Новости медицины в первой половине августа 2020 года

Information
[-]

***

Сомнология: Всем спать!

Недостаток сна — прямой путь к старческой деменции. Ученые из Университетов Фудань и Циндао (Китай) провели исследование на семи сотнях добровольцев в возрасте от 40 до 88 лет. Те вели подробные дневники, записывая туда данные о количестве и качестве сна.

У испытуемых измеряли уровень бета-амилоидного белка в спинномозговой жидкости — это вещество откладывается в мозгу во время старческих болезней и приводит к деградации и слабоумию. Оказалось, люди, которые ложились спать не позже 22:00 и спали около 6–7 часов, имели самые низкие показатели опасного белка. У тех же, кто спал меньше 4 часов или более 10 часов, уровень белка был намного выше. А если добровольцам не давали спать всю ночь, количество белковых отложений у них подскакивало на 17 процентов.

Геронтология: Посмеемся?

Смех не только продлевает жизнь, но и улучшает ее качество, утверждают ученые из Нагойского университета (Япония). По их мнению, способность веселиться напрямую влияет на дееспособность в пожилом возрасте. Те, кто находил поводы регулярно смеяться, реже сталкивались с трудностями в самообслуживании.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

В течение трех лет более 14 тысяч человек старше 65 лет были под наблюдением ученых, которые анализировали, насколько смешливость связана с дееспособностью. Риск потерять ее был в полтора раза выше у тех, кто серьезно относился к жизни и почти не смеялся. «Возможно, те, кто часто смеется, таким образом улучшают свои иммунные функции и кровообращение,— объясняет автор исследования Кэндзи Такэути.— А эти процессы напрямую влияют на способность обходиться без посторонней помощи, позволяя человеку и в пожилом возрасте сохранить способность к самообслуживанию».

Неврология: Любовь зла

Секс и агрессия связаны на уровне мозга. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Лангона при Нью-Йоркском университете и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Они изучали работу миндалевидного тела — части мозга, которая традиционно связывается с социальным поведением, и нашли у него неизвестную ранее нейронную связь с гипоталамусом, отвечающим, в числе прочего, за сексуальное влечение. Оказалась, что существует как минимум две группы нейронов, которые оказывают влияние на оба отдела сразу и служат «выключателями» стремления к спариванию и агрессии. Как именно они работают, предстоит выяснить. «Новое понимание того, какие клетки побуждают к сексуальному и агрессивному поведению, должно помочь найти лучшие мишени мозга при разработке будущих методов лечения психических расстройств»,— говорит автор работы Даю Лин.

Психология: Вес общения

Общение — верный способ избежать ожирения, уверены ученые из Университета Британской Колумбии (Канада). Правда, касается это только женщин. К такому выводу пришли, проанализировав данные более 28 тысяч человек в возрасте от 45 до 85 лет. Оказалось, одинокие женщины — не важно, вследствие развода, смерти партнера или осознанного выбора — чаще страдали от ожирения, как абдоминального (когда жир скапливается преимущественно в области талии), так и общего типа. На мужчин же отсутствие социальных связей действует прямо противоположным образом — риску лишнего веса чаще подвержены оказались женатые мужчины и просто чрезмерно общительные. Ученые объясняют этот феномен тем, что для женского организма отсутствие общения является стрессом. В то время как для мужского — это своеобразная защита. «Одиноким женщинам необходимо вести активную социальную жизнь и таким образом снизить риски ожирения»,— считает соавтор исследования Анналин Конклин.

Психиатрия: Отведать лития

Связь между количеством лития в питании и самоубийствами выявили ученые из Медицинской школы Брайтона и Сассекса (Великобритания). Они изучали, сколько лития находится в питьевой воде в разных странах, и обнаружили интересный факт: чем выше был уровень микроэлемента, тем меньше суицидов в стране. Традиционно литий используют в психиатрии для лечения маниакально-депрессивного синдрома и других расстройств. «Более высокий уровень микроэлемента лития в питьевой воде может стать потенциалом для улучшения психического состояния общества»,— говорит автор работы Анжум Мемон. Пока же литий можно черпать из окружающей среды: больше всего его в растениях семейства пасленовых, то есть в картофеле и помидорах.

Вирусология: Сдуть вирус

Необычный способ борьбы с неизлечимыми вирусами придумали ученые из Лундского университета (Швеция) и Национального института здравоохранения (США). Они изучали вирус герпеса, который невозможно уничтожить полностью, он остается в организме в латентном виде на всю жизнь. Ученые выяснили: внутри вирусной оболочки герпеса существует огромное давление, в 4 раза больше, чем в закрытой бутылке шампанского. Благодаря этому он «выплевывает» вирусные частицы с огромной скоростью, и те легко проникают в ядро клетки. Биологи разработали молекулу, которая «выключает» давление в геноме вируса, не повреждая клетки. «Это уникальный подход к изучению вирусов на основе их физических свойств»,— говорит автор работы Алекс Эвилевич.

Наркология: Алкоголизм — это в голове

Ученые из Института нейробиологии (Испания) прояснили механизм формирования алкогольной зависимости. Оказалось, что в числе прочего за возникновение пагубной привычки отвечают… клетки иммунитета. Известно: зависимость формируется благодаря системе реакций, связанных с гормоном удовольствия дофамином. Но до сих пор оставалось загадкой, почему при алкоголизме серое вещество мозга становится более проницаемым и дофамин с легкостью может перемещаться между клетками. Оказалось, что в этом виноваты особые клетки иммунитета — микроглии, защищающие мозг от инфекций. Эти клетки имеют много отростков, но под воздействием алкоголя они втягивают их внутрь, благодаря чему дофамин может свободно перемещаться между клетками мозга. Теперь ученые пытаются понять, можно ли повернуть процесс вспять, потому что это могло бы помочь в лечении сложных зависимостей.

Физиология

Возвращение волос

Медикам из Университета Северной Каролины удалось вернуть лысым мышам 90% волосяного покрова. Для этого биологи сначала выделили особые молекулы микроРНК, которые способствуют регенерации волос, а затем соединили их с клеточными культурами. Дело в том, что за рост и состояние волос у нас отвечают кожные клетки дермальных сосочков (ДС). Они регулируют развитие волосяного фолликула, содержащего корень волоса. Недавно было доказано, что при облысении фолликулы не исчезают, а просто сильно сжимаются. Ученые решили вернуть эти клетки к жизни при помощи восстановленных в пробирке ДС-клеток, к которым дополнительно добавили обнаруженные специфические молекулы микроРНК. «Клеточная терапия может быть эффективным средством для лечения облысения»,— говорит автор работы Ке Чен.

Чем заесть антибиотик

Врачи часто обращают внимание, что антибиотики лучше всего принимать после обеда. Но оказывается, что не менее важно, какая еда сопровождает прием лекарств. По мнению ученых из Школы медицины Калифорнийского университета (США), с антибиотиками совершенно несовместима жирная пища. К такому выводу они пришли, проведя исследование почти ста человек, среди которых были как здоровые, так и люди с диагнозом «синдром раздраженного кишечника». Это заболевание проявляется дискомфортом и болями в животе и может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника. Исследование показало, что риск таких заболеваний существенно повышался у тех, кто принимал антибиотики и предпочитал продукты с высоким содержанием жиров. При этом каждый фактор — как жирная пища, так и злоупотребление антибиотиками — и по отдельности увеличивает вероятность воспалительных заболеваний кишечника. Но в совокупности они наносят еще более ощутимый удар по организму. «Сочетание антибиотиков и жирной пищи нарушает работу митохондрий клеток слизистой кишечника»,— объясняет соавтор исследования Андреас Дж. Боймлер. Митохондрии — это своеобразные электростанции, которые запускают разные обменные процессы в организме. Из-за нарушений в их работе в клетках не достает кислорода, что приводит к дисбалансу кишечных микробов. Полезных становится меньше, к тому же такая бескислородная среда благоприятна для патогенных микробов, которые и вызывают воспаление.

Технологии: Пористый путь

Новый способ доставки лекарств разработали ученые из Технологического университета Наньян (Сингапур). Они предлагают использовать для этого микропоры кожи, не прибегая к инъекциям и уколам. Устройство из двух магнитов сжимает кожу, что приводит к кратковременному нарушению кожного барьера и образованию тех самых микропор, на которые наносится лекарство. Через них лекарства распространяются намного легче, чем через уколы. Это подтверждают результаты экспериментов на мышах, которым таким образом доставляли инсулин. Количество лекарства, доставленного трансдермальным путем, было вполне сопоставимо с дозами, которые человек получает при использовании лечебного диабетического пластыря с микроиглами. Но у нового метода есть существенное преимущество — при инъекциях инсулин может действовать слишком быстро, вызывая у пациента головокружение. Новый метод доставляет лекарство медленно, таким образом избавляя пациента от неприятных ощущений. Скорость доставки инсулина можно корректировать, уменьшая время давления на кожу, чтобы растянуть время доставки, или увеличивая, чтобы лекарство поступило молниеносно. «Нас вдохновила китайская медицина, в которой часто используется такой метод лечения — сжимание и втирание лечебной мази,— говорит автор исследования Дэвид Беккер.— Мы надеемся, что наша разработка позволит пациентам отказаться от использования игл, сделает введение инсулина безболезненным и снизит риск развития гипогликемии».

Цифра: Укололся и пошел

В России планируется запустить производство отечественной вакцины от коронавируса осенью этого года. Пока непонятно, по каким каналам и как она будет распространяться в первую очередь. Привиться отечественной вакциной готовы меньше половины россиян.

Подготовила Елена Бабичева

https://www.kommersant.ru/doc/4415519

https://www.kommersant.ru/doc/4435289

***

Приложение. Бум мобильных приложений для отслеживания месячных: что в них не так

Чем рискуют пользовательницы смартфонов, которые вводят в приложение данные о своем менструальном цикле и беременности? DW поговорила с российскими и международными экспертами по защите личных данных.

Термином "фемтех" (от английского female technology) принято называть стартапы и технологии, ориентированные на женщин. Этот термин появился в 2016 году - считается, что его придумала живущая в Берлине датская предпринимательница Ида Тин, основавшая приложение Clue, помогающее женщине отслеживать менструальные циклы и в целом следить за здоровьем. В настоящий момент таких приложений десятки.

Они собирают информацию о начале месячных, планах женщины забеременеть, сексуальной активности и рационе. Миллионы пользовательниц делятся с программами этой информацией, особо не задумываясь о том, кто получает к ней доступ. Эксперты по защите личных данных по всему миру предупреждают о возможном злоупотреблении такой чувствительной информацией. В чем опасность таких приложений?

Секс, еда и алкоголь: зачем приложениям эта информация

На фоне пандемии коронавируса в 2020 году популярность телемедицинских технологий и приложений, помогающих следить за здоровьем, значительно выросла. Стали пользоваться большим спросом и приложения для контроля за менструальным циклом, с помощью которых можно предсказать начало следующих месячных, рассчитать примерный день овуляции и окно предменструального синдрома (ПМС). Следить за своим циклом полезно, подтверждают гинекологи, и современные технологии облегчают этот процесс. Но так ли защищены данные, которые сообщают о себе пользователи?

В международном праве вся персональная информация о состоянии здоровья человека считается "чувствительной". К этой категории относятся и любые сведения, раскрывающие религиозные, политические и сексуальные предпочтения, объясняет Ева Блюм-Дюмонте, исследовательница из британской некоммерческой организации Privacy International. По ее словам, создатели приложений обязаны с особой аккуратностью обращаться с такой информацией. "Но на самом деле это не так, и в именно в этом заключается проблема с трекерами, помогающими следить женщинам за здоровьем", - говорит Блюм-Дюмонте.

В ходе исследования, проведенного Privacy International в 2019 году, выяснилось, что некоторые приложения автоматически делятся информацией, которую сообщают о себе пользователи, с Facebook и другими своими партнерами. При этом пользователи нередко об этом даже не подозревают. "Нас поразил масштаб данных, которые собирает приложение, - рассказывает исследовательница. - Помимо информации о начале и окончании месячных, женщин просят указать, как часто они занимаются сексом, употребляют ли алкоголь, ходят ли на йогу. Желание знать, зачем программам эти данные и на что они влияют, нормально. Но приложения об этом умалчивают".

Соглашения об условиях использования мобильных приложений нередко очень непрозрачны. "Нам понадобилась помощь опытных юристов, чтобы понять, что подразумевают пользовательские соглашения, которые автоматически подписывают женщины, загружающие себе на смартфоны подобные приложения", - говорит Блюм-Дюмонте. Удалить свои данные из приложений также непросто. Например, чтобы программа Clue удалила всю имеющуюся у нее информацию о здоровье пользователя, необходимо написать специальный запрос и подождать около месяца.

"Хорошо, когда женщина следит за менструальным циклом. Но правильно ли доверять эту задачу алгоритму? Как можно гарантировать пользователю, что данные, которыми он делится с программой, находятся в безопасности?", - рассуждает российская правозащитница Алена Попова. Она отмечает, что нередко женщины даже не подозревают, что, подписывая соглашения о передаче данных, они дают согласие на то, чтобы приложения хранили эту информацию десятилетиями. В Европе на приложения для смартфонов распространяются нормы общей защиты данных ЕС (General Data Protection Regulation, GDPR), но в России пользователи таких программ менее защищены.

Кого интересуют данные о менструальном цикле женщины?

Кто заинтересован в данных, связанных с менструальным циклом женщины? Одна из наиболее заинтересованных сторон - маркетологи. Ведь в зависимости от дня менструального цикла меняется не только настроение и эмоции женщины, но и ее интерес к различным потребительским товарам и услугам.

"В маркетинге было несколько подобных исследований. Скажем, если у женщины ПМС, то она, скорее, предпочтет купить какие-то товары для дома, что-то уютное. А в начале цикла, когда в организме повышается уровень эстрогена, женщину, скорее, заинтересует реклама эротичного нижнего белья. И на этом базируется маркетинговая стратегия", - объясняет DW Эстер Краббендам из правозащитной голландской некоммерческой организации Bits of Freedom. Наиболее ценной, по словам эксперта, для маркетологов является информация о том, что женщина собирается завести ребенка или забеременела - ведь от этого существенным образом меняются ее потребительские привычки.

Эстер Краббендам приводит в пример американскую компанию Glow, которая помимо четырех "женских" приложений также предлагает своим пользователям клиники, в которых можно заморозить яйцеклетки и сделать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). "Фактически, компания использует данные, которые женщины вводят в их приложения, чтобы продавать им потом свои продукты", - уверена эксперт.

Информация о менструальном цикле женщины открывает большое пространство для манипуляций, ведь в зависимости от цикла колеблется гормональный фон, влияющий на психофизиологические характеристики, объясняет Алена Попова. "Вопрос о том, насколько далеко может зайти нейромаркетинг (комплекс методов, изучающих поведение покупателя и взаимодействие процессов в мозге на отношение к маркетингу и рекламе. - Ред.), лежит в этической плоскости", - полагает эксперт.

Пока, по ее словам, она не слышала, чтобы маркетинговые компании в России использовали в своих целях данные о менструальном цикле женщины. Но эксперт не иключает, что в будущем это может произойти: "Сбербанк, например, уже создал лабораторию нейронаук и поведения человека. Там собирают данные клиентов банка, чтобы понять, какое психоэмоциональное состояние влияет на определенные траты и расходы".

Противники абортов и приложения для отслеживания цикла

В доступе к данным о женском здоровье могут быть заинтересованы не только маркетологи, но и противники абортов. В 2019 году газета The Guardian опубликовала расследование о приложении The Femm, которым уже пять лет пользуются женщины в США, Европе, Африке и Латинской Америке. По данным издания, приложение спонсирует фонд консервативного американского бизнесмена Шона Филера. Он публично поддерживает католические организации, которые выступают за запрет оральной контрацепции и прерывания беременности.

В некоторых своих текстах приложение The Femm подвергает сомнению использование гормональной контрацепции. Взамен пользователям предлагается изучить свой цикл, чтобы избежать беременности. Некоторые консультирующие приложение врачи, как оказалось, не имеющие медицинских лицензий, также призывают женщин отказываться от контрацептивов и абортов.

Данные о менструальном цикле интересуют и власти. Так, в департаменте здравоохранения американского штата Миссури подтвердили, что отслеживали данные о менструальном цикле женщин, которые обращались в единственную клинику штата, в которой разрешены аборты. “Нас беспокоит, что в будущем в странах, где аборты запрещены и уголовно наказуемы, государство захочет получить доступ к приложениям для отслеживания месячных, - указывает бразильская исследовательница, юрист, основательница и глава международного правозащитного проекта Coding Rights Джоана Варон. В Бразилии за нелегальный аборт женщине грозит до трех лет лишения свободы.

“Мой совет - подумайте лишний раз, какова ваша цель при использовании этих приложений. Стоит ли она того, чтобы указывать прямо все-все данные о себе. Свою основную функцию - предсказывать начало месячных - трекер будет выполнять и без информации о том, сколько вы выпили и когда последний раз мастурбировали”, - заключила Ева Блюм-Дюмонте.

Автор Елена Барышева  

https://p.dw.com/p/3hnxl


About the author
[-]

Author: Елена Бабичева, Елена Барышева

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 16.09.2020. Views: 63

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta