На заметку наемному работнику в Германии: иностранные специалисты, пособие по безработице

Information
[-]

***

Работа в Германии: семь главных вопросов о специалистах не из ЕС

Какой должна быть зарплата? Как будут бороться с дешевой рабочей силой? Будут ли проекты с Россией и Украиной? Федеральное агентство по труду ответило на вопросы о трудоустройстве иностранцев.

Немецкий закон, действующий с 1 марта, облегчает трудоустройство для специалистов из стран, не входящих в ЕС. Приехать в Германию по рабочей визе могут все, у кого есть высшее или среднее специальное образование. DW попросила Федеральное агенство по труду прояснить несколько важных моментов. Конечно, пандемия коронавирусной инфекции повлияла и на немецкий рынок труда, о новых тенденциях мы уже не раз писали, но немецкие компании продолжают искать новых сотрудников и в сложные для экономики времена.

Deutsche Welle: Для получения визы и трудоустройства в Германии должно быть конкретное предложение о работе или уже контракт с немецким работодателем. Есть ли в новом законе требования по размеру зарплаты, количеству рабочих часов в неделю и сроку действия трудового договора?

Федеральное агенство по труду: - Новым законом не регулируется, сколько часов в неделю должен быть занят иностранный сотрудник. Нет и никаких предписаний по поводу длительности трудового договора и размера зарплаты. Единственное исключение: если специалист старше 45 лет, то заработок в Германии должен быть как минимум 3795 евро в месяц (по ситуации на 2020 год), или сотрудник должен доказать, что имеет достаточно средств для пенсионного обеспечения за свой собственный счет (частично). Для выдачи национальной визы ФРГ заработная плата должна быть такой, чтобы ее хватало для удовлетворения жизненных потребностей.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

- Как будут проверять, не хуже ли условия для иностранцев, чем для немецких специалистов на той же должности в той же немецкой компании?

- Проверку осуществляет Федеральное агентство по труду ФРГ. Работодатель должен заполнить формуляр с информацией о будущих должностных обязанностях и трудовых отношениях. В формуляре также есть раздел "условия занятости", где фирма должна указать данные о зарплате, отпуске, рабочем графике и том, как регулируются сверхурочные. Эти данные проверяют до того, как выдают визу, и когда визу продлевают.

В каждом отдельном случае теперь необходимо предварительное согласие Федерального агентства по труду. Если условия трудоустройства иностранца не соответствуют стандартам, решение будет отрицательным. Отказано будет, и если специалист хочет устроиться на работу, где характер деятельности не соответствует полученным знаниям, например, если радиотехник собирается работать поваром.

- Раньше был список так называемых регламентированных профессий, квалификация по которым должна соответствовать особо строгим критериям и по которым требовалось разрешение на работу. К ним относятся, например, врачи, учителя. Какую роль будет играть этот список дальше?

- Список регламентированных профессий и дальше будет иметь большое значение при признании квалификации. Чтобы работать в Германии по такой профессии, в частности, в сфере ухода за больными, врачом, воспитателем, учителем или адвокатом, мало пройти проверку на равноценность полученного образования. Нужно доказать наличие знаний немецкого языка на определенном уровне, предоставить справку о состоянии здоровья или справку об отсутствии судимости.

- Сколько длится процедура признания диплома? Указаны ли в законе конкретные сроки?

- Длительность процедуры зависит от индивидуальной квалификации заявителя и от особенностей этого процесса в разных федеральных землях. В новом законе конкретные сроки не прописаны. У работодателей появилась возможность оформить разрешение на работу по ускоренной процедуре.

- Новый закон расширяет возможности для трудоустройства в Германии? Но у каких специалистов сейчас наилучшие шансы?

- Особенно остро ощущается нехватка кадров в сфере ухода за больными и престарелыми людьми. Также нужны специалисты в технической, ремесленной и IT-сферах. Речь идет не только об инженерах или других специалистах с высшим образованием, но и о квалифицированных рабочих. Нужны специалисты по электронике, механики-монтажники, энергетики, строители, водители грузовиков и локомотивов. Дефицит кадров наблюдается и в гостиничном и ресторанном бизнесе. Летом 2019 года Федеральное агентство по труду опубликовало список дефицитных кадров, посмотреть который можно по этой ссылке.

- Сейчас в Германии есть несколько пилотных проектов по активному привлечению кадров в сфере ухода за больными из Азии и Южной Америки. Планируются ли похожие проекты в сотрудничестве с Россией, Беларусью или Украиной?

- Для пилотных проектов Федеральное агентство по труду анализирует ситуацию на рынке труда в той или иной стране. В России и Беларуси сложная демографическая ситуация и проблемы на рынке труда. Поэтому целевое привлечение кадров из этих стран пока не планируется. Что касается Украины, то такая возможность рассматривается и уже устанавливаются контакты для потенциального сотрудничества. Но конкретных договоренностей еще нет.

- Как выглядит процесс получения разрешения на работу в Германии? Какие его основные этапы?

- Иностранный специалист подает заявку на получение визы в немецкое посольство в своей стране. К этому моменту у него уже должно быть на руках подтверждение того, что его квалификация прошла проверку в Германии. Если уже есть договор с работодателем, то можно подать заявку на визу для трудовой деятельности. Если у заявителя еще нет конкретной вакансии, то можно получить визу для поиска работы максимум на полгода. По ускоренной процедуре немецкий работодатель с согласия заявителя обращается в ведомство по делам иностранцев. Для этого он должен предъявить рабочий договор и свидетельство о том, что полученное образование соответствует немецкой квалификации. Подробности о процессе трудоустройства, необходимых документах и действиях можно узнать, обратившись по телефону, чату или мейлу в сервисную службу в Бонне.

Автор Татьяна Вайнман

https://p.dw.com/p/3ZWt1

***

Пособие по безработице в Германии: кто, сколько и как долго получает

Из-за коронавируса наемные работники повсюду в мире теряют работу. В ФРГ они на такой случай застрахованы, но размер и длительность выплат зависят от трех ключевых факторов.

Все последние годы безработица в Германии в условиях экономического подъема и нарастающего дефицита кадров неуклонно снижалась, в конце 2019 года ее уровень упал до рекордно низких 4,8%, а число не имеющих работы сократилось примерно до 2,2 миллиона человек. Для сравнения: в середине 2000-х годов безработица держалась в ФРГ на уровне 11-13%, а на пособия жили порядка 4,5 и в какой-то момент даже около 5 миллионов человек.

Страховка от безработицы в ФРГ: 2,4% от брутто-зарплаты

Однако в этом году пандемия коронавируса ввергла многие страны мира, в том числе и Германию, в глубокую рецессию, что вызвало значительный, хотя пока еще не обвальный рост безработицы. В июне ее уровень в ФРГ достиг 6,2%, а число не имеющих работы превысило 2,85 миллиона человек. Таковы актуальные данные Федерального агентства по труду (Bundesagentur für Arbeit, BA), штаб-квартира которого находится в Нюрнберге. Именно оно регистрирует в ФРГ безработных, платит им пособия (Arbeitslosengeld) и помогает в трудоустройстве.

Бюджет BA формируется, прежде всего, благодаря действующей в ФРГ страховке от безработицы. Она обязательна для всех наемных работников за исключением тех, кто выполняет одноразовые работы или получает меньше 450 евро в месяц. Страховой взнос составляет с 2020 года 2,4% от зарплаты до вычета налогов и отчислений (брутто-зарплата), работодатель автоматически переводит его агентству по труду. Для сравнения: в 2006 году с работников взимали 6,5%, но начавшееся затем устойчивое оздоровление рынка труда позволило постепенно снизить ставку до нынешнего рекордно низкого уровня. Это, естественно, способствовало росту получаемой на руки зарплаты (нетто-зарплаты) и покупательной способности занятых.

Итак, пособия по безработице выплачиваются в Германии не из госбюджета, они финансируются из фонда, который формируется из отчислений всех работающих. Соответственно, первое ключевое условие для его получения: претендовать на деньги от BA может только тот, кто хотя бы минимально поучаствовал в наполнении "общего котла".

Взносы в "общий котел" надо платить как минимум год

А именно: пособие полагается тому, кто в последние 30 месяцев до подачи заявки платил взносы как минимум 12 месяцев, причем неважно, трудился ли он все время на одном месте или менял работодателей. Таково основное правило, хотя из него есть целый ряд исключений, касающихся, например, тех, кто растил ребенка в возрасте до трех лет, добровольно служил в армии, долго болел. Им могут засчитать соответствующие периоды.

Такой фактор, как гражданство, на получение пособия в Германии никак не влияет. Оно полагается любому иностранцу, который легально работал в ФРГ, будучи гражданином одной из стран ЕС или обладателем вида на жительство. В свою очередь, время, в течение которого можно получать пособие по безработице, зависит от того, как долго наемный работник пополнял своими взносами "общий котел". Но тут вступает в силу и второй фактор: возраст.

Если заявку на пособие подает наемный работник моложе 50 лет, то он будет получать его целый год - 12 месяцев, при условии, что платил взносы на протяжении не менее 24 месяцев за последние 5 лет. Тот, кто пополнял "общий котел" меньший срок, но более 12 месяцев, будет получать пособие полгода - 6 месяцев. Если же претенденту свыше 50 лет, то продолжительность получения пособия поэтапно увеличивается до 24 месяцев. Максимальный двухлетний срок полагается всем, кто старше 58 лет, при условии, что они в течение своей трудовой жизни платили взносы в общей сложности не менее 48 месяцев.

Размер пособия: 60 или 67 процентов от нетто-зарплаты

А вот на размер пособия ни возраст, ни то, как долго работник платил взносы, уже не влияют. Тут вступает в силу третий фактор: наличие детей у претендента на пособие или у того, с кем он живет в оформленном или не оформленном браке. Бездетному претенденту полагается 60% предшествовавшей нетто-зарплаты, а если есть хотя бы один ребенок - 67%.

Механизм подсчета тут такой. Берется брутто-зарплата последних 12 месяцев, суммируется и делится на 365 дней. Из полученной дневной брутто-зарплаты вычитают подоходный налог и взнос солидарности с восточными землями, а также социальные отчисления в размере 20 процентов, и получают чистый заработок в день. И уже от этой нетто-зарплаты начисляют 60% либо 67%. Сколько же реально получается в месяц? Скажем, 1200 или 1340 евро, если исходить из довольно типичной для Германии чистой зарплаты приблизительно в 2000 евро, хотя разброс в зависимости от профессий и регионов очень большой.  

Вся эта система может показаться излишне усложненной и забюрократизированной, особенно если учесть немалое число исключений. Но это - результат длительного законотворческого процесса, направленного на совершенствование механизма поддержки безработных и призванного максимально учесть различные жизненные ситуации, в которых они могут оказаться.

Hartz IV - переход в качественно иную категорию получателей

Ну, а что происходит после того, как безработный молодого или среднего возраста получал пособие целый год, а представитель предпенсионного возраста - даже два года, но так и не смог найти подходящую работу, которую он, таково требование Федерального агентства по труду, обязан искать?

В Германии безработный и в этом случае не оказывается без поддержки, но получает ее уже не из "общего страхового котла", а от государственной системы социальной помощи, официально именуемой "пособие по безработице 2" (Arbeitslosengeld II). В Германии ее чаще всего называют Hartz IV - по имени ее разработчика, менеджера Петера Харца (Peter Hartz). Эта система еще более сложная, а потому нуждается в отдельной статье.

Укажем лишь на несколько принципиальных отличий. Если попавший под сокращение несемейный наемный работник до 50 лет получает 60% своей прежней зарплаты, то по истечении года ему начинают выплачивать деньги, исходя уже из прожиточного минимума. Стандартная ставка такого пособия составляет сейчас 432 евро. При этом, правда, учитываются реальные потребности получателя, так что ему могут приплачивать, например, за жилье.

Однако для подсчета этих реальных потребностей претендент обязан представить агентству по труду полный отчет о своем имущественном положении, и BA вправе урезать определенные выплаты и потребовать, например, сначала истратить имеющиеся сбережения. Получателю же "обычного" пособия по безработице платят независимо от того, сколько у него накоплений, автомобилей или, скажем, ценных бумаг.

Автор Андрей Гурков

https://p.dw.com/p/3fbll


About the author
[-]

Author: Татьяна Вайнман, Андрей Гурков

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.08.2020. Views: 68

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta