"Украденные выборы", или Признает ли ФРГ и Евросоюз итоги голосования в Беларуси?

Information
[-]

*** 

Правительство Германии и депутаты бундестага раскритиковали президентские выборы в Беларуси

Немецкие политологи предвидят начало острого политического кризиса в стране и не исключают установления жесткой диктатуры. Совершенно очевидно, что в ходе президентских выборов в Беларуси не были соблюдены минимальные стандарты демократических выборов, и это, с нашей точки зрения, нетерпимо".

Так, не дожидаясь вопросов журналистов, официальный представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) прокомментировал на правительственной пресс-конференции в Берлине 10 августа процедуру избрания главы белорусского государства в минувшее воскресенье.

Беларусь - не Латинская Америка. Пока

Многочисленные сообщения о систематических нарушениях правил голосования и процедурных норм он назвал "правдоподобными" и выразил "большое сожаление" в связи тем, что власти Беларуси не дали возможности наблюдателям ОБСЕ присутствовать на выборах и создавали помехи работе белорусских наблюдателей. "Политическое руководство страны должно признавать волю граждан", - заявил Зайберт и решительно осудил "применение насилия против мирных демонстрантов на улицах Минска и других городов страны, многочисленные задержания - не в последнюю очередь отечественных и зарубежных журналистов - а также ограничение доступа в интернет".

Но означает ли это, что официальный Берлин не признает итоги выборов в Беларуси 9 августа, а значит, и Александра Лукашенко не считает законно избранным президентом страны? Ведь в прошлом, используя похожие формулировки, немецкое правительство отказывалось признавать итоги выборов в некоторых латиноамериканских странах… Однозначного ответа корреспонденту DW Штеффен Зайберт не дал, повторил свое вступительное заявление, сказал, что свой призыв он обращает к действующему правительству Беларуси, и добавил, что "сравнение с тем, что происходит на других континентах, не поможет оценить происходящее в этой стране".

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Будут ли снова санкции ЕС против Минска?

В правительстве Германии явно не хотят забегать вперед, говорят о необходимости проконсультироваться с партнерами по Евросоюзу. "Как и во многих других внешнеполитических вопросах, наше влияние тем сильнее, чем больше нам - 27 членам Европейского Союза - удается выступать с единым подходом", - пояснил Зайберт.

Пресс-секретарь МИД Германии Кристофер Бургер (Christopher Burger) напомнил в этой связи о том, что Евросоюз старался вести с Беларусью диалог с тем, чтобы побудить ее встать на путь развития правовой государственности, отменил - с учетом некоторых позитивных сдвигов, в частности, освобождения политзаключенных - введенные ранее санкции против минского режима.

"На этом фона, - добавил Бургер, - ход этих выборов нам приходится расценивать как шаг в обратном направлении, как откат". После консультаций с правительствами других стран ЕС будет, возможно, принято решение о возобновлении режима санкций или даже введении дополнительных.

Лукашенко - тема для Маса и Лаврова

Ситуация в Беларуси станет, скорее всего, и темой на переговорах немецкого министра иностранных дел Хайко Маса (Heiko Maas) с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Мас летит 11 августа в Москву, а потом в Санкт-Петербурге.

Официальный повод - выделенная в виде гуманитарного жеста немецкая помощь пережившим блокаду Ленинграда. Но на встрече двух министров, сообщил Бургер, речь пойдет не только об этом. "Есть целый ряд тем двусторонних отношений, речь, разумеется, пойдет и об актуальных международных темах, и, думаю, логичным было бы поговорить и о Беларуси", - указал пресс-секретарь МИД Германии.

Депутаты бундестага: Беларуси нужен "круглый стол"  

Резче, чем скованные дипломатическим протоколом представители немецкого правительства, прокомментировали выборы в Беларуси депутаты бундестага и опрошенные DW эксперты. Михаэль Линк (Michael Link) из фракции либеральной Свободной демократической партии (СвДП) заявил, что Лукашенко впервые за многие годы добился проведения выборов без международных наблюдателей. Причина в том, что президент, считает он, "как никогда раньше боится свободных выборов, официальные результаты не имеют ничего общего с реальностью". "Так что можно говорить об украденных выборах", - констатирует Линк.

Внешнеполитический эксперт фракции социал-демократов Нильс Шмид (Niels Schmid) также говорит, что выборы в Беларуси не были свободными и честными. Теперь, считает он, правительство страны "должно пойти навстречу населению и провести "круглый стол" для подготовки свободных и демократических выборов с участием всех политических сил".

Как закончится эра Лукашенко?

"Нельзя сказать, что его избрали. Мы уже много лет знаем, что выборы в Беларуси - объект манипуляций. Это, скорее, ритуалы, а не выборы. И вчера было тоже самое. А 80% - это та цифра, которую Лукашенко заказал у своего аппарата", - так итоги голосования в Беларуси прокомментировал в интервью DW политолог Йорг Форбриг (Joerg Forbrig), который руководит в Германском Фонде Маршалла США исследованиями в области Центральной и Восточной Европы. Но от прежних лет, полагает он, есть существенное отличие.

Во-первых, по оценке Форбрига, Лукашенко утратил свои некогда действительно сильные позиции среди избирателей в небольших городах и на селе. А, во-вторых, явно ощущается большое недовольство элиты происходящим в стране, в том числе - в экономике. "Страна уже много лет находится в стагнации, - говорит политолог, - это стыдно для страны, которая в советские времена была в числе наиболее развитых (советских республик. - Ред.). Элита же понимает, что перемены возможны только с другим президентом".

Кристофер Форст (Christopher Forst), директор представительства немецкого Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung), наблюдает за происходящим в Беларуси из Киева, поскольку его офису было отказано в регистрации на территории Беларуси.

"Рейтинг Лукашенко, похоже, в последние недели снижался также быстро, как росла политическая активность общества, - заявил он. - Официальные данные это не отражают, независимые социологические опросы в стране невозможны. Но явно ощущается нервозность властей". По оценке Форста, размах протестов уже сейчас больше, чем после выборов в 2010 году, и властям будет "очень трудно взять ситуацию под контроль или заболтать".

Уте Кохловски-Каджая (Ute Kochlowski-Kadjaia) из Фонда имени Фридриха Наумана (Friedrich-Naumann-Stiftung) называет минувшие выборы "важным рубежом в новейшей истории Беларуси" и предвидит начало фазы политического кризиса, которая неизвестно как долго продлится и чем кончится.

"Это начало конца эры Лукашенко, но никто не знает, каким долгим будет этот конец", - вторит ей Кристофер Форст. Он считает, что Лукашенко может продержаться как всего несколько дней, так и еще целый шестилетний срок. Но для этого ему придется установить уже самую настоящую диктатуру. Ведь теперь Лукашенко знает, отмечает политолог, что у него больше нет поддержки ни населения, ни России, ни Европейского Союза.

Автор Никита Жолквер  

https://p.dw.com/p/3gkbu

***

Выборы в Беларуси: в Европарламенте требуют целевых санкций

"Белорусский режим пересек красную линию", - уверена группа из более чем 20 европарламентариев, обратившихся к руководству ЕС.

Более 20 членов Европейского парламента отказываются признать законность выборов президента Беларусии не считают их "свободными и справедливыми". Об этом говорится в совместном заявлении евродепутатов, обнародованном во вторник, 11 августа. "Белорусский режим пересек красную линию, прибегнув к беспрецедентному насилию и ограничительным мерам в отношении белорусских граждан, требовавших свободы и демократических перемен", - говорится в документе.

В связи с этим законодатели призвали руководство Евросоюза ввести целевые санкции против всех причастных "к фальсификации" результатов выборов, применению "насилия и репрессиям". Европейские парламентарии считают, что под штрафные меры должны подпасть не только высокопоставленные белорусские чиновники и члены их семей, но и должностные лица "среднего звена" из правоохранительных структур, причастных к репрессиям, а также из Центризбиркома Беларуси.

Ограничительные меры должны включать, в частности, запрет на въезд в ЕС и блокировку активов в Евросоюзе, уверены в Европарламенте. Кроме того, Брюсселю следует заморозить переговоры с Минском о приоритетах партнерства, уверены законодатели.

Массовые протесты в Беларуси

По данным ЦИК, на выборах президента 9 августа действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская - 10,9%. Последняя 10 августа подала в Центральную комиссию страны по выборам (ЦИК) жалобу, требуя признать недействительными официальные результаты голосования. Во вторник, 11 августа, стало известно, что Тихановская была вынуждена уехать из Беларуси в Литву.

Сразу после выборов в более чем 30 городах страны прошли массовые протесты против официальных результатов, было задержано около 3000 человек. В ночь на 11 августа протесты продолжились. Милиция и внутренние войска применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Автор Екатерина Венкина

https://p.dw.com/p/3go5o

***

Комментарий: Осень белорусского диктатора

Выборы были фарсом, победа Лукашенко - результат фальсификаций. Но гражданское общество в Беларуси победило. Эпоха диктатора подходит к концу, и в Минске может начаться отсчет нового времени, считает Кристиан Триппе.

Все диктатуры основаны на лжи. Они подвергают цензуре средства массовой информации, контролируют отношения между государством и гражданами и фальсифицируют выборы - систематически и нагло. Но когда нагромождения лжи рушатся, начинает трещать по швам вся структура автократического правления. Именно это произошло в Беларуси в минувшее воскресенье, 9 августа, на президентских выборах.

Призывы к смене власти в Беларуси не утихнут

На протяжении 26 лет Александр Лукашенко стоит во главе страны, сформировавшейся как молодое национальное государство после распада Советского Союза. Сколько Лукашенко еще будет руководить страной - вопрос более чем насущный, даже если сейчас он добьется того, что его в очередной раз объявят победителем выборов с более чем 80 процентами голосов. Никто никогда не верил в результаты выборов долгие годы сохраняющего власть диктатора - уж точно не в его собственной стране. Сейчас граждане Беларуси выступают против фальсификации результатов выборов. И тысячами выходят на улицы.

Репрессивный аппарат работает, система контроля и подавления в Беларуси - одна из самых жестких в мире. Вполне вероятно, что власть Лукашенко переживет кризис, который вспыхнет тут же после выборов, что резиновые пули, свето-шумовые гранаты и интернет-цензура сделают свое дело, и диктатор на некоторое время удержится в президентском дворце.

Но призывы к смене власти в Беларуси отныне не утихнут. А те, кто отдают приказы в силовых структурах и вооруженных силах, прекрасно понимают, что так продолжаться дальше вряд ли может. Их верховный лидер заметно утратил связь с реальностью и политическую интуицию. В этой избирательной кампании, совпавшей с пиком пандемии коронавируса, Александр Лукашенко все заметнее нервничал и вел себя все более агрессивно.

Лукашенко исчерпал свой кредит доверия

Именно в этом и заключался просчет Лукашенко: бывший директор совхоза, на протяжении многих лет создававший себе имидж строгого, но справедливого руководителя, радеющего о народных интересах, вдруг перестал демонстрировать свою заботу. В то время как повсюду в Европе экономическая и общественная жизнь замерла, в то время как все соседние страны приняли болезненное решение о введении локдауна, чтобы предотвратить самый худший сценарий, Лукашенко продолжал отрицать существование вируса со смесью наивности и высокомерия.

Общество, за десятилетия привыкшее к патерналистскому стилю правления, молниеносно утратило - в зависимости от убеждений - страх или уважение к своему королю, который мало того что оказался голым, но и вдобавок ко всему еще и сам заразился коронавирусом. На даный момент совершенно неясно, что будет дальше в Беларуси. Но уже сейчас можно извлечь некие уроки. ЕС должен переориентировать свою политику санкций против режима. Они должны сильно ударить по тем, кто виновен в фальсификациях и грубых злоупотреблениях государственной властью. В то же время необходимо протянуть руку белорусскому гражданскому обществу, этим в глубочайшей степени образованным и ориентированным на Запад людям - еще решительнее и энергичнее, еще заметнее, чем раньше. Тот, кто ведет успешный бизнес с Китаем, должен придумать и что-нибудь целесообразное в отношении Беларуси.

Как отреагирует на ситуацию в Беларуси Кремль?

ЕС все чаще определяет свое существование как событие геополитического характера. Достаточно лишь взглянуть на карту, чтобы понять, с какими вызовами это сопряжено. Россия, могущественный сосед Беларуси, доминирует в экономическом смысле, вездесуща с точки зрения политики безопасности и имеет политические рычаги влияния.

Доныне Россия достаточно хорошо управляла конституционно независимой Беларусью, Лукашенко был неудобным, но, в конечном счете, управляемым партнером Кремля. В белорусском кривом зеркале Россия и отношения с ней выглядели сравнительно неплохо. Но что если Лукашенко вдруг больше не будет партнером, если ему на смену грозит прийти правительство, которое поведет страну туда, где ее место, - в Европу?

Вполне вероятно, что в армейских кругах и кулуарах спецслужб в Москве уже прорабатываются сценарии на случай смены власти в Беларуси. Поэтому уже сейчас усматривается трагическая ирония в том, что Александр Лукашенко, возможно, окажется прав в одном: диктатор, десятилетиями лгавший и обманывавший свой народ, в ходе избирательной кампании во все более истеричных выражениях предупреждал о том, что его свержение может означать и конец независимости Беларуси как государства.

Политические потрясения зарождаются внутри страны

Граждане Беларуси преодолели страх и апатию, восстав против угнетения и слежки. Вопреки всему, Светлана Тихановская и ее соратницы добились того, что еще несколько недель назад казалось совершенно немыслимым: они с улыбкой предложили гражданскую альтернативу Лукашенко и его силовому аппарату. Из самого сердца белорусского общества, без посторонней помощи и влияния.

И в этом состоит еще один из уроков, который необходимо вынести из ситуации в Беларуси: политические потрясения зарождаются внутри. Понимание этого опровергает лживые утверждения о том, что что демократические потрясения на постсоветском пространстве контролировались иностранными агентами. И эта правду о ночи выборов в Минске самым пристальным образом изучат и в Москве.

Автор: Кристиан Триппе, руководитель отдела Восточная Европа и главный редактор русской редакции DW

https://p.dw.com/p/3gj1V


About the author
[-]

Author: Никита Жолквер, Екатерина Венкина, Кристиан Триппе

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 12.08.2020. Views: 38

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta