Белорусский президент Александр Лукашенко стал для Запада "президентом Абхазии"

Information
[-]

Отказ ЕС и США признать легитимность главы Белоруссии может помешать глубокой интеграции Москвы и Минска

Страны ЕС, США, Канада и Украина не признали легитимность нового президентского срока Александра Лукашенко. Этот шаг не означает разрыва дипломатических отношений с Белоруссией. Однако позиция Запада существенно повлияет на ситуацию в стране. Скажется она и на белорусско-российских отношениях. Экономические и интеграционные проекты двух стран поставлены под вопрос.

На инаугурацию Лукашенко, проведенную 23 сентября, Евросоюз откликнулся на следующий день заявлением верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля. В нем подчеркивается, что Европейский союз не признает президентские выборы в Белоруссии, которые прошли 9 августа, считает их несвободными и нечестными, а объявленные результаты – сфальсифицированными. «Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», – говорится в этом документе. Ранее Европарламент специально разъяснял, что пятилетний президентский срок белорусского лидера начался 5 ноября 2015 года. Соответственно после 5 ноября этого года для ЕС он – не президент Белоруссии. Эту позицию подтвердил Боррель. Аналогичные заявления сделал ряд других государств. В частности, Госдеп США указал, что «Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером».

Такого в отношениях Белоруссии и Запада еще не бывало. Любые выборы во время правления Лукашенко неизбежно вызывали нарекания в Брюсселе и Вашингтоне. Но их конечный результат и США, и ЕС в итоге признавали. Теперь ситуация иная, и возникает вопрос: к каким практическим последствиям приведет отказ Запада признавать Лукашенко президентом?

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Четкого ответа на этот вопрос в Брюсселе и Вашингтоне не дали. Ясно одно: разрыва дипломатических отношений стран ЕС с Белоруссией не будет. Как заявила представитель МИД ФРГ Мария Адебар, «посольства являются посольствами государств, а не правительств». Соответственно не будет разрыва дипломатических отношений с Белоруссией, хотя санкции против Лукашенко и его чиновников последуют уже в октябре. Это если удастся преодолеть сопротивление Кипра, который считает, что сначала ЕС должен оказать воздействие на Турцию, покушающуюся на кипрский суверенитет. Не ясна ситуация с американским посольством в Белоруссии. Кандидатура посла, Джули Фишер, сейчас проходит процедуру утверждения в Сенате. Но после заявления Госдепа Дональд Трамп может отказаться направлять ее в Минск.

По мнению экспертов, таким образом, Лукашенко оказывается с точки зрения международного права в юридически не определенном состоянии. Любые формы взаимодействия Белоруссии и Запада могут быть пересмотрены в любой момент. Ведь страны ЕС теперь могут по своему желанию признавать или не признавать любое решение, принятое белорусскими госорганами. Так, эксперты считают, что для Белоруссии скорее всего закроются возможности для займов на европейских финансовых рынках. Это создаст серьезные проблемы для экономики страны. «В любом случае период потепления в отношениях Лукашенко и ЕС закончился. Совместные проекты однозначно будут заморожены. Лавировать между Западом и Россией больше не получится. Ориентация на Москву для Лукашенко становится безальтернативной, хотя сам он, похоже, это не очень понимает и все еще строит иллюзии», – сказал «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Для России первостепенное значение имеет то, как новый международный статус Лукашенко отразится на ее отношениях с Белоруссией. Официальному Минску выделен щедрый российский кредит в 1,5 млрд долл. Но шансы компенсировать его белорусскими активами теперь выглядит призрачными. «Нельзя сказать, что и раньше тут просматривались большие возможности. Суперинтересных активов в Белоруссии нет», – полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Газотранспортная система страны и так выкуплена «Газпромом», а газопровод Ямал–Европа и вовсе им построен. «Что там еще остается? Два нефтеперерабатывающих завода? Но там у России уже есть своя доля. У Белоруссии имеются машиностроительные активы, связанные с военно-промышленным комплексом. Есть, правда, нюанс: там активно действовали китайцы и кое-что прикупили», – говорит Симонов. Однако даже если в Белоруссии удастся найти нечто, интересное для российского бизнеса, все будет упираться в вопрос о легитимности действующего руководства страны. «Вот добьет Лукашенко белорусская «улица», придет к власти условная Тихановская. Где гарантия, что не будут поставлены под сомнение сделки, заключенные не признанным Западом президентом страны?» – говорит Симонов.

Как выразился Тэвдой-Бурмули, Лукашенко становится «аналогичен главам Южной Осетии и Абхазии». Одно уже это делает маловероятным создание единого государства России и Белоруссии. Такое образование просто не будет международно признано. Впрочем, по мнению Тэвдой-Бурмули, углублению интеграции двух стран будет мешать в первую очередь позиция самих белорусов, протестующих против Лукашенко. Объединение со страной, объятой волнениями, в Кремле посчитают опасным.

«Россия все меньше заинтересована в прямом поглощении Белоруссии. Кстати, это хорошо показала последняя встреча Путина и Лукашенко в Сочи, где политические процессы не обсуждались, а обсуждалась только экономика», – говорит Тэвдой-Бурмули. Он также замечает, что Кремль не спешит поздравить Лукашенко с инаугурацией. Это, конечно, плохой знак для белорусского лидера. «Лукашенко не может вечно находиться в том статусе, в котором он находится сейчас. Нужен какой-то финал. Без него Лукашенко – подвешенная политическая фигура», – заключает Тэвдой-Бурмули.

Автор Геннадий Петров

https://www.ng.ru/world/2020-09-24/1_7973_lukashenko.html

***

Берлин: Лукашенко не является легитимным президентом Беларуси

Представитель канцлера ФРГ прокомментировал по просьбе DW вступление Александра Лукашенко в должность белорусского президента.

Уже тот факт, что церемония инаугурации Александра Лукашенко готовилась в обстановке секретности и прошла без участия общественности, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) назвал "весьма показательным".

Отвечая в среду, 23 сентября, на вопрос DW, Зайберт напомнил, что уже сразу после президентских выборов в Беларуси 9 августа правительство Германии заявило, что, с его точки зрения, "они совершенно не отвечали даже минимальным требованиям, предъявляемым к демократическим выборам, они не были ни честными, ни свободными". Поэтому официальный Берлин не признал итоги этих выборов.

Требования Германии к режиму в Минске

Это значит, продолжил Штеффен Зайберт, что Александр Лукашенко "и после сегодняшней церемонии не может ссылаться на демократическую легитимацию, что было бы условием для признания его легитимным президентом Беларуси". Требования официального Берлина остаются прежними. Представитель правительства ФРГ перечислил их: Лукашенко и его режим должны прекратить жестокое насилие против мирных демонстрантов, недопустимо, чтобы участники протестов становились политическими заключенными, которых подвергают пыткам и издевательствам, все политзаключенные должны быть освобождены, а в стране следует начать общенациональный диалог.

Дипломатический жест МИД Германии

Отвечая на вопрос о санкциях ЕС против представителей минского режима, Штеффен Зайберт выразил сожаление правительства Германии по поводу того, что странам Евросоюза до сих пор не удалось их ввести. "Наша цель - как можно скорее принять штрафные меры, и для этого мы будем и дальше вести интенсивные консультации со всеми нашими европейскими партнерами", - заявил Зайберт.

Пресс-секретарь МИД ФРГ Мария Адебар (Maria Adebahr) в свою очередь выразила надежду на то, что в рамках ЕС скоро будет достигнуто согласие по вопросу о санкциях в отношении Беларуси. Но чтобы выразить свое негативное отношение к действиям представителей минского режима, добавила она, немецкий МИД сделал дипломатический жест - приостановил деятельность германо-белорусской рабочей группы, консультирующей правительство Беларуси.

Автор Никита Жолквер  

https://p.dw.com/p/3itBE

***

Президент Франции: Лукашенко придется уйти

В интервью изданию Le Journal du Dimanche Эмманюэль Макрон назвал происходящее в Беларуси "кризисом власти" и заявил, что восхищается мужеством протестующих белорусов.

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что Александру Лукашенко следует добровольно уйти. "Очевидно, ему придется уйти", - заявил французский лидер в интервью изданию Le Journal du Dimanche, опубликованном в ночь на воскресенье, 27 сентября.

"Это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и которая удерживается силой", - такими словами Макрон описал ситуацию, сложившуюся в Беларуси после прошедших 9 августа президентских выборов. После того, как Центризбирком объявил о том, что Лукашенко одержал победу с результатом в 80 процентов голосов, десятки тысяч человек по всей стране начали ежедневно выходить на улицы с протестами.

Власть отреагировала на протесты жесткими задержаниями и избиениями демонстрантов. 23 сентября Александр Лукашенко, не уведомив об этом общественность и мировых лидеров, провел церемонию собственной инаугурации, что вызвало очередную волну возмущения граждан.

Женщины на протестах в Беларуси

По словам Эмманюэля Макрона, его восхищает мужество участвующих в протестах белорусов. "Они знают о том, на какой риск идут, выходя каждую неделю, по выходным, на демонстрации, и все-таки они продолжают это делать, стремясь вдохнуть жизнь в столь давно подавляемую демократию в этой стране", - сказал Макрон. Особого уважения при этом, по словам французского президента, заслуживают участвующие в протестах женщины. По данным белорусских правозащитников из центра "Весна", на протесте, состоявшемся в субботу, 26 сентября, было задержано более сотни человек.

24 сентября пресс-служба верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности сообщила, что Евросоюз отказывается признавать Александра Лукашенко законным избранным президентом Беларуси.

Автор Елена Гункель  

https://p.dw.com/p/3j3Uk

***

Вероника Цепкало об инаугурации: Лукашенко прячется от народа

Белорусские политики Валерий и Вероника Цепкало находятся с визитом в Берлине. В эксклюзивном интервью DW Вероника Цепкало оценила перспективы протестного движения в РБ и инаугурацию Лукашенко.

Вероника Цепкало наряду со Светланой Тихановской и Марией Колесниковой - в числе самых ярких участников недавней президентской кампании в Беларуси. IT-менеджер Цепкало, возглавлявшая избирательный штаб своего супруга, экс-главы Парка высоких технологий (ПВТ) Валерия Цепкало, после того, как он не был зарегистрирован кандидатом в президенты, присоединилась к команде Тихановской. А потом из-за угроз со стороны властей вслед за мужем была вынуждена покинуть страну в начале августа.

Сейчас супруги прибыли с визитом в Берлин. В эксклюзивном интервью DW Вероника Цепкало оценила инаугурацию Александра Лукашенко, высказалась о перспективах протестного движения в Беларуси, а также объяснила, что может сделать Евросоюз для разрешения политического кризиса в Минске.

Deutsche Welle: - Вероника, как вы можете прокомметировать сегодняшнюю инаугурацию Александра Лукашенко?

Вероника Цепкало: - То, что мы увидели сегодня, лишний раз показало, что Лукашенко боится собственного народа и боится массовых протестов. Иначе как объяснить то, что сегодняшняя церемония готовилась втайне и на нее, например, не пригласили послов иностранных государств? Ему явно не терпится вступить в должность в очередной раз, иначе зачем такая спешка? Все это говорит о том, что Лукашенко - абсолютно нелегитимный президент, который прячется от собственного народа.

- Прошло полтора месяца с момента проведения президентских выборов в Беларуси и начала массовых акций протеста против их официальных итогов. Как вы оцениваете перспективы оппозиционного движения?

- Во-первых, мы не хотим, чтобы нас называли оппозиционным движением, мы хотим, чтобы нас называли большинством. Мы верим, что на этих президентских выборах Александр Лукашенко не набрал достаточного (для победы. - Ред.) количества голосов.

Мы предполагаем, что он получил 10-13%. А после событий 9-11 августа его рейтинг упал до трех процентов, я думаю. Так что нас надо называть большинством - большинство белорусов за смену власти, за перемены в стране. И за новые президентские выборы, к которым будут допущены все альтернативные кандидаты, включая всех тех, кто сейчас находится в тюрьмах.

- Мы видим, что, с одной стороны, люди готовы продолжать участвовать в акциях протеста, но с другой - государственный аппарат верен президенту. Как вы оцениваете будущее президента Лукашенко?

- Это политически мертвый человек, потому что у него нет поддержки внутри страны и нет поддержки на международной арене. Мы видим, что Европарламент объявил его персоной нон грата и что выборы в Беларуси были названы депутатами Европарламента нелегитимными. Я не знаю ни одного руководителя государства, который бы управлял им, имея три процента поддержки населения. Уход Лукашенко - вопрос времени. Он должен уйти и дать нам возможность провести новые выборы.

- Но Лукашенко никуда не уходит. Наоборот, он летал к Путину в Сочи. Какую роль играет Россия во всем происходящем?

- Надо понимать, что кредит в размере 1,5 миллиарда долларов, который выделила Россия, мал - с учетом государственного долга Беларуси в 20 миллиардов. И предоставленные Россией деньги пойдут на погашение процентов по ранее выданным займам. Я надеюсь, что президент Путин поддержит волю белорусского народа, его стремление к переменам, и Лукашенко уйдет как можно быстрее. Весь народ Беларуси ждет этого момента.

- Что может и что должен был бы сделать Европейский Союз для разрешения политического кризиса в Беларуси?

- На месте ЕС я бы не принимала никаких белорусских послов после 5 ноября - истечения срока полномочий Лукашенко. Я бы не вступала ни в какие переговоры с Лукашенко, поскольку это нелегитимный президент. Я бы расширила санкционный список. На сегодняшний день в этом списке 31 человек, этого недостаточно. Ведь в фальсификации выборов участвовало гораздо больше людей.

Мы также предлагаем включить в этот список членов семей тех лиц, что были вовлечены в фальсификации. Кроме того, мы просим ЕС включить в санкционный список представителей правоохранительных органов, причастных к нарушениям прав человека, пыткам, задержаниям мирных демонстрантов. Также мы просим ЕС не поддерживать режим Лукашенко с помощью кредитов.

- Какова ваша программа в Берлине?

- Программа очень насыщенная, мы встречаемся с представителями парламента, депутатами разных фракций, была встреча в МИД, планируется встреча с белорусской диаспорой. Мы обсуждаем вопросы помощи людям, пострадавшим в результате подавления протестов, получившим травмы или потерявшим работу.

Автор Владимир Есипов

https://p.dw.com/p/3it9z


About the author
[-]

Author: Геннадий Петров, Никита Жолквер, Елена Гункель, Владимир Есипов

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 28.09.2020. Views: 31

Comments
[-]
 David Millar | 28.09.2020, 18:58 #
Pretty cool post. It’s really very nice and useful post. Keep it up!!Superhero Jackets



 Mike Rooney | 29.09.2020, 07:38 #
I am so happy to come across this piece of write up, very much advanced my understanding to the next top level. Great job and continue to do same.
Birds Of Prey Merchandise

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta