Цифровое неравенство против офисного рабства

Information
[-]

***

Работа уходит в даль

Более 70 процентов москвичей с началом пандемии перешли на удаленную работу, утверждают эксперты. По всему миру речь о десятках миллионов человек. Что это: конец офисного рабства или начало цифрового неравенства?

Свежий опрос жителей столицы от консалтинговой компании RRG зафиксировал то, что многие из нас за время карантина узнали на собственном опыте: большинство (73 процента) московских работников перешли на удаленку! У кого-то офисом стали квартиры, их 86 процентов; остальные закрылись на дачах или в загородных домах. По стране в целом цифры сопоставимы: согласно более раннему исследованию (проведенному в апреле Mail.Ru Group и ResearchMe), 84 процента опрошенных россиян подтвердили, что с началом пандемии перешли на дистанционную работу. Что там по миру? Ну, к примеру, в США в середине апреля на дому вкалывало 62 процента работников. В Британии — примерно половина.

Парадокс момента, впрочем, в другом: вернемся ли мы в офисы после того, как болезнь будет побеждена? Громкое заявление недавно сделали в компании Twitter: там пообещали позволить своим сотрудникам всегда работать из дома. В свою очередь глава Facebook Марк Цукерберг раздумывает над переводом на удаленку более половины персонала. Может, и к лучшему? Вопрос открытый.

Возьмем для примера Италию. Недавно мэр Милана Джузеппе Сала предупредил с экранов телевизоров, чтобы местные работники были настороже: дистанционный труд может… закончиться увольнением. Мол, что мешает работодателям, оптимизируя бизнес, просто их сократить? Или, к примеру, старые добрые офисы: за время карантина многие предприятия задумались, насколько они им вообще нужны?!

— Идея разместить 7 тысяч человек в одном здании, вероятно, осталась в прошлом,— цитируют Джеса Стейли из Barclays в Financial Times. А недавний опрос показывает, что четверть финансовых директоров в США уже подумывают об экономии именно на недвижимости. И одновременно половина запросов на поиск офисов в этой стране с начала пандемии была приостановлена.

А вот что у нас, в России: на днях в девелоперской компании Level Group выступили с прогнозом: к 2025 году 3–5 процентов жилых комплексов столицы оборудуют коворкингами! Неужели это конец офисов?

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Отечественные эксперты, к которым обратился «Огонек», предлагают не торопиться с выводами.

— Ситуация коронавируса вынудила работодателей перевести сотрудников на удаленную работу, и этот вынужденный переход показал как ее плюсы, так и минусы,— говорит Елена Варшавская, профессор факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ.— К примеру, выяснилось, что наши квартиры просто не приспособлены к работе дистанционно. Речь не просто о физической нехватке площади — у нас не предусмотрены места для работы, о чем сейчас, кстати, задумались урбанисты. К тому же на дистанционное общение порой переходили все члены семьи, и сразу выяснилось: подходящих гаджетов просто не хватает. А как насчет организации рабочего времени на дому? Или контроля за работниками? Вся система учета и оплаты труда сегодня построена на контроле за рабочим временем. Но в случае с удаленной работой этот критерий надо пересматривать. Или вот еще вопрос: когда начинается и когда заканчивается рабочий день? Неясного все еще слишком много.

Как отмечает эксперт, большинство недавних исследований показывают, что удаленная работа все же не станет повсеместной. Речь, скорее, о некоем миксе. Поясним: у работника в ближайшем будущем будет возможность сочетать работу в офисе с работой вне его стен, и такой подход действительно может стать массовым.

— Есть нечто такое, что рождается при взаимодействии людей и чего не могут дать никакие современные коммуникации,— говорит Варшавская.— Вы что-то придумываете, когда пьете с коллегами кофе или когда услышали обрывок рабочего разговора в офисе… Другое дело, что сами офисы почти наверняка изменятся. Уже сегодня я знаю примеры компаний, где за сотрудниками нет жестко закрепленного рабочего места. Офисы, скорее, станут местом для совместной работы, этакого свободного обсуждения идей.

Кстати сказать, происходящими переменами уже заинтересовались законодатели: в Госдуму внесен законопроект о регулировании дистанционной работы! Среди предложенного — нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха и даже «право быть офлайн». Кого в первую очередь защитит закон?

— Для большинства людей удаленная работа не станет постоянной, это все же была вынужденная мера, таким образом работодатели пытались оптимизировать свои расходы на персонал и офисы,— считает проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.— Напомню, что перспективы удаленной занятости обсуждались неоднократно, еще начиная с 1970-х, с появления первых персональных компьютеров, а затем интернета. Время показало, что офисов и человеческого общения это не отменяет. Объяснений много. Ну, к примеру, удаленную занятость довольно непросто организовать, сложно контролировать интенсивность труда человека, возникают проблемы с конфиденциальностью информации и ее утечкой… Какие-то элементы удаленной работы уже используются: например, многие западные корпорации отдают на аутсорсинг свою бухгалтерию. Но что касается уникальных задач, то здесь дистанционная работа неэффективна. Возьмите наши высокотехнологические компании: казалось бы, чего проще позволить программистам работать из дома! Однако даже там предпочитают видеть их в офисах, пусть и предлагая за это множество преференций.

Или вот еще неожиданный поворот. В связи с удаленной работой эксперты сегодня заговорили о… цифровом неравенстве. Новые технологии действительно повысили доступность образования или, скажем, медицины, однако не смогли полностью их заменить.

— Речь о дальней перспективе, и все же мне кажется вполне реальным, что работа в офисе будет расцениваться как привилегия, доступная наиболее ценным работникам, занятым нерутинной творческой деятельностью,— говорит Елена Варшавская.— Возьмите телемедицину. Заболев, вы уже сегодня можете обратиться к телемедику, чтобы он вас проконсультировал. Однако такая консультация никогда не заменит живого врача (притом, что общение с врачом лицом к лицу будет дороже и доступно не всем). Так же как трансляция на экране никогда не заменит похода в театр. Вот и в офисе: возможность непосредственно пообщаться с коллегами или начальством всегда будет цениться больше.

Эту тенденцию подтверждает и Александр Сафонов.

— В западном обществе тема цифрового неравенства серьезно обсуждается,— говорит эксперт.— Многие экономисты считают, что цифровизация — удел бедности, и только богатые в будущем смогут позволить себе офлайн-услуги.

Впрочем, уже сегодня, в настоящем, очевидно другое: термин «офисное рабство» пора забыть. Как насчет «офисного счастья»?

Автор Кирилл Журенков

https://www.kommersant.ru/doc/4372721

***

Приложение. Госдума детализировала режим работы вне офиса

Депутаты и сенаторы из «Единой России» во вторник внесли в Госдуму поправки к Трудовому кодексу (ТК) РФ, регулирующие дистанционную и удаленную работу.

Законопроект вводит нормы о рабочем времени и отдыхе сотрудников, работающих дистанционно. В РСПП законопроект назвали прогрессивным, в то время как представители профсоюзов считают, что законопроект использует размытые формулировки и дублирует уже имеющиеся положения других глав ТК.

Поправки к Трудовому кодексу об удаленной работе подготовили спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты Сергей Неверов, Андрей Исаев, Михаил Тарасенко, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и сенаторы Андрей Турчак, Андрей Клишас и Инна Святенко. Поправки дополняют и детализируют положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников, а также вводят нормы о рабочем времени и отдыхе удаленных работников.

Как рассказал СМИ Андрей Турчак, «Единая Россия» начала работу над законопроектом задолго до пандемии коронавируса — после того как председатель партии Дмитрий Медведев призвал выработать новые подходы в сфере занятости с учетом развития современных технологий. Но распространение инфекции изменило отношение общества к дистанционной работе, когда на нее перешли миллионы людей и резко выросло количество дистанционных вакансий. Поэтому работу над законопроектом пришлось ускорить. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел совещание по этому вопросу с участием представителей работодателей, профсоюзов, Министерства труда 1 мая.

Авторы законопроекта разделили дистанционную работу на три вида.

  • Постоянная дистанционная работа в соответствии с трудовым договором, заключаемым между работодателем и работником.
  • Временная дистанционная работа, когда введение такого режима обусловлено обстоятельствами (катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения).
  • Комбинированная работа, при которой работник может работать дистанционно лишь часть рабочего времени.

Как следует из проекта поправок, перевод на дистанционную работу может осуществляться только с согласия работника. При введении режима временной дистанционной (удаленной) работы условия трудового договора не изменяются. В законопроекте определены категории работников, которых переводят на временную удаленную работу в приоритетном порядке: беременные женщины, инвалиды, пенсионеры по возрасту, работники, имеющие детей до 14 лет или осуществляющие уход за больными родственниками.

Как отметил Сергей Неверов, в законопроекте «сформулированы нормы, касающиеся времени тех, кто работает дистанционно, чтобы не получилось так, что сотрудник чуть ли не круглосуточно должен работать по любому звонку работодателя». В документе говорится: «работник не обязан отвечать на запросы работодателя, сделанные в любой форме, вне времени, установленного порядком взаимодействия».

Если порядок взаимодействия не был согласован сторонами в трудовом договоре, работник не может быть привлечен к ответственности за несвоевременный ответ или отсутствие ответа на запросы работодателя. Если же работодатель привлекает работника к труду вне установленного времени в связи с чрезвычайными обстоятельствами (катастрофой, введением военного положения, необходимостью предотвратить аварию на производстве), то в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса он должен оплатить отработанные часы как сверхурочную работу. Документ также предлагает установить для удаленных работников право пользоваться электронным документооборотом без дублирования большинства кадровых документов на бумаге. Для этого, в частности, предлагается отказаться от требования подписывать трудовой договор о дистанционной работе с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Совет Госдумы рассмотрит законопроект о регулировании дистанционной работы на ближайшем заседании 22 июня. Предполагается, что документ будет принят в первом чтении до конца весенней сессии, после чего его обсудят региональные парламенты. Второе и третье чтение запланированы на осень. Авторы законопроекта надеются, что он заработает с 1 января 2021 года. Впрочем, даже если сам законопроект вступит в силу по расписанию, часть его положений заработают позже, поскольку зависят от введения других норм, например описывающих общие принципы электронного документооборота. Пока, напомним, Минтруд запланировал в этой сфере эксперимент, который продлится до марта 2021 года, следовательно, полноценное регулирование вряд ли заработает до 2022 года.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев считает, что законопроект ЕР не решит глобальных проблем в сфере занятости. «Людям для начала надо дать нормальную работу и платить за нее нормально, а это бутафория предвыборная»,— сказал “Ъ” депутат.

Как отмечает управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина, хотя в целом законопроект «Единой России» можно назвать прогрессивным, особенно в части упрощения требований к электронному документообороту, работодателям хотелось бы увидеть в нем ряд изменений ко второму чтению в части сокращения избыточного регулирования. «Нам, например, неясно, зачем вводить три типа удаленной занятости, когда вполне достаточно и двух»,— говорит она.

Напротив, председатель исполнительного комитета Конфедерации труда России Игорь Ковальчук считает, что новая редакция главы Трудового кодекса об удаленной работе в ряде случаев использует слишком «размытые» формулировки, которые при этом дублируют положения кодекса из других глав. «Так, в 49-й главе подробно описаны нормы организации работы надомников, и неясно, зачем дублировать их в главе об удаленной работе. Аналогичным образом выглядит и ситуация с понятием режимов работы»,— говорит он.

Авторы Ксения Веретенникова, Анастасия Мануйлова

https://www.kommersant.ru/doc/4379779?from=doc_vrez

***

Мнение эксперта: Кто выиграет и проиграет от цифровизации рабочих мест в России

Цифровизация заявляется как одно из основных направлений технологического развития в России. Этот процесс активно поддерживается властями, которые хотят таким образом стимулировать экономический рост в стране.

Но влияние цифровых технологий на экономику не бывает однозначным. Цифровизация вытесняет работников с определенных сегментов рынка труда. Алгоритмы нередко заменяют труд человека, в частности в автомобильной промышленности. Автоматизация, составляющая конкуренцию труду, приводит к ухудшению качества рабочих мест.

Альтернативная модель цифровизации — помощь занятым в выполнении их задач. Например, цифровая навигация в автомобиле оказывает содействие профессиональному водителю в выборе маршрута и позволяет избежать пробок, но не заменяет его. Проблема в том, что процесс цифровизации не распространяется однородно. Предположу, что вполне автоматизируемые административные задачи автоматизированы не будут. Управленческий корпус попросту не станет покупать решений, автоматизирующих его функции. А если и купит под давлением вышестоящего начальства, то тут же придумает дополняющие или дублирующие задачи, чтобы сохранить в своих руках административный контроль.

Зато задачи, которые выполняют обычные сотрудники, будут автоматизироваться нещадно. В экономике со слабой переговорной позицией рядовых работников, к которой относится Россия, именно топ-менеджмент формирует спрос на технологии цифровизации. Рядовые сотрудники в этом процессе играют лишь периферийную роль. Если и когда появятся технологии, благодаря которым банки смогут, как некоторые производители автомобилей, обходиться без сотрудников, менеджмент предпочтет в основном избавиться от человеческого труда.

При этом значительная часть труда топ-менеджеров тоже поддается автоматизации. Цифровые решения могут выполнять функции координатора, подбирая наилучшего кандидата для выполнения определенного поручения, распределять обязанности, обрабатывать сведения о выполнении поставленных задач и выносить решения по результатам выполненной работы, включая определение размера зарплаты.

Однако едва ли менеджеры захотят автоматизировать свою деятельность. Они, как и любые другие работники, не хотят оказаться на бирже труда и переместиться в сегмент рабочих мест, характеризующихся низкой зарплатой, отсутствием карьерных возможностей и тяжелыми условиями работы.

И, в отличие от рядовых работников, у них есть средства и возможности уберечь себя от такой участи.

Вместо этого управленцы будут приобретать цифровые пакеты, делающие их работу более удобной. Например, позволяющие в деталях отслеживать прогресс в реализации проектов и выполнении поручений подчиненными. Менеджмент будет стремиться сохранить власть над ресурсами и сотрудниками, поэтому мы вряд ли дождемся того, чтобы зарплата сотрудников (а тем более самих топ-менеджеров) определялась автоматически, а не за столом начальника. А рядовые работники будут все в большей мере вытесняться с определенных сегментов рынка труда за счет технологий, замещающих их труд.

Автор Иван Любимов

https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/27/86419-bez-truda


About the author
[-]

Author: Кирилл Журенков, Ксения Веретенникова, Анастасия Мануйлова, Иван Любимов

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 02.08.2020. Views: 60

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta