Новые проекты бизнеса и НКО в России помогают учить детей с особыми образовательными потребностями

Information
[-]

Школы дождя. Что нужно знать родителям и педагогам

Чтобы ребенок с аутизмом мог прийти в школу, недостаточно объявить в ней инклюзию и просто посадить его в обычный класс. Но создать внутри школы структуру, которая поддерживала бы инклюзию, самой школе может быть не по силам: ей нужна и помощь экспертов, и финансовая помощь.

Кто строит капсулы

В 2015 году в Москве начался эксперимент «Инклюзивная молекула», в рамках которого в нескольких московских школах были созданы условия для обучения детей с расстройствами аутичного спектра. В этом проекте принимали участие Департамент образования, московский Городской психолого-педагогический центр, МГППУ, фонд «Выход», региональная общественная организация «Контакт» и другие. Сейчас проект фактически завершен: все дети, которые учились в созданных классах, выпустились из начальной школы и перешли в среднюю. «Официальных результатов проекта пока нет, — говорит учитель Ольга Погонина, член совета РОО «Контакт». — Несколько открытых ресурсных классов продолжают существовать, а некоторые не выжили — не всем удалось приспособить модель к стандартной школе: модель, основанная на учете индивидуальных особенностей детей, в школе, работающей по стандарту, оказалась чужеродным телом».

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Сейчас в Москве отрабатывается на практике уже не модель ресурсного класса, а модель ресурсной школы, задача которой — заниматься детьми не только с аутизмом, но и с другими состояниями, требующими дополнительной помощи. Такая школа должна стать методическим центром для своего района: накапливать опыт инклюзии и делиться им с другими школами. «Проблемы с инклюзией все равно остаются, — считает Ольга Погонина. — Ведь школа считает своей первоочередной задачей дать детям академические знания — и только. Социальная инклюзия остается второстепенной задачей по отношению к академической. Бытует мнение, что ресурсные классы — это для младших. На средней ступени тем, кто тянет общеобразовательную программу, положены тьюторы, а тем, кто не тянет, — коррекционное обучение. На средней ступени с инклюзией все гораздо хуже. Усложняется программа, договариваться приходится не с одним учителем, с целым рядом учителей-предметников. "Сохранным" детям в самом лучшем случае полагается тьютор. А тех, кто точно не сдаст ОГЭ, школы "выводят" в коррекционные отделения. А о том, что помимо обучения детям необходима социализация в среде сверстников, забывают в 90 процентах случаев.

По-прежнему есть серьезные проблемы с финансированием, при этом самая расходная статья — это оплата тьюторов и специалистов. Многое, как всегда, зависит только от настойчивости родителей». У настойчивых родителей модель инклюзивного класса для детей с расстройствами аутичного спектра по-прежнему востребована. Организовать такие классы им помогают несколько общественных организаций, в том числе, например, АНО «БО «Журавлик» в рамках проекта «Инклюзивная капсула»: обучает тьюторов, ресурсных учителей и супервайзеров, оснащает классы, консультирует родителей.

«Дети с аутизмом прикреплены к обычным классам, но учатся сначала в ресурсной зоне с ресурсными учителями, только физкультура и музыка у них общие, — рассказывает Ирина Пудовинникова, руководитель программы «Инклюзивная капсула». — Затем они начинают проводить по 15–20 минут на уроках со всеми детьми, их сопровождают тьюторы, которых мы тоже обучаем. Все наши специалисты владеют прикладным анализом поведения — это научно доказанная практика помощи детям с аутизмом. В новом учебном году мы открываем второй ресурсный класс в Балашихе — Железнодорожном». Но самая хорошая новость у «Журавлика» — в этом году он выиграл президентский грант совместно с Научно-практическим центром психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой.

«Дети, с которыми нашим специалистам предстоит работать, — это пациенты отделения для малышей от двух до семи лет. Они попадают в Центр на стационарное лечение — кто-то по направлению врача, кто-то по скорой с самоповреждающим поведением, например. Наша задача — социализация таких детей, подготовка к детскому саду и школе, — говорит Ирина Пудовинникова. — С помощью специалистов по прикладному анализу поведения мы надеемся сократить количество лекарств, которые иногда необоснованно назначаются детям. И показать родителям, что они сами могут сделать для своих детей дома: ведь для полноценной помощи ребенку мало инклюзии, даже в детском саду. От 2 до 7 лет — самое благоприятное время, если в это время заниматься с ребенком, у него может появиться речь, он может лучше себя обслуживать, управлять своим поведением, он может пойти в школу».

Кто помогает на расстоянии

Детям с дислексией, дисграфией, дискалькулией в школе сложно получить необходимую помощь. За пределами крупных городов трудно даже найти специалистов, к которым можно обратиться. Именно поэтому Ассоциация детей и родителей с дислексией старается сделать помощь доступной детям независимо от их места жительства. Сейчас уже запущен онлайновый курс для учителей, которые могут пройти его и получить удостоверение о повышении квалификации. Но самое главное — готовятся к запуску региональные проекты, которые должны обеспечить детям, живущим в глубинке, диагностику, консультации и помощь вне школы.

Мария Пиотровская, основатель и учредитель Ассоциации дислексии, говорит: «Без знаний о дислексии ее не распознать, не обратиться к специалисту, а без специалиста — с ней не справиться. Это серьезные, наукоемкие направления. Поэтому наша задача доносить до людей, что бывают такие трудности, что с ними надо обращаться к специалистам».

Региональных проектов у Ассоциации сейчас два. Один только готовится к запуску: это «Логопоезд», который задуман и разработан в партнерстве с РЖД. Суть проекта — в шесть регионов страны отправятся бригады специалистов. Второй проект уже начал работу: 6 августа открылся дистанционный Центр помощи детям с трудностями в обучении, организованный при поддержке Министерства просвещения и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». В этот центр могут обращаться за бесплатной онлайновой консультацией не только родители детей с дислексией и дисграфией, но и школы, которые хотят узнать, как создать благоприятные условия для таких детей, и специалисты, работающие с ними. Школам и специалистам обещают методическую поддержку, семьям — консультации, рекомендации по работе с ребенком, материалы для занятий с ним.

Кто учит учителей

Пожалуй, хорошей новостью можно считать не только запуск новых программ, но и то, что крупный бизнес стал включать инклюзию в число направлений своей благотворительной деятельности. «Яндекс», например, в этом учебном году запускает новый проект в помощь учителям «Я Учитель»: в сентябре он откроет для всех желающих доступ к бесплатному онлайновому курсу по инклюзивному образованию. Курс будет содержать рекомендации для тех учителей, среди учеников которых есть слабовидящие, глухие и слабослышащие, или имеющие речевые расстройства, расстройства аутичного спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, заболевания опорно-двигательного аппарата, задержку психического развития.

Ирина Савицкая, руководитель направления продвижения «Яндекс-Учебника», говорит: «Мы постараемся максимально использовать ресурс "Яндекса", чтобы всем учителям рассказать, как работать с особыми детьми. Из существующих курсов часто трудно извлечь полезную информацию: почему надо делать именно это, а не то, как разговаривать с самими ребятами и их родителями. Поэтому мы стараемся сделать наш курс максимально конкретным и практическим». Так что в этом учебном году за виртуальные парты усядутся родители особых детей и их учителя. А сами дети просто пойдут в школы — настоящие, реальные. Хочется верить, что им там будут рады.

Автор Ирина Лукьянова

https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/15/87105-shkoly-dozhdya

***

Приложение. Вузы и школы России готовы к ухудшению эпидемической ситуации

С 1 сентября вузы возвращаются к очному формату обучения, но полностью перевести учебный процесс в «офлайн» они пока не спешат.

В некоторых из них потоковые лекции будут проходить дистанционно, а студенты будут присутствовать лишь на практических занятиях. В других вузах организуют учебу в несколько смен или закрепляют за каждой группой свою аудиторию для семинаров. Студентов с подтвержденным коронавирусом и контактных планируют отправлять на самоизоляцию. При этом в Минобрнауки советуют ректорам готовиться ввести более строгие ограничения при ухудшении эпидемической обстановки. В школах занятия также начнутся 1 сентября, и ученикам, в отличие от студентов, даже необязательно будет носить маски, но Минздрав России просит родителей объяснить детям опасность коронавируса и важность профилактических мер.

Российские вузы возвращаются к обучению в очном формате при соблюдении строгих рекомендаций Роспотребнадзора, которые должны помочь не допустить распространения коронавируса. В частности, вузам предписано обеспечить студентов и преподавателей запасом масок — находиться в учебном заведении без маски запрещается,— измерять у них температуру несколько раз в день, а преподавателей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания не допускать к очной работе. Заочные и вечерние группы должны «максимально» перейти на дистанционный формат. За очными группами предлагается закреплять отдельные помещения, а руководители вузов должны минимизировать общение студентов из разных групп.

В МГУ заявили “Ъ”, что пока не планируют разводить курсы или группы по разным кабинетам. Ранее ректор Виктор Садовничий не исключал организацию обучения в несколько смен в целях профилактики коронавируса. «Закрепить за группой одну и ту же аудиторию мы физически не можем»,— говорит ректор МФТИ Николай Кудрявцев. По его словам, вуз переходит к очному формату, но студенты смогут смотреть лекции онлайн «по желанию». Ректор РУДН Олег Ястребов заявил “Ъ”, что полностью очно будут учиться лишь студенты первого курса, причем каждый из них сможет перейти на дистанционку по заявлению в деканат. «Для старших курсов преподаватели будут вести занятия в дистанционном и смешанном формате»,— заявил он “Ъ”. «Мы пытаемся основные потоковые лекции перевести на дистанционку, а практические занятия будут очными,— заявил “Ъ” ректор МИФИ Михаил Стриханов.— В московском кампусе должно быть одновременно очно не более 50% студентов в один день». В вузе планируют перевести пожилых преподавателей на дистанционный формат. В Пермском государственном национальном исследовательском университете студентам по возможности предоставят постоянную аудиторию, исключение составят лабораторные занятия, причем переходить из одной аудитории в другую группа сможет не чаще раза в день. Перерывы в парах будут объявляться по отдельному для каждой аудитории графику. В Самарском университете очными намерены оставить семинары, практические и лабораторные занятия, составив расписание так, чтобы сконцентрировать их в один день.

Большинство опрошенных “Ъ” ректоров заявили, что, если в группе будет выявлен студент с подтвержденным коронавирусом, всю группу переведут на дистанционное обучение. В Пермский государственный национальный исследовательский университет не пустят с температурой выше 37,5. В ряде вузов оборудовали обсерваторы для заболевших и студентов с симптомами коронавируса.

В Минобрнауки заявили, что вузы должны быть готовы усилить ограничения в случае ухудшения эпидемической обстановки. «Если будут не единичные случаи, а десятки, будем все переходить на удаленку,— заявил “Ъ” ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Василий Попов.— Сейчас стараемся донести до студентов: если ты себя неважно чувствуешь, лучше сиди дома. Никаких санкций за пропуски не будет, никаких справок не нужно».

Российские школы с 1 сентября также возвращаются к очному формату с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора для каждого конкретного региона. Решения о проведении торжественных линеек в школах принимали региональные администрации — в Москве, например, их не будет. Ранее столичные власти заявляли, что родители могут принять решение оставить детей дома для онлайн-занятий, но полностью возвращаться к дистанционному обучению в Москве пока не планируют. Учителей и родителей в школе обяжут носить маски, а педагогам предложат пройти вакцинацию российским препаратом. Школьникам, в отличие от студентов, носить маски необязательно.

Накануне заместитель главного врача московской больницы №52 Сергей Царенко сообщил “Ъ” со ссылкой на городские власти, что в Москве иммунная прослойка может составлять 70%: «Но если прослойка меньше, может иметь место повторная эпидемия, так как сейчас дети в школу пойдут, студенты в университеты». В мэрии в понедельник заявили, что все работники системы образования сдали тесты на COVID-19. По результатам у 13,3% тестируемых обнаружены антитела. У 3% преподавателей (это 5,5 тыс. человек) результат положительный, и они временно не будут допущены к работе. Минздрав России к началу учебного года выпустил рекомендации для родителей школьников, призвав их «доступно и наглядно» объяснить детям опасность коронавируса и важность мер профилактики.

Авторы Анна Васильева, Валерия Мишина

https://www.kommersant.ru/doc/4474973?from=doc_vrez


About the author
[-]

Author: Ирина Лукьянова, Анна Васильева, Валерия Мишина

Source: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 06.10.2020. Views: 90

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta