В мире коронавирусная инфекция наступает, а в Китае почти исчезла

Information
[-]

Коронавирус в мире явно не собирается сдавать позиции

Пока весь мир считает волны коронавируса и фиксирует рост заболеваемости, жители Китая наслаждаются каникулами Золотой недели и почти полным отсутствием зафиксированных случаев заражения в стране. Такая ситуация некоторых озадачивает, а других даже беспокоит. По поводу секрета Поднебесной выдвигаются разные версии.

Коронавирус в мире явно не собирается сдавать позиции. Показатели по числу заболевших в целом ряде стран уже вынудили их руководство вернуться к ограничительным мерам. Так власти Франции объявили Париж зоной максимальной опасности по COVID-19. В столице Пятой республики и трех ее пригородах закрываются те бары, кафе и рестораны, которые не могут соблюдать меры безопасности: например обеспечивать дистанцию между столиками в 1,5 метра и идентифицировать посетителей.

В Великобритании, где 4 октября был поставлен новый рекорд по количеству заболевших – 12872 человека за сутки, также действуют ограничения для заведений общепита. При этом, как сообщает Financial Times, руководство Соединенного королевства ввело «трехступенчатые ограничения»: их строгость зависит от региона страны. Так на северо-востоке Англии запрещено собираться компанией людям, не живущим под одной крышей.

В Чехии с 5 октября и до начала ноября будет действовать чрезвычайное положение: учащиеся средних школ, за исключением начальных классов, отправлены на дистанционку, концерты отменены, а спортивные мероприятия будут проходить без зрителей. Число заболевших в стране достигло 45 тысяч, накануне было зафиксировано более 2,5 тысяч заражений.

В Соединенных Штатах в понедельник было зарегистрировано 38 тысяч случаев заболевания COVID-19. И это – самый низкий уровень за неделю.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Гонконг считает волны

При этом Гонконг, как сообщает South China Morning Post, готовится уже даже не к третьей, а к четвертой волне. Власти специального административного района Китая смягчили меры социального дистанцирования, а также ограничения на въезд в регион. Такие послабления могут привести к росту невыявленных инфицированных, а также к тому, что путешественники будут приезжать с опасным багажом. Результатом, по мнению специалистов, станет наступление уже четвертой волны коронавируса. Они призывают, как минимум, провести максимально широкую кампанию по вакцинации от гриппа и учиться на полученном опыте. О том, что Гонконг пережил уже третью волну эпидемии, еще 25 сентября заявила глава региона Кэрри Лам. По ее словам, это был двухмесячный период, начавшийся еще в июле.

Скрытая угроза

Заявив, что ситуация с ковидом снова взята под контроль, власти Гонконга в конце сентября разрешили открыть школы. Однако сейчас, как отмечает гонконгская South China Morning Post (SCMP), эксперты считают именно учебные заведения одним из «слабых звеньев». Издание, ссылаясь на статистические данные по заболеваемости в школах в других странах, указывает на то, что именно в этих учреждениях показатели резко пошли вверх с началом учебного года.

В качестве примера приводится Канада, где 1400 школ уже закрыли обратно на карантин из-за лавинообразного роста заболеваемости. По данным Управления национальной статистики Великобритании, количество детей в возрасте от 12 до 16 лет, заразившихся COVID-19, выросло с 0,03% в первых числах сентября до 0,45% к 24 сентября. Кстати, опыт Москвы также показывает, что вернувшиеся за парты дети быстро «нахватались» друг от друга не только последних сплетен. «Если люди надолго запираются вместе в замкнутом пространстве, никакое ношение масок не поможет», – объяснил ситуацию эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Гонконга Юэн Квок-Юнг.

«Мы знаем, что у детей и молодых людей это заболевание чаще всего вызывает только легкие симптомы. В то же время, у них обычно высокая вирусная нагрузка и они очень заразны, потому что их иммунная система менее развита для выработки интерферона — ключевого оружия для подавления репликации вирусов в нашем организме», — заявил SCMP сопредседатель консультативного комитета по инфекционным заболеваниям Гонконгской медицинской ассоциации Джозеф Цанг.

«Такое сочетание означает, что вирус может распространяться повсюду в школах прямо у нас под носом, и дети могут приносить его домой, чтобы заразить своих старших, например бабушек и дедушек», — добавил эксперт. В числе «красных зон», помимо школ оказались дома престарелых и общежития.

Однако пока власти Гонконга не стремятся в срочном порядке закручивать гайки. Они предупреждают, что в случае необходимости ужесточат меры. Однако пока разрешили сообщение с провинциями Гуандун и Макао без карантина. Тем временем, другие азиатские страны уже бьют тревогу: в Малайзии объявлен карантин, Таиланд приостановил сообщение с Непалом.

А что Китай?

Между тем на родине коронавируса, в Китае, ситуация выглядит поразительно благостной. «Своих» случаев заражения там уже не фиксируют, только «импорт». Так, по данным Госкомитета здравоохранения и гигиены КНР, по состоянию на 6 октября в стране было выявлено 12 новых случаев инфицирования, все они завезены из-за рубежа. Летальных исходов за прошедшие сутки не зафиксировано, семь человек выписаны из больницы. Всего же в Китае на данный момент насчитывается 213 активных случаев заболевания. По сравнению с перечисленными выше странами, с Россией, или с тем, что творилось в Поднебесной в феврале-марте этого года, сейчас картина выглядит пасторальной.

При этом в стране уже шестой день проходят каникулы – восьмидневная «Золотая неделя», которую объявляют в честь дня образования КНР с началом октября. Как сообщает портал China Brifing, ожидается, что за этот период жители страны совершат не меньше 600 миллионов поездок, причем как на личных автомобилях, так и на общественном транспорте. Только государственные железные дороги Китая за 8-дневный срок планировали перевезти как минимум 108 млн пассажиров. Эксперты указывают на то, что каникулы имеют ключевое значение для экономики страны – отложенный спрос засидевшихся дома китайцев должен наконец «выстрелить». Но, как ни странно, речь идет только о спросе, но никак ни о заболеваемости. Вторая, третья волна? Нет, не слышали. И это серьезно озадачивает экспертов и мировое сообщество.

Негласная вакцинация

Как сообщает газета The New Yorker (где же еще знают, что происходит в Китае, как не в США), в Поднебесной полным ходом идет вакцинация от коронавируса. Если Москва с помпой презентовала в августе препарат, еще не прошедший третью стадию испытаний, то Пекин, также не дожидаясь завершения третьей стадии, еще в июле начал аккуратно прививать граждан. Издание отмечает, что все проходит исключительно на добровольной основе. «На Западе это сочли бы антинаучным, но в КНР к этому относятся очень положительно», — цитирует издание директора по инновациям Гонконгского университета Иу Хэ.

По его словам China National Biotec Group, или CNBG, фармацевтическая компания из Пекина, которая является крупнейшим производителем вакцин в стране, в октябре уже должна объявить о регистрации вакцины. Однако многие не стали дожидаться этого – среди госслужащих и представителей топ-менеджмента ряда компаний немало тех, кто первым прошел двухэтапную вакцинацию. По словам Иу Хэ прививку сделало все руководство CNBG и ее материнской компании Sinopharm. Не остались в стороне и правительственные круги. «Я лично знаю несколько правительственных чиновников, сделавших прививку. Ее делали вице-министры, мэры, вице-мэры», – заявил собеседник изданию.

По информации The New Yorker сейчас в Китае экспериментальной вакциной привиты уже сотни тысяч человек. The Financial Times уточняет, что уже используются два препарата. Правда, в свете того, что население Поднебесной уже превышает 1,4 млрд человек, сотни тысяч – капля в море. Но, как отмечает FT, на самом деле масштабы прививочной кампании оценить трудно.

Статистическая погрешность

Тем не менее, слишком уж «чистая» картинка из Китая наводит и на другие подозрения. Еще в мае американская разведка обвинила Пекин в манипуляциях статистикой. По версии спецслужб, руководство КНР умышленно скрывало данные о реальных масштабах вспышки коронавируса. А сейчас, когда страны одну за другой накрывает вторая (и далее по счету) волна, к Пекину возникает все больше вопросов.

При этом как отмечает Fox News, драйвером для очередного потока подозрений и обвинений может стать то, что COVID-19 обнаружили не у кого-нибудь, а у Дональда Трампа и его супруги. Тут уж тянет на столь любимую Вашингтоном «угрозу национальной безопасности». И это после того, как американский лидер в сентябре, выступая в Генасамблее ООН призвал привлечь Китай к ответственности. Пока же, как отмечает Fox News, те, кто мог бы спросить с Пекина за распространение коронавируса, молча взирают на то, что КНР использует эту ситуацию себе на благо.

«Вместо того, чтобы заниматься делом, Пекин, как сказано в собственных политических документах Китая, «использует открывающиеся возможности» – устанавливает международные стандарты, укрепляет влияние в международных организациях, инвестирует в обесценившиеся активы. И никто не проводит необходимую комплексную проверку, чтобы выяснить, где и как этот вирус возник в Китае, чтобы этого больше не повторилось», – приводит Fox News комментарий старшего научного сотрудника Фонда защиты демократий (FDD) Эмили де Лабрюйер.

Конечно, защитники демократических свобод в США тоже умеют расставлять нужные акценты и поднимать те данные, которые выгодны им в текущей ситуации. Однако Китай на фоне других стран действительно выглядит чуть ли не бенефициаром пандемии. И рано или поздно это спровоцирует более пострадавшие государства потребовать, а не попросить разъяснений у Пекина. Если конечно в КНР не «рванет» по-настоящему, так, что коронавирус уже в мешке будет не утаить, и тогда ответы вряд ли чем-то удивят вопрошающих.

Автор Ольга Мещерягина

https://expert.ru/2020/10/6/v-mire-koronavirus-nastupaet-a-v-kitae-pochti-ischez/

***

Выигравшие и проигравшие в пандемию

По мнению Ремиджио Брунелли, директора китайского отделения итальянской группы по пошиву спортивной одежды Tecnica, главное отличие между ситуацией в Азии и Европе в связи с Covid-19 заключается в том, что в Старом Свете царит неуверенность, которая, по его мнению, продлится еще 6-12 месяцев, а на Востоке доминирует уверенность.

В Европе в третьем квартале было, как тогда казалось, прочное и уверенное восстановление, однако по мере нарастания числа новых заражений на континенте с началом осени темпы этого восстановления начали примерно в той же пропорции замедляться и сейчас выглядят совсем неубедительно и слабо.

Что делать, неясно. С одной стороны, надежный и испытанный способ – карантин и жесткие ограничения, уже давшие результат, оказавшийся непрочным по причине общей расхлябанности и благодушия, а не из-за того, что карантин неэффективен. С другой стороны, карантин «калечит» и «увечит» не только коронавирус, но и экономику. «Ни одно правительство не хочет возвращаться к тому, что было в марте, потому что все прекрасно помнят, к каким последствиям для экономики это привело»,- объясняет экономист европейского отдела Capital Economics Мелани Дебоно.

На Востоке ситуация иная. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Новую Зеландию, Вьетнам, Тайвань, Южную Корею и Китай, коронавирусу весной очень сильно досталось и он был сведен почти на нет, а против того, что сейчас чаще всего называют «вторая волна», власти предусмотрели очень жесткий контроль. В то время, как европейцы наслаждались летним отдыхом, гуляли на вечеринках и ездили на зарубежные курорты, азиатские страны очень жестко контролировали выезды своих граждан за границу.

Тайвань рано закрыл границы и очень четко отслеживал все контакты заразившихся, а также ввел карантин и меры социального дистанцирования. Сеул запретил зарубежные поездки не сразу, но массовое тестирование и отслеживание контактов заболевших позволили количеству новых заражений не подняться выше 100 в день.

Китай свел к нолю первоначальную вспышку пандемии в Ухане и агрессивно борется сейчас с каждым новым случаем заражения. Летняя вспышка в Пекине привела к карантинам на местах, жесткому контролю за всеми покидающими город и массовому тестированию. Меры дали эффект, вспышки удалось подавить в зародыше. Сейчас в самой многонаселенной стране планеты число новых заражений в сутки крайне низкое и не превышает одного-двух десятков в день!

Экономический результат этих, конечно же, жестких мер налицо и заключается, кроме низкого числа заражений, еще и в том, что люди могут жить без страха перед вирусом. Это приводит к быстрому восстановлению внутреннего потребления, которое, в свою очередь, служит хорошим подспорьем для уверенного восстановления экономики. Кстати, производственные хабы в Азии тоже извлекли выгоду из переноса спроса из сферы оказания услуг на потребительские товары.

В Европе, а также в «примкнувшим» к ней Японии и США, картина противоположная. Там большая часть населения панически боится коронавируса, в результате чего страдает внутреннее потребление и экономика остается без серьезного помощника. Для закрепления успеха Азии необходима эффективная вакцина против Covid-19. Если ее не будет, сохранится уязвимость населения континента перед болезнью, и начальные успехи могут превратиться в вечные ограничения на границах.

Второй момент, считает Financial Times, состоит в том, что не очень понятно, откуда придет запрос на поддержку глобального восстановления в 2021 году и далее. Внутренние экономики в Азии продолжают работать, но тем не менее они страдают от закрытия местного туризма и зависят от глобального спроса на товары. С учетом же того, что новая программа помощи в США под вопросом, азиатские производители могут начать испытывать проблемы от более традиционной рецессии.

Автор Сергей Мануков

https://expert.ru/2020/10/12/pandemiya/

***

МВФ: пандемия нанесет непоправимый ущерб уровню жизни людей во всем мире

МВФ предупреждает, что коронавирус надолго понизит уровень жизни человечества и что для компенсации убытков экономики, возможно, придется повышать налоги на богатых и компании. Пандемия, говорится в первом среднесрочном прогнозе МВФ, оставит «шрамы» в виде сильного сокращения рабочих мест, скачка банкротств и приведения целых секторов экономики в нерабочее состояние. Причем, последствия пандемии будут ощущаться долго, потому что изменения в наиболее пострадавших секторах экономики, например, туристическом, и расширение других, к примеру, цифровых технологий, будут проходить медленно и окажутся очень болезненными для многих людей. Об этом говорится в выходящем два раза в год исследовании «Обзор мировой экономики».

По словам главного экономиста МВФ Гиты Гопинат, восстановление после кризиса будет «долгим, неравномерным и неустойчивым». Даже если пандемия ослабнет, необходимость ограничения в путешествиях и поездках, а также в общении и рост банкротств приведут к серьезным негативным последствиям для производства. Труднее всего, говорится в Обзоре МВФ, придется странам, бюджеты которых сильно зависят от доходов турсектора и торговли сырьем и полезными ископаемыми. В этом году в глобальной экономике ожидается худший со времен Великой депрессии спад.

«Обзор мировой экономики» вышел после того, как МВФ улучшил прогноз по росту глобальной экономики на текущий год, так как рецессия во втором квартале оказалась не такой сильной, как боялись экономисты, и многие страны после отмены карантинов вступили в период быстрого восстановления своих экономик. МВФ прогнозирует, что спад в мировой экономике в 2020 году составит 4,4%, что на 0,8% меньше, чем говорилось в июньском прогнозе Фонда.

Если в следующем году коронавирусную пандемию удастся взять под контроль, то, как считают в МВФ, рост глобальной экономики составит 5,2%. Это всего лишь на 0,2% ниже июньского прогноза. Однако к концу следующего года ВВП в развитых экономиках, очевидно, будут на 4,7% ниже, чем прогнозировали в Фонде в начале 2020 года. Еще хуже положение развивающихся экономик – у них ВВП в конце следующего года будет на 8,1% ниже.

Экономики продолжат восстанавливаться и после 2021 года, но рост будет слабым. В долгосрочной перспективе в результате пандемии национальный доход в развитых странах снизится на 3,5%, а в развивающихся – на 5,5%. «Устойчивый спад производства будет серьезным ударом по уровню жизни по сравнению с тем, что ожидалось до прихода пандемии,- говорит Гита Гопинат.- Впервые за последние два с лишним десятилетия вырастет бедность. Кроме этого, усилится неравенство в обществе».

Сильнее всего от пандемии пострадают женщины и низко квалифицированные работники. МВФ предупреждает, что повысится вероятность того, что вследствие спада в экономиках собираемых налогов окажется недостаточно для обслуживания долгов. Эта беда особенно затронет развивающиеся страны, которые в отличие от ведущих экономик не могут брать кредиты на международных финансовых площадках под низкие проценты.

В результате, не исключает главный экономист МВФ Гопинат, в ближайшие годы придется повышать налоги на богатых и собираемость налогов с компаний. Однако в краткосрочной перспективе страны, имеющие доступ к кредитам, должны брать их для того, чтобы защитить свое население от кризиса в здравоохранении и всемерно ограничить спад в экономике. По возможности это следует делать до отмены программ помощи.

Быстро растущие долги компаний сделают их особенно уязвимыми перед финансовыми шоками, предупреждает МВФ. Ухудшение финансового положения корпораций приведет к снижению их способности платить по счетам и обязательствам. Уровень корпоративной кредитоспособности уже понизился. По мере усиления кризиса проблемы с ликвидностью могут делать корпорации неплатежеспособными. Особенно заметно это будет в том случае, если восстановление займет больше времени, чем ожидается. Фонд также предупреждает в своем Обзоре, что трудности для кредиторов еще не закончились и что они в случае резкого роста неплатежеспособности и дефолтов могут понести ощутимые убытки.

Автор Сергей Мануков

https://expert.ru/2020/10/14/uroven-zhizni/


About the author
[-]

Author: Ольга Мещерягина, Сергей Мануков

Source: expert.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 23.10.2020. Views: 88

Comments
[-]
 Oliver | 27.10.2020, 23:04 #
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta