Президент Франции Эмманюэль Макрон возложил на себя роль премьера

Information
[-]

Президент Франции приступил к финальному этапу своего президентского срока

Назначено новое правительство Франции — во главе с премьером-сюрпризом. Его зовут Жан Кастекс, ему 55, он любит регби, выглядит и говорит как классический аппаратчик 80-х годов, выражает готовность быть дисциплинированным исполнителем президентской воли. В марте переизбрался мэром маленького городка на юго-западе Франции, в последние месяцы выполнял в правительстве (теневую) роль координатора выхода страны из карантина, до этого занимал «вспомогательные» должности в правительстве и Елисейском дворце.

Взяв Кастекса, президент Макрон уволил набиравшего популярность премьера Эдуара Филиппа. Рациональное решение, но только с учетом того, что за 21 месяц до президентских выборов выращивать у себя под боком конкурента опасно (Макрону ли, «предавшему» президента Олланда, этого не знать). Другой вопрос, что, поставив «технического» премьера, Макрон взял на себя уже всю тяжесть ответственности за то, что свершится в стране в решающие месяцы его президентского срока.

Юпитер и рабочая лошадка

Назначить новое правительство Макрон планировал загодя, так как давно знал, что результаты муниципальных выборов (завершились 28 июня) обернутся провалом его партии «Вперед, Республика!», а значит, нужно будет продемонстрировать народу изменения на вершине исполнительной власти. Но до последнего момента в Елисейском дворце хранили интригу относительно судьбы премьер-министра Эдуара Филиппа: он и сам за пару дней до отставки не знал, вернется ли мэром в Гавр или останется у руля правительства — кардинально нового, как обещало окружение президента. Соцопросы показывали, что примерно 60 % граждан хотят серьезных перемен политики центральных властей и примерно столько же желают, чтобы остался прежний премьер.

Но Макрон, уже и сам не раз публично признававший, что ему «порой» «не хватает смирения» (за что его называют то «Юпитером», то «республиканским монархом»), не изменил представлениям о себе и усадил в кресло главы правительства человека, за которым до 55 лет сохранялся имидж крепкой рабочей лошадки. Возможно, президент прав, и приобретений для него от этого решения будет больше, чем потерь, — не зря ведь некоторые специалисты* говорят, что  во Франции должность премьера чуть ли не лишняя, мешающая «конструктивной работе», поэтому главой правительства нужно сделать самого президента.

Де-юре это пока невозможно, но де-факто кто мешает? Были похожие примеры в истории Пятой республики. Конечно, до сих пор на должность премьеров назначали людей, которые имели какой-нибудь опыт на посту министра, но к чему соблюдать даже эту «формальность», если слом стереотипов как раз и привел к власти президента Макрона? К тому же назначение на второй пост в стране мэра 6-тысячного городка (называется Прад, расположен неподалеку от Перпиньяна) — «сигнал» обиженной провинции, которая не только сильно пострадала в последние десятилетия от разного рода укрупнений и оптимизаций, но и до сих пор не нашла в лице праволиберельного президента Макрона избавителя от старых проблем.

Более того, этот яркий вундеркинд на вершине власти оказался диким раздражителем для многих. («Желтые жилеты» расскажут подробнее). На его фоне «провинциальный», то ли не нашедший, то ли даже не искавший славы 55-летний функционер, говорящий «с сильным юго-западным акцентом» (цитата из прессы), отец четверых детей, — «примиряющая» фигура. К тому же будет олицетворять ту самую децентрализацию, о необходимости которой так много говорит и сам Макрон, и вся оппозиция. Именно децентрализацию — наряду с «поиском компромисса» (для начала — на переговорах с поднимающими голову профсоюзами) — премьер Жан Кастекс назвал одним из приоритетов политики, которую ему поручил исполнять президент. Правда, одним из первых, кому Кастекс позвонил после назначения, был экс-президент Николя Саркози — он был «мягким» лоббистом

Естественная готовность примкнуть к президенту

Первое программное интервью Жана Кастекса вышло 5 июля в газете JDD. Он сказал о своей «естественной» готовности немедленно «примкнуть к президентскому большинству» (сразу же после назначения, 3-го числа, вышел из правой партии «Республиканцы»), о том, что готов быть эффективным, быстрым исполнителем президентской воли. Объяснил, когда у него спросили, удовольствуется ли он ролью послушного «сотрудника» президента: «Что касается отношений с президентом, то от вас не ускользнет тот факт, что только один из нас избран прямым всеобщим голосованием, и что это не премьер-министр». Затем добавил: «Слово "сотрудник" несколько уничижительно, согласитесь. В намерения главы государства не входит сделать меня подчиненным, обреченным на второстепенные задачи. Когда вы познакомитесь со мной, вы увидите, что моя личность не ограничивается термином «сотрудник».

Впрочем, в интервью телеканалу TF1 новый глава правительства уточнил: я на посту «не для того, чтобы искать славы», а для того, чтобы «добиваться результата». Первым делом премьер собирается, «не откладывая», взяться за взрывоопасную пенсионную реформу, протесты против которой в конце прошлого — начале нынешнего года почти парализовали страну (и, может, в итоге парализовали бы совсем, если бы этого не сделал на два месяца коронавирус).

Другой вопрос, что уверенность нового премьера в том, что у него есть удивительные способности переговорщика, до сих пор не сталкивалась с серьезным политическим сопротивлением, а единственная арена, на которой Кастекс одерживал публичную победу, — это тот самый 6-тысячный городок Прад. Хватит ли премьеру этого опыта? И к тому же его «политический профиль» явно не совпадает с пожеланиями, которые избиратели высказали на тех самых муниципальных выборах, ставших поводом для отставки прежнего правительства. Выходец из не самой популярной сейчас правой, саркозистской, партии, называющий себя «социальным голлистом»

Кастекс явно не похож на «фоторобот» «среднего» победителя этого голосования: «эколог», социалист, желательно — женщина… Но и это объяснимо: Макрон еще в январе, предвосхищая свое поражение на этих муниципальных выборах, говорил, насколько они «не показательны» в качестве «измерителя» отношения народа к президенту. Вспомните Шарля де Голля, подчеркивал нынешний, более молодой, «республиканский монарх»: «что было с результатами муниципальных выборов, пока он был здесь», в Елисейском дворце. Рекордно низкая явка на нынешних выборах, похоже, только укрепила убежденность Макрона в том, что на их результаты не следует обращать большого внимания.назначения этого «скромного и эффективного человека» (еще одним важнейшим лоббистом стал глава макроновской администрации Алексис Колер). Источники издания Challenges утверждают, что саркозистское сожаление о том, что он в свое время не поставил на должность премьера «эффективного исполнителя» (вместо имевшего политические амбиции Фийона**) и из-за этого не смог переизбраться, стало не последним аргументом для Макрона.

Несколько новых лиц в старом Кабинете министров

Во всяком случае, никого из «экологов» и социалистов он в новое правительство не пригласил. Наоборот, оно стало еще более «правым». И почти не изменилось по составу по сравнению с правительством уволенного (тоже «правого») Эдуара Филиппа. Из 31 человека — 8 новых, при этом почти на всех ключевых постах, кроме главы МВД, сохранились прежние люди.

Но прежний министр Кристоф Кастанер хоть и друг президента, но истина в данном случае оказалась намного дороже: трудно было сохранить на посту главу МВД, при котором случилось столько поразительных промахов: от теракта, совершенного в центральном здании префектуры полиции Парижа сотрудником префектуры, до недавней чечено-магрибской многодневной «битвы» в Дижоне… В последние недели министр, неудачно подхватив волну #BlackLivesMatter, еще и вызвал серию полицейских протестов.

Теперь вместо Кастанера на пост главы МВД президент назначил (тоже не имеющего никакого опыта в этой области) 37-летнего Жеральда Дарманена, до сих пор занимавшего пост министра бюджета. Источники Le Monde утверждают, что это назначение — благодарность верному человеку (тоже, кстати, «саркозисту») за «наведение порядка» в бюджетной сфере. Теперь этот человек будет руководить наведением порядка на акциях протеста и заниматься антитеррористической безопасностью страны. Дай бог удачи, что называется.

Еще одно примечательное решение — назначение на пост министра юстиции Эрика Дюпон-Моретти, известнейшего уголовного адвоката (последним его громким делом стало представление интересов Ассанжа во Франции), до сих пор не жалевшего слов для того, чтобы изобличать «прогнившую» систему правосудия. Сразу после его назначения главный профсоюз судебных работников (USM) выпустил коммюнике, в котором назвал произошедшее открытым «объявлением войны». Но Макрон-то явно посылал этим назначением обнадеживающий сигнал (пожалуй, единственный) представителям «левого спектра». Ну и вообще изобретательный ход: скандальный адвокат на посту наблюдателя за законностью. Ручается ли президент при этом, что на посту министра господин Дюпон-Моретти не пошлет кого-нибудь куда-нибудь подальше?

Но хотя бы будет интересно наблюдать за его карьерой. В любом случае скучно в ближайшие два года во Франции точно не будет. Более подробно повестку действий власти обрисует сам Макрон, который 14 июля, в День взятия Бастилии, разъяснит народу по телевизору «основные направления политики» до 2022 года. То есть до конца своего первого президентского срока. Как минимум первого, надеется президент.

***

* Недавно это сделал и называвший себя «нормальным президентом» (в смысле скромным, не «монархическим», таким же, как «обычные люди) Франсуа Олланд. Он предложил еще больше усилить во Франции — стране с «гиперпрезидентской» властью (по меркам других западноевропейских и скандинавских стран), по чьим лекалам, к слову, строилась и прежняя российская Конституция, — полномочия президента и увеличить его срок с 5 до 6 лет (притом что всего двадцать лет назад президент Ширак, чтобы переизбраться, уменьшил срок с 7 до 5).

**Кастекс, работавший при президенте Саркози заместителем генсекретаря Елисейского дворца, позднее поддержал на президентских выборах Фийона, но при этом не испортил отношений с Саркози.

 


About the author
[-]

Author: Юрий Сафронов

Source: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 18.07.2020. Views: 35

Comments
[-]
 David Millar | 18.07.2020, 10:07 #
I read your blog and I’m very impressed. It’s very useful. Back To The Future Jacket
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta