Новости медицины во второй половине сентября 2020 года

Information
[-]

***

Психология: Друзья vs семья

Время, проведенное с друзьями, дарит больше радости, чем часы в кругу семьи. К такому выводу пришли ученые из Южного методистского университета (США), опросив свыше 400 добровольцев. Их просили вспомнить время, проведенное с семьей и с друзьями, а затем оценить эмоции, которые они в итоге получили. Оказалось, что больше позитивных эмоций связывают с друзьями. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось: времяпрепровождение с друзьями чаще всего подразумевает именно отдых и развлечения.

А вот досуг с семьей, напротив, нередко включает в себя домашние дела, проверку уроков у детей и т.д.— все, что с отдыхом не ассоциируется. «Это урок всем,— говорит автор исследования Натан Хадсон.— Нужно искать возможности получать приятные эмоции от общения в семье. Если же семейные отношения сводятся лишь к работе по дому и уходу за детьми, они не принесут счастья».

Эпидемиология: Вирусная конкуренция

Те, кто успел подхватить ОРВИ, могут не бояться гриппа. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета (США). Они проанализировали клинические данные более 13 тысяч пациентов и обнаружили удивительную закономерность. Оказывается, если пациент был инфицирован каким-то респираторным вирусом, то большинство других вирусов против его организма бессильны.

Чтобы выяснить суть феномена, провели лабораторные эксперименты. Клетки слизистой дыхательных путей человека инфицировали риновирусом — тем самым, который вызывает сильный насморк. А спустя три дня — гриппом. Выяснилось, что уже при вторжении риновируса иммунная система начинала интенсивно вырабатывать интерферон, который и не «пускал» в клетки вирус гриппа. «Теперь мы уверены, что вмешательство риновируса прервало пандемию гриппа в 2009 году и не исключено, что затормозит инфицирование коронавирусом. Ведь он тоже подавляется интерферонами»,— объясняет руководитель исследования Анчи Ву.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Физиология

Прокачал — не укачало

Необычный способ борьбы с укачиванием разработали ученые из Уорикского университета (Великобритания). Чтобы избежать неприятных ощущений в поездках (а от укачиваний в той или иной степени страдает каждый третий человек), многим приходится принимать лекарства. Британские исследователи предлагают заменить их на специальные упражнения. Поскольку укачивание вызвано нарушением зрительно-пространственных функций головного мозга, то именно их и предлагается тренировать. В течение двух недель группа добровольцев решала задачи, связанные с пространственным соотношением объектов и определением их с различных ракурсов. Контрольная поездка после тренировки снизила проявления укачивания на 58 процентов. Как именно работают эти упражнения, ученые пока не поняли, но считают, что этот метод станет хорошим дополнением к лекарственной терапии.

Укус на здоровье

Нестандартное болеутоляющее средство обнаружили ученые из Университета Квинсленда (Австралия). Речь о яде пауков, который, как они выявили, содержит полезные пептиды — они обладают полезными свойствами для лечения синдрома раздраженного кишечника (проявляется болями в животе и нарушением работы кишечника). Изучив яд почти трех десятков пауков, ученые остановились на венесуэльском тарантуле. Пептиды, содержащиеся в его яде, блокировали каналы, по которым передаются сигналы боли. При этом они влияют только на нервную сеть, затрагивающую область кишечника, обходя каналы, которые работают в сердце. По словам руководителя исследования Ричарда Льюиса, яд может стать эффективным лекарством, если удастся доказать, что для людей он полностью безопасен.

Эмбриология: Витамины для мозга

Известно, что дефицит витамина Е у будущей мамы может вызвать тяжелые мозговые нарушения у ребенка. Теперь же в Университете штата Орегон (США) на опыте с рыбками данио (они схожи с нами на клеточном уровне) выявили, как этот витамин действует. Заглянув с помощью компьютерных методов в мозг этим рыбкам, ученые выяснили, что витамин Е располагается в клетках, отвечающих за формирование мозга. Когда этого вещества не хватало, развитие и нервной трубки, и зачатка мозга нарушалось, что вело к поломке развития всей нервной системы. «Похожие дефекты образуются при нехватке фолиевой кислоты»,— поясняет автор работы Марет Трабер. Отмечается, что во время беременности женщина обязательно должна получать витамин Е либо из продуктов (растительное масло, оливки, авокадо), либо в виде добавок.

Остеология: Микроб прочности

Новый метод повышения прочности костей разработали в Университете Женевы (Швейцария). Ученые решили проверить научную гипотезу, согласно которой рост костей зависит от температуры окружающей среды. Исследования подтвердили: в регионах с жарким климатом случаи остеопороза, который связан с низкой плотностью костной ткани, почти не фиксируются. «Есть четкая зависимость между географической широтой и остеопорозом. В северных странах заболеваемость выше»,— говорит автор работы Мирко Трайковски. Затем провели опыт на мышах: микробиоту грызунов, живущих в теплой среде, пересадили мышам с остеопорозом. В итоге качество костей последних существенно улучшилось. Теперь для разработки терапии ученым нужно определить, какие конкретно бактерии участвуют в процессе укрепления костей.

Нейробиология: Зона переедания

Что заставляет нас снова и снова запускать руку в пакетик с чипсами или конфетами? В Медицинском институте Говарда Хьюза (США) утверждают: причина переедания — в особых нейронах, контролирующих пищевое поведение. Еда и питье — многоэтапные формы поведения, требующие от мозга переработки разных сигналов, от запаха до ощущения сытости. Опыты на мышах выявили: есть особая группа нейронов рядом с участком мозга, отвечающим за внимание и мотивацию. Эти клетки активировались, когда животные получали вкусную еду, «включая» непрерывный режим потребления. «На обычный процесс питания нейроны не реагировали. Реакция была, если животные были голодны или получали вкусное. Чем вкуснее еда, тем сильнее реакция»,— объясняет исследователь Скотт Стернсон. Он уверен, что понимание причин переедания поможет с ним справиться.

Генетика

Привычка по наследству

Еще один фактор, влияющий на ожирение, выявили в Корнелльском университете (США). Оказалось, важную роль играет тип питания, которого придерживаются женщины еще до того, как забеременеют. Если будущая мать любит очень жирную пищу, это вызывает у ее потомства изменения на физиологическом уровне — у ребенка появляется большое количество рецепторов сладкого вкуса. Опыт на мышах показал, что в период лактации существенных различий в пищевых привычках детенышей не наблюдалось. Разница выявилась, когда потомство подросло и стало питаться самостоятельно. Грызуны, чьи матери до беременности получали жирную пищу, полюбили ее, едва попробовав. «Научно подтверждено, что ожирение сильно зависит от обмена веществ родителей,— говорит автор исследования Робин Дандо.— Наследуемость у людей в сочетании с компонентом окружающей среды составляет до 70 процентов».

Меняем цвет

Новый способ лечения диабета и его осложнений предлагают в Центре диабета Джослин (США). Ученые сосредоточились на жировых клетках: известно, что бурые жировые клетки расходуют энергию в отличие от белых, которые ее накапливают, что ведет к набору веса. При этом лишь малая часть белых клеток трансформируется в бурые. Ученые решили стимулировать этот процесс с помощью методов редактирования генома. Они ввели в клетки-предшественники жировой ткани (когда та еще не окончательно развилась) ген, участвующий в формировании клеток бурого жира. У мышей, получавших такую инъекцию, повышалась чувствительность к инсулину и способность выводить глюкозу — именно эти два фактора нарушаются при диабете. «Возможность превращать клетки белого жира в бурый и пересаживать их пациенту может стать новой терапией ожирения»,— считает доктор Ю-Хуа Цзэн.

Геронтология: Вещество молодости

Известно, что понижение температуры тела так же, как и снижение калорийности пищи, увеличивает продолжительность жизни. Ученые из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии (США) выяснили, как работает этот механизм. Они смотрели, как меняются обменные процессы у мышей при ограничении калорий и при понижении температуры тела. И нашли специальные метаболиты (вещества, образующиеся в результате обменных процессов) в плазме крови и головном мозге, которые отвечают за изменения температуры тела. Затем они ввели мышам эти вещества и подтвердили их омолаживающий эффект. «Мы надеемся, что в будущем можно будет на основе этих метаболитов создать лекарство, которое позволит омолаживать организм без изнурительного голодания»,— говорит автор исследования Бруно Конти.

Кардиология: Молекула инфаркта

Выявить ишемическую болезнь сердца по анализу крови предлагают ученые из Первого Санкт-Петербургского медицинского госуниверситета им. Павлова. В крови людей с этим заболеванием исследователи обнаружили специфические молекулы микроРНК. После серии исследований ученые доказали: определенный уровень этих молекул в крови и миокарде говорит о развитии атеросклероза коронарных артерий — главной причине ишемической болезни сердца. Она может перейти в тяжелые формы, такие как инфаркт миокарда. До сих пор для проверки использовались анализы на уровень холестерина. «Нам впервые удалось обнаружить новый маркер. Это позволит начинать лечение еще до того, как проявление болезни станет угрожающим для жизни»,— говорит соавтор исследования Екатерина Полякова.

Технологии: Родинки под прицелом

Создать портативное устройство для массовой диагностики рака кожи предлагают ученые из Самарского университета вместе с коллегами из Института электроники Болгарской академии наук. Идея состоит в том, чтобы объединить несколько методов диагностики опасных родинок, в том числе спектроскопию и флуоресценцию, и на их основе разработать единый алгоритм. Специальная компьютерная программа по этому алгоритму сможет очень быстро диагностировать опасные новообразования на коже, достаточно лишь навести на них лазерный луч. Так как сам прибор будет размером не больше обувной коробки, то врачи смогут использовать его в районных поликлиниках при массовых скринингах или диспансеризации. По словам ученых, точность диагностики с помощью такого прибора составит 95–98 процентов.

Опрос

Плохой пример

Здоровый образ жизни предусматривает отказ от курения. Большинство россиян, что называется, в тренде: во всяком случае, как следует из опроса Ромира, 79 процентов наших соотечественников считают, что их дети в будущем не будут курить. 21 процент, напротив, считают, что их дети подвержены этой пагубной привычке будут.

Не хочу лечиться

С наступлением осени начинается сезон гриппа и ОРВИ, который в этом году наложился еще и на пандемию коронавируса. Тем не менее, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, около трети россиян не намерены обращаться за медицинской помощью в принципе или готовы сделать это лишь в крайнем случае. По данным НИУ ВШЭ, при первых симптомах (температура, кашель) у нас самостоятельно предпочитают бороться и с гриппом, и с коронавирусом (их проявления на начальном этапе схожи). Вот какие ответы в целом дали опрошенные на вопрос, готовы ли они обратиться к врачу.

Подготовила Елена Бабичева

https://www.kommersant.ru/doc/4474321

https://www.kommersant.ru/doc/4501826

***

Приложение. Все больше европейцев страдают гиподинамией

Европейцы, и в частности, немцы слишком много сидят, будь то на работе, дома на диване или в автомобилях. Новое исследование показало масштаб этой проблемы. Врачи бьют тревогу.

Молодые чаще пожилых ведут сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни давно относят к факторам, вредным для здоровья. Причем тех, кто его придерживается, в европейских странах, и в частности, в Германии, становится все больше. Оценить масштаб помогло исследование, проведенное учеными из Мадрида. Они сравнили данные четырех опросов, в которых приняли участие более 96 тысяч жителей стран Евросоюза. Результаты опубликованы в журнале BMC Public Health.

Половина европейцев слишком много сидят

Выяснилось, что каждый второй европеец проводит в положении сидя более четырех с половиной часов в день. С 2002 по 2017 годы количество немцев, ведущих малоподвижный образ жизни, возросло на 7,4 процента. Есть страны, где ситуация еще хуже: во Франции за аналогичный период рост составил 17,8 процента, а в Великобритании - 22,5 процента.

"Это тревожные данные. Меня беспокоит то, что мы практически достигли крайней формы пассивного образа жизни", - подчеркивает специалист в области спортивной медицины Клаус Фолькер (Klaus Völker) в интервью информационному агентству dpa. Из-за эпидемии коронавируса занятия фитнесом стали менее популярными, а с переходом на удаленку многие еще больше времени проводят сидя. В домашнем офисе нет возможности встать со стула и подойти к коллеге, чтобы задать вопрос, пройтись по коридору или подняться по лестнице, чтобы попасть в другой отдел или в столовую. "Домашний офис буквально привязывает людей к их рабочим столам", - уверен профессор Мюнстерского университета.

Женщины и пожилые двигаются больше

Согласно исследованию, женщины сидят меньше, чем мужчины. Продолжительное сидение вошло в привычку у 57 процентов немцев и 50 процентов немок. За 15 лет число женщин с сидячим образом жизни возросло примерно на 1 процент, тогда как мужчин стало почти на 16 процентов больше.

Любопытно и то, что низкая физическая активность более распространена среди людей молодого возраста, чем среди пожилых жителей Европы. Наиболее ярко негативный тренд выражен в возрастной группе от 35 до 44 лет: тех, кто ведет сидячий образ жизни, стало на 15 процентов больше. Авторы исследования считают, что всему виной новые технологии. "Мы предполагаем, что усилившаяся гиподинамия связана прежде всего с тем, что молодые люди на работе и в свободное время все больше пользуются смартфонами и стриминговыми сервисами", - отмечает один из авторов исследования Сянь Майо.

К чему приводит долгое сидение

Эксперты-медики считают, что четыре с половиной часа в сидячем положении - пороговая величина, после которой возрастает риск развития хронических заболеваний. Слишком долгое сидение может стать основным фактором возникновения таких проблем со здоровьем, как ожирение, диабет второго типа, повышенное кровяное давление и онкология.

Ученые говорят о большой угрозе для здоровья в современном обществе. Но почему долгое сидение опасно? Главная причина в низком расходе калорий. "Обмен веществ и сердечно-сосудистая система функционируют замедленно", - объясняет Клаус Фолькер. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых и метаболических заболевания, таких как диабет. К тому же длительное сидение плохо сказывается на венах, мышцах и осанке.

Ученый и врач Клаус Фолькер подчеркивает, что отрицательные последствия полностью не компенсируются за счет занятий спортом после работы. Гораздо эффективней, по его мнению, менять позы во время сидения и чаще вставать. Позитивный эффект будет даже, если ненадолго оторваться от стула.

Проблемы начинаются со школы

Бернд Кладны (Bernd Kladny), заведующий отделением ортопедии и травматологической хирургии в специальной клинике баварского городка Херцогенаурах убежден в том, что проблема начинается уже в школе. "Уроки физкультуры чаще заменяются другими предметами", - сетует специалист в интервью dpa. По его мнению, школам следовало бы активнее формировать у детей желание двигаться.

Биргит Шперлих (Birgit Sperlich), преподаватель Кельнской высшей школы спорта, советует встраивать физическую активность в будни - положительное воздействие оказывают даже мелочи. Вместо лифта лучше пешком подняться по лестнице. Для распечатки документов лучше пользоваться принтером не на своем рабочем столе, а в конце офисного коридора. Можно выйти из метро или автобуса на одну остановку раньше и пройтись 10 минут пешком. Кроме этого, важно регулярно выполнять специальные упражнения. При этом, по мнению эксперта, потение в тренажерных залах два раза в неделю менее эффективно, чем регулярная физическая активность, распределенная равномерно в течение дня.

Автор Виктор Вайц

https://p.dw.com/p/3i7XC


About the author
[-]

Author: Елена Бабичева, Виктор Вайц

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.10.2020. Views: 72

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta