Самыми неуязвимыми перед ковидом оказались дети. И это единственный бонус от пандемии

Information
[-]

***

Они не носят «корону»

Еще в начале марта, когда стало очевидно, что COVID-19 пойдет широкой поступью по всему миру, главным страхом каждой семьи стал страх, что коронавирусом заболеют дети. Заболеют страшно и неотвратимо. Но уже в первые месяцы эпидемии стало очевидно, что детей, по счастью и непонятной причине, эта болезнь обходит стороной.

За полгода наблюдений за пандемией во всем мире эта закономерность подтвердилась. Первые выводы и исследования на эту тему, сделанные зарубежными и отечественными специалистами, выглядят оптимистично. Исследования ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора дают такие данные: за первое полугодие 2020 года в Российской Федерации зарегистрировано 47 712 случаев COVID-19 у детей, это 8,4% от общего числа заболевших, у 32,3% маленьких пациентов было подтверждено бессимптомное течение.

Большинство заболевших детей переносит коронавирусную инфекцию с незначительным повышением температуры тела, дискомфортом в горле, умеренным сухим кашлем, реже — с потерей обоняния и вкуса. Такие проявления, как диарея, тошнота и рвота, являются нечастыми симптомами коронавирусной инфекции у детей (не более 5,1%).

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

По данным исследования, тяжелую форму болезни у детей регистрировали лишь в 0,2% всех случаев, причем в основном у детей в возрасте до одного года. Осложнения при коронавирусной инфекции регистрировали также достаточно редко. Так, пневмонии диагностировали не более чем у 8% больных, преимущественно старше 7 лет. Всего летальных исходов — 42, это 0,35% от общей смертности от ковида. Более широкий и обобщающий обзор всей известной информации о «детском» коронавирусе в ноябре был сделан президентом Союза педиатров России Лейлой Намазовой-Барановой.

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ТАКОВЫ:

Носить ли детям маски?

Детям до трех лет не рекомендуется надевать маски вообще. Малыши не смогут описать трудности с дыханием или приспособиться к маске. Более того, все педиатры сходятся во мнении, что следует отложить назначение масочного режима детям до 6 лет.

Вспышки ковида в детских коллективах

В отличие от домов престарелых, больниц, тюрем — мест массового проживания взрослого контингента, которые в начале пандемии захлестнули вспышки инфекции, — в детских коллективах зафиксирована лишь одна вспышка: во французской средней школе. Другие вспышки не описаны.

Дети меньше заражаются или легче болеют?

На этот вопрос пытаются ответить медики всего мира, но однозначного ответа нет. С самого начала вспышки в КНР китайские врачи писали о том, что дети заражаются и иногда болеют новой инфекцией, но значительно реже и легче взрослых.

Предполагаемую относительную устойчивость детей к SARS-CoV-2 ученые пытаются объяснить целым рядом причин. Очевидно, что дети имеют сниженный риск заражения вследствие меньшего числа поездок, общения и передвижений. Возможно, низкая заболеваемость детей связана с особенностями рецепторного аппарата, либо у детей есть некие особенности врожденного иммунитета, которые впоследствии исчезают. У детей более благополучное состояние слизистой дыхательных путей и меньшее количество хронических заболеваний в отличие от взрослых. Ну и, наконец, дети регулярно прививаются, в том числе живыми ослабленными вакцинами, которые как раз стимулируют врожденный иммунитет.

Осложнения у детей от ковида

Педиатры считают, что самое опасное осложнение, развивающееся крайне редко, — это системный воспалительный синдром, который встречается у единичных детей в мире: на сегодняшний день описаны чуть более 600 пациентов, летальность около 1–2%. В стационары Москвы и других регионов поступили 25 пациентов с системным воспалительным синдромом, подавляющее большинство которых было выписано через 2–3 недели домой, часть из них — с расширением коронарных сосудов.

Смертность детей от ковида

Крайне низкая. Интересную калькуляцию еще в начале эпидемии представил F.P.Wilson из Йельского университета. Зная невероятно низкую заболеваемость в популяции детей COVID-19, он сделал следующий расчет: из 100 000 детей, которые могут инфицироваться SARS-CoV-2, теоретически госпитализация потребуется примерно 5% (5000). Среди них может быть 733 случая мультисистемного воспалительного синдрома (подобен синдрому Кавасаки), среди которых, возможно, будет 20 летальных исходов (то есть летальность от COVID-19 у детей была оценена как 0,02%). Удивительно точный прогноз, полностью подтвердившийся в течение следующих месяцев.

Новорожденные и ковид

До сих пор в мировой литературе нет ни одного описания выделения РНК вируса от новорожденного, из околоплодных вод или тканей плаценты. Описания двух случаев новорожденных с IgM к SARS-CoV2 следует интерпретировать с осторожностью. Нет доказательств передачи вируса через женское молоко.

Дети — не главный распространитель инфекции

Оказалось, что не дети, а молодежь является самым большим распространителем инфекции. Было подсчитано, что наибольший «вклад» в распространение вируса среди разных возрастных групп вносит молодежь в возрасте 15–34 лет (прежде всего, лица от 20 до 24 лет). Инкубационный период у детей — все те же 4–6 дней, что и у взрослой популяции (с разбросом от 1 до 14 дней и более).

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТЕЙ КОРОНАВИРУСОМ В МИРЕ

Швейцария: заболеваемость детей до 10 лет — 0,4%, 10–19 лет — 2,6% от всех пациентов с COVID-19.

Швеция: до 10 лет — 0,5%, 10–19 лет — 1,3% всех случаев.

Испания: дети (до 18 лет) — 0,8% всех заболевших.

Индия: дети (до 10 лет) — 2,5%, 10–19 лет — 5%.

Исландия: скрининг населения не выявил детей младше 10 лет, среди лиц более старших возрастов — 0,8%.

В московских больницах от коронавируса сейчас лечатся 180 детей

В Москве в больницах от коронавирусной инфекции лечатся около 180 детей, 11 из них лежат в реанимации, сообщила заместитель мэра города Анастасия Ракова. По ее словам, за все время пандемии дети составили 10% от числа заболевших или около 45 тысяч человек. Десятой части из них пришлось проходить лечение в больницах.

Ракова считает, что перевод старшеклассников на дистанционное обучение дал положительный эффект: «Заболеваемость детей напрямую влияет на здоровье членов их семей. Они в полтора раза чаще передают инфекцию родственникам, живущим с ними, чем взрослые. А значит, дистанционка помогает снизить скорость распространения COVID-19, хотя и не всем этот формат может быть удобен».

Сергей Собянин отправил все московские школы на двухнедельные каникулы с 5 октября. Затем он разрешил очно учиться только ученикам с первого по пятый класс, остальные возобновили учебу дистанционно. Эта схема была продлена до 22 ноября.

Автор Наталья Чернова, обозреватель

https://novayagazeta.ru/articles/2020/11/10/87903-oni-ne-nosyat-koronu

***

Дежурный врач «Новой» — о коронавирусе у детей. Стоит ли паниковать?

Кто бы мог подумать, что такая невидимая дрянь может так сильно разрушить привычный мир!

Сегодня у меня не осталось знакомых или знакомых знакомых, кто бы не похоронил кого-то из семьи в этом году. Конечно, человек ко всему привыкает, но все равно — вроде бы без настоящей войны как-то странно. Новомодный ковид умудрился поразить тело, душу, экономику и вообще все, до чего добрался.

На сегодня есть доказательства, что этот вирус способен поражать практически все системы организма, вот только непонятно, кому выпадет этот сектор «приз» на барабане. Как-то с самого начала стало понятно, что дети болеют меньше и легче. Эти данные стали быстро накапливаться, подтверждая предположение.

На сегодняшний день есть консенсус, что скорее всего у детей до 9 лет меньше ACE2-рецепторов, которые являются входными воротами для вируса. В результате просто количество вирусов, поражающих организм, меньше. Кроме этого, дети по-другому отвечают на вирус, у них реже возникает цитокиновый шторм, меньше тромбозов, хотя лабораторные данные часто показывают повышенные печеночные ферменты, повышенный D-мер, CRP, ESR, прокальцитонин, миоглобин, креатинин киназа и т.д. у них в крови повышенный уровень печеночных ферментов, CRP, ESR, прокальцитонина, миоглобина, креатининкиназы и т.д.

Дети составляют 22% населения США и только 8,7 % заболевших ковидом (SARS-CoV-2). Я полагаю, что статистика относительно детей пропорциональна примерно везде в мире. Чем больше больных в целом, тем больше больных детей тоже. Понятно, что нас накрыла вторая волна, значительно более сильная, чем весной, но отношение числа заболевших детей к числу заразившихся взрослых осталось примерно таким же. Не надо забывать, что количество тестируемых на ковид людей, включая детей, несравненно больше, чем было весной.

У детей описан синдром, про который сначала думали, что это синдром Кавасаки, но постепенно поняли, что это скорее мимикрия другого похожего синдрома. Данный синдром, вызванный ковидом, называется «MIS-C синдром» (мультисистемный воспалительный синдром у детей). В самом названии — ответ на вопрос. Мультисистемный — это когда вовлечены сердечно-сосудистая система, почки, система кроветворения, печень, кожа, слизистые, неврологическая система. Это серьезное осложнение, таких больных лечат в отделениях интенсивной терапии.

По счастью, оно редкое. Большинство детей болеют легко или вообще без симптомов. Интересно, что если у взрослых вирус передается в основном воздушно-капельным путем, то у детей он тоже так передается, но в меньшей степени, зато обнаруживается в их стуле иногда до нескольких недель. За последние девять месяцев мы научились если не лечить сам ковид, то по крайней мере предотвращать и лечить осложнения от него. Результат не замедлил сказаться — смертность снизилась. Правда, это слабое утешение для тех, кому довелось забирать тело родственника или близкого человека из больничного морга.

Что надо помнить родителям: дети с хроническими заболеваниями (особенно с астмой, диабетом, ожирением, нарушением иммунитета) находятся в группе риска. Они, как правило, болеют тяжелее, и у них могут появиться осложнения. Я вижу много детей с эпилепсией, у которых судороги, хорошо контролируемые лекарствами, снова возникают, спровоцированные ковидом. Самое, пожалуй, неприятное в детском ковиде — это то, что мы точно не знаем последствий перенесенной инфекции.

Многие авторитетные эксперты пишут, что скорее всего нам понадобится как минимум два года, чтобы сделать какие-то выводы насчет долгосрочных последствий перенесенного ковида у детей. Я уверен, что у подавляющего большинства детей не будет большой разницы по сравнению со множеством других вирусных инфекций, которыми наши дети достаточно регулярно болеют. И все же на войне как на войне.

Я уже привык, что резидент, докладывая больного, сообщает, какой пациент — ковид-позитивный или ковид-негативный. Три дня назад меня позвали проконсультировать четырехлетнюю девочку, поступившую с судорогами из интерната для больных детей. У нее глобальная задержка развития, хромосомная аномалия, трахеостома, гастростома и эпилепсия. Эпилепсия хорошо контролировалась, а тут вот девочка снова «засудорожела». Я осмотрел ребенка, сделал назначения и, уже выходя из палаты, спросил резидента: «А что это она у вас подкашливает?» — «Не знаю, посмотрим, вроде при поступлении ковид-негативная была», — ответил он.

На следующий день резидент подошел и сказал: «Доктор, извините, пришел второй тест на ковид — положительный». Ну, хоть я и не был в полной ковидной экипировке, но теперь маска, очки, халат — это новая малоприятная реальность для всех.

Ничего, будем жить! Мне хотелось бы напомнить, что мы имеем дело с респираторной инфекцией, а значит, социальная дистанция и маски — по сути, единственная действенная защита, помогающая снизить риск заражения. По моему мнению, человек без маски в пандемию — или плохой человек, или неумный, или и то и другое вместе. Человек в маске думает о других, человек без маски либо думает только о себе либо не думает вовсе.

Уже есть вакцина, мы на финишной прямой. Берегите себя. Обидно будет подорваться на мине на пути из Берлина где-то в Праге.

Автор Майк Мирер, дежурный врач «Новой газеты», США

https://novayagazeta.ru/articles/2020/11/11/87911-samuray-tverdo-derzhit-laringoskopa-klinok-gde-zh-byla-maska-tvoya


About the author
[-]

Author: Наталья Чернова, Майк Мирер

Source: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 11.11.2020. Views: 52

Comments
[-]
 Mike Rooney | 12.11.2020, 18:53 #
Thanks for the nice blog. It was very useful for me. I'm happy I found this blog.Beth Dutton Coat

 Alen Parker | 14.11.2020, 09:18 #
By definition, an intelligent assessment is an elaboration of the postponed results of an appraisal cycle zeroed in on the progress of a specific circumstance, get-together, or individual over a particular period of time.
Source; https://www.ukessaysexperts.co.uk/
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta