Ва-банк: Варшава сделала ставку на войну с ЕС и Россией

Information
[-]

Варшава перешла красную линию

Признаться, мы не можем понять логику PiS, согласно которой эта партия портит отношения с своими соседями. Визит президента Польши Анджея Дуды в Вашингтон и его встреча с президентом США Дональдом Трампом показали, что Варшава перешла красную линию. Польская правящая партия «Право и Справедливость» (PiS), которую представлял Дуда, пошла ва-банк и вложила все в отношения даже не столько с США, сколько лично с Трампом, противопоставив себя уже ЕС.

Визит президента Польши Анджея Дуды в Вашингтон и его встреча с президентом США Дональдом Трампом показали, что Варшава перешла красную линию. Польская правящая партия «Право и Справедливость» (PiS), которую представляет Дуда, пошла ва-банк и вложила все в отношения даже не столько с США, сколько лично с Трампом, противопоставив себя уже не только России, но и Европейскому союзу, прежде всего Германии.

Переговоры лидеров обоих государств важны обозначенным вектором. Само совместное заявление их по итогам переговоров не содержит много конкретики. В нем говорится, что Польша и США будут «объединять усилия в борьбе с дезинформацией, в частности в отношении исторических фактов о Второй мировой войне», содействовать «диверсификации» энергетического сектора, что заключается в «поставках американского СПГ в Польшу» и «развитии» польской атомной энергетики, вновь высказана поддержка инициативе Троеморья, подчеркнуто значение «безопасности наших телекоммуникационных систем», что напрямую касается сетей 5G. Но главным, на что обратили внимание мировые средства массовой информации, является пункт о сотрудничестве Варшавы и Вашингтона в «области обороны, в том числе путем дальнейшей реализации Совместных деклараций от 12 июня 2019 года и 23 сентября 2019 года, а также посредством разработки планов по укреплению военных связей между Польшей и США и американского потенциала обороны и сдерживания в Польше». Из чего следовало: Трамп намерен перевести часть военного контингента США из Германии в Польшу. И хотя польский министр обороны Мариуш Блащак поспешил заявить, что это пойдет на пользу как его стране в частности, так и Европе в целом, никто не обманулся. По замечанию немецкой газеты Die Welt, такой шаг станет «оскорблением правительства Германии».

Это понимают в Варшаве даже те, кто разделяет тезис о важности Соединенных Штатов как гаранта безопасности Польши. Трамп не просто так во время пресс-конференции с Дудой много говорил о немцах. Он снова повторил, что Берлин тратит на оборону менее одного процента ВВП (1,4% вообще-то). Что Германия задолжала Соединенным Штатам около триллиона долларов за ее защиту. Что немцы «ужасно» ведут себя в двухсторонней торговле и, по сути, используют американцев. Что нет смысла защищать страну, которая платит русским миллиарды евро за газ и строит с Москвой газопровод «Северный поток — 2». Наконец, президент США обвинил Берлин в том, что тот делает ставку на проигрыш его на ноябрьских президентских выборах и приход в Белый дом «сонного Джо» Байдена. После чего был сделан вывод: да, американские солдаты из Германии направятся в Польшу. Последняя часть спича Трампа говорит о его личном отношении к Берлину и, видимо, немецкому канцлеру Ангеле Меркель. Конечно, нельзя переоценивать значение «личного фактора» во внешней политике той или иной страны, есть геополитические интересы, они вечны. Но нельзя и недооценивать, особенно в случае с Трампом, которого его же традиционные институты и сотрудники постоянно подводили, обманывали и предавали, отчего он не может доверять их суждениям. Ситуация выглядит таким образом, что президент США составил представление о нынешней Германии и его уже никто не переубедит. И это напрямую касается России.

Отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос польского правительственного телеканала TVP Info, может ли Варшава рассчитывать на Вашингтон в делах с Москвой, Трамп отмахнулся. По его словам, «у США отличные отношения с Россией — и это хорошо и для Польши». Положим, американо-российский диалог отличным назвать трудно. Среди прочего, как нам видится, его осложняет желание Москвы и Берлина сотрудничать в сфере экономики, о чем говорит сам хозяин Белого дома, критикуя строительство газопровода «Северный поток — 2», и по поводу чего он имеет поддержку как республиканцев, так и демократов в Конгрессе США. Но Трамп ведет себя как глава Соединенных Штатов, страны, имеющей очень выгодное географическое положение, которому позавидовали бы многие. Это самодостаточное государство, защищенное двумя океанами от сложных регионов мира, не имеющее соперников и конкурентов на своем континенте. Есть американцы в Европе, нет американцев в Европе — это не смертельно для безопасности США. Однако никто не отменял польскую географию, как и немецкую, и российскую. Варшава сегодня повторяет самоубийственную политику польского министра иностранных дел Юзефа Бека накануне Второй мировой войны. Причем тогда у Польши хотя бы был формальный континентальный союзник, Франция. Сейчас Париж настроен резко негативно в отношении «Права и Справедливости», которая отмахнулась от сделанных французским президентом Эммануэлем Макроном в начале сего года предупреждений.

Признаться, мы не можем понять логику PiS, согласно которой эта партия портит отношения с своими соседями. Да ладно бы только с Москвой и Берлином. Комментируя визит Дуды в Вашингтон, бывший глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявляет: «С кем сегодня мог бы поговорить Трамп о трансатлантическом сотрудничестве, если в Берлине среди немецких политиков преобладает мнение, что он представляет большую угрозу для Европы, чем Путин? С кем он может поговорить в Париже, если там думают о стратегической европейской автономии, а Макрон открыто пишет, что надо создать киберсилы, чтобы защитить нас от США? С кем он мог бы поговорить в Мадриде, если там возникает какая-то новая форма марксизма? Что дает нам ЕС?» Но тогда встает вопрос, а что Польша дает ЕС и зачем ЕС говорить с Польшей. При том, что польское «экономическое чудо» создано благодаря тому, что польскому бизнесу директивно предоставили место и квоты на рынке Европейского союза. Варшаве стоит ждать ответной реакции. Как заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, Москва следит за анонсами в США о переброске части американского контингента из Германии в Польшу и при необходимости примет все меры для обеспечения безопасности России и ее союзников, так как не исключено, что Вашингтон может пойти на нарушение Основополагающего акта Россия — НАТО. Но главный фронт для Польши будет все же не восточный, а западный.

Автор Станислав Стремидловский

https://regnum.ru/news/polit/2992491.html

***

Комментарий: Наступательные силы Североатлантического альянса перемещаются на восток

Итоги переговоров президентов США и Польши показывают, что Дональд Трамп готов предоставить Варшаве «дополнительные военные силы», сократив группировку Пентагона в ФРГ.

На совместной с Анджеем Дудой пресс-конференции Трамп заявил, что «США вскоре подпишут новое соглашение о сотрудничестве в области обороны с Польшей». Накануне ряд польских газет написали, что этот документ связан с планами Вашингтона по переброске из ФРГв Польшу 2 тыс. военнослужащих, а также «около 30 истребителей F-16, командования 5-го корпуса США из Кентукки» и т.п.

Эксперты сделали предположение, что в Польшу, которая оплатит дополнительное размещение американских сил в стране, будут направлены истребители с авиабазы ВВС США Шпангдалем, расположенной на западе Германии. Именно там сейчас дислоцируется тактическая авиация США в составе 50 многофункциональных легких истребителей четвертого поколения F-16CJ и штурмовиков Republic A/OA-10, а также радарные системы TPS-75.

F-16CJ специалисты называют истребителем прорыва системы противовоздушной обороны (ПВО). Эти самолеты несут ракеты, способные эффективно (с вероятностью до 100%) уничтожить наземные радары, а также воздушные цели, не входя в зону действия ПВО противника. Американский F-16, который был разработан в 1970-х годах, – самый массовый истребитель четвертого поколения в мире (произведено более 4 тыс. единиц), он находится на вооружении более 25 стран. Для российских военных специалистов данный тип самолета памятен тем, что 24 ноября 2015 года турецкий F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М. С тех пор действия российских бомбардировщиков в Сирии поддерживают истребители-перехватчики. Но ряд китайских экспертов считают, что американские F-16 имеют превосходство над некоторыми типами российских боевых самолетов.

Тем большую угрозу представляет то, что на вооружении ВВС Польши уже находятся 48 аппаратов 36 F-16C Block 52+ и 12 F-16D Block 52. Это более ранние модификации многофункционального истребителя, которые помимо средств ПВО могут применять бомбы с лазерным наведением и уничтожать наземные и морские цели. Если учесть, что по контракту с США Польша до конца 2024 года закупит 32 истребителя пятого поколения F-35A Lightning II, то общее количество современных наступательных боевых самолетов в этой стране может составить более 100 единиц (подробнее см. в «НГ» от 18.06.20). Большинство из них могут нести недавно модернизированную американскую ядерную тактическую бомбу B61-12. Часть ядерных боеприпасов предполагается складировать в Европе.

«В России в Западном военном округе сосредоточено несколько авиационных полков, которые имеют на своем вооружении современные боевые самолеты четвертого поколения. Однако их общее количество ненамного больше того, что может быть сосредоточено в Польше через несколько лет. Авиационный потенциал НАТО, в общем, уже превосходит российский. А в ближайшие годы будет значительно увеличен, что потребует от России конкретных действий по укреплению своих западных рубежей, в том числе и силами авиации», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

«На днях глава Бюро национальной безопасности (BBN) Польши Павел Солох сообщил, что правительство Польши не ведет никаких переговоров относительно размещения у себя американского ядерного оружия. И якобы такой вопрос не рассматривался в ходе визита польского президента Анджея Дуды в Вашингтон 24 июня, – заявил «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. – Этот вопрос сейчас не рассматривался, а что будет потом – неизвестно. Мы помним, как на прошлой неделе некоторые европейские СМИ написали о том, что в ходе состоявшегося онлайн-саммита НАТО министры обороны стран альянса договорились о новых подходах к ядерному сдерживанию и якобы готовы разместить на своей территории новые американские ракеты средней дальности с ядерными боеголовками». «Никаких конкретных опровержений таких данных от первых лиц Североатлантического альянса не последовало», – отметил Попов. По его мнению, перемещение части сил США в Польшу, и именно современных боевых самолетов, противоречит Основополагающему акту Россия – НАТО от 1997 года, «который регулирует взаимные отношения сторон и согласно которому Североатлантический альянс принял обязательство не размещать свои войска вдоль российских границ на постоянной основе». «Хотя можно допустить, что авиация США и другие подразделения будут базироваться в Польше на временной, ротационной основе. Но это тоже реальная угроза для России», – считает эксперт.

После 2014 года в Польшу уже введено около 5 тыс. американских солдат, силы альянса наращены в Латвии, Литве и Эстонии. В странах Балтии на ротационной основе уже почти пять лет действует авиационная группировка альянса. Солдаты и офицеры НАТО служат в этих странах какое-то время, а потом возвращаются «на зимние квартиры», а на их место прибывают другие. Самолетов и бронетехники не становится меньше. На смену аппаратов одних стран прибывают самолеты других участников альянса. Военная угроза для России – величина реальная и постоянная, стремящаяся к увеличению.

Автор Владимир Мухин, oбозреватель «Независимой газеты»

https://www.ng.ru/armies/2020-06-25/1_7895_army.html


About the author
[-]

Author: Станислав Стремидловский, Владимир Мухин

Source: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 18.07.2020. Views: 25

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta