«Велике будівництво» Зеленского: правительственная программа или реклама перед выборами?

Information
[-]

Зеленский может значительно переплюнуть и Порошенка и Януковича по перерезаным ленточкам 

Все больше в сообщениях президента Владимира Зеленского и депутатов от «Слуги народа» можно увидеть упоминаний о программе «Большая стройка». Но что это за программа?

Поиск в интернете выдает только интерактивную карту, страницу проекта в интернете, фейсбуке, где общими фразами объявленные намерения построить сотни школ, больниц, детских садов, спортивных комплексов, тысячи километров дорог в 2020 году. Впрочем, ни одного правительственного документа, который бы содержал перечень объектов, условия участия в конкурсе этой программы, условия отбора и хотя бы какие-то критерии - нет.

Это подтверждает в интервью Радио Свобода министр развития общин и территорий Алексей Чернышев : - Для обычных людей, для обычных граждан не важно, как бюрократически оно оформлено, идет ли правительственных или иных документах, для людей важен результат. Важно, чтобы строились новые объекты, новые школы, стадионы, садики, чтобы дороги, по которым мы ездим каждый день, были лучше, были европейского уровня.

- То есть, по сути, она существует на словах?

- Она существует на действиях, потому что каждый день строятся объекты, - отвечает министр. Эта программа инициирована президентом Владимиром Зеленским и продлится она и после 2020 года, отмечает министр.

Журналисты Радио Свобода пришли на несколько крупных объектов, открытие которых скоро предстоит.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Буча, Киевская область

Здесь уже достроена большая современная школа. Начали ее строить в 2015 году на средства местного бюджета. В 2016-м к финансированию присоединился государственный бюджет. Всего государство оплатило 85 млн гривен, город - около 40 млн гривен, рассказывает первый заместитель городского головы Тарас Шаправский. В 2020 году завершающие работы проводятся на средства городского бюджета, добавляет он.

«Общие строительные работы были завершены к концу 2019 года. В 2020 году продолжились пуско-наладочные работы, системы сигнализации, монтаж лифта, который уже был закуплен и профинансирован, это и благоустройство территории, это заказ и монтаж мебели на все это помещение», - рассказывает Радио Свобода Тарас Шаправский.

Полтава

Здесь готовят к открытию областной кардиоцентр на 6 этажей. Начали строить в 2016 году. Государство и город профинансировали строительство 50 на 50: по 200 млн гривен. В этом, 2020 году, завершающие работы проводятся за счет местного бюджета, рассказывает советник председателя Полтавской ОГА Александр Ткач.

Константин Вакуленко, главный врач Полтавского областного кардиодиспансера, провел для Радио Свобода экскурсию. Все палаты на две кровати, элитных нет, отмечает он и добавляет, что оборудовали их с помощью Всемирного банка. В будущих операционных продолжается ремонт и монтаж оборудования. «Этот центр также строился с мыслями о том, что должна быть в Полтаве своя открытая кардиохирургия», - отмечает он.

Село Великая Круча, Полтавской области

Проект «Большая стройка» включает в себя и строительство сельских амбулаторий. По дороге на Полтаву журналисты выбрали наугад на карте такой объект и заехали в село Большая Круча. Здесь работы тоже уже на финальной стадии. Работники занимаются внутренними работами в здании. Говорят, что начали три недели назад и через несколько месяцев должны завершить. Во дворе дома, рядом со строительством, они встретили местную жительницу Веру Вшивцеву, которая была депутатом в прошлом созыве. Она рассказала Радио Свобода, что объект считали замороженным, потому что строительство остановилось зимой.

«Я не знаю даже, чего они сейчас начали, сказали вообще, что это уже замороженный объект. Но в этом году приехали и начали быстро-быстро ... Я думаю, что это с выборами и связано», - отмечает Вера Вшивцева. О необходимости села в амбулатории, то местная жительница говорит, что лучше бы сделали ремонт в старой, которая имеет хорошее здание. «У нас своя амбулатория есть, можно было те средства, которые мы (сельсовет) вложили - 300 000, можно было вложить в ремонт той амбулатории. Она бы нас вполне устроила, там такое добротное здание, можно было ремонт сделать и это не строить вообще», - считает собеседница.

Журналисты нашли амбулаторию, которая работает по состоянию на сейчас. У здания на улице они встретили заведующего Валерия Иринина, который и является сельским врачом. Он провел экскурсию для Радио Свобода. Помещение достаточно просторное и его хватает, отмечает врач. Не хватает медицинского персонала, жалуется заведующий и добавляет, что и сам должен был быть на пенсии, но его вызвали, потому что никто не хочет ехать работать в село.

Два года назад в помещении сельской амбулатории сделали ремонт: поменяли двери, окна, в трех кабинетах сделали капитальный ремонт, - рассказывает заведующий сельской амбулатории. Он тоже считает, что необходимости строить новую нет. «Все говорят - зачем она нужна? Ну а что делать ... И это жаль покидать, и здесь теперь ни к чему ведь не приспособят: ни в отель, ни в общежитие, ни в квартиру. Ни к чему не приспособят ... Пропадет и все », - считает Валерий Иринин. Еще одной проблемой села жители называют отсутствие аптеки в селе и надеются, что в новой амбулатории она будет.

В Южном к открытию готовят спортивный комплекс с футбольным полем, баскетбольными, гандбольными, волейбольными площадками, тренажерами, раздевалками и тренерскими. Строить начали в 2019 году. Общая стоимость 29 млн гривен, из них 12.5 млн из областного бюджета, остальные - местный бюджет, отмечает мэр Владимир Новацкий . «Мы начали строить и еще не было этих проектов, «Большое строительство спортивных площадок», еще никто о них даже не знал. Мы не подстраивались под этот проект общегосударственный, мы сами начали строить. А область уже начала искать эти объекты, которые могли бы включить в этот проект", - отмечает южненский мэр. То есть все объекты, на которых журналистов согласились принять, были построенные до того, как официально объявили о программе «Большого строительства».

«Объекты с нуля»

Журналисты спросили у министра развития общин и территорий Алексея Чернышева, сколько объектов планируют построить и сдать с нуля? Четкого ответа в цифрах они не получили, министр ответил так: - Есть разные объекты, и различные объекты нужно заканчивать. Есть переходные объекты, которые строились или не строились в прошлые годы. Например, у меня есть несколько примеров ... Представьте себе строительство, которое началось в 1989 году, строился, потом не строилось, потом было забыто.

- Это где конкретно, можете вспомнить?

- Это почти по каждой области у нас такое есть. У нас в стране мы идентифицировали много объектов незавершенного строительства именно в этой сфере, на которых осваивались деньги, которые якобы строились. Конкретные объекты Алексей Чернышев не упомянул, как и не раскрыл значение слова «много», но отметил, что они есть в каждой области и пообещал дать перечень. Это обещание министр выполнил и предоставил Радио Свобода перечень проектов, которые строились более 10 лет, и в этом, 2020 году, благодаря «Большому строительству» должны быть завершены. Это 10 объектов в 7 областях - не все из них связаны со строительством, некоторые - с корректировкой или реконструкцией.

Условия отбора объектов программы «Большая стройка»

Министр Алексей Чернышев говорит, что был процесс отбора в программу объектов, которым руководили на местах. «Каждая областная государственная администрация сделала критериальный анализ объектов, предложила, сделала конкурс этих объектов и определила по программе 5-5-5: пять школ, пять садов и 5 объектов спортивной инфраструктуры, которые они считают, во-первых, возможно реализовать в 2020 году, во-вторых, имеют социальное значение для людей», - объясняет он.

Представитель Полтавской областной администрации Александр Ткач говорит, что предоставили те объекты, которые считали «большим строительством» по философии. В городах Южном и Буче рассказали, что сами ничего не подавали, это было решено на областном уровне. В городе Южном спортивный комплекс планировали завершить за городские средства, но после визита областного руководства, которое решило добавить объект в программу «Большая стройка», решили достроить еще несколько элементов за счет областных средств. Были бы достроены эти крупные объекты, если бы не президентская программа?

Несмотря на то, что программа «Большая стройка» стартовала только в марте 2020 года, а школа в этом году достраивается за местные средства, первый заместитель городского головы Бучи Тарас Шаправский все равно считает, что достроили бы так же быстро. «Тот объем, который нужно было дофинансировать, если мы берем даже 2019 год, он довольно сложный. Понятно, что община искала бы ресурс и искала бы деньги для того, чтобы достроить эту школу», - объясняет он. Мэр Южного Владимир Новацкий отмечает, что стадион и спортивный комплекс достроили бы, независимо от президентской программы, просто не в таком расширенном варианте через областные средства.

Впрочем, государственного финансирования от ГФРР (Государственного фонда регионального развития) в этом проекте не было. Советник Полтавской ОГА Александр Ткач говорит, что кардиоцентр без программы “Большая стройка" не достроили бы. И хотя в 2020 году (году старта программы) на достройку идут только средства городского бюджета, он утверждает, что интенсивность строительства ускорилась:

- Визит президента был как раз накануне программы, и это тоже было очень большим толчком для того, чтобы этот проект был так интенсифицирован. Это амбициозная задача. В первую очередь - это «губернатор», средства, которые он сумел организовать.

- А как он организовал средства?

- Это местный бюджет

- А как председатель ОГА влияет на местный бюджет?

- А у нас же были и слушания

- Убеждал?

- Убеждал. Но очень убеждать и не надо было, потому что все понимают ...

- Ну да, если понимают, то почему без этой программы они бы не выделили средства на эту больницу, я не понимаю?

- Я думаю, что выделили ... Я так не могу утверждать ..

Министр тоже говорит, что без президентской программы объекты бы не достроили, потому что «на эту программу выделены государственные средства». Но эта программа не утверждена правительством: ее нет в нормативных документах. Итак, что означает «на эту программу выделены государственные средства»? Министр объясняет это тем, что удалось сохранить Государственный фонд регионального развития после секвестра государственного бюджета. Только вот Государственный фонд регионального развития финансировал эти проекты и до старта президентской программы. Безусловно, он финансирует такие объекты и сегодня.

И вот на тех, которые посетили журналисты Радио Свобода и готовящихся к открытию в этом году, от государства и ГФРР при запуске «Большого строительства» средств не поступало. На этих объектах на открытие ожидают президента Владимира Зеленского. Запуск многих объектов должен состояться до осени к местным выборам. Уже сегодня можно заметить, как активно словосочетание «Большая стройка» появляется в мессиджах и речах провластной политической силы, поэтому может эта программа быть использована как пиар перед местными выборами?

Невозможно объехать все указанные на интерактивной карте объекты за короткий срок и, очевидно, что ни школы, ни садики, ни больницы не строят за несколько месяцев. Впрочем, медийное описание программы «Большая стройка» позиционируется так, что власть именно «построит» сотни объектов до конца 2020 года, а не   достроит их, что журналистам удалось увидеть, лишь на нескольких примерах.


About the author
[-]

Author: Ольга Комарова

Source: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 11.08.2020. Views: 30

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta