Как и зачем уменьшать информационный шум

Information
[-]

Без соцсетей, YouTube и новостей вокруг.

Привет, меня зовут Валерия. И сегодня мы поговорим об информационном шуме, а точнее - о том, что это, какие имеет последствия и как уменьшить его влияние.

«Если мы не будем соблюдать информационной диеты,

наш мозг начнет в буквальном смысле раздуваться.

В итоге: внимание рассеивается,

а в нашей способности к скептической оценке

происходит короткое замыкание».

Д. Шенк

Как отмечат издание DOU, статья будет полезна всем, кто причастен к сфере ІТ, тем, кто перед утренним звонком включает новости в YouTube, обедает в блогерских лайф-стримах, а ужинает в «смотри, что происходит в мире» или «жесть, сегодня вновь антирекорд по заболеваемости COVІD-19, а мы хотели в отпуск 24-го ехать» и одновременно держит в голове все изменения, возникающих в проекте.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Если обо мне, то все просто: я HR-менеджер. Каждый день я общаюсь с людьми в своей компании и вне ее, собеседую множество кандидатов и, конечно, постоянно нахожусь в курсе как проектных, так и обычных новостей. Мой день начинается не с YouTube, не проходит под блогерские стримы и не заканчивается вышеприведенными фразами. Но так было не всегда, начнем с самого начала.

Что такое информационный шум, к чему он приводит и когда брать беруши

Если верить Википедии, то информационный шум - это вторичная, неважная информация. Если говорить более пространно, то это все те постоянно «нотифицирующие» подписки в телеграмме и вайбере, видео малознакомых людей в фейсбуке, новости о том, как правильно купать кота и сколько больных коронавирусом обнаружено на последней свадьбе во Львове. В целом это вся информация, которую мы так или иначе пропускаем через себя в течение дня и которая не несет пользы, но отнимает время.

Представьте ситуацию: за вами закрепили задачу, вы ее выполняете - и вдруг приходит месседж в телеграмм. Это равносильно тому, когда при составлении пазла добавили еще один элемент из совсем другого набора и вы должны его отделить от имеющихся. Задача стала сложнее, правда? Что вы начинаете делать?

Если продолжаете работать над задачей и вас не сильно колышет, о чем там пишется в телеграмме, поздравляю. С вами все хорошо, и вы можете вести тренинги на тему рабочей эффективности. Если же ваш мозг повторяет что-то типа: «Э-э-й, посмотри, что там. Там точно что-то важное. А вдруг границы открыли? Чувак, точно границы открыли и можно на Бали лететь работать!», то стоит стать участником такого тренинга. Это, конечно, шутка, но суть заключается в том, что у многих людей появляется чувство дискомфорта, раздражения, когда есть непрочитанные сообщения. Тогда не можешь больше концентрироваться на основной задачи.

Теперь представьте другую ситуацию: информация льется со всех сторон. Каждая статья, пересмотренный ролик в YouTube, очередные апдейты, на которые вы когда-то случайно подписались - и все это сваливается большой кучей новых элементов в ваш пазл. И теперь все засыпано разными, между собой никак не связанными частицами. В этот момент мозг уже не решает задачу, а пытается понять, что вообще происходит. Мышление тормозится, и вы делаете что? Правильно, хотите отдохнуть и читаете мемчики или что-то другое и откладываете решение задачи на потом. Дальше - самое интересное. Вы наконец идете спать, а ваше подсознательное начинает копаться в том, что вы «начитали» за день, и выбрасывает целую кучу того, что вы так и не использовали. Просыпаетесь вы уже с тем, что забыли большинство увиденного, прочитанного или услышанного, а если еще и не успели выполнить задачу, то снова беретесь за нее еще раз.

Что имеем в итоге? Информационная перегрузка. Оно, в свою очередь, вызывает различные задержки в работе, создавая стрессовую ситуацию. Постоянная же информационная перегрузка может привести к хроническим заболеваниям, не говоря уже о том, насколько пагубно оно сказывается на человеческой психике. Из-за избытка однообразной деятельности, которой и является постоянная обработка и освоение информации, чрезмерно работает левое полушарие. Добавьте к этому отсутствие спортивной активности, сбалансированного питания, а с началом карантина и возможности выходить за пределы дома и т.д., и получите перегрев основного «компьютера» - мозга. Следовательно, перенапряжение, гипоксию, зашлакованность сосудов, длительную усталость и тому подобное.

Любая новая информация - это стресс. Независимо от того, положительная она или отрицательная. Мозгу надо напрячься, запомнить, сравнить, изучить - это приводит к психическому истощению. На стресс надпочечники реагируют выбросом адреналина, а организму нужно около 30 минут, чтобы «обезвредить» этот выброс. А если адреналин поступает постоянно? Мы просто захлебываемся продуктами стресса.

Признаки того, что вы находитесь под избыточным влиянием информационного шума:

  • перманентный «онлайн» и высокий уровень потребления информации;
  • сложности с концентрацией и запоминанием;
  • перескакивание с одной ссылки на другую без конкретной цели;
  • шум в голове,
  • проблемы со сном;
  • повышение толерантности к контенту (когда ничего не впечатляет и информация воспринимается as it is);
  • снижение интереса к другим активностям;
  • раздражительность, усталость, апатия;
  • опасения быть вне информации.

От себя скажу, что с началом карантина эта проблема стала еще более насущной, ведь в условиях изменения обычного ритма жизни волей-неволей начинаешь заполнять время информацией. В первые две недели карантина я была именно тем человеком в семье, который рассказывал о 12 новых случаях заболевания в Украине и подписалась на все возможные телеграмм-каналы с образовательными курсами (если вы были в этой когорте, привет!), и который не имел свободного времени, режима дня и ресурса. Чувствуете, что вы on the same wave? Тогда это именно тот момент, когда нужно вставлять беруши в уши.

Что с этим всем делать

Первое и самое сложное - выделить время на то, чтобы составить список вещей, которые отвлекают. И добавлять в него пункт каждый раз, когда замечаете бесполезное занятие. После подобной практики выяснилось, что в моей жизни слишком много телеграмма (сотни каналов с новостями, ІТ-шутками, апдейтами и т.д.), инстаграма (я люблю почитать интересные посты и, как оказалось, проходить марафоны а-ля «похудей на 10 кг за неделю») и ютуб. Итак, пошагово, что же делать дальше:

Отключить уведомления. На самом деле много внимания забирают обычные оповещения, приходящих на телефон. Если их отключить, освободится много времени и уменьшится количество информации, которую мозг вынужден обрабатывать каждый день.

Установить лимит на некоторые приложения. Уверена, что вы замечали за собой, какую именно программу открываете чаще всего: Instagram, Facebook, Twitter ... Скорее всего, для того чтобы просто проскролить ленту, глотнуть немного новостей и продолжить работать дальше. Поэтому и стоит установить лимит, например, просматривать соцсети вечером или утром.

Удалить ненужные приложения. У всех на телефоне есть программы, которые в определенный момент стали не нужны, но оповещения от них продолжают поступать. Чтобы избавиться от лишнего информационного шума, следует удалить то, чем уже давно не пользуетесь. Чего глаза не видят, того и сердцу не жаль, как говорится.

Медитировать. Посидеть в тишине. Это не так легко, как кажется, особенно если раньше все свободное время вы скролили страницы.

Добавить активностей. Благо, спортзалы открыли и маску на улицу можно не надевать. Поэтому поверьте, хорошая прогулка в парке даст больше отдыха, чем очередной апдейт на почте.

Установить семейные правила. Это важно. Если вы избегаете информационного шума, стоит позаботиться о том, чтобы ваша «вторая половинка» не стала его транслятором. Возьмите за правило, например, не юзать телефоны во время приемов пищи или за два часа до сна.

Фильтр. Когда начинаете что-то читать или смотреть, спросите себя «зачем мне это?». Если сможете ответить, тогда ок, если нет - выключайте.

Привыкнуть к тишине вокруг. Формирование новой привычки - длительный, но нужный процесс, поэтому дайте себе немного времени, чтобы привыкнуть к отсутствующим «кликам» телефона и уменьшению количества просмотренных за день видео и новостей. Можно заполнить эту тишину занятиями, на которые всегда не хватало времени, или книгой, которую постоянно откладывали на потом. Или просто ничего не делать, что тоже очень хорошо, учитывая бешеный ритм современной жизни.

Я, Победа и Карантин

Мое «метание» в информационном шуме начало меня донимать тогда, когда в апреле я знала абсолютно все о количестве больных в Европе, последних новостях проектного менеджмента и записалась на несколько курсов, которые не прошла до конца. Кроме того, я живу с человеком, который постоянно смотрит новости и просматривает ленту фейсбука, поэтому вы можете себе представить количество обработанной моим мозгом информации. «Смотри, они здесь классный видос записали» или «Я здесь пересмотрел свой фреймворк проекта, послушай».

Конечно, в какой-то момент меня это достало, потому что, пока нормальные люди имели время на решение своих рабочих задач и любимую книгу, мне ни на что не хватало времени и постоянно хотелось поскролить инстаграм, который за время карантина стал послом различных марафонов.

Первое, что я сделала - попросила всех своих близких, с кем мы общались онлайн (карантин же), НЕ говорить мне о новостях, которые меня не касаются. Сначала обижались, но потом привыкли. Стало легче, но постоянно хотелось что-то дочитать самой. И оказалось, что уменьшение потребляемой от других информации прямопропорционально увеличению потребляемой информации из социальных сетей. Поэтому следующим шагом стало то, что я закрыла все лишние вкладки на ноутбуке, кроме рабочих.

Скажу честно, было непривычно видеть только три открытых окошка с рабочей ERP, слаком и почтой, когда до того их было по меньшей мере 15. Затем я отложила в сторону самое ценное - телефон. Он просто стал жить в отдельной комнате в то время, пока я работаю (оказывается, батарея айфона может жить полтора дня, если его не так часто использовать. Конечно, меня время от времени «колбасило» от того, что я не могу посмотреть чьи-то фоточки во время метапа или почитать статью о Трампе, которую прислал Medium, но со временем это тоже прошло.

Я почистила свой телефон от ненужных подписок и выделила отдельное время на социальные сети. На то, чтобы привыкнуть к такому режиму, понадобилось полтора месяца. Но можно теперь сказать, что на все вышесказанное я трачу только 30 минут утром перед работой и в обед и еще 30 минут на соцсети.

Еще одним важным моментом стало то, что всех «своих» я попросила мне не звонить, если есть что-то срочное. Если нет, близкие знают, что сообщение я прочитаю или утром, или в обед. Признаюсь, здесь я еще немного грешу и могу переписываться с кем-то вечером, но это скорее исключение, чем правило.

Следующим шагом стал спортзал, и самое смешное здесь то, что я купила абонемент 11 марта, а 12-го начался карантин. Те, кто меня хорошо знает, в курсе, что я немного на «вы» со спортом после того, как забросила 10 лет назад фигурное катание.

Когда же карантин немного ослабили и из спортзала прислали смс: «Бассейны уже нагреты, приходите на тренировку», я решила, что вот оно, now or never, и едва донесла свои ноги обратно домой. Так стабильно четыре дня в неделю мое лето начиналось с тренировок (говорю в прошедшем времени, потому что после отпуска в августе никак не войду снова в ритм, поэтому, как говорится, the battle is not over! :)). С этим незакрытым гештальтом я все еще работаю.

В общем могу сказать, что все эти изменения пошли только к лучшему, и теперь мой день достаточно спокойный. Я успеваю с рабочими задачами, выработала в себе навык приоритизации. Еще, надеюсь, дойду до спортзала, чтобы вообще все стало прекрасно. Поэтому одна Победа за время карантина таки произошла. Теперь надо идти за другими.

Вместо выводов

Специалистов в сфере ІТ можно сравнить со спичками, которые выгорают и заменяются другими. Причинами этого могут быть профессиональное выгорание, усталость, перманентный стресс и неопределенность. Информационный шум хоть и не так заметен, но тоже в этом списке. Поэтому, на мой взгляд, лучшими «лекарством» от него будут разумное планирование времени, интересные активности и здоровый оптимизм.

Закончить статью хочу простой фразой: «Что забардзо, то нездраво». Поэтому не оставайтесь под влиянием информации, наслаждайтесь жизнью и помните, что все зависит только от вас.


About the author
[-]

Author: Валерия Денисюк

Source: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.10.2020. Views: 63

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta