Германия начинает выходить из кризиса

Information
[-]

***

Решающий импульс экономике должно дать внутреннее потребление 

Рискнем сделать прогноз: для немецкой экономики худшее позади, обвал ВВП закончился, дно достигнуто, как раз сейчас начинается подъем, который осенью, скорее всего, ускорится.

Неужели это и есть тяжелейший экономический кризис в истории ФРГ? Ведь жизнь в Германии после снятия большинства карантинных ограничений, кажется, на удивление быстро вернулась на круги своя: на торговых улицах больших городов вновь полно народу, множество людей, как и прежде, сидит в своих любимых ресторанах, кафе и пивных садах, по автобанам бесчисленные грузовики как ни в чем не бывало везут всевозможные товары, повсюду видны подъемные краны и что-то строится…

Рекордный обвал во 2-м квартале

Действительно, скорость, с которой вновь заполнились многие предприятия общественного питания, вселяет оптимизм. Немцы явно не собираются из-за какого-то коронавируса отказываться от привычного образа жизни, хотя готовы при этом принять новые санитарные правила. А главное: у жителей Германии явно есть деньги на обеды, ужины, чашку кофе или кружку пива вне дома, иными словами – они сохранили платежеспособный спрос.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Однако внешняя картина обманчива: пандемия COVID-19 нанесла серьезнейший урон немецкой экономике, хотя бизнес во многих других странах пострадал еще больше. Просто в современных условиях кризис не проявляется в огромных толпах безработных перед биржами труда, как это было в Германии в начале 1930-х годов. Сегодня об ухудшении ситуации говорят, прежде всего, разнообразные статистические показатели. Главный из них – валовой внутренний продукт (ВВП). Это сумма всех товаров и услуг в денежном выражении, произведенных и оказанных в стране за определенный период.

Так что когда в середине августа Destatis, Федеральное статистическое ведомство в Висбадене, опубликует свежие данные за 2-й квартал 2020 года (на подсчеты обычно уходит полтора месяца), станет ясно: за последние три месяца (апрель, май, июнь) произошло, видимо, рекордное сокращение ВВП ФРГ. Причем, по сравнению как с предшествующим трехмесячным периодом, так и с аналогичным кварталом прошлого года.

Как лучше понимать статистику ВВП

Тут следует коротко остановиться на особенностях подсчета динамики ВВП, чтобы в ближайшие полгода при очередных публикациях данного показателя точнее понимать состояние немецкой экономики и не удивляться кажущимся противоречиям.

Начнем с того, что для определения направления и темпов развития экономики важен не сам по себе показатель ВВП, а его изменение по сравнению с каким-то другим временным отрезком. Понятно, что годовой ВВП сравнивают с прошлым годом. А вот квартальный результат сопоставляют как с предшествующими тремя месяцами, чтобы увидеть краткосрочную тенденцию, так и с аналогичным периодом прошлого года, что позволяет судить о среднесрочном тренде.

Итак, в середине августа Destatis обнародует две цифры, и обе будут свидетельствовать о резком падении экономики ФРГ во 2-м квартале, на который пришлась основная часть локдауна – масштабной остановки деловой активности из-за карантина. Первая цифра покажет, насколько объем товаров и услуг сократился в апреле-июне по сравнению с январем-мартом (тогда, в 1-м квартале, ВВП уже уменьшился на 2,2 % по сравнению с 4-м кварталом прошлого года). По второй можно будет судить, насколько ВВП Германии сжался за 12 месяцев, прошедших после 2-го квартала 2019 года.

Однако обе августовские цифры в известной мере окажутся "светом погасшей звезды". Ведь о том, насколько плохо чувствовала себя немецкая экономика нынешней весной, мы узнаем лишь под конец лета, когда бизнес в Германии уже будет вновь набирать обороты. Точно так же лишь в середине ноября станут известны результаты трехмесячного периода с июля по сентябрь. Очередная публикация Destatis покажет, что в 3-м квартале ВВП по сравнению со вторым кварталом вырос, тогда как в годовом исчислении он сократился.

Аналогичная картина получится и по итогам 4-го квартала и всего нынешнего года. В январе Destatis обнародует данные, согласно которым ВВП ФРГ уменьшился в 2020 году, вероятно, на небывалые 6-7% (предыдущий отрицательный рекорд был установлен в 2009 году, когда из-за всемирного кризиса минус составил в Германии 5,7%), тогда как сравнение октября-декабря с июлем-сентябрем покажет, что немецкая экономика второй квартал подряд росла.

Причины для оптимизма

Короче, будьте готовы к тому, что в ближайшие шесть месяцев среднесрочный показатель экономического развития Германии все еще будет указывать вниз, тогда как краткосрочный тренд уже начнет подавать сигналы, что подъем идет и даже, рискнем предположить, ускоряется.

На чем основан столь оптимистичный прогноз? Во-первых, на том, что высокоразвитая и очень диверсифицированная немецкая экономика хорошо держала удар во время локдауна. У большинства фирм и предпринимателей оказался немалый запас прочности, а принятая в конце марта первая многомиллиардная антикризисная программа правительства ФРГ реально помогла бизнесу пережить самые трудные недели. Эта программа предусматривала, среди прочего, кредиты крупным и средним фирмам и выдачу денег малому бизнесу и самозанятым.

Ее ключевым элементом стала программа государственных пособий работникам, вынужденным трудиться неполное рабочее время на остановившихся или частично простаивающих предприятиях (Kurzarbeitergeld). Эта мера позволила государству избежать скачка безработицы, фирмам – удержать квалифицированных сотрудников, а им самим – сохранить приемлемый уровень доходов.

Во-вторых, оптимизм вызывает та скорость, с которой немецкая экономика вновь набирает обороты. Тут как раз весьма показателен уже упоминавшийся общепит. Ведь обслуживание посетителей кафе и ресторанов обеспечивает работой огромное количество людей, в том числе малоквалифицированный персонал, которому трудно найти другой источник доходов. Все эти люди, в свою очередь, поддерживают массовый платежеспособный спрос в розничной торговле и других секторах сферы обслуживания. А эта сфера (включая банковские, страховые, консалтинговые услуги) обеспечивает целых 69% ВВП Германии.

Снижение НДС: все сэкономят деньги

В-третьих, оптимизм внушает принятая в начале июня вторая многомиллиардная антикризисная программа правительства ФРГ, нацеленная уже не на поддержание бизнеса в трудную минуту, а на раскручивание экономики путем стимулирования потребительского спроса. Для этого, в частности, на каждого проживающего в стране ребенка выплатят осенью 300 евро. В общей сложности родители по всей стране получат от правительства 4,3 миллиарда евро. Эти деньги, можно не сомневаться, сразу же поступят в оборот.

Но ключевым пунктом второй программы является временное снижение с 1 июля по 31 декабря 2020 года налога на добавленную стоимость (НДС). Цель этой меры – подтолкнуть жителей Германии к активному потреблению товаров и услуг именно в 3-м и 4-м кварталах, когда начинающая восстанавливаться экономика будет особо нуждаться в высоком спросе.

Снижение регулярной ставки НДС с 19% до 16% и льготной с 7% до 5% как раз и должно обеспечить дополнительный спрос, ведь по идее, практически все товары и значительная часть услуг хоть не намного, но подешевеют (бизнес не обязан вместе с налогом снижать и розничные цены, но конкуренция заставит большинство предприятий это сделать). По подсчетам правительства, государство недополучит за полгода в виде налоговых поступлений примерно 20 миллиардов евро. Иными словами, такую сумму оно оставит в карманах потребителей в надежде на то, что они ее быстро потратят.

Естественно, больше всего выиграют от снижения НДС те, кто приобретут дорогостоящие товары длительного пользования – бытовую электронику, кухонную технику, мебель, автомобили. Однако и те, кто, скажем, закупят зимнюю одежду и обувь для детей, смогут реально сэкономить. Критики этой меры указывают, что далеко не все жители ФРГ почувствуют ее действие. Но Австрия и Болгария пошли по такому же пути, только там НДС снизили лишь на отдельные товары и услуги, а в Германии – на все. В том числе, кстати, и на ремесленные работы, так что несколько дешевле станет и ремонт квартир.

Экспортерам будет трудно

В общем, шансы на существенное оживление сферы обслуживания, производства потребительских товаров и в целом внутреннего рынка ФРГ в ближайшие полгода достаточно велики. Очень хорошие перспективы у строительной отрасли, ведь повсюду в стране продолжается возведение жилых домов, идет ремонт дорог и мостов, а под Берлином вот-вот должно начаться масштабное строительство автозавода фирмы Tesla.

В то же время тревогу вызывают те индустриальные отрасли, которые до недавнего времени были как раз мотором немецкой экономики. Это автомобилестроение, станкостроение, производство промышленного оборудования. Дело в том, что они ориентированы главным образом на экспорт, поскольку такого количества машин и станков самой Германии просто не требуется. А с экспортом в обозримом будущем будет плохо, потому что многие традиционные внешнеторговые партнеры ФРГ очень сильно пострадали от кризиса и им сейчас не до инвестиций в высококачественную, но дорогую немецкую технику. Тем важнее будет всемерная поддержка внутреннего рынка.                                                                       

Автор: «Курс консалтинг» (Кёльн)

https://www.partner-inform.de/partner/detail/2020/7/189/10025/germanija-nachinaet-vyhodit-iz-krizisa#deteils

***

Рынок труда в ФРГ будет восстанавливаться два-три года

В Германии работы нет примерно у 2,85 млн человек, из них почти 640 тыс. лишились ее в результате последствий пандемии, указал глава Федерального агентства по труду.

Германскому рынку труда потребуется до трех лет, чтобы восстановиться после кризиса, связанного с пандемией. Такое мнение высказал Детлеф Шеле (Detlef Scheele), глава Федерального агентства по труду (BA), в Нюрнберге в беседе с dpa, которую агентство опубликовало в среду, 22 июля. "Возвращение к нормальным показателям, безусловно, продлится до 2022 или 2023 года", - подчеркнул он. "Тем не менее мы верим, что это возможно", - добавил он.

В Германии работы нет примерно у 2,85 млн человек, из них почти 640 тыс. лишились ее в результате последствий пандемии. Шеле исходит из того, что летом цифры только усугубятся из-за сезонной специфики. Однако, по текущим оценкам, в июле и августе граница в 3 млн не будет превышена. При этом эксперт оговорился, что нынешний кризис не вызван конъюнктурными или структурными соображениями.

В этой связи глава Федерального агентства по тpуду исходит из того, что восстановление может иметь место, после того как изменятся сопутствующие факторы. Сам по себе "рынок труда находится в хорошем состоянии", уверен Детлеф Шеле. Выбранная целым рядом компаний стратегия неполной занятости работает, "на данный момент мы не видим никаких признаков большой волны увольнений", считает он. Ситуацию в гастрономии или с простоем культурных учреждений специалист отдельно не затрагивал. При этом руководитель BA отметил, что в ряде профессий отмечается даже нехватка кадров - речь идет в первую очередь о сфере ухода за больными и пожилыми.

Автор Екатерина Венкина

https://p.dw.com/p/3ffjq

***

В ФРГ будут добывать литий для электромобилей без ущерба для природы?

В Германии разработали технологию, позволяющую производить литий в промышленных масштабах экологически безопасным способом. Немецкое месторождение может стать одним из крупнейших в мире.

Немецкие специалисты из Технологического института Карлсруэ (KIT), похоже, совершили настоящий научный прорыв. Благодаря разработанной ими технологии в Германии в скором времени можно будет наладить промышленную добычу лития, не нанося при этом особого ущерба окружающей среде.

Спрос на этот металл огромен: он используется в качестве сырья для изготовления аккумуляторов, которые на сегодняшний день установлены практически на всех компьютерах, смартфонах и электромобилях. Ежегодно в мире производят миллионы тонн лития, однако в основном его добыча осуществляется вдали от Европы. Более 80 процентов мировых поставок этого металла в совокупности приходится на четыре страны: Чили, Аргентину, Боливию и Австралию.

Литий планируют добывать из термальных вод

До недавнего времени в Германии не было технологии, позволяющей разрабатывать местные запасы лития экономически эффективным и экологически безопасным способом. Теперь такой метод, наконец, появился. Авторы исследования - Йенс Гриммер (Jens Grimmer) и Флоренсия Саравиа (Florencia Saravia) из KIT - уже подали заявку на патент для своего изобретения.

Извлекать ценный металл предложено из подземных термальных вод в районе Верхнего Рейна - региона на юго-западе страны. "По нашим данным, содержание лития в термальной воде может составлять до 200 мг на литр. Если мы сможем правильно использовать этот потенциал, то самостоятельно покроем значительную долю внутреннего спроса", - уверен геолог Йенс Гриммер.

По словам специалиста, получение лития будет происходить в два этапа: "На первом мы будет отфильтровывать ионы лития из термальной воды, а затем снова концентрировать их до момента осаждения лития в виде соли".

Бурить новые скважины не потребуется

Новая немецкая технология имеет несколько ключевых преимуществ перед традиционными методами добычи лития из южноамериканских солончаков или австралийских твердых пород. Способ, предложенный учеными из KIT, предполагает использование уже существующей инфраструктуры - геотермальных электростанций, через которые ежегодно прокачивается до 2 млрд литров подземных вод.

Бурить новые скважины, таким образом, не понадобится: это поможет избежать образования отвалов отработанной породы и эксплуатации обширных территорий. Ионы лития будут извлекаться в процессе обычной перекачки воды, который занимает лишь несколько часов. По его окончании вода будет отправлена обратно в недра: таким образом, вредные вещества не попадут в окружающую среду и добыча лития никак не повлияет на процесс выработки тепла и электричества.

В отличие от немецкого подхода, добыча лития из латиноамериканских соляных озер занимает несколько месяцев и сильно зависит от погодных условий. Проливные дожди могут остановить производство на несколько недель или даже месяцев. Кроме того, немецкая технология может быть использована и для добычи других ценных металлов - к примеру, рубидия и цезия, которые применяются для изготовления лазерной и вакуумной техники.

В приоритете - аккумуляторы для электрокаров

В данный момент немецкие ученые совместно с промышленными предприятиями разрабатывают специальную тестовую установку по извлечению лития из термальных вод, которая будет встроена в одну из геотермальных электростанций.

С ее помощью планируется получить первые несколько килограммов карбоната лития. Если все пройдет успешно, то можно будет приступить к добыче металла в промышленных масштабах.

Для этого при термальных станциях нужно будет построить крупные заводы: каждый из них позволил бы ежегодно производить несколько сотен тонн лития. Ожидается, что добытое сырье, в первую очередь, будет использоваться для изготовления аккумуляторов для электромобилей: это имеет крайне большое значение для претворения в жизнь программы правительства ФРГ по защите климата.

Станет ли ФРГ конкурентом латиноамериканских стран?

В целом же потенциал добычи этого металла в Верхнерейнском регионе на территории Германии и Франции составляет тысячи тонн в год. По оценкам некоторых экспертов, этот регион имеет шанс стать одним из крупнейших месторождений лития в мире.

Однако отказаться от импорта этого сырья все же будет непросто. "Одного месторождения в Германии будет недостаточно, чтобы удовлетворить весь европейский спрос", - полагает глава немецкой Ассоциации горнодобывающих предприятий Мартин Ведиг (Martin Wedig).

Несмотря на это, у добычи лития в Германии и Европе все же есть будущее - при определенных условиях. В данный момент литий значительно дешевле производить в Южной Америке, чем в ФРГ. В итоге все будет зависеть от того, будут ли производители аккумуляторов и впредь мириться с высокими затратами на транспортировку металла и сопутствующими экологическими рисками, или же предпочтут более "зеленый" способ добычи этого ценного сырья.

Авторы Клаус Ульрих, Александра Елкина

https://p.dw.com/p/3fgaZ


About the author
[-]

Author: «Курс консалтинг», Екатерина Венкина, Клаус Ульрих, Александра Елкина

Source: partner-inform.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 20.08.2020. Views: 52

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta