Мировое сообщество в проблеме Нагорного Карабаха выбирает между нейтралитетом и давлением на стороны конфликта

Information
[-]

***

Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос

По инициативе стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в понедельник собрался Совет безопасности ООН. Тема заседания в закрытом режиме – боевые действия в Нагорном Карабахе. Главная интрига обсуждения касалась мер воздействия на Турцию – близкого союзника Азербайджана.

Накануне заседания турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган фактически отверг посреднические усилия стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которым заниматься урегулированием ситуации вокруг Карабаха поручил Совбез ООН. Заседание Совета Безопасности проходит в условиях, когда в боевых действиях наметился очевидный перелом. После почти двух недель в целом равного противостояния азербайджанские войска явно берут верх. Они успешно продвигаются на южном фланге, в районах, которые не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, но оказались под армянским контролем по результатам первой карабахской войны.

Боевые действия идут даже несмотря на объявленное уже во второй раз прекращение огня. Договоренность о нем была впервые достигнута в Москве 9 октября на переговорах главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна и главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова. Однако с 10 октября боевые действия не прекратились. Перемирие было объявлено вновь и должно было начаться 18 октября. Но не началось. В нарушении режима прекращения огня обе страны привычно обвиняют друг друга. Тем не менее воскресенье оказалось днем очередного продвижения азербайджанских войск. Оно продолжилось и в понедельник в районе Физули.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

В воскресенье Эрдоган подставил под сомнение право Минской группы ОБСЕ вообще проводить какие-то миротворческие действия. Об этом он сказал, выступая в провинции Ширнак. «Минская группа ОБСЕ, состоящая из России, США и Франции, оказывает Армении всестороннюю поддержку с вооружением», – утверждал Эрдоган. Это заявление не было прокомментировано представителями трех стран. По крайней мере в Москве не оставляют надежд восстановить утраченный статус-кво и добиться хотя бы паузы в боевых действиях дипломатическими средствами. В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Армению и Азербайджан воздерживаться от конфронтационной риторики и указал, что обе страны при посредничестве России могут выработать механизм прекращения огня уже в ближайшее время.

Такую же позицию, при которой ответственность за развязывание боевых действий не возлагается ни на одну из стран, а лучшим выходом из ситуации является мирная договоренность между ними, заняли как Евросоюз, так и не входящие в него европейские страны. Об этом в ходе своего визита в Москву напомнила генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. «Обе страны взяли на себя обязательство перед нашей организацией урегулировать конфликт мирными средствами», – сказала она, выступая в МГИМО.

Евросоюз едва ли поддержит антитурецкие или антиазербайджанские санкции, считают эксперты. «Со стороны ЕС здесь ситуация противоречивая. Действительно, Турцией недовольны и ее хотели бы наказать, за это выступила бы Франция. Однако эту инициативу неизбежно отвергнет Германия, в которой живет многочисленная турецкая диаспора. К тому же не стоит забывать, что у Эрдогана есть козырь: он может открыть границы, и тогда в Европу хлынут мигранты, чего членам ЕС, конечно, не хотелось бы», – говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что даже в военном крыле Евросоюза не хотят обострять отношений с Анкарой. «После заседания Совбеза ООН скорее всего мы увидим лишь словесные увещевания, несмотря на жесткую риторику Эмманюэля Макрона в отношении Эрдогана», – считает Федоров.

Белый дом также не спешит отходить от позиции невмешательства в армяно-азербайджанский конфликт. На нее не повлияло и то, что война в Карабахе постепенно входит в повестку демократов, в первую очередь их левого крыла. Представитель социалистической части Демократической партии, член Палаты представителей Тулси Габбард подготовила законопроект о санкциях против Турции. В частности, США предлагается инициировать исключение этой страны из НАТО, в том числе за прямую поддержку Азербайджана. Однако сомнительно, что этот законопроект конгрессмены успеют рассмотреть до выборов 3 ноября. Кроме того, благосклонную к Армении позицию занимает даже не вся демократическая фракция нижней палаты Конгресса.

Таким образом, перед заседанием Совбеза не было свидетельств того, что даже страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ могут оказать давление на одну из сторон.

Автор Геннадий Петров

https://www.ng.ru/world/2020-10-19/6_7993_question.html

***

Вопрос признания независимости Карабаха слишком токсичен для ЕС и России. И в Москве, и в Старом свете не рады идее легализации самопровозглашенной республики

Ситуация в Карабахе продолжает оставаться сложной, а потому в Ереване, похоже, готовы использовать последнюю возможность переломить дипломатическую игру. Однако эта попытка включает использование приема, который уже не один год является “токсичным” для политиков в ЕС и в России, и связана с призывами признания самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

С момента эскалации конфликта официальный Ереван не раз заявлял о возможности этого шага. Однако реализуем ли он или это гипотетическая угроза? Как предполагают эксперты, подобная идея раздражает и Россию, и Евросоюз. Тема признания НКР для Армении и международного сообщества много лет остается весьма щепетильной. Напомним, Баку и Ереван спорят по поводу принадлежности Нагорного Карабаха с 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР, а в ходе военного конфликта 1992-1994 годов Баку потерял контроль над Карабахом, но так и не согласился отказаться от этой территории и теперь пытается вернуть себе потерянные районы.

Как обращает внимание NEWS.ru, глава кабинета министров Армении Никол Пашинян не раз заявлял, что необходимо признать независимость самопровозглашенной республики, хотя его слова с момента обострения конфликта не были конкретными. В частности, вопрос признания НКР увязывали то с ситуацией на карабахском фронте, то активно искали какие-то аспекты международного права, которые позволили бы обосновать законность этого действия. При этом представители Еревана не конкретизировали, каким образом можно устроить подобное, с учетом того, что в ООН 20% территории, контролируемой карабахскими силами, считает принадлежащей Азербайджану.

Однако армянский президент Армен Саркисян на днях внезапно напомнил, что до распада Советского Союза Верховный совет Армении проголосовал за признание независимости НКР, но потом, в связи с подписанием в 1994 году перемирия, процесс был остановлен. Стартовал формат Минского урегулирования, потому сейчас, по его словам, Ереван может пойти пойдет на этот шаг, если станет ясно, что конфликт будет невозможно разрешить конфликт в ходе мирных переговоров.

Как уже было сказано, в Ереване не один раз поднимали вопрос признания НКР, однако безрезультатно. В “мирные годы” это считалось небезопасным действием, которое может разморозить конфликт и навредить прежде всего армянским силам, занявшим Карабах. Как отмечает NEWS.ru, Еревану, кроме того, оказался выгоден фактор НКР как примера одного, пусть и непризнанного государства для маневрирования и даже имитации активности в Минской группе ОБСЕ или на двусторонних переговорах под ее эгидой. В частности, во время встреч в Вене используя дипломатические формулировки и говоря о том, что необходимо договариваться, а не воевать, руководители Армении не раз пытались «требовать включить представителей НКР в переговоры как равноправную сторону».

Кроме того, признание НКР одной из сторон поставило бы точку в попытках решить территориальные проблемы политическим способом, без применения армии. Эксперты отмечают, что до нынешней осени представители Армении могли позволить себе формальное участие в переговорах на связанных с Россией площадках различного уровня, поскольку Ереван был доволен существовавшей ситуацией и старался как-то ее легализовать. Однако сейчас ситуация радикально изменилась - армия Азербайджана получает контроль над территориями, на которые Баку претендовал десятилетиями и очевидно, что в этот раз отказываться от своих претензий не планирует.

Но как на громкие заявления из Еревана реагируют те, кто старается урегулировать конфликт? Перспектива признания легитимности НКР может быть раздражающим фактором и для РФ, но и для западных стран. Ведь это не только осложняет ведение мирных переговоров, но и по факту ставит под вопрос необходимость существования самой Минской группы ОБСЕ. И это в момент, когда Москва пытается всеми силами продемонстрировать Западу свою важность и стремление не только замораживать конфликты в сфере своего влияния, а решать их. Появление еще одного непризнанного игрока на политической постсоветской сцене продемонстрирует, что Москва не контролирует ситуацию. Но и для Европы признание НКР окажется неприятным сюрпризом - оно может стать очередным актом игнорирования прежних международных договоренностей и срыва многолетнего переговорного процесса.

Более того, в ЕС уже вызывает раздражение попытки вовлечь в решение карабахской проблемы как можно больше стран - например, Грецию, посредством обозначения существования для нее “турецкой угрозы”. Попытки Греции добиться санкций ЕС против Турции оказались провальными и вызвали, скорее отторжение в Старом свете. Потому и тема признания НКР для всех системных игроков в Евросоюзе также оказывается слишком неприятной.

Автор Евгений Солотин

https://www.ng.ru/cis/2020-10-20/100_200820102020.html

***

Нагорный Карабах: Франция маневрирует

Задача Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию — вернуть конфликтующие стороны за стол переговоров, чтобы заключить новое перемирие путем взаимных уступок. Заявления французского сенатора Буайе о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, скорее всего, будет аргументом в информационной войне. До конкретных действий в Европе еще далеко.

Французский сенатор Валери Буайе сделала заявление, в котором сообщила, что уже на этой неделе она внесет в верхнюю палату проект документа о признании Нагорного Карабаха. В своем блоге сенатор написала: «Противостоять наступлению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает также противостоять распространению турецкого ислама по Европе. На этой неделе я внесу в Сенат текст, чтобы признать Нагорный Карабах и осудить действия Турции и Азербайджана».

Пресс-служба Фонда армянских национальных интересов во Франции несколько дополняет эту информацию. Указывается, что тексте готовящейся резолюции подчеркивается, во-первых, «необходимость скорейшего и окончательного урегулирования проблемы, которое гарантирует безопасность гражданского населения». Во-вторых, то, что «Национальное Собрание настаивает на необходимости скорейшего и окончательного урегулирования проблемы в границах, которые будут определены в ходе многосторонних переговоров с участием властей Нагорного Карабаха». Наконец, содержится призыв к правительству Франции «незамедлительно признать Республику Арцах и установить дипломатические отношения с ее властями». Кстати, эту резолюцию поддержала и мэр Парижа Анна Идальго. Ранее министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян встречался с аккредитованными в Армении дипломатами иностранных государств и призвал их признать независимость НКР.

Факт во всех отношениях примечательный. Впервые за последние 30 лет резолюция с признанием независимости Нагорного Карабаха будет обсуждаться в парламенте великой державы, постоянного члена Совета Безопасности ООН, что политически укрепляет эту идею. Напомним также, что появилось заявление 173 политических деятелей Франции, опубликованное в еженедельнике Le Journal du Dimanche, в котором говорится, что «Азербайджан начал войну против армян в Нагорном Карабахе», а «Турция яростно подпитывает конфликт воинственными заявлениями в поддержку азербайджанцев», и содержится призыв отказаться от нейтралитета в конфликте в Нагорном Карабахе. Однако Париж, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, должен придерживаться равноудаленной позиции. Отход от этой позиции разрушает МГ ОБСЕ.

Но все меняется. Буайе выступила с заявлением после того, как госсекретарь США Майк Помпео отметил, что «уверен в том, что армяне могут защитить самих себя». С формальной точки зрения в данном случае речь идет об армянах Нагорного Карабаха. Конечно, можно утверждать, что заявления Вашингтона и действия Парижа осуществляются в результате сильного влияния армянских диаспор. Но преувеличивать этот фактор не стоит. Скорее всего, Париж, которому не удалось продвинуть резолюцию о санкциях против Турции из-за ситуации в Восточном Средиземноморье через структуры ЕС, решил ударить по Азербайджану как, прежде всего, союзнику Турции. Интрига тут в том, что нет ответа на вопрос, пытается ли Франция угрозами признать независимость Нагорного Карабаха остановить военные действия в зоне конфликта и усадить конфликтующие стороны за стол переговоров или она провоцирует Баку на продолжение войны и бросает камень в сторону Турции.

Поэтому появление такой инициативы от французского сенатора — ход в чем-то естественный, но не закономерный, потому что Парижу еще придется объясняться с Москвой и Вашингтоном по поводу продолжения совместной работы в Минской группе. Может быть, Франция намерена дальше позиционировать себя в качестве главного или ведущего модератора мирных процессов на Большом Ближнем Востоке. Возможно, не случайно пошли разговоры о возможности встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Николом Пашиняном. На сей раз, правда, процесс перемирия будет очень сложным. Президент Армении Армен Саркисян заявил, что «Ереван будет готов признать независимость Нагорного Карабаха, если станет понятно, что Баку в решении этой проблемы не будет идти путем диалога». В противном случае, по его словам, нынешняя карабахская война «станет другой войной, такой как в Сирии, но уже намного более трагичной и масштабной».

Саркисян напомнил, что Верховный совет Республики Армения проголосовал за признание Нагорно-Карабахской республики, когда этот вопрос был поднят на референдуме незадолго до распада СССР, однако затем признание было приостановлено. «Логика была простая. В 1994 подписали перемирие и начался минский процесс. Армянская сторона объявила: «Чтобы не усложнять процесс, мы приостанавливаем признание Нагорного Карабаха, будем разговаривать и в конечном итоге договоримся о конечном статусе Нагорного Карабаха», — уточнил президент. Однако что-то нам подсказывает, что вмешиваться в конфликт, разворачивающийся вдали от центра Европы, большинство государств не станет.

Пока же Москва высказывает готовность разместить своих миротворцев в Карабахе с согласия Баку и Еревана. Запад занимает по этому вопросу сдержанную позицию. Стоит задача вернуть конфликтующие стороны за стол переговоров, чтобы заключить новое перемирие путем взаимных уступок. Заявления французского сенатора здесь видятся, скорее, элементом информационной войны. До реальных действий в Европе еще далеко, и вряд ли стоит ожидать больших сущностных изменений в Закавказье.

Автор Станислав Тарасов

https://regnum.ru/news/polit/3094869.html


About the author
[-]

Author: Геннадий Петров, Евгений Солотин, Станислав Тарасов

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 21.10.2020. Views: 49

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta