Готова ли Германия отразить наступление второй волны коронавирусной инфекции?

Information
[-]

***

Вторая волна коронавируса началась в стране? 

Неясно, приведёт ли пандемия ко второй волне коронавирусной инфекции в ФРГ, однако о её начале заявила председатель Немецкого союза врачей Marburger Bund Сюзанна Йона (Suzanne Yona).

По данным Института Роберта Коха (RKI), за последние несколько дней количество новых случаев заражения SARS-CoV−2 колеблется от 400 до более 1000 человек в сутки. Опрос показывает, что больницы, врачи общей практики и местные власти чувствуют себя подготовленными к борьбе с вирусом.  Растущее число случаев, неясные цепочки распространения заражения и множество мелких очагов инфекции вызывают беспокойство по поводу второй волны коронавируса в Германии. Число заражений ещё нельзя сравнить с показателями марта и апреля, но что произойдёт, если рост продолжится? «Местные органы власти и государственные учреждения учли опыт первых случаев заражения коронавирусом, и теперь гораздо лучше подготовлены к борьбе с ним», – говорит глава Союза немецких городов и общин Герд Ландсберг (Gerd Landsberg).

В начале пандемии коронавируса таких защитных средств, как маски, не хватало. Теперь ситуация изменилась. Местные органы власти совместно с федеральным правительством и правительствами федеральных земель закупили защитные средства и маски в больших количествах. «Несмотря на то, что рынок закупок всё ещё ограничен, коммуны, больницы и врачебные практики оснащены гораздо лучше», – говорится в сообщении Союза. Национальная ассоциация врачей обязательного медицинского страхования (Kassenärztliche Bundesvereinigung – KBV) объявила, что потребность в защитных материалах врачей общей практики и специалистов удовлетворена. Однако это, прежде всего, задача федеральных земель и органов по борьбе со стихийными бедствиями, подчеркнул глава KBV Андреас Гассен (Andreas Gassen). Он также сослался на опыт, накопленный во время первой фазы пандемии, например, в создании центров тестирования и специальных коронавирусных практик. Они могут быть активированы в любое время.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Органы здравоохранения играют главную роль в отслеживании цепочек инфекций. Согласно опросу, проведённому Союзом немецких городов и общин, органы здравоохранения значительно увеличили свой штат во время кризиса, связанного с коронавирусом. Федеральная ассоциация врачей здравоохранения, тем не менее, бьёт тревогу: «Во время первой волны пандемии многие органы здравоохранения почти удвоили свой персонал. Но сейчас он в значительной степени сократился», – говорит председатель совета директоров Уте Тейхерт (Ute Teichert). С увеличением числа заражённых требуется больше персонала для отслеживания распространения инфекций. Герд Ландсберг также уверен, что в экстренных случаях потребуется дополнительный персонал. Поэтому сейчас нужно наращивать кадровый резерв. Эксперты обеспокоены снижением осведомлённости населения об опасности. Как показывают опросы, сегодня многие люди чувствуют себя в большей безопасности, чем три месяца назад. RKI недавно пожаловался на халатность в соблюдении правил поведения. Пандемия – это «ползучий кризис», поэтому необходимо помнить о нём, даже если за это время ничего существенного не происходит, говорит директор Института кризисных исследований в Киле Франк Розелиб (Frank Roselieb). Люди стали бы меньше соблюдать правила поведения, если бы к ним не применялись постоянные санкции. «Здесь правила AHA – Abstand, Hygiene, Alltagsmasken (дистанция, гигиена, повседневные маски) для пандемии не отличаются от дорожных знаков, которые не будут работать без радиолокационного контроля», – объясняет Розелиб.

По данным Немецкого больничного сообщества, за последние несколько месяцев больницы смогли накопить опыт, который принесёт им пользу в случае возникновения второй волны. «Это касается сотрудничества между различными клиниками в регионах, повышения квалификации персонала в области респираторной медицины и организации процедур», – говорит генеральный директор Георг Баум (Georg Baum). Комнаты для изоляции пациентов по-прежнему останутся бесплатными. «Больницы хорошо подготовлены к возможной второй волне», – резюмирует Баум.

В реестре Немецкой междисциплинарной ассоциации интенсивной терапии и неотложной медицины недавно зарегистрировано около 9000 бесплатных койко-мест. Центральный институт обязательного медицинского страхования в настоящее время не наблюдает серьёзную перегрузку системы здравоохранения. Институт ежедневно рассчитывает, сколько времени останется до того, как будут превышены возможности стационарного лечения на фоне текущей ситуации с распространением инфекции. В настоящее время этот период предварительного предупреждения составляет 73 дня. Хотя перегрузка системе здравоохранения не грозит, за последние недели этот показатель несколько снизился.

По данным аккредитованных медицинских лабораторий (ALM), возможности проведения так называемых ПЦР-тестов (определяет наличие инфекции у человека в настоящий момент и может ли он заразить других) в Германии непрерывно растут. Лаборатории ALM проводят около 85% всех тестов на коронавирус. В начале апреля оценивалось около 330 000 тестов в неделю. Теперь пропускная способность в Германии составляет около 985 000 тестов. Однако сейчас используется немногим более половины мощностей. В последнее время коэффициент тестирования увеличился – вероятно, потому что во многих местах недавно начали действовать бесплатные тестовые предложения для путешественников из стран с высоким уровнем риска. Во многих федеральных землях учителя, воспитатели и работники детских садов также имеют право на регулярное тестирование без каких-либо конкретных причин.

Большие надежды возлагаются на приложение по отслеживанию носителей коронавируса Corona-Warn-App, которое можно бесплатно загрузить на смартфон. Правда, при его использовании возникали технические проблемы. Однако в последней версии на iPhone от Apple они должны быть устранены. Приложение может помочь отследить и прервать цепочки заражения. В настоящее время планируются дополнительные варианты, например, на арабском и русском языках. Пока что приложение, запущенное в Германии 16 июня, доступно на немецком, английском и турецком языках. Его скачали примерно 16,6 миллиона раз.

Автор Александр Островский

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=26455&Itemid=13

***

Каждый второй житель Германии требует жёсткости

Половина населения Германии выступает за более строгое наказание для тех, кто не соблюдает требования карантина и борьбы с пандемией. В то же время лишь немногие жители ФРГ опасаются заразиться коронавирусом.

Почти каждый второй житель Германии поддерживает ужесточение наказания для тех, кто игнорирует антивирусные требования: несоблюдение правил, рекомендованных вирусологами, в разных землях ФРГ может вызвать различные санкции – в основном это штрафы, размер которых заметно отличается от региона к региону, но 46% немцев считают, что их стоит увеличить, а государству следует более жёстко наказывать тех, кто не соблюдает предписанные меры борьбы с распространением вируса – маски, социальное расстояние, сдачу тестов, карантин в случае обнаружения инфекции. 36% жителей страны считают, что имеющиеся санкции – то, что нужно на сегодняшний день, 11% сограждан уверены, что наказания заходят слишком далеко. О негативном отношении почти половины населения ФРГ к нарушителям режима говорят результаты соцопроса «Тенденции Германии» (Deutschlandtrend), который проводит Институт исследований общественного мнения Infratest dimap.

Ряд федеральных земель в ближайшие недели планируют не только повысить штрафы, но ужесточить контроль за соблюдением антивирусных требований: такие инициативы приветствуют 53% опрошенных. 35% считают, что и сегодня контролируется достаточно, 7% полагают, что масштабы проверок надо сокращать.

Несмотря на определённые стремления к ужесточению штрафов и контроля за соблюдением антивирусных мер, лишь немногие жители ФРГ опасаются заразиться коронавирусом: 71% не боится подхватить COVID-19 (впрочем, в конце июня не опасались заболеть 75% опрошенных; скорее всего, 4%-ное изменение обусловлено ростом числа инфицированных за последние недели, в конце июля ежедневное количество новых заболеваний по стране приближалось к тысяче, несколько дней подряд в августе – превышало этот знаковый порог). 28% – на 4% больше, чем месяц назад – серьёзно опасаются, что заболеют они сами или близкие родственники.

Обязательные тесты для всех отпускников, возвращающихся из поездок в те страны, где велико число инфицированных, встречают почти полное одобрение населения Германии: 93% поддерживают введённое правительством в прошедшие выходные правило о поголовном тестировании, только 7% выступают против. Разногласия возникают по вопросу о том, кто должен платить за такие тесты. Они бесплатны, стоимость через страховые кассы берёт на себя государство, а на самом деле за них платит каждый из жителей, отчисляющий взносы. 57% жителей ФРГ считают, что государство не должно платить за отпускников, 39% уверены в правильности правительственного решения.

Велики опасения немцев лишиться работы вследствие пандемии: сегодня каждый пятый – 20% населения страны – беспокоится за своё рабочее место. Эти страхи совершенно по-разному распространены среди людей с различным уровнем дохода. Среди наименее обеспеченных слоёв – у тех, чьи месячные поступления после уплаты всех налогов и сборов не превышают 1500 евро – боятся безработицы две трети, или 66%, но только 6% хорошо зарабатывающих – тех, чей ежемесячный чистый доход выше 3500 евро – считают, что могут остаться без работы. В общей сложности 26% граждан Германии опасаются, что их экономическое положение серьёзно ухудшится в связи с пандемией. Подавляющее большинство – 73% жителей – не переживают, что коронавирус заглянет к ним в кошелёк.

Будет ли у противников ограничений своя партия?

Уже не в первый раз в Берлине и ряде других крупных городов страны проходят масштабные демонстрации противников ограничений, вызванных борьбой с пандемией. Выступления привлекают самые разные слои населения – от наивных аполитичных противников прививок до крайне правых экстремистов из числа так называемых рейхсбюргеров – «граждан рейха», не признающих законы и само существование современной Федеративной Республики. В основном участники протестов уверены, что государство ограничивает гражданские права и свободы, тогда как никакого вируса не существует, а четвёртая власть, СМИ – «лживая пресса» в понимании демонстрантов – поддерживает иллюзию и вводит народ в заблуждение.

Демонстрация в столице в начале августа была наиболее масштабной: её организаторы заявили, что на митинг собрались до 1,3 миллиона человек. Берлинская полиция оценивает масштабы происходящего более скромно, указывая, что на улицу 17 Июня в районе Тиргартен вышли около 20 тысяч человек, полностью проигнорировавших все актуальные требования – от ношения масок до соблюдения социального расстояния. В связи с разницей в оценках количества участников выступления развернулась целая дискуссия: организаторы шествия, а также консервативная столичная оппозиция обвинили полицию в занижении числа участников шествия по воле властей, как это происходило с протестными демонстрациями «во времена ГДР» накануне падения Берлинской стены. Власти, в свою очередь, возмущены сравнениями, которые бросают тень на полицейское руководство.

Между тем, политологи внимательно следят за происходящим, задаваясь вопросом: вырастет ли из протестов самостоятельное общественное движение, обладающее силой и весом? Смогут ли активисты самоорганизоваться, будет ли у них своя партия? Действительно, организатор демонстраций, врач из баден-вюртембергского Зинсхайма Бодо Шиффман (Bodo Schiffmann) уже подал документы на регистрацию партии: первоначально она должна была называться Widerstand 2020 («Сопротивление 2020»), но теперь название поменялось на более нейтральное Wir 2020 («Мы 2020»).

Два последних примера успешного создания политических партий в Западной Германии непосредственно связаны с протестным движением: в 1980 году «Зелёные» возникли на волне гражданских выступлений против атомной энергетики и в защиту экологии, в 2013 году «Альтернатива для Германии» была создана под знаком борьбы с экономической помощью бедным государствам Европы и в целом с единой европейской валютой. Сегодня и АдГ, и «Зелёные» – стабильная составляющая политического ландшафта Германии: обе в прошлом протестные партии непосредственно влияют на события в стране, Европе и мире.

Автор Пётр Левский

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=26466&Itemid=13

***

Когда привьют от коронавируса

Один из главных вопросов, который сейчас волнует весь мир – когда уже наконец можно будет привиться от коронавируса и забыть про маски и перчатки. Как это будет организовано в Германии и во всём мире? Будет одна вакцина или несколько, и чья окажется лучше? «Русская Германия» отвечает на главные вопросы о вакцинации от COVID-19.

Будет ли в мире единая вакцина от коронавируса или в каждой стране появится своя?

На этот вопрос ещё нет ответа, но пока все идёт к тому, что будет несколько мировых производителей разных вакцин, которые будут обладать разной эффективностью. Сейчас прививки разрабатывают около 200 компаний в десятках стран мира. Пока невозможно себе представить предприятие, которое взяло бы на себя обязанности произвести вакцины для всего человечества – таких мощностей ни у кого нет.

«Ряд вакцин в настоящее время находится на третьем этапе клинических испытаний, и мы все надеемся, что у нас будет несколько эффективных вакцин, которые могут помочь предотвратить заражение людей. Однако на данный момент универсального оружия нет – и оно может не появиться вовсе», – заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус (Tedros Adhanom Ghebreyesus). Он отметил, что из 200 вакцин только шесть сейчас находятся на стадии клинических испытаний.

Правда ли, что первую вакцину уже разработали и зарегистрировали в России?

Действительно, президент России Владимир Путин заявил 11 августа, что в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. По его словам, она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки. В частности, вакцину опробовала на себе одна из его дочерей, заявил Путин.

Впрочем, в России далеко не все согласны с президентом. Например, Ассоциация организаций клинических исследований предложила отложить регистрацию вакцины, поскольку её испытания с участием «даже сотен человек» не проведено, а массовое производство препарата ещё не налажено.

А будет ли своя вакцина в Германии?

Конечно! Она должна появиться в конце 2020 – начале 2021 года, заявил 9 августа руководитель Института разработки вакцин и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха Клаус Цихутек (Klaus Cichutek). Эта организация отвечает за допуск и контроль соответствующих медицинских продуктов. По словам Цихутека, все необходимые разрешения будут выданы при условии, что данные по испытаниям на 3-й фазе будут положительными, то есть окажется, что вакцина эффективно защищает от инфекции. Разрабатывают вакцину немецкая фармацевтическая компания BioNTech и её американский партнёр Pfizer.

Кто ещё добился успехов в разработке вакцины?

Например, ещё одна американская компания – Moderna. Она заявила о самом масштабном в мире клиническом испытании вакцины. В нём примут участие 30 тысяч добровольцев.

Неплохо дела идут у Великобритания. Там над основой для будущих прививок работают учёные из Оксфордского университета и британской фармацевтической компании AstraZeneca. Уже известно, что вакцина безопасна и вызывает два ответа иммунной системы: способствует образованию специфических антител и Т-клеток, что важно для полноценной защиты организма. Вакцина уже прошла испытания с участием 1077 здоровых людей. Великобритания заказала 100 миллионов доз. Кстати, британские власти заявляли, что российские хакеры пытались похитить информацию о вакцине в ходе её разработки.

А что в Китае, на родине коронавируса?

Новостям из Китая однозначно доверять сложно, учитывая, что информацию о коронавирусе на первом этапе китайские власти замалчивали. Уже в феврале в КНР отрапортовали о готовности первой вакцины, а в мае говорили об испытаниях сразу пяти разных прививок. Это вызывает определённый скепсис у наблюдателей. Например, основатель Microsoft и благотворитель Билл Гейтс (Bill Gates), который активно следит за новостями о коронавирусе и комментирует их, сравнил китайский препарат с российским.

«Китай и Россия идут полным ходом. Уверен, что где-нибудь в мире будут вакцины, инъекции, которые поставят многим пациентам без полного регуляторного изучения. Нам же нужно ещё три или четыре месяца, несмотря ни на что, на третью фазу испытаний – просто чтобы изучить побочные эффекты», – сказал Гейтс.

С более-менее цивилизованными странами всё понятно, а что будет с вакцинацией в бедных государствах, например, в Африке?

Это большой вопрос, и ВОЗ бьёт тревогу на этот счёт. Известно, что США, Великобритания, Евросоюз и Япония уже зарезервировали для себя около 1,3 млрд доз, так что другим её может попросту не хватить. ВОЗ и её партнёрами был создан международный механизм COVAX, который призван «гарантировать во всём мире быстрый, справедливый и равноправный доступ к вакцине от заболевания COVID-19».

Для этого планирует поддерживать создание производственных мощностей и производить закупки, чтобы быстро и справедливо распределять новые препараты.

Автор Кирилл Балберов

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=26454&Itemid=13


About the author
[-]

Author: Александр Островский, Пётр Левский, Кирилл Балберов

Source: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 15.08.2020. Views: 41

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta