Политическое противостояние в обществе Беларуси разрушает страну

Information
[-]

***

Репрессии не помогают президенту страны Лукашенко остановить протесты и забастовки

Глава МВД Белоруссии вынужден был признать, что в стране идет война, о чем давно говорят протестующие. По их мнению, войну на разрушение ведет против своего народа власть.

Среда началась с сообщения о том, что на заводскую трубу завода холодильников «Атлант» в Минске поднялся рабочий с бело-красно-белым флагом. Там, на высоте, он записал эмоциональное обращение к Александру Лукашенко и разместил в интернете. «Не разрушайте нашу страну, если в вас есть что-то человеческое. Если вы действительно где-то переживаете за Беларусь – уходите. Уходите сейчас, пока не поздно», – обратился к Лукашенко рабочий Виктор Манкевич. Пробыв на высоте почти полтора часа, он в сопровождении сотрудников МЧС спустился вниз, где его уже поджидала милиция. На момент сдачи номера в печать его судьба была неизвестна, однако вероятно, что после распоряжения Лукашенко никого не уговаривать и никому ничего не прощать, его ждет увольнение.

Напомним, что Александр Лукашенко распорядился безжалостно увольнять всех, кто высказывает свое несогласие с позицией власти. Чиновники кинулись выполнять. В среду были отчислены 15 студентов Белорусского государственного медицинского университета, 18 – Университета культуры и искусств, 9 – Брестского государственного технического университета. Спектакли отменены даже в Большом театре оперы и балета – там накануне артисты перед спектаклем спели в знак протеста против насилия «Магутны Божа». Отправляют на сутки и увольняют на МАЗе, Минском электротехническом заводе.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Сложнее с уникальными предприятиями. В частности, «Гродно Азот» и «Беларуськалий». Сначала с гродненского завода попытались уволить 11 человек, заблокировав их пропуска, однако затем передумали. Как поясняют специалисты, на подготовку замены уволенным нужно не менее шести месяцев. Пока за решетку на 30 суток отправили активиста стачкома Александра Жука. Стачком «Беларуськалия» сообщает о 48 бастующих рабочих. Там отмечают, что рабочие «созрели» и присоединяются к стачке. Это также важное предприятие с уникальными кадрами и пока администрация не решается на их увольнение. «26 лет нам внушали, что мы стадо, что мы ни на что не годны и никому не нужны. Теперь наступает момент истины. Каждый из нас силен духом. Но не каждый человек сможет одним махом победить 26 лет пропаганды. Потому, друзья, держитесь дружно! Не поддавайтесь на уговоры – холуи из администрации все врут, мы прошли это на своей шкуре», – пишут бастующие шахтеры рабочим «Гродно Азота».

Напомним, что общенациональную забастовку с 26 октября объявила лидер протестующих Светлана Тихановская. Эксперты признали, что забастовка хоть и не общенациональная, но объявленный Тихановской ультиматум и некий дедлайн активизировали протестное движение и укрепили позиции противников Лукашенко (см. «НГ» от 27.10.20). Что касается массовости забастовки рабочих, то, по мнению аналитиков, это не самый решающий фактор. «Сейчас не революция 1917 года, а буржуазно-демократическая революция, где главной действующей силой оказываются люди с гораздо большим доходом, а не те, кому нечего терять, кроме своих цепей», – говорит экономист Сергей Чалый в своей программе «Экономика на пальцах». «Люди выходят не за кусок хлеба и не потому, что его скоро не будет. Ценности, которые защищают люди, гораздо более высокого порядка», – отмечает эксперт. По его мнению, некоторые предприятия могли бы не просто уйти на забастовку, но даже закрыться с большей пользой для экономики. Разумеется, что речь не идет о таких важных заводах, как бастующие «Гродно Азот» и «Беларуськалий».

Тем временем свежая статистика говорит о том, что медленно, но уверенно рушится экономика. Единственным показателем, который не в минусе, являются доходы населения (плюс 5,2% за девять месяцев), что, кстати, может служить объяснением пассивности бюджетников и работников госпредприятий. Деньги им пока платят, но в условиях снижения доходов бюджета – это временно.

Согласно статистике, доходы республиканского бюджета по итогам девяти месяцев упали на 8,7%, до 7,653 млрд белорусских рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Номинальные налоговые доходы упали на 0,7%, однако с поправкой на рост цен падение составило все 10%. Увеличилось число убыточных предприятий – с 1016 до 1291, а их доля в общем количестве субъектов хозяйствования выросла с 15 до 19,1%. Полученные убыточными организациями убытки по итогам января–июля увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 6,2 раза и достигли 4662,9 млн белорусских рублей. Чистая прибыль прибыльных предприятий снизилась в три раза по сравнению с семью месяцами прошлого года, до 3016,1 млн белорусских рублей. Прибыль до уплаты налогов сократилась на 56,2% и составила 4420 млн белорусских рублей. Отсюда снижение налогов и доходов бюджета.

ВВП страны сократился в январе–сентябре на 1,3%, хотя правительство планировало рост в 2,2%. На 1,8% упало промышленное производство. Правда, пока в плюсе сельское хозяйство – 4,9%. На 17,7% обвалился внешнеторговый оборот, экспорт снизился на 16,2%. Инвестиции в основной капитал снизились на 2%, однако затраты на обновление основных фондов упали на 10%. Рост только в строительстве за счет ранее начатых проектов. Экономика инерционна, и негативные процессы нарастают в ней постепенно.

Власть экономические проблемы интересуют в последнюю очередь – в стране идет война. Если раньше об этом говорили протестующие, подсчитывая убитых, раненых и избитых, то сейчас такие заявления делают представители силовых властей. «Идет война, идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью прежде всего и отсутствием страха, а мы все еще раскачиваемся. И моя работа сегодня в том, чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь, будущее твоих детей и счастье твоей жены зависят от того, насколько ты быстро и решительно выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты все пытаешься их уговорить», – заявил в среду министр внутренних дел Юрий Караев. Официальные пропагандисты, не особенно стесняясь, снимают срежиссированные ролики про радикализацию процесса, готовясь оправдать «решительное выхватывание оружия».

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2020-10-28/7_8001_belorussia.html

***

Приложение. IT-фирмы в Беларуси: от любимцев Лукашенко к "буржуйчикам"

Политический кризис в Минске наносит серьезный ущерб белорусскому IT-сектору. DW поговорила с экспертами и программистами.

Регулярное отключение интернета в Беларуси в последние два с половиной месяца наносит IT-индустрии страны существенный урон. Кроме того, в офисах нескольких IT-компаний прошли обыски, а сотни айтишников были задержаны во время мирных акций протеста, начавшихся в РБ после объявления итогов президентских выборов. По данным опроса dev.by - онлайн-портала белорусского IT-сообщества - 54% белорусских IT-специалистов хотели бы остаться в стране, но уедут, если ситуация ухудшится. 33% планируют отъезд уже сейчас, не дожидаясь развития ситуации.

Власть Беларуси нарушила общественный договор

"На IT-сферу, как и на ситуацию в стране в целом, влияет нарушение закона, насилие со стороны государственных органов, а первопричина всего - манипуляция выборами", - уверен бывший старший вице-президент компании EPAM Systems, член Координационного совета белорусской оппозиции Максим Богрецов. По его словам, сейчас сфера несет репутационные потери: "У Беларуси сформировался определенный имидж - ты сюда приходишь и можешь классно и эффективно делать самые разные информационные продукты. Это огромный актив. Но начиная с отключения интернета 9-10 августа уже больше двух месяцев наша репутация ухудшается".

Реакция IT-сообщества на события этого лета - избирательную компанию, сами выборы и события после них - стала результатом того, что власть жестоко нарушила общественный договор и статус-кво, считает IT-предприниматель, "бизнес-ангел" и частный венчурный инвестор Кирилл Голуб. "Да, и раньше айтишники видели, что выборы фальсифицируются, а силовые аргументы применяются вместо диалога с обществом, но этому придавалась видимость законности", - говорит Голуб. Вторая причина нынешнего недовольства в белорусской IT-сфере, по его словам, в том, что дальнейший вектор страны будет направлен не на развитие, а на сохранение, даже консервацию того, что удалось достигнуть и в экономике, и во внешнеполитической сфере.

Со своей стороны, президент РБ Александр Лукашенко назвал белорусских айтишников в числе тех, кто, как он считает, пытается совершить в стране "мелкобуржуазную революцию". "У нас появились буржуйчики, богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, предоставив условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше", - заявил Лукашенко в интервью российским СМИ 9 сентября, добавив что, по его мнению, айтишникам просто "захотелось власти".

Крупные IT-компании стараются сохранять нейтралитет

Еще 12 августа 300 руководителей работающих в Беларуси IT-компаний подписались под открытым письмом, в котором заявили о намерении вывезти из страны бизнес, если не прекратится насилие со стороны силовиков и не пройдут новые выборы. Некоторые обещанное исполнили - несколько тысяч специалистов переехали в соседние страны, в основном в Украину и Польшу.

По словам Кирилла Голуба, это касается, в первую очередь, "продуктовых" компаний, в том числе перспективных стартапов: "Если мы работаем на капитализацию, но она отсутствует, мы не можем продать компанию или привлечь инвестиции, то вынуждены ее вывезти". В тоже время иностранные компании-аутсорсеры, которые выбрали Беларусь из-за налоговых льгот и достаточного количества специалистов на рынке труда, скорее всего, не станут полностью вывозить сотрудников из РБ из-за политического кризиса.

Согласен с этим и Максим Богрецов: "Они стараются максимально сохранять нейтралитет в отношении политики. Я уверен, что большие компании по-прежнему рассматривают Беларусь, как место, где можно и нужно работать". Но при этом количество разработчиков будет уменьшаться с каждым днем, отмечает Богрецов. "Могу предположить, если не появятся позитивные перспективы, уехать может до 20% IT-специалистов - те, для кого риски очень высоки. Например, финансовые потери из-за регулярного отключения интернета или задержания сотрудников", - говорит белорусский разработчик Константин Конопко. Он просит отметить, что это его личное мнение и никак не отражает позицию компании, в которой он работает.

В Беларуси развивается цифровая демократия

Конопко еще в начале июля записал видеообращение к Александру Лукашенко. Он предложил Лукашенко сняться с выборов и освободить задержанных кандидатов в президенты. Видео набрало более 70 тысяч просмотров. Позже Конопко провел небольшую кампанию по информированию участников избиркомов - отправлял им в соцсетях открытки с призывом посчитать голоса честно.

"Сейчас в нашей сфере есть некоторое волнение, страх, это влияет на людей и на продуктивность работы, - рассказывает Конопко. - Айтишники активно включились в протест, потому что наше сообщество очень либеральное. Мы мобильны и видим, что происходит в других странах, поэтому хотим перемен в Беларуси. Кроме того, мы можем финансово помогать другим протестующим, пополнять фонды солидарности".

По словам Максима Богрецова, последние события действительно консолидировали белорусское общество. Кроме того, поскольку власти всячески подавляют традиционную демократию, в стране развивается цифровая. Например, до сих пор активно работает проект "Голос" - платформа для альтернативного подсчета голосов. "Недавно украинцы рассказывали, как будут строить цифровое правительство, с гордостью говорили, что на их ресурсе проголосовало несколько тысяч человек. Мы собираем 400 тысяч голосов за неделю, даже если тема довольно абстрактная", - отмечает Богрецов.

Риски в Беларуси сейчас перевешивают льготы

Собеседники DW не рискнули предположить, как будут дальше действовать белорусские власти в отношении IT-индустрии, но отметили, что все, что могло негативно повлиять на отрасль, уже случилось. "Скорее всего, существующие льготы не будут пересматриваться в сторону ухудшения. Но это уже не важно - важно то, что статус-кво нарушен, перспективы из позитивных превратились в нейтральные с признаком негативности", - говорит Кирилл Голуб.

Максим Богрецов убежден, что в Беларуси до смены режима точно не будет новых инвестиций, не будут развиваться стартапы. Льготный режим, который предоставляют белорусские власти, был важен для IT на раннем этапе. Сейчас это не является принципиальными для принятия решения об открытии или расширении бизнеса. Риски, по его словам, перевешивают все остальное.

Автор Татьяна Неведомская  

https://p.dw.com/p/3kUTA


About the author
[-]

Author: Антон Ходасевич, Татьяна Неведомская

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 28.10.2020. Views: 44

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta