Миграционный кризис пять лет спустя: справилась ли ФРГ с интеграцией беженцев?

Information
[-]

***

«Юбилей» наплыва беженцев

Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) обнародовало итоговые результаты анализа, посвящённые пятой годовщине кризисной ситуации с беженцами.

Как показывают статистические данные, кризис можно было предвидеть и заблаговременно принять соответствующие меры: в 2010 году число заявлений на предоставление убежища в Германии составило 41 332 случаев, в 2011 − 45 741, в 2012 − 64 539, в 2013 − 109 580, в 2014 − 173 072. Число заявлений на предоставление убежища в 2015 году превысило показатель 440 000. В одной лишь Баварии, принявшей на себя основную волну беженцев, количество заявлений на предоставление убежища в 2015 году составило 71 168.

А поток убегавших от войн и террора всё увеличивался, и в следующем, 2016 году число соискателей убежища в Германии составило абсолютно рекордную цифру: 722 370. Анализ заявлений по странам исхода показал, что самая значительная часть – 33% всех заявлений – поступила от беженцев из Сирии, где к 2015 году гражданская война переросла в международное противостояние с участием ВВС США и РФ. На втором месте – Ирак (9,6% заявлений), далее – Афганистан (7,7%), Турция (5,9%), Иран (3,7%), Нигерия (3,5%), Эритрея (2,6%). Уже в 2017 году поток желающих получить убежище в Германии упал до цифры 198 317. Падение неизменно продолжается по сей день: 2018 − 161 931, 2019 − 142 509, 2020 (предварительно) − 55 756. Последний низкий показатель связан с пандемией.

Начиная с 2015 года и по настоящее время BAMF обработало документы и дало положительное заключение на предоставление убежище около миллиону беженцев из разных стран. В одном лишь 2016 году в Германии осели 434 000 мигрантов. С тех пор ежегодное число получивших положительное решение на убежище постоянно уменьшалось, и в 2019 году, перед пандемией, составило около 70 000 человек. Для сравнения: в ЕС с 2015 года положительное решение на убежище получили около 1,9 млн беженцев. Больше всего их осело в Италии, Франции, Швеции и Австрии. Аналогично тому, как это происходит в Германии, в Евросоюзе с 2017 года число заявок на убежище всё время уменьшается, составив в 2019 году 221 000 случаев.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Насколько строго BAMF принимал решения о предоставлении убежища в Германии, видно из динамики следующих показателей: в 2015 году положительная квота составила 48,5%, в 2019 году – только 24,5%. Истинными беженцами в 2019 году признаны 49,5% подавших заявления сирийцев и только 3% выходцев из Нигерии. В 2020 году число отклонённых заявлений на предоставление убежища составило 33,5%.

Число же насильственно депортированных из Германии лиц почти не изменилось за последние пять лет: если в 2015 году таковых было 20 888, то в 2019 году из Германии, по данным федерального правительства, депортировали 22 097 человек. В последние месяцы тенденция изменилась в сторону уменьшения: за первую половину 2020 года из Германии депортировали 4616 человек (в 2019 году за тот же период их было 11 496).

Одновременно страна поддерживает тех, кто, не найдя себя на чужбине, сам решает вернуться на родину. С 2015 года таких оказалось 150 000 человек. Каждая из федеральных земель для таких случаев разработала собственную программу поддержки. Например, в Баварии такой программой с октября 2018 года воспользовались около 1750 беженцев.

По данным Федерального статистического агентства (Statistische Bundesamt), в Германии в 2015 году проживало 9,1 млн человек, не имеющих немецкого гражданства. За четыре последующих года этот показатель вырос до 11,2 млн. Сопоставляя этот показатель с приведёнными цифрами выдачи положительных решений на предоставление убежища, можно сделать вывод, что на рост числа иностранцев в Германии беженцы далеко не самое главное влияние.

В связи с нехваткой квалифицированной рабочей силы на немецком рынке труда имеет значение профессиональная пригодность беженцев, получивших вид на жительство в Германии. По данным Немецкого института экономических исследований (DIW), большинство беженцев, получивших разрешение на проживание в Германии, в своей стране происхождения принадлежали к образованному слою общества. Таковы, например 75% сирийцев, 66% афганцев, 53% иракцев. Однако, согласно DIW, они часто имеют низкий уровень образования по сравнению с немецкими стандартами.

И всё же дети этих беженцев с успехом интегрируются, охотно ходят в детские дошкольные заведения, хорошо занимаются в школах; исключением являются спортивные занятия: здесь дети беженцев менее активны и их число почти на 23% меньше, чем в среде детей без миграционных корней. По другим данным, знание немецкого языка в среде мигрантов постоянно росло. На 2018 год 44% этой категории лиц знали немецкий язык хорошо или даже очень хорошо (в 2016 году таких было лишь 22%).

Интеграция беженцев, прибывших в Германию в период с 2013 по 2016 год, на рынке труда происходила несколько быстрее, чем до 2013 года. По данным Института исследования рынка труда и карьеры в Германии (IAB), 49% беженцев получили оплачиваемую работу через пять лет после переезда. Более половины из них работают специалистами или занимаются деятельностью с более высоким уровнем требований, 44% работают в качестве помощников. Исследование DIW выявило иные цифры: трудоустроились только 43%, а 57% не имеют работы. DIW обнаружил ещё одно важное обстоятельство: две трети беженцев оценивали свои шансы получить оплачиваемую работу после двух лет как высокие, а одна треть – нет. Это, по мнению исследователей, важно, поскольку разочарование в ожиданиях может негативно повлиять на интеграцию.

Кроме того, изучались и насильственные преступления мигрантов. На основании данных по Баварии нельзя сказать, что появление большого числа беженцев привело к ухудшению криминальной обстановки: число криминальных происшествий в 2019 году (603 464) уменьшилось по сравнению с 2015 годом (805 915), а число беженцев, подозреваемых в участии в этих преступлениях, также уменьшилось (в 2015 году – 230 309, в 2019 году – 73 834).

Автор Виктор Фишман

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=26563&Itemid=13

***

Комментарий: "Мы справимся"

В 2015 году границу Германии пересекли сотни тысяч беженцев."Мы справимся", - заявила тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель. Удалось ли ей претворить свое обещание в жизнь?

Самым запоминающимся высказыванием канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), пожалуй, стала ее знаменитая фраза "Мы справимся" ("Wir schaffen das"), произнесенная в августе 2015 года. Тогда в течение всего нескольких недель границу ФРГ пересекли десятки тысяч беженцев, прибывших в ЕС по так называемому "балканскому маршруту", а затем застрявших в Венгрии. Большинство новоприбывших составили выходцы из Сирии, а также стран Северной Африки, Ирака и Афганистана.

Меркель распорядилась пустить беженцев в Германию даже несмотря на то, что согласно Дублинскому соглашению, человек должен подавать ходатайство о получении убежища в той стране, где впервые пересек границу Евросоюза. В результате в 2015 году в ФРГ было подано около миллиона, а в 2016 году - еще 750 000 таких заявлений.

"Были моменты, когда ситуация выходила из-под контроля"

Теперь же, спустя пять лет, немецкие политики оценивают действия Меркель по-разному. Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere), в ту пору возглавлявший министерство внутренних дел ФРГ, признался в интервью телеканалу ARD, что "были моменты, когда ситуация выходила из-под контроля".

Его преемник на этом посту, бывший премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), впрочем, высказывался гораздо жестче и даже как-то назвал тогдашнюю политику Меркель "господством беззакония". Похожего мнения придерживается и депутат от правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Готтфрид Курио (Gottfried Curio). "Если бы людей отказались принимать с самого начала, то меньше беженцев стремились бы попасть в Европу и, соответственно, было бы меньше жертв, утонувших в Средиземном море", - полагает он.

У Меркель не было четкого плана действий

В свою очередь представитель парламентской фракции "Союз-90"/ "зеленые" в бундестаге Ирене Михалич (Irene Mihalic) считает, что решение не закрывать границы ФРГ было правильным. "В противном случае в самом сердце Европы возник бы хаос с непредсказуемым конфликтным потенциалом," - уверена политик.

Между тем депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Кастелуччи (Lars Castellucci) обвиняет Меркель в отсутствии четкого плана действий. Если бы он был разработан, это, возможно, помогло бы предотвратить возникновение ожесточенных споров между сторонниками и противниками политики канцлера, которыми в итоге воспользовались популисты, отмечает парламентарий в беседе с DW.

"События 2015 года не должны повториться"

Впрочем, так называемая "культура гостеприимства", к которой поначалу призывала Меркель, закончилась самое позднее после событий новогодней ночи 2016 года в Кельне, когда сотни женщин подверглись сексуальным домогательствам. В местной полиции далеко не сразу сообщили, что подобные действия совершали преимущественно выходцы из Северной Африки: в итоге представителей правоохранительных органов упрекнули в замалчивании фактов в угоду политкорректности. Этому предшествовали ксенофобские нападения на общежития для беженцев.

От растущего недовольства миграционной политикой Меркель в немецком обществе, в первую очередь, выиграли популисты из АдГ. Популярность партии стала стремительно расти - в особенности, на востоке Германии. По итогам парламентских выборов 2017 года АдГ стала крупнейшей оппозиционной фракцией в бундестаге.

Меркель публично ни разу не пожалела о своем решении открыть границы. Однако во время съезда ХДС в декабре 2016 года она заявила, что события 2015 года, когда в Европу прибыло около миллиона беженцев, не должны повториться. С 2016 года число ходатайств в ФРГ о получении статуса беженца неуклонно снижается - прежде всего благодаря закрытию так называемого "балканского маршрута". В последние годы власти ФРГ также существенно ужесточили правила предоставления убежища.

Трудоустроена лишь половина новоприбывших

Однако насколько успешно проходит интеграция беженцев в ФРГ? По статистике, безработных среди мигрантов здесь по-прежнему больше, чем среди коренного населения. По данным Института исследования рынка труда и карьеры (IAB), на данный момент трудоустроен лишь каждый второй из иностранцев, прибывших в Германию начиная с 2013 года. Кроме того, в последние месяцы многие беженцы потеряли работу из-за пандемии коронавируса.

Уровень преступности среди мигрантов в Германии также несколько выше, чем среди коренного населения страны. Впрочем, в общей структуре преступности такие факторы как гражданство и национальность имеют второстепенное значение: многое нельзя объяснить только этнической принадлежностью, считает профессор Полицейской академии в Гамбурге, социолог Рафаэль Бер (Rafael Behr). Роль играют также такие факторы как безработица, социальная среда, низкий уровень образования.

Бер также подчеркивает, что ответственность за преступления в большинстве случаев несут не беженцы, недавно прибывшие в страну, а те, кто живет в Германии более длительное время. "Подавляющее большинство преступлений с участием так называемых мигрантов совершаются как минимум через шесть месяцев после их прибытия в Германию", - отмечает Бэр. В основном преступники с миграционными корнями живут в ФРГ достаточно давно и хорошо знакомы с общепринятыми стандартами поведения в этой стране. "Поэтому обычно миграционные корни или этническое происхождение - всего-навсего маленький камушек в общей мозаике", - поясняет социолог.

Раскол в немецком обществе сохраняется

Между тем в немецком обществе по-прежнему сохраняются серьезные разногласия по вопросу миграционной политики. В то время как 60 процентов немцев считают, что интеграция беженцев продвигается успешно, 40 процентов убеждены в обратном. Как отмечает политолог Херфрид Мюнклер (Herfried Münkler) события 2015 года "выявили раскол в немецком обществе" и способствовали радикализации политических сил.

Так можно ли сказать, что Германии за пять лет в целом удалось справиться с интеграцией беженцев? Экс-глава МВД страны Томас де Мезьер полагает, что за это время достигнут существенный прогресс. Ирене Михалич из партии "зеленых", однако, считает, что расслабляться пока рано. "Интеграция не происходит в одночасье, и нам еще придется много над этим работать. Тем не менее миграция - это прекрасный шанс для Германии, особенно если учесть демографические тенденции и ситуацию на рынке труда", - резюмирует политик.

Авторы Кристоф Хассельбах, Александра Елкина

https://p.dw.com/p/3hUnr

***

Приложение. Справилась ли ФРГ с миграционным кризисом: цифры и факты

Фразу Ангелы Меркель "Мы справимся!", ставшую девизом ее миграционной политики, в ФРГ обсуждают по сей день. Официальные факты и цифры показывают, удалось ли канцлеру сдержать обещание.

Тысячи беженцев в начале сентября 2015 года разбили палаточный лагерь на железнодорожном вокзале Будапешта. Венгерское правительство делало вид, что ничего не происходит, и пыталось как можно быстрее избавиться от них, отправляя на поездах в Австрию. Ситуация обострилась 4 сентября, когда в направлении Австрии вдоль скоростной автомагистрали устремился неконтролируемый поток идущих пешком беженцев.

Чтобы избежать гуманитарной катастрофы, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) приняла решение разрешить этим людям и десяткам тысяч других, ищущих убежище, которые шли в Европу по так называемому "балканскому маршруту", в течение нескольких дней въезд в Германию со стороны Австрии. "Мы справимся!", - сказала тогда Меркель, и эта фраза стала девизом ее миграционной политики. В результате в 2015 году в ФРГ было подано около миллиона заявлений о предоставлении убежища, в 2016 году - еще около 750 000 таких заявлений, а слова Меркель стали предметом ожесточенных дискуссий среди немцев.

Сегодня, пять лет спустя, жители Германии по-прежнему обсуждают фразу "Мы справимся!" - и порой не менее эмоционально. Но теперь нет смысла строить предположения, удалось ли Меркель выполнить обещание: об этом можно судить по недавно обнародованным официальным фактам и цифрам.

Откуда в Германию прибыло большинство беженцев

С 2015 года число лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища в Германии, значительно сократилось. На тот момент с ходатайством о предоставлении убежища к немецким властям обратились в общей сложности почти миллион человек. Большинство из них прибыли из Сирии, Афганистана и Ирака. Иными словами, из регионов, где военные действия или угроза террористических атак были частью повседневной жизни людей.

Власти ФРГ предоставили убежище не всем просителям. Но в период миграционного кризиса, начавшегося в 2015 году, доля положительных решений о предоставлении статуса беженца была особенно высока. Отчасти это можно объяснить тем, что в Германию прибыло очень много беженцев из Сирии, где в то время уже шла война.

Нуждалась ли Германия в мигрантах для того, чтобы восполнить нехватку квалифицированной рабочей силы? Или они были слишком большой нагрузкой для системы социального обеспечения страны? Среди немцев по-прежнему нет единства в этом вопросе. В то время как правые популисты из партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) утверждали, что Германия не справится с расходами на беженцев, и обосновывали свое неприятие миграционной политики правительства ФРГ именно этой причиной, представители других политических партий в бундестаге и объединений работодателей подчеркивали их значение для рынка труда.

Сегодня очевидно, что значительная часть людей, приехавших в Германию в качестве просителей убежища, в первую очередь, нуждается в обучении, чтобы найти здесь работу. Уровень образования мигрантов существенно отличается в зависимости от страны происхождения.

Насколько легко удается мигрантам в Германии найти работу

Частичное отсутствие образования и недостаточное знание немецкого языка - основные причины того, что многие беженцы в Германии изначально не смогли найти себе работу. В то же время 2 из 3 человек, прибывших в Германию из других стран ЕС, которые живут здесь и экономически активны, смогли трудоустроиться. Однако их доля все еще ниже, чем до 2015 года, поэтому работа по дальнейшей интеграции беженцев еще предстоит.

Определенного прогресса удалось достичь и в решении жилищного вопроса. Многие из тех просителей убежища в ФРГ, кто в 2016 году жил в общежитии, к настоящему времени нашли съемное жилье. Что же касается отношения жителей Германии к фразе Ангелы Меркель "Мы справимся!", сказанной пять лет назад, в разгар миграционного кризиса, они до сих пор расходятся во мнениях. В целом число тех, кто выступал против приема беженцев, с 2015 года возросло.

На сегодняшний день всего 11 процентов немцев считают, что Германия должна принимать больше беженцев, чем раньше. Этот возросший скептицизм проявляется и в уровне поддержки миграционной политики Ангелы Меркель: ее отвергает чуть больше половины жителей ФРГ. И даже многие из тех, кто раньше разделял убежденность канцлера ФРГ, звучавшую во фразе "Мы справимся!", сегодня уже не уверены в этом.

Авторы Петер Хилле, Марина Барановская

https://p.dw.com/p/3huiS


About the author
[-]

Author: Виктор Фишман, Кристоф Хассельбах, Александра Елкина, Петер Хилле, Марина Барановская

Source: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 21.09.2020. Views: 65

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta