В Польше выбирали нового президента

Information
[-]

В стране прошли президентские выборы

Фаворитом является действующий глава государства Анджей Дуда, вызвавший недавно на Западе возмущение своими словами по поводу геев. Наблюдатели полагают, что победитель определится лишь после второго тура.

В Польше 28 июня прошли президентские выборы. Голосование проводиилось со значительным запозданием из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Первоначально планировалось, что выборы пройдут еще 10 мая. Решение о переносе голосования на 28 июня принималось в последнюю минуту на фоне острой политической полемики.

На высший государственный пост в Польше претендуют 11 кандидатов, все - мужчины. Фаворитом, согласно опросам, является действующий президент Анджей Дуда, представляющий правящую национал-консервативную партию "Закон и справедливость". На втором месте находится мэр Варшавы Рафал Тшасковский – кандидат либерально-демократического оппозиционного блока "Гражданская платформа".

По мнению наблюдателей, Дуде, несмотря на преимущество, не удастся одержать победу в первом туре, поэтому победитель определится, по всей видимости, лишь после второго тура голосования через две недели. И действительно, ни один из кандидатов не набрал в первом туре голосования необходимого для победы минимума в 50 процентов. Дуду поддержали 43,5 процента проголосовавших, Тшасковский получил 30,4 процента голосов.

Главные кандидаты на пост президента Польши

Анджей Дуда, занимающий пост президента Польши уже пять лет, позиционирует себя как гарант введенных его правительством социальных благ. 48-летний консерватор выступает за традиционную модель семьи и отвергает однополые браки. Его недавние гомофобные высказывания вызвали бурю возмущения на Западе. Дуда сказал по поводу гомосексуалов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов: "Нас пытаются убедить, что это люди. Но это всего лишь идеология".

Главный политический оппонент Дуды Рафаль Тшасковский подписал так называемую "Хартию ЛГБТ+" в поддержку сексуальных меньшинств. В ходе предвыборной кампании он, однако, предпочитал не выпячивать эту тему, чтобы не отпугнуть консервативных избирателей. В случае победы Тшасковский обещал отменить проведенную нынешним правительством спорную реформу системы юстиции, которая вызвала конфликт между Варшавой и Евросоюзом.

Автор Сергей Ромашенко

https://p.dw.com/p/3eRmm

***

В Польше 12 июля прошел второй, решающий тур президентских выборов

На высший государственный пост претендовали действующий консервативный президент Анджей Дуда и либеральный мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Согласно опросам, оба кандидата пользуются примерно равной поддержкой избирателей.

Для правящей консервативной партии "Закон и справедливость" исход нынешних выборов имел большое значение. Победа Дуды позволила бы ей закрепить ее лидерские позиции как минимум до парламентских выборов, запланированных на 2023 год, тогда как успех Тшасковского станет для нее серьезным ударом.

Позиции претендентов на пост главы государства

Анджей Дуда, занимающий пост президента Польши уже пять лет, позиционирует себя как гарант введенных его правительством социальных благ. 48-летний консерватор выступает за традиционную модель семьи и отвергает однополые браки. Его недавние гомофобные высказывания вызвали бурю возмущения на Западе. Дуда сказал по поводу гомосексуалов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов: "Нас пытаются убедить, что это люди. Но это всего лишь идеология".

Главный политический оппонент Дуды Рафал Тшасковский подписал так называемую "Хартию ЛГБТ+" в поддержку сексуальных меньшинств. В ходе предвыборной кампании он, однако, предпочитал не выпячивать эту тему, чтобы не отпугнуть консервативных избирателей. В случае победы Тшасковский обещал отменить проведенную нынешним правительством спорную реформу системы юстиции, которая вызвала конфликт между Варшавой и Евросоюзом.

Автор Сергей Ромашенко

https://p.dw.com/p/3fB5l

***

Мнение политолога: Выборы в Польше - раскол в стране стал еще глубже

Национал-консерватор Анджей Дуда переизбран на пост президента. Следующими шагами станет полное подчинение судов и изменение системы разделения властей в Польше, полагает Бартош Дудек.

Несмотря на минимальный отрыв, Анджей Дуда выборы выиграл. Тем самым он стал вторым президентом Польши после 1989 года, сумевшим переизбраться на второй пятилетний срок. Но и его либерально настроенный соперник, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, несмотря на поражение, смог достичь весьма впечатляющего успеха. Что даст мощный импульс его политической карьере. Он - новый, молодой представитель либеральной Польши, сделавший заявку на объединение оппозиции, и готовый снова бросить вызов власть предержащим самое позднее на парламентских выборах в 2023 году.

Короткий поводок для оппозиционных СМИ

Результат этих выборов будет иметь далеко идущие последствия. Избрание Дуды позволит его национал-консервативной партии "Закон и справедливость" (PiS) продолжить начатую в 2015 году консервативную революцию и консолидировать свою власть. Следует опасаться, что в результате, в частности, будут полностью лишены независимости суды и изменена существующая система разделения властей.

Нагоняй, который дала прессе супруга президента Агата Дуда-Корнхаузер, назвавшая при этом даже одного журналиста по имени, позволяет предположить, что может происходить в будущем. После того, как общественно-правовые радиостанции были превращены в партийные рупоры, теперь, очевидно, на очереди частные СМИ, критикующие правительство. Многими из таких СМИ владеют иностранцы, заявляет фактический правитель страны, лидер PiS Ярослав Качиньский и требует вернуть их в польскую собственность. Это делает неизбежным новые конфликты с Брюсселем.

Больше, чем протеже Качиньского?

И после этих выборов Польша осталась глубоко расколотой страной: ее запад и север против юга и востока, города против сел, старые против молодых. Трещины проходят по семьям, друзьям, населенным пунктам. После такой острой предвыборной борьбы, которая сильно поляризовала общество, победителю вообще-то полагалось бы начать устранять раскол.

После первой победы Дуды в 2015 году надежды, связанные с ним, не сбылись. Главная причина заключалась в том, что все попытки Дуды выйти из тени своего политического ментора Ярослава Качиньского оказались тщетными. Качиньский видит в конфликтах движущую силу политических процессов. Не в его натуре компромиссы, готовность протянуть руку сопернику не только по тактическим соображениям. Он считает это проявлением слабости. Но теперь есть предпосылки для большей самостоятельности Анджея Дуды: о своем очередном переизбрании он может более не беспокоиться. Вопрос лишь в том, хочет ли он отказаться от роли протеже и стать более независимым на посту президента. Так что и после выборов Дуда снова оказался перед выбором.

Автор: Бартош Дудек, обозреватель DW

https://p.dw.com/p/3fFcj

***

Комментарий. Выборы президента Польши: перекрестки Дуды

Президент Польши Анджей Дуда смог переизбраться на второй срок. Это значит, что в ближайшие три года правящая партия «Право и Справедливость» может реализовывать свои инициативы, не оглядываясь на оппозицию. Как она распорядится отпущенным временем и чего ждать России?

Президент Польши Анджей Дуда при поддержке правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) набрал 51,21% голосов, его соперник от оппозиционной партии «Гражданская платформа», президент Варшавы Рафал Тшасковский, взял 48,79%. При этом, не дожидаясь оглашения избиркомом окончательных итогов, польского президента уже успели поздравить с победой его украинский коллега Владимир Зеленский и следом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Это нарушение протокола, но по каким-то своим причинам на него в Киеве и Будапеште пошли. А значит восприняли успех Дуды как собственный.

Личностный подход продемонстрировал и Европейский союз. По словам официального представителя Европейской комиссии Эрика Мамера, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен поздравит победителя на президентских выборах в Польше после оглашения официальных данных, однако не планирует приглашать его в Брюссель. Последнее говорит о том, что Еврокомиссия видит в качестве выигравшего Дуду, который заявлял ранее, что первый свой иностранный визит совершит в Вашингтон, в то время как Тшасковский обещал вначале посетить Брюссель. Холодность ЕК связана не только с проамериканской риторикой, которую демонстрирует «Право и Справедливость». Президентскую кампанию рассматривают сквозь призму идеологического противостояния в самой Европе, причисляя Польшу к лагерю антилиберальному, антидемократическому, гомофобному и антинемецкому. Навешивание такие ярлыков говорит о более серьезном расхождении польской правящей партии с коалицией правящих в ЕС сил, чем спор из-за проблем «верховенства права» или «свободы слова».

Но PiS сворачивать не будет. Поэтому ряд немецких изданий прогнозирует по итогам президентских выборов в Польше, что с такой Варшавой обеспечить единство в Евросоюзе станет невозможно. А это единство сейчас очень нужно Брюсселю, который стоит на пороге стратегических изменений своей внутренней и внешней политики. На минувшей неделе об этом говорила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, комментируя перспективы развития отношений между ЕС и США в случае победы на ноябрьских выборах в Соединенных Штатах кандидата от демократов Джо Байдена, пообещавшего после въезда в Белый дом пересмотреть большую часть решений ныне действующего американского президента Дональда Трампа. Как подчеркнула Крамп-Карренбауэр, успех Байдена не означает, что Европа может рассчитывать на США так же, как это было раньше, и Европа должна в любом случае разработать свою собственную систему. «Мы не должны забывать, что, независимо от партийной принадлежности, американские политические элиты разделяют мнение по многим вопросам внешней политики, например, в отношении Китая или России, где я бы упомянула «Северный поток — 2», — отметила она.

Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Варшава и Москва будут одновременно выступать партнерами по право-консервативной коалиции в глобальной битве с либерально-левацкой коалицией и соперниками в геополитическом пространстве Украина — Белоруссия — Прибалтика и Франция + Германия — Россия. Не исключено, что ЕС решит подталкивать Варшаву в восточном направлении, чтобы завязать ее на конфликт с Москвой на постсоветском поле и навязать ненужные материально-финансовые расходы, сковать ее маневренность в Европейском союзе. Этот негативный сценарий могли бы сломать польско-российские договоренности, согласование своих действий с возможностью выхода на совместные решения. Помимо того, Москве и Варшаве пора задуматься о том, насколько принципиальными являются их энергетические разногласия в ситуации, когда ЕС формирует концепцию «зеленой энергетики» до 2050 года. Газовые проекты Польши и России, рассчитанные на десятилетия вперед, в этой ситуации могут начать проваливаться и становиться дорогостоящим обременением, а еще не построенные трубы — заранее заржаветь. Это также ставит на повестку дня вопрос, есть ли шанс у польской и российской экономик более серьезно, чем сейчас, дополнять друг друга.

Что касается безопасности, то опыт, пусть небольшой, но границы Калининградской области с Варминьско-Мазурским и Поморским воеводствами Польши показывает, что проблем здесь нет. «Черной дырой» потенциально может стать Украина, государство нестабильное, испытывающее проблемы с контролем над оружием. С этим надо что-то делать. В целом с переизбранием Дуды президентом Польши у «Права и Справедливости» есть как минимум три года для проведения активной политики. Конечно, PiS может сейчас увлечься зачисткой внутреннего поля, сосредоточиться на «реполонизации» средств массовой информации, к чему ее подталкивают из-за рубежа. Однако есть глобальные проблемы и внешние вызовы. Их могут позволить себе игнорировать партийные политики, но не государственные деятели. Посмотрим, что будет делать Варшава.

Автор Станислав Стремидловский

https://regnum.ru/news/polit/3008727.html


About the author
[-]

Author: Сергей Ромашенко, Бартош Дудек, Станислав Стремидловский

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 18.07.2020. Views: 44

Comments
[-]
 Janice Natale | 19.07.2020, 22:10 #
I am happy to find your distinguished way of writing the post. Now you make it easy for me to understand and implement the concept. Thank you for the post.betta fish
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta