Почему белорусской власти после выборов президента страны важно отказаться от насилия

Information
[-]

***

Трансформацию общества едва ли удастся остановить дубинками ОМОНа.

Ситуация после выборов в Белоруссии развивается пока по предсказуемому, довольно распространенному сценарию: голосование – массовые акции протеста против его объявленных итогов – аресты – акции солидарности с задержанными и призывы остановить насилие. Власти ищут «зачинщиков беспорядков» и указывают на организаторов за границей. ОМОН – один из главных фигурантов белорусских новостей. Оппозиционные ресурсы распространяют видео, на которых некоторые силовики отказываются участвовать в подавлении протестов. Но, судя по тому, что аресты продолжаются, пока таких силовиков не очень много.

Факт разделения, быть может, даже раскола в белорусском обществе чаще всего трактуют не в пользу президента Александра Лукашенко. Выборы и все, что происходило (и происходит) вокруг них, показали, что новое поколение, по всей видимости, не с ним. Оно, мягко говоря, не испытывает к нему благодарности за «годы стабильности», ждет, когда он уйдет, хочет нормальной, демократической сменяемости власти. Лукашенко действительно, начиная с 1990-х, строил страну с опорой на «поколение отцов и дедов», улавливал их настроения, заряжался энергией постсоветского ресентимента. Такое государство может существовать долго, но едва ли вечно.

Однако то обстоятельство, что ОМОН готов применять силу, причем порой делать это беспощадно и жестоко, говорит о том, что действующая власть еще не выработала свой ресурс. Поведение силовиков всегда показательно. Если они бьют, значит, у власти есть и возможность оплачивать их лояльность, и медийные средства, чтобы оправдывать насилие. Кстати, утром 13 августа появились сообщения, что некоторые белорусские журналисты увольняются из государственных СМИ в знак несогласия с тем, как освещаются послевыборная ситуация и протесты.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Социальное разделение вредит правящей элите с автократическими наклонностями, потому что внутри общества неизбежно возникает, обретает самосознание, крепнет группа, которую власть последовательно – и недальновидно – вытесняет из политического процесса. В Белоруссии это происходит от выборов к выборам, и Лукашенко в новой медийной реальности все сложнее удержаться на плаву. Впрочем, отключение интернета на несколько дней (белорусские власти утверждали, что это сделали из-за рубежа) показало, что власть по-прежнему чувствует себя сильной и использует любые средства, не задумываясь.

Одновременно внутри разделенного общества есть и потенциал конфликта, которым власть может распорядиться. Так было и в России перед президентскими выборами 2012 года. Тогда правящая элита, по сути, попыталась столкнуть два класса: городскую образованную интеллигенцию, «креативный класс», и рабочих государственных предприятий. Последних было несложно убедить в том, что дестабилизация – угроза их достигнутому благосостоянию, что именно действующей власти они должны быть признательны за улучшение качества своей жизни. Белорусский лидер действует по тем же конспектам, давно написанным.

Александр Лукашенко перед выборами предлагал белорусам (в том числе, очевидно, и несогласным с его политикой) менять Конституцию, ограничить полномочия президента. Сам он, по всей видимости, хотел в этих обстоятельствах сыграть роль транзитного лидера. Сомнительно, что и тогда протестующие были готовы ему поверить. Сейчас же Лукашенко и вовсе рискует лишить себя пространства для имиджевого маневра. Лучший шаг для лидера, который хочет сохранить свой вес в новой формирующейся социально-политической реальности, – это отказаться от насилия прямо сейчас, когда возможность его применять есть, а оппозиция все еще слаба и не может ничего этому противопоставить. Лукашенко, видимо, сделал другой выбор и готов защищать действующую модель общества до конца.

https://www.ng.ru/editorial/2020-08-13/2_7937_editorial.html

***

Главным лозунгом белорусских протестов становится «Уходи!»

К требованию пересмотреть итоги выборов присоединились рабочие

В защиту белорусских мужчин, которым во время протестов досталось от ОМОНа, на мирные акции вышли девушки и женщины с цветами, медики. Они требуют остановить насилие. Постепенно на сторону протестующих переходит некогда оплот власти Лукашенко – рабочие.

Протесты в самых разных формах продолжаются в Белоруссии, начиная с воскресенья, однако формат их изменился. Уже второй день вдоль центральных улиц разных белорусских городов в течение всего дня выстраиваются цепи солидарности. Их участники – молодые девушки и женщины в белых одеждах и с цветами, что должно подчеркивать их мирный характер. К акциям также присоединяются и врачи – тоже в белых халатах. Все они требуют остановить насилие.

Если в среду в белорусской столице прошли две такие акции, то в четверг ее подхватили другие города, а в Минске ею оказался охвачен весь центр и отдельные районы. Над городом стоит постоянный гул автомобильных сигналов – так свою поддержку выражают водители. На крыльцо Белорусской государственной филармонии, которая выходит на центральный проспект города, вышли ее артисты и поют «Магутны Божа».

Напомним, что первые три дня на территории страны шли реальные боевые действия. ОМОН избивал людей, протестующих против фальсификации итогов президентских выборов, используя резиновые дубинки, забрасывал светошумовыми гранатами, травил слезоточивым газом и стрелял в них резиновыми пулями. В ответ протестующие строили баррикады из клумб, скамеек и мусорных баков.

Во вторник ОМОН произвел самую настоящую зачистку территорий – в район сбора протестующих направлялось много силовиков, спецтехники и автозаков. Каратели, как их стали называть белорусы, хватали всех подряд встречающихся на улицах людей.Вслед убегающим гражданам летели шумовые гранаты и резиновые пули. Среди задержанных были и женщины, и девушки, однако особый интерес силовиков вызывали молодые парни.

По данным МВД, число задержанных к четвергу приблизилось к 7 тыс. Те, кого уже отпустили, выходя за ворота тюрем, рассказывали о том, как там издеваются над людьми. Задержанных так много, что в камерах на 10 кв. м, рассчитанных на четырех, загоняют по 10–15 человек. Им не дают пить, есть, умываться, удовлетворять элементарные гигиенические потребности. В камерах не хватает воздуха. «Пустите уже газ», – рассказывают вышедшие на свободу о просьбе одной задержанной женщины, измученной такими условиями. Над девушками издеваются и все время угрожают «пустить по кругу».

Однако куда страшнее обходятся с молодыми парнями. Их избивают постоянно и очень жестоко. «Мы молились вместе, когда ночами издевались над нашими мужчинами. Про издевательства тут писать не буду – это хуже, чем вы можете себе представить, а нас могут читать дети и родители задержанных», – написала в своем аккаунте в социальной сети после освобождения маркетолог Кристина Витушко, муж которой еще остался за решеткой. После таких испытаний в Гомеле умер 25-летний Александр Вихор. Массовый выход на улицы девушек в белых платьях стал реакцией на вторую смерть в ходе протестов и такое отношение к белорусским мужчинам.

Во второй половине дня четверга постепенно к акциям протеста стали присоединяться рабочие. Скандируя «Уходи!», из своих цехов вышли рабочие крупнейшего белорусского предприятия «БелАЗ». С требованием пересчитать голоса на президентских выборах выступили рабочие гродненского «Химволокна». Днем ранее об этом заявило предприятие «Гродно Азот». Коллектив завода выступил с заявлением, в котором говорится: «Мы не голосовали за Александра Лукашенко». Подписи под ним поставили почти все сотрудники – несколько тысяч человек. С требованием пересмотреть итоги выборов и остановить насилие вышли на центральную проходную работники МАЗа. С аналогичными требованиями выступили работники завода, изготавливающего плитку и сантехнику, «Керамин», «Белмедпрепараты» и крупнейшей строительной компании МАПИД. Ранее сообщалось о волнениях на Белорусском металлургическом заводе и других, не таких крупных предприятиях. «Нынешние протесты работников на крупных предприятиях Беларуси – это серьезный звоночек», – считает политический обозреватель Александр Класковский.

В четверг люди заполонили улицы белорусской столицы, однако силовики их не трогали. По мнению экспертов, это произошло в том числе и из-за того, что и ЕС и США пригрозили Александру Лукашенко санкциями. В пятницу, как ожидается, белорусский вопрос будет рассматриваться в Брюсселе. В связи с тем, что о происходящем в стране мир узнал из сообщений негосударственных СМИ, власти увидели в них основную угрозу для себя. За все время протестных акций, по данным Белорусской ассоциации журналистов, было задержано не менее 60 человек. Причем в среду охотились именно за журналистами. Обозначение «пресса» стало не страховкой от нападений, а мишенью. Прореагировать на репрессии в отношении журналистов призвала Европейская федерация журналистов. «Мы призываем Европейский союз, Совет Европы и ОБСЕ принять срочные меры для прекращения насилия в отношении журналистов и граждан, которые проводят мирные демонстрации», – говорится в заявлении.

«Легитимность Лукашенко стремительно обнуляется. Он уже не является внешнеполитическим субъектом. Тот факт, что Путин и Макрон без него обсуждают его персону, – это очень яркий знак о том, что он не является субъектом ни для Запада, ни для Москвы», – комментирует ситуацию в Белоруссии руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников. По его мнению, вопрос, удержит ли власть Лукашенко в такой ситуации, когда на финансовую поддержку ни России, ни Европы он рассчитывать не может, уже не стоит. Нет поддержки уже и внутри страны, после того как он перешел черту и от репрессий погибли люди. Единственный выход для Лукашенко эксперт видит в его согласии на повторные выборы под контролем авторитетных международных организаций и структур: ОБСЕ, ООН, ЕС.

События в Белоруссии активно комментировали авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Мейстер» обращает внимание на появление силовиков в минском офисе «Яндекса». «Сотрудники главного управления по по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД провели обыски, основания для которых не назвали, и после обеда покинули помещения. Судя по тому, что ничего не изъяли, ничего и не нашли, - пишут авторы канала. - Оставим в сторону популярные шутки про то, что это русский след искали. Дело, как нам кажется, серьезное. Это демонстративная акция, которая, не сомневаемся, санкционирована сверху и время для которой выбрано не случайно. Минск продемонстрировал Москве рычаг давления, который может быть пущен в ход, если Лукашенко сочтет, что его недостаточно поддерживают. Может показаться, будто угрожать российскому бизнесу обысками, уголовными делами, рейдерскими захватами неразумно и даже самоубийственно. Ведь государственное рейдерство приведет к тому, что белорусская экономика останется без иностранных инвесторов. Однако потери захватчика бизнеса — в неопределенном будущем, а инвестор теряет здесь и сейчас».

«Ставки повышаются ежедневно, и для многих уже сохранение режима Лукашенко грозит серьезными неприятностями, - полагает «Бойлерная». - С другой стороны, ОМОН продемонстрировал запредельный уровень цинизма и жестокости, и свержение Лукашенко для представителей силовых ведомств также становится невозможным».

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2020-08-13/1_7937_belorussia.html

***

Киев готов принять переговоры Лукашенко с оппозицией

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов предоставить площадку для переговоров между белорусской властью и представителями протестующих. Он отметил, что к таким переговорам Александра Лукашенко призвали главы МИД Литвы, Польши, Украины (стран «Люблинского треугольника»).

Министры Линас Линкявичюс, Яцек Чапутович и Дмитрий Кулеба обнародовали совместное заявление, в котором выразили озабоченность развитием ситуации в соседней стране после президентских выборов: «Мы уверены, что только путем диалога текущую ситуацию можно решить на благо народа и государства Беларусь. При необходимости мы открыты к любой помощи в содействии этому диалогу».

28 июля три страны заявили о новом формате сотрудничества, который называют «Люблинским треугольником». Учитывая географическое положение, Белоруссия рассматривается как потенциальный будущий участник этого проекта. В начале месяца Кулеба пригласил белорусского коллегу Владимира Макея приехать в Киев на второе заседание «Люблинского треугольника». В то же время Александр Лукашенко по телефону пообщался с Владимиром Зеленским и пригласил украинского президента приехать в октябре в Гродно, где запланирован третий Форум регионов Украины и Белоруссии.

Ситуация после выборов внесла коррективы в повестку дня. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Радио НВ» отметил, что его страна готова играть стабилизирующую роль: «В заявлении три министра стран «Люблинского треугольника» подчеркнули, что если у правительства Беларуси будет такая необходимость, то мы готовы предоставлять свои добрые услуги такого посредничества в национальном диалоге». По мнению Кулебы, необходимость диалога между сторонами белорусского противостояния очевидна.

Украинский министр подчеркнул, что Киев отслеживает развитие ситуации, но не дает официальной оценки результатам выборов в соседней стране. Пока сделан только один вывод: «Мы осуждаем насилие. Мы призываем к освобождению задержанных. К диалогу между властями Беларуси и белорусским обществом. Для Украины право на мирный протест является неотъемлемой частью политической и общественной жизни. Поэтому мы имеем большой опыт и можем уже сейчас сказать, что отсутствие диалога приводит к обострению противостояния, ослабляет страну, и этим ослаблением всегда пользуются внешние игроки».

Последний дипломатично сформулированный тезис Кулебы более развернуто и прямолинейно пояснил пятый президент Украины, лидер парламентской партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко. Он заявил, что в Украине не могут «спокойно наблюдать за тем, как Беларусь сползает в водоворот хаоса и политической неопределенности… Демократическая, стабильная, процветающая Беларусь является одним из ключевых факторов безопасности и благосостояния Украины». Дав в своем заявлении ряд «президентских» рекомендаций по выходу из кризиса (в частности, о проведении новых, досрочных выборов президента Беларуси с широким привлечением наблюдателей от Совета Европы, ОБСЕ, других международных организаций), Порошенко призвал мировое сообщество серьезно отнестись к развитию событий. Он пояснил: «Следите за действиями российского агрессора, который только и ждет удобного момента для того, чтобы покончить с белорусской государственностью и независимостью… Сегодня Европа должна мыслить и действовать стратегически. Мы не имеем права потерять Беларусь. Никому – ни белорусской власти, ни белорусскому народу, ни Евросоюзу, ни тем более Украине – не нужна Беларусь как западная провинция Российской империи».

Команда Зеленского воздерживается от жестких заявлений и оценок. Политический эксперт Денис Попович в колонке для «Слово и дело» отметил, что нейтральная позиция оправданна, поскольку Лукашенко «для Украины – это как минимум человек, который оказал нам помощь в сложные дни 2014 года». «Нельзя забывать о том, как в первые недели российской агрессии, когда украинская армия нуждалась буквально во всем, белорусы в течение пары недель организовали бесперебойные поставки в Украину авиационного топлива… Из Беларуси в нашу страну прибывали также автомобильные аккумуляторы, электродвигатели, приводящие в движение башни танков и БМП, а также ценные оптические приборы – бинокли, прицелы, монокуляры.

Но самым ощутимым вкладом была поставка произведенных в Минске грузовиков «МАЗ», – отметил Попович. Он подчеркнул: «Именно Лукашенко твердо заверил, что Украине не стоит опасаться вторжения со стороны Беларуси, – и слово свое сдержал. Дальше именно «бацька» предоставил Минск в качестве переговорной площадки для урегулирования конфликта в Донбассе. И совсем не вина Лукашенко в том, что эти переговоры до сих пор не принесли эффекта». Признавая, что Белоруссия разделяла российскую позицию по ряду важных для Украины вопросов (в частности, в Совбезе ООН), эксперт отметил, что «эти действия можно было объяснить скорее желанием Лукашенко усидеть на двух стульях, чем какими-либо агрессивными планами в отношении Украины». «Александр Лукашенко как минимум не враг Украине. А вот кем для нашей страны будет тот, кто придет в результате вероятной победы белорусского майдана, – большой вопрос», – написал эксперт.

В Украине гораздо больше тех, кто придерживается иного мнения. Экс-генпрокурор Юрий Луценко раскритиковал позицию, «что в интересах Украины – лучше обиженный на Путина Лукашенко, чем непонятные альтернативы: достаточно вспомнить, сколько раз Лукашенко прогибался под Москву». Политик считает, что события этой недели показали: «Лукашенко – точно не гарантия против выхода российских танков на границу с Украиной».

Бизнесмен Алексей Давиденко в своем блоге условно обратился к Владимиру Зеленскому (прямо не упоминая украинского президента): «Наступает момент, когда дипломатично молчать – значит предать… Не молчи. Ты молчишь от имени всех нас – 40 млн украинцев. Нет таких интересов, которые могут оправдать согласие с насилием, с тиранией, с избиением до смерти людей, с беспределом». Давиденко считает, что президент Украины должен обратиться к белорусскому коллеге с призывом «остановиться, пока не стало поздно. Второе обращение – к Беларуси… Миллионы простых белорусов благодаря интернету вмиг увидят, что ты их поддерживаешь и желаешь добиться справедливости. Именно так сделал бы простой сельский учитель Голобородько (главный герой телесериала «Слуга народа», в котором роль Голобородько-президента принесла Зеленскому огромную популярность. – «НГ»)». Давиденко написал: «Твое молчание говорит громче твоих слов. Ты вообще ничего не сделал в своей стране за год. Сделай хоть что-то хорошее для наших добрых соседей».

Акции в поддержку белорусского протеста с понедельника проходят в разных городах Украины. В Одессе памятник Дюку де Ришелье одели в бело-красно-белый флаг. Во Львове такой же флаг огромных размеров закрепили на здании городской мэрии. В Киеве несколько сотен активистов, собирающихся на майдане Незалежности, складывают такой флаг из листов бумаги, которые держат в руках. В обществе все больше тех, кто симпатизирует участникам акций протеста, поскольку украинцы считают неоправданными жестокость и силу против протестующих. Александра Лукашенко сейчас осуждают даже те, кто еще недавно относился к нему с симпатией (белорусский президент ранее был одним из самых популярных политиков среди украинцев).

В Киеве также следят за ситуацией с украинцами, задержанными в соседней стране. В первый день протестов сообщалось, что девяти гражданам Украины в Витебске предъявили обвинение в административных правонарушениях. Но на следующий день они были освобождены из-под стражи, сообщило посольство Украины. 12-го числа более серьезное обвинение по статье об участии в массовых беспорядках в Минске предъявили еще двум гражданам Украины – волонтерам благотворительной организации «Восток SOS» Константину Реуцкому и Евгению Васильеву. Радио «Свобода» сообщило, что украинцам грозит от трех до восьми лет тюремного заключения.

Автор Татьяна Ивженко, cобственный корреспондент "НГ" в Украине

https://www.ng.ru/cis/2020-08-13/5_7937_ukraine.html


About the author
[-]

Author: Антон Ходасевич, Татьяна Ивженко

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 15.08.2020. Views: 37

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta