Коронавирус COVID-19 и протесты в Беларуси после выборов президента страны. Cанкции Евросоюзa в отношении Беларуси

Information
[-]

***

Pежим Лукашенко страшнее пандемии? 

В Беларуси месяц не стихают протесты с требованием новых выборов президента. При этом в стране сохраняется непростая ситуация с COVID-19. Повлияли ли массовые уличные акции на рост заболеваемости?

В Беларуси с 9 августа не прекращаются протесты против официальных итогов президентских выборов. Между тем в стране непростая ситуация с коронавирусом. Во время многотысячных демонстраций немногие их участники носят защитные маски, а соблюдение требований социального дистанцирования представляется трудно достижимым.

Александр Лукашенко уже обвинил протестующих в том, что их действия осложняют борьбу с COVID-19. При этом о массовых задержаниях и арестах демонстрантов (с начала протестов были задержаны около 10 тысяч человек), большинство которых по нескольку дней находились в антисанитарных условиях, власти умалчивают. Как акции протеста повлияли на заболеваемость коронавирусом - у DW.

Информация о COVID-19 в Беларуси замалчивается

В Беларуси, по официальным данным, на начало сентября было выявлено более 73 тысяч случаев инфицирования коронавирусом, свыше 700 человек умерли от COVID-19. С начала лета, сообщал Минздрав, заболеваемость стала снижаться. Но на фоне массовых акций протеста и задержаний их участников, которые не прекращаются с 9 августа, в стране наметился рост числа инфицированных. С 20-х чисел августа Минздрав ежедневно фиксирует в среднем от 100 до 200 новых случаев. Приблизительно такие же цифры были в середине июля. Примечательно, что представители ведомства не заявляли, что наблюдаемый рост числа инфицированных как-то связан с массовыми акциями.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

"Могу судить и по своей больнице, и по разговорам с коллегами из других учреждений, что где-то с середины августа, с началом массовых акций, больных с характерной клинической картиной действительно стало больше", - говорит анестезиолог-реаниматолог Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Екатерина Мержинскас.

Она считает, что официальная статистика по коронавирусу в Беларуси по-прежнему занижена в разы. В большинстве случаев, даже при соответствующих лабораторных показателях, результаты тестов, подтверждающие COVID-19, просто не приходят. "Недавно ко мне перевели такого пациента. Начальство сказало лечить коронавирус, но дополнительных выплат медики за это не получат, - продолжает Мержинскас. - Не знаю, делается ли это в целях экономии или чтобы показать, как у нас все здорово, но факт в том, что информация централизованно замалчивается".

Согласен с этим утверждением и доктор медицинских наук, профессор Александр Мрочек, недавно уволенный с поста директора Республиканского научно-практического центра "Кардиология". Мрочек считает, что в официальной статистике цифры смертности от коронавируса спрятали в категорию "болезни системы кровообращения". Так профессор прокомментировал телеканалу "Дождь" данные ООН о смертности в Беларуси, согласно которым за июнь 2020 года в стране число смертей более чем на 3,5 тысячи превысило прошлогодние показатели, а смертность за первое полугодие побила пятилетний рекорд. При этом в данных ООН не указана причина смертности.

Почему коронавирус выгоден белорусским властям?

На фоне нынешних бурных политических событий в Беларуси тема COVID-19 почти полностью ушла из информационного поля страны. "Коронавирус может вернуться, когда власти снова решат, что это удобно. Например, если речь зайдет о карантине, чтобы прекратить акции протеста", - указывает социолог, руководитель исследовательских проектов Филипп Биканов. По его мнению, возвращение со стороны общества к этой теме возможно в двух случаях: если будет мощная вторая волна эпидемии (причем не только числа заболевших, но и умерших), и если политический кризис в стране разрешится каким-либо образом (будут обсуждать, повлияли ли протесты на распространение заболевания).

Напомним, что в Беларуси нет официально объявленного карантина, а власти уже не раз заявляли, что победили коронавирус. Правда, потом вновь начинали говорить об опасности пандемии. Так, якобы из-за коронавируса в СИЗО не пускали адвокатов задержанного претендента на пост президента, экс-банкира Виктора Бабарико. Сославшись на эту причину, власти не пригласили на выборы наблюдателей от ПАСЕ и в целом ограничили число наблюдателей на избирательных участках. А большинству зарубежных журналистов, попытавшихся аккредитоваться для освещения выборов, не удалось получить аккредитацию.

Одновременно от иностранцев при въезде в Беларусь не требуется справка об отсутствии у них коронавируса. Пандемия не помешала провести в Минске парад 9 мая и множество других массовых мероприятий. А 4 августа президент, который, по его словам, бессимптомно перенес коронавирус, обратился с посланием к белорусскому народу и парламенту, и его слушали присутствовавшие в зале более 2,5 тысяч человек.

Власти Беларуси используют тему коронавируса в своих интересах

Все это не помешало Александр Лукашенко обвинить протестующих против официальных итогов выборов в том, что их действия осложнили борьбу с COVID-19: "Правда, бог нас пока еще миловал, не пошла эта вторая волна, как в Европе. Но должен сказать, что вот эти наши "терки" на улицах, они дают себя знать, и у нас нет того спада, как это было когда-то". Массовые задержания и аресты демонстрантов (с начала протестов это свыше 10 тысяч человек) как возможную причину роста заболеваемости власти не упоминают. Между тем известно, что задержанные по нескольку дней находились в антисанитарных условиях: число людей в камерах СИЗО превышало норму в десятки раз, были среди них и люди с подтвержденным диагнозом COVID-19.

На сайте правозащитной организации "Весна" размещена информация о том, что члена оппозиционной партии Белорусская социал-демократической партии (БСДП) "Народная Грамада" Андрея Шипулина поместили под административный арест с положительным тестом на коронавирус. 7 июня его признали виновным в организации несанкционированного массового мероприятия, а отбывать наказание отправили 1 августа, когда Шипулин уже был болен. "Власти используют тему коронавируса в своих интересах. Люди видят, что сегодня коронавируса в стране нет, а завтра он внезапно появился - для того, чтобы не пустить наблюдателей на избирательный участок. Все это сложилось в новый уровень недоверия к власти", - полагает Филипп Биканов.

"В Беларуси стоит вопрос выживания при нынешнем режиме"

"Если посмотреть статистику протестов (сколько людей было задержано, избито, скольким пришлось обратиться в медучреждения, сколько погибших), сам собой напрашивается вывод - не так страшен коронавирус, как нынешний режим в Беларуси, - подчеркивает врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук, гражданский активист Андрей Витушко. - Любой из нас, людей с выраженной гражданской позицией, завтра просто может не вернуться домой".

Витушко отмечает, что протестующие в масках на демонстрациях есть, но их не много. Здесь, по его словам, срабатывает и психологический фактор: "В масках все представители силовых структур. Но это не только из-за того, что они боятся коронавируса, а потому, что хотят сохранить анонимность, так как понимают, что далеко не все их действия находятся в правовой плоскости. Думаю, многие участники протестов не надевают маски, в том числе и потому, что не хотят быть похожими на тех, кто им противостоит".

Касаясь влияния акций протеста на заболеваемость коронавирусом, Витушко указывает, что поскольку демонстрации проходят на открытом воздухе, и люди все время перемещаются, вероятность заразиться тут довольно низкая. "Кроме того, известно, что COVID-19 наиболее опасен для возрастной группы 70+. Очевидно, что на протесты люди из этой группы массово не выходят. Если посмотреть на смертность (от COVID-19. - Ред.) в группе до 45 лет, то это абсолютно сравнимо с сезонным гриппом", - добавил врач.

Андрей Витушко делает вывод, что отношение к коронавирусу в Беларуси обусловлено политической ситуацией: "К примеру, в Германии люди задумываются об эпидемии и общественной безопасности. В тоже время в Беларуси сегодня просто стоит вопрос выживания при нынешнем режиме".

Автор Татьяна Неведомская  

https://p.dw.com/p/3iE2x

***

Какие санкции Евросоюз введет в отношении Беларуси и когда

Санкции ЕС против белорусских чиновников, ответственных за подавление протестов и фальсификацию итогов выборов, будут введены в ближайшее время. DW - о том, о каких мерах идет речь и их эффективности.

Евросоюз начал официально говорить о санкциях в ответ на фальсификацию итогов президентских выборов в Беларуси и репрессии против участников протестов уже через пять дней после голосования. В конце августа в Совете ЕС достигли принципиального политического согласия на этот счет. По информации источника DW в дипломатических кругах, санкции могут быть введены в течение ближайших двух недель, но для этого надо преодолеть сопротивление Кипра. Кипр, как известно, добивается введения санкций против Турции, ведущей разведку газа в спорных водах восточного Средиземного моря. Пока же официальный представитель ЕС Петер Стано подтвердил DW, что подготовка санкций продолжается и ее намерены завершить как можно скорее.

Медлит ли ЕС с санкциями против Минска?

Опрошенные DW эксперты в Брюсселе отмечают, что Евросоюз очень быстро начал подготовку санкций. Руководитель отдела внешней политики ЕС аналитического центра CEPS Стивен Блокманс напоминает, что уже через 10 дней после выборов был созван экстренный саммит ЕС по Беларуси. На саммите было объявлено, что Евросоюз не признает результаты выборов, согласно которым их победителем стал Александр Лукашенко.

Директор секретариата Форума гражданского общества "Восточного партнерства" Наталья Ерашевич считает скорость, с которой ЕС начал готовить санкции, "феноменальной". "По сравнению с предыдущими санкциями, введенными против белорусских властей и чиновников, сейчас этот процесс начался намного быстрее", - отмечает она.

Дипломат одного из государств ЕС называет утверждение, что Евросоюз медлительный, "очень распространенным мифом". Собеседник DW напоминает, что для введения санкций необходимо согласие 27 правительств, а кроме того, это еще и сложный юридический процесс. Дело в том, что Совет ЕС должен юридически обосновать санкции. И любой человек или компания, подпавшие под них, могут обратиться в Суд ЕС с требованием отменить штрафные меры. Такие иски, как показывает опыт Виктора Януковича, имеют шансы на успех. Тем не менее, не дожидаясь окончательного решения ЕС, три страны Балтии 31 августа ввели санкции против 30 высокопоставленных чиновников Беларуси, включая самого Лукашенко.

Какие штрафные меры готовит Евросоюз?

Совет ЕС сейчас работает над введением персональных санкций против высокопоставленных белорусских чиновников, как указывает Брюссель, "ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию выборов". Речь идет о запрете на въезд в Евросоюз и замораживании активов на территории ЕС. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в конце августа заявлял, что вначале в списке было 12 имен, потом около 20. Сейчас, по данным источника DW в дипломатических кругах, в перечне уже больше 30 фамилий.

Боррель также пояснял, что Евросоюз придерживается гибкого подхода в вопросе о санкциях. Другими словами, список может стать как длиннее, так и короче, в зависимости от событий. Таким образом Брюссель надеется добиться изменения политики властей Беларуси.

Будут ли эффективными персональные санкции ЕС?

Пока такие надежды себя не оправдали - репрессии против протестующих в Беларуси не прекращаются. Стивен Блокманс признает, что эффективность - давняя проблема санкций: "Санкции направлены на то, чтобы изменить поведение людей, принимающих решения. Но если они не почувствуют никаких неудобств либо потому, что не ездят в страны ЕС, либо потому, что у них нет счетов в европейских банках, то эти санкции будут лишь символическими".

Повлияют ли санкции на чиновников, отдающих приказы о подавлении протестов?

Наталья Ерашевич соглашается с тем, что об эффективности санкций можно спорить. "Большой вопрос, есть ли у белорусских чиновников финансовые активы в странах ЕС. Но если говорить о запрете на въезд, то это довольно эффективная мера, ведь Беларусь находится рядом с ЕС, и минские чиновники ездят в Евросоюз", - отмечает она. Ерашевич добавляет, что у многих из них дети учатся в странах ЕС. "Так что, я думаю, это довольно эффективная мера. Конечно, они смогут жить без путешествий в ЕС, но это создаст для них определенные неудобства ", - отмечает она.

Источники DW в Брюсселе тоже подтверждают, что "значительное число" белорусских чиновников регулярно бывают в странах ЕС. Как заявил президент Литвы Гитанас Науседа, трое из 30 чиновников, подпавших под санкции Вильнюса, посещали страну за последние пять лет. Один из них был в Литве 15 раз.

Возможны ли экономические санкции?

По словам Блокманса, исходя из сомнительной эффективности персональных санкций, могут понадобиться более жесткие меры для того, чтобы изменить поведение властей Беларуси. Пойдет ли Евросоюз на введение экономических санкций? Пока что их не готовят: в Евросоюзе не хотят вредить белорусской экономике. Впрочем, источник DW в структурах ЕС не исключает и такой меры. Он поясняет, что сейчас идут дискуссии о том, какие санкции будут наиболее адекватной реакцией на действия властей Беларуси. "И в этих дискуссиях могут выдвинуть любое предложение", - отмечает собеседник. Ерашевич также считает, что экономические санкции следует рассматривать только в качестве крайней меры.

Подпадет ли Лукашенко под санкции Евросоюза?

Пока же основная дискуссия между странами ЕС идет не об экономических мерах, а о том, следует ли вводить санкции лично против Лукашенко.

Что делать Евросоюзу с Лукашенко - вести с ним переговоры или санкционировать?

Ерашевич говорит, что у Форума гражданского общества нет позиции по этому вопросу. "Однако Лукашенко - самая высокопоставленная фигура, он отдавал эти приказы (о фальсификации и репрессиях - Ред.), так что он должен быть под санкциями. Но это мое личное мнение", - добавляет она.

А вот Блокманс однозначно против внесения Лукашенко в список: "Я думаю, они (лидеры ЕС - Ред.) должны отказаться от этого на первом этапе. Если ЕС серьезен в намерениях быть посредником, то для этого нужны собеседники. И сам Лукашенко, конечно же, - один из них". По мнению эксперта, страны Балтии зашли слишком далеко в своих санкциях. Евросоюзу он советует сосредоточиться на милиции, КГБ, прокурорах, а не политиках.

Автор Юрий Шейко, Брюссель  

https://p.dw.com/p/3iEdB


About the author
[-]

Author: Татьяна Неведомская, Юрий Шейко

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 11.09.2020. Views: 65

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta