Социальное дистанцирование как двигатель интернет-торговли в России

Information
[-]

***

Пандемия приучила россиян к онлайн-шопингу 

У российских онлайн-ритейлеров и до пандемии дела шли в гору: в 2019 году рынок доставки продуктов в РФ вырос на 30,4 процента, оборот интернет-магазина Ozon увеличился на 93 процента, а Wildberries — на 88 процентов, что, кстати, сделало его основательницу Татьяну Бакальчук самой богатой женщиной страны.

А в период самоизоляции темпы роста и вовсе побили все рекорды. По разным оценкам, сервисы онлайн-торговли приобрели 15–17 млн новых покупателей. (Партнер аналитического агентства Data Insight Федор Вирин заявил «Коммерсанту», что речь идет о клиентах, которые раньше никогда не делали покупки в интернете или делали давно и перестали до пандемии.) На Wildberries за три последних месяца зарегистрировалось около 6 млн новых пользователей. И не только там. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов считает, что приток новых покупателей в период пандемии в среднем по рынку в каждом интернет-магазине составил 200 процентов год к году. Конечно, еще не факт, что все эти люди и в постковидные времена продолжат виртуальный шопинг. Но почему нет?

***

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

***

Взять фуд-ритейл, где один только I квартал обеспечил полугодовой доход. Все эти продавцы еды быстро сориентировались в новой обстановке. Первые недели, правда, обалдев от количества заказов: «Гречки! Дайте гречки!», они лихорадочно набирали новых работников, расширяли логистическую сеть, увеличивали штат и транспортную базу. Но справились. И теперь их клиент, работающий на стандартной пятидневке, может не толкаться в магазине в час пик, уворачиваясь от тележек. Даже за мелочовкой, которая всегда внезапно заканчивается, ему бегать никуда не надо. Сервис доставки за 15 минут — «Яндекс.Лавка» или «Самокат» сработает гораздо быстрее, чем гражданин оденется, спустится в магазин, поудивляется: «А где тут соль?», постоит в очереди и вернется. Соль, молоко, стиральный порошок, батарейки, круассан к кофе — все это будет у его дверей тут же, достаточно пошевелить пальцем. Разве не удобно?

Платьев тоже касается. Зачем ездить в разные магазины, искать свой размер, отбиваться от назойливых консультантов? Ведь можно заказать одну примерку прямо в свою квартиру или в пункт самовывоза рядом с домом. А до этого — выбрать наиболее приемлемые цены, почитать реальные отзывы, увидеть, как платья смотрятся на других женщинах, и даже примерить их на себя в Сети — виртуальные 3D-примерочные тоже становятся популярными.

Результаты исследований ВЦИОМ говорят, что с начала апреля россияне значительно сократили офлайн-шопинг: 76 процентов (а в Москве 82 процента) минимизировали посещение магазинов или полностью от них отказались. Но и теперь, после возобновления работы непродовольственных магазинов, всем этим людям совсем не обязательно их посещать. В интернете нынче можно купить практически все. Первые интернет-аптеки уже получили разрешение на онлайн-торговлю лекарствами — их начали выдавать в конце мая. Сеть «М.Видео» запустила на сайте и в мобильном приложении персональные видеоконсультации и радостно рапортует, что «полностью трансформировалась в онлайн-бизнес». Законопроект Минфина, который предлагает поэтапную легализацию онлайн-продаж алкоголя, находится на рассмотрении в правительстве...

Онлайн, все только онлайн! Время — слишком дорогой ресурс. Покупки удобнее делать, сидя со смартфоном в метро или на диване. А выходные лучше проводить с семьей, в парке, на выставке, за городом или с друзьями, а не в торговом центре. Вероятно, офлайн-магазины вскоре станут такими же ненужными, как службы заказа такси: «Алло, девушка! Можно машинку?» Главное — распробовать и понять, что онлайн — комфортнее. Вот теперь — не было бы счастья! — многие и распробовали. Это подтверждает глобальное социально-экономическое исследование «Влияние пандемии коронавируса на потребительское поведение в мире», которое провела компания Criteo. «Стремительно ворвавшись в жизнь людей по всему миру, пандемия создала новую реальность, которую мы называем "экономикой социального дистанцирования"»,— говорит Ксения Склярова, генеральный директор Criteo в России. Оказывается, за эти тревожные месяцы свыше половины респондентов — 54 процента — открыли хотя бы один новый для себя формат онлайн-шопинга. И с очень высокой вероятностью — 90 процентов — эти пользователи останутся со своим онлайн-продавцом надолго. Это подтверждают и другие эксперты: привычка покупать товары через интернет у россиян сохранится после окончания режима самоизоляции. Особенно это будет заметно в регионах, где торговых сетей меньше и ассортимент не такой уж широкий.

А мне даже Анну Степановну удалось уговорить на онлайн-заказы в ее любимом супермаркете, хотя она все еще до конца не доверяет виртуальным продавцам, как Трамп — ВОЗ. «Скоро наберусь смелости и начну ходить по нормальным магазинам! — грозится она.— Мне надо помидоры нюхать, а ткани — щупать!» Но новую шифоновую тунику она все же заказала, не щупая. Да и помидоры — я видела по видеодомофону! — ей доставляли без всякого обнюхивания. Привыкла к новой экономике социального дистанцирования, что ли?

Подготовила Наталья Радулова

https://www.kommersant.ru/doc/4378602

***

Покупатели начинают привыкать к онлайн-шопингу

Период самоизоляции принес миллионы новых пользователей российским сервисам онлайн-торговли. По разным оценкам, их общая аудитория выросла на 15–17 млн человек. Однако положительный эффект для рынка станет заметен не сразу, а растянется на несколько лет, так как сначала эта аудитория вернется в торговые центры, предупреждают эксперты.

Пандемия и ограничительные меры в России обеспечили приток до 15 млн новых покупателей в онлайн-магазины, оценил партнер аналитического агентства Data Insight Федор Вирин. По его словам, речь идет о клиентах, которые раньше никогда не делали покупки в интернете или делали давно и перестали до пандемии. На начало 2020 года аудитория интернет-торговли в России оценивалась в 60–65 млн человек, уточнил эксперт.

Близкие оценки роста у сервиса «Яндекс.Маркет Аналитика». По словам его руководителя Ильи Зинченко, к апрелю аудитория интернет-торговли в России выросла с начала года на 17 млн пользователей, до 63 млн, то есть почти на 40%. Впрочем, уже в мае прирост к январю заметно спал, до 11 млн. В аудиторию онлайн-торговли сервис включает пользователей, которые в течение месяца «искали товары в интернете, посещали сайты интернет-магазинов или совершали онлайн-покупки».

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем рынка e-commerce в России в 2019 году составил 2,03 трлн руб. Покупательскую аудиторию в интернете АКИТ оценивала в 47,2 млн человек, что на 4,4 млн больше, чем годом ранее. Сами интернет-магазины отмечают рост числа новых клиентов за время пандемии на 100–200% год к году, говорит президент АКИТ Артем Соколов. При этом трудно с уверенностью сказать, идет ли речь именно о новичках в e-commerce или о тех, кто уже делал покупки в других магазинах, уточнил он.

На Wildberries, который лидирует по обороту среди онлайн-ритейлеров на российском рынке, за три месяца с середины марта зарегистрировалось около 6 млн новых пользователей (регистрация в сервисе обязательна для покупок), что почти втрое превышает аналогичный показатель прошлого года, а общая база клиентов теперь насчитывает 30 млн человек, рассказали “Ъ” в пресс-службе компании. По ее оценке, аудитория выросла за счет покупателей из небольших населенных пунктов с численностью более 5 тыс. жителей и новой аудитории старше 55 лет.

Снижение эквайринговой комиссии не повысило онлайн-продажи

На Ozon число активных клиентов почти удвоилось в апреле год к году — до 2,7 млн человек, рассказала заместитель гендиректора по связям с индустрией Мария Заикина. Также, по ее словам, в апреле—мае росло число повторных заказов, что также стимулировало покупку подписки Premium, число пользователей которой за три недели апреля выросло на 20 тыс.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов более сдержан в оценках. По его словам, участники рынка интернет-торговли за время самоизоляции могли получить до 6–7 млн новых покупателей, однако это лишь «резерв», то есть потенциально активные покупатели в будущем. Докарантинная практика, по его словам, говорит, что для 70–75% из числа опробовавших интернет-заказы они входят в привычку в течение одного-трех лет. Но чтобы получить этот «резерв» и увеличить долю рынка, его участники во время пандемии «сожгли кучу денег», тогда как у населения, в свою очередь, денег нет, указывает эксперт.

Федор Вирин полагает, что 15 млн новых покупателей в e-commerce дадут около 200 млн покупок в год, или до 20% роста рынка. Но это увеличение будет растянуто во времени на один-два года, пока новые покупатели выйдут на тот же объем покупок в интернете, что и нынешняя активная аудитория, подтверждает он. По мнению эксперта, после снятия ограничений в городах можно будет наблюдать заметный отток уже существующей онлайн-аудитории, которая направится за покупками в ТЦ, но позднее вернется в интернет.

Автор Дмитрий Шестоперов

https://www.kommersant.ru/doc/4390945?from=doc_vrez

***

Приложение. Как изменилось поведение покупателей и продавцов во время пандемии

Из-за вызванного пандемией COVID-19 кризиса в новой реальности оказались не только потребители, вынужденные урезать свои расходы, но и ритейлеры.

Многим из них пришлось на ходу менять логистические цепочки, чтобы моментально включиться в онлайн-продажи. Россияне, оказавшись в самоизоляции, стали совершать большую часть покупок в интернете — от гречки и антисептиков до одежды. А лекарства впрок, как выяснилось, граждане закупили еще до начала объявления в стране режима повышенной готовности — в их аптечках оказалось такое количество «Мирамистина» и «Арбидола», что их хватит надолго.

Кризис, вызванный на этот раз пандемией COVID-19, ожидаемо вынудил большую часть россиян экономить. Так, около 59% потребителей урезали расходы даже на товары первой необходимости примерно на четверть и только 27% сохранили уровень трат на прежнем уровне, а 14% — увеличили расходы на данные категории товаров. Таковы результаты опроса, проведенного в первой половине мая по запросу “Ъ” международной исследовательской компанией YES Group среди 600 россиян в возрасте от 18 до 65 лет, живущих в городах с населением более 100 тыс. человек.

Жесткая экономия потребителей привела к тому, что оборот розничной торговли в стране в апреле обвалился на 23,4%, до 2,1 трлн руб., сообщил 26 мая Росстат. Однако объемы изменились неравномерно. Например, по данным ведомства, продажа продуктов питания, напитков и табака сократилась лишь на 9,3%, до 1,214 трлн руб. В результате удельный вес продуктов питания в структуре оборота розничной торговли увеличился до 57,7% по сравнению с 48,5% в апреле 2019 года. Доля непродовольственных товаров снизилась с 51,5% в апреле 2019 года до 42,3%.

Данные Росстата подтверждают и альтернативные источники. Так, например, опрос YES Group показал, что 23% респондетов отказались от покупки одежды и обуви, 32% — от бытовой техники. По подсчетам банка «Тинькофф», за шесть недель самоизоляции средние расходы потребителей сократились более чем на 30% по сравнению с февралем 2020 года, но при этом на 15% увеличились их траты в продуктовых супермаркетах. Впрочем, на еде россияне тоже экономили. В исследовании YES Group отмечается, что 40% россиян отказались от покупки мяса и колбас, 39% — от рыбы, икры и морепродуктов.

Конфеты, чипсы и соленые закуски

Хотя во время обязательного режима самоизоляции в России не были закрыты продуктовые магазины, точки по продаже товаров первой необходимости, аптеки, зоомагазины, многие покупатели из-за наложенных властями ограничений в передвижении стали использовать для себя новый канал покупок.

Распространение вируса дало огромный импульс развитию покупок через интернет, отмечает директор по работе с ритейлерами «Nielsen Россия» Константин Локтев. Многие игроки, онлайн-продажи которых не превышали нескольких процентов от всего объема выручки, из-за ограничений были вынуждены бросить все свои ресурсы на развитие этого направления, подтверждает основатель мебельной сети Hoff Михаил Кучмент.

Ускоренный переход в онлайн привел к тому, что темпы роста продаж во многих категориях опередили среднегодовые значения, констатируют в Nielsen. Так, если по итогам 2019 года в сегменте продуктов питания темпы роста онлайн-продаж находились на уровне 50% в деньгах, то в апреле показатель вырос на 129% год к году, уточняют аналитики.

Самыми популярными в продуктовом онлайн-ритейле, по версии Nielsen, стали развесные конфеты, продажи которых через интернет выросли на 510%, чипсы (на 387%), драже в шоколаде (на 362%), соленые закуски (на 319%), бульоны быстрого приготовления (на 307%), семечки (на 295%), шоколадные плитки (на 251%).

Спрос на продукты в интернете взлетел настолько, что отрицательной динамики не показала ни одна из существующих категорий, рассказывают в Nielsen. Однако темпы рост отличаются в несколько раз, худшую динамику показали готовые напитки для детского питания (темпы роста составили 83%), фруктовые соки (80%), питьевые йогурты (64%) и смузи (56%).

Крупа с антисептиками

В Ozon рассказывают, что в апреле доставили рекордные для компании 2,2 млн заказов с продуктами питания, бытовой химией, средствами гигиены и зоотоварами. Это почти в три раза больше, чем годом ранее, поясняют в компании. Там говорят, что потребители активно интересуются товарами, которые сделают их жизнь комфортнее в новых условиях,— от товаров для дистанционной работы и учебы до различных развлечений. У Ozon самыми быстрорастущими товарами в апреле 2020 года ожидаемо стали медицинские маски, наборы для фитнеса, антисептики, пижамы, компьютерные и офисные кресла.

В Wildberries кроме масок и антисептиков спросом пользовались и продукты питания. Так, у интернет-магазина выросли продажи гречневой крупы. «Это были "стрессовые" закупки впрок на фоне новостей о пандемии»,— признаются в компании. В составленном «Infoline-Аналитикой» в мае рейтинге крупнейших по обороту онлайн-продавцов продуктов питания Wildberries, продававший до кризиса в основном одежду и аксессуары, занял восьмую строчку, обогнав традиционных участников этого сегмента — «Азбуку вкуса», «Ашан» и «О’кей».

В сети магазинов косметики «Улыбка радуги» наблюдают рост спроса на антибактериальное мыло в три раза год к году, на антисептики для рук — в десять раз, на одноразовые перчатки и влажные салфетки — более чем в четыре раза. Кроме того, в компании фиксируют повышенный интерес покупателей к товарам для ухода за собой в домашних условиях. Например, продажи инструментов для педикюра год к году выросли на 25%, лаков для ногтей — на 14%, краски для волос — на 17%. «Почти вдвое у нас увеличились продажи машинок для стрижки волос»,— добавляет гендиректор сети «Улыбка радуги» Алексей Баулин.

Отрицательную динамику в продажах год к году у Ozon и Wildberries показали товары, связанные с активным отдыхом и путешествиями. Но при этом в Ozon в апреле наблюдали рост продаж в два раза домашней одежды по сравнению с мартом.

Деньги — вперед

Несмотря на самоизоляцию, россияне продолжали покупать одежду в интернет-магазинах. Но ради безопасности курьерских служб и покупателей все ключевые игроки на онлайн-рынке моды приняли решение отказаться от возможности совершать заказы без предоплаты. Из-за этого в апреле продажи одежды, обуви и аксессуаров у онлайн-ритейлеров упали как минимум вдвое по сравнению с февралем этого года, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По оценкам Data Insight, падение продаж за этот период в сегменте одежды составило в среднем 35%, если сравнивать с февралем 2020-го.

Впрочем, опрошенные “Ъ” интернет-ритейлеры не подтверждают оценки экспертов. Управляющий директор по маркетингу и продукту маркетплейса Lamoda Юлия Никитина заверила, что продажи обуви в апреле были даже лучше, чем в феврале. Впрочем, ритейлер продолжал принимать оплату в том числе и наличными, признается она.

«Если за прошлый год менее 20% заказов были оформлены на Lamoda по предоплате, то в апреле этого года мы отметили более чем двукратный рост доли предоплаченных заказов в объеме продаж»,— утверждает госпожа Никитина. У Ozon и до кризиса 60% покупателей одежды, обуви и аксессуаров оплачивали заказы заранее, рассказывают в пресс-службе ритейлера. В Wildberries заявили “Ъ”, что продажи одежды, обуви и аксессуаров в апреле выросли на 15% по сравнению с февралем в деньгах.

Лекарства впрок

На фармацевтическом рынке потребительское поведение начало меняться еще до введения масштабных ограничений. Многие опасались, что на фоне девальвации рубля и роста числа заболевших коронавирусом необходимые препараты исчезнут из продажи, что привело к их покупке впрок. В результате, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, в первом квартале 2020 года резко выросли продажи практически всех категорий препаратов. Так, по данным DSM Group, объем реализации лекарств для пищеварительного тракта и обмена веществ увеличился на 22,4%, до 57,9 млрд руб., для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — на 30,5%, до 45,6 млрд руб., респираторных заболеваний — на 24,4%, до 42,2 млрд руб. Кроме того, страх потребителей перед коронавирусом привел к массовой скупке лекарств, которые до пандемии пользовались гораздо меньшим спросом, отмечает Сергей Шуляк. Так, самым продаваемым препаратом в первом квартале стал противомикробный и противовоспалительный антисептик «Мирамистин». Объем его реализации вырос на 77,2% год к году, до 2,8 млрд руб.

В марте потребители также массово скупали препараты, рекомендованные Минздравом для лечения COVID-19, доступные в аптечной рознице, отмечает гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев. Речь идет прежде всего об интерферонах, которые в большинстве своем являются безрецептурными. Впрочем, ажиотажный спрос на некоторые лекарства подогревался не только Минздравом, рекомендующим эффективные препараты против COVID-19, но и производителями. Спекуляции некоторыми участниками рынка на теме распространения коронавируса привели к росту продаж противовирусных средств. Наибольшую динамику показал препарат «Арбидол», объем реализации которого вырос на 120%, до 2 млрд руб. Впрочем, позже Минздрав действительно рекомендовал его для лечения COVID-19 (.pdf).

Но уже в апреле ситуация изменилась. Находясь на самоизоляции, потребители перестали совершать импульсивные покупки, добавляет Евгений Нифантьев. CEO воронежской сети «Фармия» Роман Кубанев подтверждает, что без учета продолжающегося спроса на маски, антисептики и перчатки начиная с апреля продажи в аптеках других товаров и лекарств резко сократились. Потребители стали покупать только самые дешевые препараты. В итоге средний чек упал год к году не менее чем на 7%, заключает господин Кубанев.

Авторы Никита Щуренков, Мария Котова, Халиль Аминов

https://www.kommersant.ru/doc/4357926?from=doc_vrez


About the author
[-]

Author: Наталья Радулова, Дмитрий Шестоперов, Никита Щуренков, Мария Котова, Халиль Аминов

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 31.07.2020. Views: 82

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta