Какие внутренние проблемы обнажили муниципальные выборы во Франции

Information
[-]

***

Зеленые проросли во французских городах

Во Франции подвели итоги второго тура муниципальных выборов, состоявшегося в воскресенье. Голосование было отмечено рекордно низкой явкой избирателей. В большинстве крупных городов победили левые, в том числе кандидаты от партии «Европа Экология Зеленые». Самым болезненным ударом для президентской партии «Вперед, Республика!» стало поражение в Париже, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Социалистка Анна Идальго праздновала победу на бывшей Гревской площади перед зданием-замком Парижской мэрии. Она останется мэром столицы на второй срок, победив представительниц «Республиканцев» и президентского движения «Вперед, Республика!» (LREM) Рашиду Дати и Аньес Бюзен. Голоса в Париже распределились явно в пользу нынешнего мэра — госпожа Идальго набрала 49%, больше, чем обе ее соперницы, вместе взятые. Бывший министр здравоохранения Аньес Бюзен потерпела двойное поражение. Она не только отказалась объединить силы с Рашидой Дати (32% голосов), чтобы изгнать социалистов, командующих в Париже уже 18 лет, но и не прошла даже в городской совет, набрав менее 16% голосов. Дело в том, что мэр Парижа избирается не прямым голосованием.

Сначала в городских округах определяются так называемые муниципальные советники (от трех до 18 человек в зависимости от размера округа), а затем 163 советника в течение недели после окончания второго тура выбирают мэра, который должен для этого получить абсолютное большинство.

Нынешний состав городского совета гарантирует победу госпоже Идальго. А вот, например, Мишель Рубирола, кандидат от единого списка партий левого и левоцентристского толка «Марсельская весна», хоть и выиграла с результатом 39,4%, но еще не обеспечила себе победу в городском совете Марселя, где у нее нет абсолютного большинства.

Главные победители нынешних выборов — «Европа Экология Зеленые» (EELV), которые заняли мэрии сразу нескольких важных городов: Безансона, Пуатье, Тура, Бордо, Гренобля и (во второй раз) Страсбурга. В Лионе, третьем по величине городе Франции после Парижа и Марселя, представитель EELV 46-летний Грегори Дусе уже в первом туре вышел вперед, лишив шансов 73-летнего социалиста Жерара Колона — видного политика, бывшего сенатора и министра, возглавлявшего город с 2001 года. У зеленых господина Дусе — семь лионских округов из девяти, а значит, и городской совет будет на его стороне.

Как Париж готовился к решающему туру выборов мэра

Партии левого центра — зеленые и социалисты — в целом могут быть довольны результатами голосования, даже если в отдельных городах им приходилось соперничать, а не объединяться, как в Марселе. Так, в Лилле бывший лидер Социалистической партии Мартин Обри, 18 лет возглавлявшая мэрию города, едва не проиграла своему сопернику Стефану Бали из зеленых, вырвав победу на финише и получив 40% против 39,41%.

Куда скромнее результаты правого центра и крайне правого «Национального объединения» (RN) (бывшего «Национального фронта»). В Перпиньяне c результатом 53% победил Луи Альо, вице-президент RN и гражданский муж Марин Ле Пен. Eго четвертая попытка завоевать мэрию завершилась важной, но единственной победой крайне правой партии во втором туре. Мэром Ниццы с 59,3% голосов вновь стал представитель правой партии «Республиканцы» Кристиан Эстрози, но в столице Лазурного берега никто и не ждал прихода зеленых или левых. Основным соперником действующего мэра был еще более правый кандидат от RN.

Соратникам президента Макрона (LREM), хоть им и не удалось закрепиться на местах, о неудачной кампании говорить не приходится. Давний союзник президента председатель партии «Демократическое движение» Франсуа Байру получил первое место в По с 55,5%. А премьер-министр Эдуар Филипп при поддержке партий центра победил в Гавре с подавляющим преимуществом 58% голосов. Премьер-министру нужна была только победа — в преддверии перестановок в правительстве, к которым в начале июля может приступить президент Макрон. Проиграв, глава кабинета министров показал бы, что лишился доверия французов, и наверняка потерял бы и пост в правительстве. Выиграв, он получил возможность выбора и важные козыри в предстоящих переговорах с президентом. Правда, ему и самому предстоит на этой неделе определиться, хочет ли он остаться в правительстве или возглавить мэрию Гавра.

Всего второй тур муниципальных выборов определял руководителей ключевых 47 городов. На уровне города они поважнее главы страны. Мэры могут избираться по нескольку раз и занимать свои должности десятилетиями. От них зависит многое, например именно мэры дают рекомендации кандидатам в президенты. Главы муниципалитетов — политики с самым большим сроком полномочий. В отличие от парламентских и президентских выборов муниципальные проводятся один раз не в пять, а в шесть лет. Тем удивительнее, что воскресное голосование было отмечено рекордно низкой явкой избирателей. Из 16,5 млн человек, которых ждали на участках, пришло лишь 40% — худший результат за всю историю Пятой республики. Это дало возможность главе «Непокорившейся Франции» Жан-Люку Меланшону заявить о «гражданской забастовке», с которой население выступило против властей.

Президенту Эмманюэлю Макрону, несомненно, придется учесть уроки вчерашнего голосования при подготовке тех больших перемен, которые он пообещал соотечественникам в течение лета. Вероятно, до праздника 14 июля — Дня взятия Бастилии — к смене мэров добавится и смена правительства. Очевидно, что в этом кабинете в числе главных министров понадобится сильнейший министр экологии. Не исключено даже приглашение представителей оппозиции. Если вспомнить об изменениях в парламенте, где президентская «Вперед, Республика!» потеряла подавляющее большинство, страна выходит из карантина в совершенно новой политической конфигурации. Уже в понедельник глава государства планирует выступить с речью об экологии, чтобы дать понять избирателям, что их голоса, отданные за зеленых, услышаны.

Автор Алексей Тарханов

https://www.kommersant.ru/doc/4397359?from=doc_vrez

***

Комментарий: Президентские кандидаты уступили на муниципальных выборах

Второй тур муниципальных выборов, который пришелся на средину его мандата, президент Макрон отметил букетом инициатив во внешней политике. На местах же созданная им партия проиграла с таким треском, что впору говорить о новом бунте.

Ведут ли проселочные дороги в большую политику? После этих выборов кажется, что только они и ведут… Пока политологи гадают, скольким министрам будет стоить отставки посткарантинное недовольство сограждан, усидит ли премьер Эдуар Филипп (единственный, кто взял мэрию от партии власти,— он завоевал портовый Гавр) и как скажется все это на выборах президента в 2022-м, социологи пытаются вычислить новый цвет недовольства.

Казалось бы, о чем спорить? И до выборов было ясно, что голосование в 30 с лишним тысячах коммун и 47 крупных (свыше 100 тысяч) городах «милой Франции», отложенное из-за карантина на три месяца после первого тура (см. «Огонек» № 11 за 2020 год), сулит успех несистемным политикам. В явных фаворитах ходили зеленые, которые, выдвинув на первый план ноунеймов, взяли дюжину знаковых городов, от Лиона и Бордо до Страсбурга и Гренобля. Что, собственно, Эмманюэль Макрон и предвидел еще на старте коронакризиса, когда в обращении к отправленной на карантин нации провозгласил необходимость радикальной смены модели развития — с либеральной на экологическую. Он, надо признать, как мог боролся за нового стратегического союзника для своей партии «Вперед, Республика!». Но не сошлось: у ноунеймов собственная гордость.

Поняв, что тенденцию не переломить, президент, не дожидаясь итогов второго тура, устремился в геополитику — ему, как заметили комментаторы, надо было срочно перевернуть страницу. Еще до голосования Макрон позвонил Владимиру Путину и подтвердил намерение приехать в Россию для личной встречи в августе (с прошлого года это предсезонное рандеву претендует на то, чтобы стать традицией). Сразу после голосования поспешил на встречу с Ангелой Меркель, дабы обсудить задачи ЕС в контексте ослабления американской хватки, а следом — на G5 в Сахель, где Франция сдерживает продвижение джихадистов в Африке. Все это абсолютно важно и тактически грамотно, вот только страница не переворачивается: местная повестка для французов вот уже три года самая что ни на есть большая политика. Так какое же недовольство правит в ней бал?

50 оттенков зеленого

Обожженная коронавирусом Франция позеленела неожиданно, но бесповоротно, как ветчина в сумке одной из героинь кинофильма «Гараж». Дело не только в том, что сторонники нового образования «Европа Экология Зеленые», которому 10 лет отроду, взяли престижные и известные города (таким центром, как двухмиллионный Лион, не управляет ни один зеленый мэр в мире). Дело, безусловно, также и в коронакризисе, который выявил уязвимость современного общества, его расслоение по санитарно-классовому типу, по уровню доступности экологии и медицины. Но, главное, дело еще и в невообразимом наборе вариантов ответа на этот вызов — в изобилии оттенков зеленого, которые соединены в этом движении. «Поскребите как следует эти зеленые фиги — они внутри красные!» — запальчиво восклицает в журнале Le Point известный публицист Франц-Оливье Жисбер.

С этим, конечно, можно поспорить: в основателях движения, помимо обуржуазившихся лидеров 1968-го и бывших троцкистов, были и координаторы «Гринпис», и известные громкими расследованиями судьи. Но тяга к радикальным шагам и вправду просматривается: свежеизбранный мэр Бордо готовится к борьбе с 5G, грядет перекройка муниципальных бюджетов и борьба с АЭС (они во Франции дают свыше 70 процентов электроэнергии), в УК настойчиво требуют провести статью об «экоциде» — экологических преступлениях. Мало того, на местах только что избранные муниципальные советники от зеленых проговариваются о видах на президентскую кампанию 2022-го. Один из них, только что избравшийся в Туре, отметился идеей провести под зеленым флагом столетний юбилей знаменитого конгресса 1920 года, на котором из Французской секции Социнтерна вычленилась компартия,— пора, мол, собирать под экологическим флагом новый союз левых сил, а там, глядишь, и Интернационал. Это не говоря о том, что среди профессиональных борцов с пестицидами и ГМО нашлось немало людей, которые увидели истоки вирусной опасности в интенсивном подходе к аграрной индустрии и индустриальном животноводстве.

Конечно, голосовали французы не за старые идеи, а за новые лица — и их предостаточно: мэр Страсбурга Жанна Барсегьян занималась «устойчивым экотуризмом», мэр Пуатье Леонора Монкондюи и вовсе из скаутов (ей перед выборами только 30 исполнилось)… Вот что выйдет из этой политэкологии, эксперты предсказать затрудняются. «Часто карьеры таких политиков устроены по принципу фейерверка,— констатирует социолог Ванесса Жером.— Они не боятся брать управление на себя, но также не боятся и его бросить: после быстрого и высокого взлета запросто могут шагнуть назад, в рядовые экоактивисты». Отсюда вопрос: а что будет с городами и начатыми проектами?

Генератор случайных смыслов

В этом новом цвете протеста смущает даже не обилие оттенков с подтекстами. Смущает более принципиальный вопрос. Если проведение политэкологических инициатив в повседневную жизнь — новое лицо протеста во Франции, то куда же подевался тогда протест старый — тот, что с осени 2018-го два с лишним года держал страну в напряжении, выводя на перекрестки и улицы по субботам страшных «желтых жилетов»? Они-то как раз протестовали, даже бились с полицией против новых экологических налогов, ограничений скорости до 80 километров в час и вообще подчинения французов из глубинки экологической одержимости благоустроенной элиты. Куда они подевались? Где, по крайней мере, их контрпротест?

Социологи объясняют: все очень просто — их протест в том, что они на выборы не пришли. Это в цветовом спектре от желтого до зеленого — один шаг, а в вот политике XXI века все иначе. Озабоченность экологией — это для благоустроенных жителей метрополий, больших городов с хорошим транспортом, где недалеко проехаться на велосипеде что на службу, что в парк погулять. А вот озабоченность кошельком, заработком, налогами, ценой на бензин — для тех, кто работает далеко от дома и не закупается в экомаркетах. Это «Франция периферии», которая не нашла своих лидеров в предвыборных списках для голосования и на выборы не пошла. Но она не исчезла, просто эти выборы обозначили новый раскол, он не только цветовой, но и социальный и пролегает на местном уровне.

А главное — он в эпоху пандемий с нами надолго. Современные общества многополярны не меньше, чем мир, о чем все время напоминают специалисты по геополитике. И Эмманюэлю Макрону предстоит мобилизовать весь его талант, чтобы маневрировать в этой новой политической реальности: под флагом экологии, поднятой первыми постковидными выборами в ранг центральной проблемы общества, прячутся антагонистические проекты — от отказа от пренебрежения окружающей средой до отказа от развития. Это не говоря о том, что проскакивают и авторитарные ноты: кто не с нами, с зелеными, тот против нас.

В непростом противостоянии с «желтыми жилетами» президент Франции сделал ставку на неожиданный механизм — привлечение к выработке новых экологических норм Гражданского конвента по климату, который готовит поправки в Конституцию (затем их, разумеется, предстоит провести через парламент и вынести на референдум). Речь о 150 гражданах, выбранных по случайному принципу из телефонных списков (при этом, правда, был некоторый отбор по полу, возрасту, регионам). После этих выборов президент одобрил подавляющую часть из предложений, которые они выдвинули, по сути, это цивилизованный формат вброса уличной повестки в большую политику. Древние греки, исповедовавшие прямую демократию, считали случай (выбор по жребию) — союзником демократии, а такую форму (демархию) способом обуздать (или взбодрить) элиты, которые не справляются.

Правда, вопросы войны, экономики и водоснабжения (центральный вопрос античной экологии) выбранным по такому формату управителям в древних Афинах не поручали…

Автор Дмитрий Сабов

https://www.kommersant.ru/doc/4397496


About the author
[-]

Author: Алексей Тарханов, Дмитрий Сабов

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 18.07.2020. Views: 45

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta