Новости медицины во второй половине октября 2020 года

Information
[-]

***

Диетология: Напиток для диабетиков

Зеленый чай — это не только вкусно, но и полезно. Напиток, как выяснили в Университете Кюсю (Япония), содержит биоактивные вещества, благотворно влияющие на здоровье людей с сахарным диабетом второго типа. Вывод был сделан по итогам исследования образа жизни почти 5 тысяч японцев (анализировалась информация о физической активности, качестве сна, пищевых привычках, курении и употреблении алкоголя, зеленого чая и кофе). Оказалось, у тех, кто выпивал по четыре чашки зеленого чая в день, риск смерти был ниже на 63 процента. Почти тот же эффект показало и употребление двух чашек кофе в день. Возможно, считает доктор Юджи Коморита, дело в том, что и зеленый чай, и кофе содержат помимо противовоспалительных соединений еще и кофеин, который хорошо влияет на выработку инсулина и повышает чувствительность к нему.

Трансплантология: Метод осьминога

Как провести операцию по трансплантации таких нежных тканей, как роговица, без повреждений? В Университете Иллинойса в Эрбане (США) нашли ответ. Ткань роговицы очень хрупка, легко деформируется, поэтому ее перенос в новый организм — большая проблема. Для решения ученые использовали так называемый метод осьминога. Из мягкого гидрогеля было сформировано «щупальце». Нагревая его, а затем охлаждая, разработчики и получают эффект присасывания к ткани: манипулятор аккуратно переносит ее на место трансплантации и с помощью температурного режима освобождает из «щупалец». «Весь процесс занимает десять секунд вместо часа, который необходим сейчас,— говорит автор разработки Хюнджун Конг.— К тому же новый метод более безопасный и точный».

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Онкология: Спорт от рака

Почему физические упражнения имеют важное значение для больных онкологией, выяснили ученые из Каролинского института (Швеция). Сегодня одна из основных проблем лечения рака в том, что раковые клетки умеют «прятаться» от иммунной системы, и она работает неэффективно. Повысить ее эффективность как раз и помогают физические упражнения. Во время интенсивных занятий высвобождаются молекулы специфических иммунных клеток (Т-клетки), которые участвуют в подавлении роста опухоли. Эту гипотезу подтверждают эксперименты на мышах, страдающих раком: физическая активность увеличила их выживаемость. «Физические упражнения запускают биохимические процессы в клетках иммунной системы, которые приводят к изменениям на молекулярном уровне. В результате активность Т-клеток повышается»,— объясняет соавтор исследования Хелен Рундквист.

Репродуктология

Рожай позже, живи дольше

Еще один фактор, определяющий продолжительность жизни, выявили ученые из Североамериканского общества по изучению менопаузы. Этот показатель напрямую связан с длиной теломер — повторяющихся комплексов ДНК на конце хромосом. Более длинные теломеры — показатель долголетия. Исследование более тысячи женщин в пременопаузе и постменопаузе показало, что продолжительность их жизни зависела от того, в каком возрасте они родили последнего ребенка. То есть женщины, которые родили ребенка в более позднем возрасте, должны иметь более длинные теломеры. «Пока остается неясным: зрелый возраст матери влияет на удлинение теломер или изначально женщины с более длинными теломерами могут иметь ребенка в позднем возрасте»,— говорит доктор Стефани Фобион.

Диета для зачатия

Установлено, что неспособность женщины зачать ребенка часто связана со сбоями в эндокринной системе. Однако причины этих сбоев до конца не изучены и «волшебной» таблетки от них нет, хотя медикаментозное лечение и назначается. Впрочем, в Университете Сиднея (Австралия) решили пойти другим путем и выяснить, какое влияние на репродуктивную функцию оказывают диеты. Оказалось, бесплодные мыши хорошо отреагировали на ту из диет, в которой был низкий уровень белка и средние концентрации углеводов и жиров. «Мы знаем, что снижение веса на 5–10 процентов улучшает состояние женщин с эндокринными нарушениями. Теперь мы увидели, что важную роль играет и состав микронутриентов. Именно такое соотношение белков, жиров и углеводов характерно для средиземноморской диеты»,— говорит доктор Родригес Пэрис. Теперь он намерен исследовать, как этот тип диеты влияет на женское здоровье.

Биология: Высветить болезнь

Своеобразную молекулу, которая диагностирует заболевание, создали российские ученые из Института биофизики Сибирского отделения РАН. Эта молекула — аптамер — состоит из двух частей. Одна распознает белок, указывающий на то или иное заболевание. А вторая одержит специальный фотопротеид — белок, который при этом начинает излучать свет. Таким образом, если в образце содержатся нужные белки, то он будет светиться. Ученые уже провели серию экспериментов, выбрав гемоглобин в качестве мишени для аптамера. Присутствие белка он обнаруживал даже при его минимальных концентрациях. По мнению ученых, такая диагностическая молекула — хорошая перспектива для распознавания рассеянного склероза или сахарного диабета. Для этого достаточно создать аптамер, который будет идентифицировать белок-маркер определенного заболевания.

Физиология

Не грузи мозг!

Тяжелый физический труд вреден не только для здоровья мышц и суставов, но и для мозга. Такой вывод сделали ученые из Копенгагенского университета (Дания) по результатам исследования, длившегося несколько десятков лет. Участниками проекта были почти 5 тысяч мужчин разного возраста, занятые в самых разных профессиях. На протяжении всего времени ученые фиксировали все изменения в состоянии здоровья добровольцев и недавно подвели итоги. Оказалось, у мужчин, занятых тяжелой физической работой, риск деменции увеличивался на 55 процентов. У работников же умственного труда такой риск был существенно меньше. По мнению ученых, тяжелый физический труд изнашивает внутренние органы, причем особенно страдает сердечно-сосудистая система. Вследствие этого нарушается приток крови к головному мозгу, что и влечет за собой риск развития деменции.

Синяя бессонница

Решить проблему плохого сна с помощью специальных очков предлагают ученые из Университета штата Индиана (США). Проблема крайне актуальна сегодня, когда многие работают удаленно и время, проводимое за компьютером, резко увеличилось. Гаджеты излучают синий свет, а это уменьшает выработку мелатонина — главного гормона, который отвечает за режим сна и бодрствования.

В исследовании ученые посчитали, что синее мерцание мониторов сдвигало циркадные ритмы на три часа. Уменьшить воздействие синего цвета можно с помощью специальных блокирующих очков. Эту гипотезу проверили на 100 добровольцах — менеджерах компаний. Те, кто работал в блокирующих синий свет очках, спали лучше, их производительность была выше. «Особенно выигрывают в этой ситуации сотрудники-“совы”, так как они больше других испытывают рассогласованность между внутренними биоритмами и рабочим графиком»,— говорит соавтор исследования Кристиано Гуарана.

Неврология: Посидим, подумаем

У малоподвижного образа жизни есть свои преимущества, уверены в Университете Колорадо (США). Они касаются когнитивных способностей человека. Ученые проанализировали показатели более 200 человек от 60 до 80 лет, не имеющих проблем со здоровьем. У добровольцев измеряли физическую активность с помощью специальных датчиков, а также когнитивные функции, используя тесты. Оказалось, что те, кто вел в меру энергичный образ жизни, демонстрировали лучшую память и более быструю реакцию. Зато ведущие преимущественно сидячий образ жизни лучше справлялись с задачами на логику. «Конечно, у тех, кто ведет абсолютно сидячий образ жизни, мозг стареет быстрее. Но, как видно из нашего исследования, постоянно быть в движении не обязательно. Нужен баланс»,— говорит автор работы Аги Бурзински.

Психиатрия: Леченье — свет

Новое устройство для лечения сезонной депрессии разработали в Томском НИИ психического здоровья. Это расстройство, как правило, проявляется в виде дневной сонливости, апатии, а также в желании есть более калорийную пищу и нежелании двигаться. Настигает депрессия обычно в осенне-зимний период, поэтому дефицит солнечного света считается одной из ее ключевых причин.

Проблема, однако, в том, что многие, страдающие этой депрессией, не готовы лечиться медикаментозными препаратами, а кому-то, например беременным, они противопоказаны. Прибор с искусственным солнечным светом как раз для таких случаев. Устройство «включает» свет интенсивностью до 10 тысяч люкс — как в ясный солнечный день. Под действием света стимулируется выработка мелатонина — важного для наших биоритмов нейрогормона. Как отмечают разработчики, устройство позволяет быстрее получить ответ на стандартную антидепрессивную терапию и снизить случаи резистентности к ней.

Эпидемиология: Вирусам — на орехи

Лимон, солнце, морковь и орехи — именно такой рецепт прописали ученые из Глобального центра питания и здоровья в Кембридже (Великобритания) всем, кто хочет защитить себя от респираторных вирусных инфекций. Их выводы — итог исследования более 6 тысяч взрослых добровольцев, которые на протяжении восьми лет вели дневники, где отражали всю информацию о своем питании и состоянии здоровья. Те, кто принимал витамины А, D и Е, простудой болели намного реже. Причем если для витаминов А и Е не имело значения, поступали они с пищей или из биодобавок, то витамин D был эффективен именно в качестве пищевой добавки. «Глобальных выводов мы сделать пока не можем,— подчеркивает соавтор исследования Сумантра Рэй.— Но в условиях пандемии нелишне напомнить, что дефицит витаминов снижает общую сопротивляемость организма инфекциям».

Технологии: Вместо укола

Как измерить уровень глюкозы в крови, не прибегая к инъекциям, придумали российские ученые из Национального исследовательского университета МИЭТ. Та технология, которая существует сегодня, предполагает регулярный забор крови. Для этого необходим прокол кожи — процедура неприятная, так как ее приходится проделывать регулярно, да и небезопасная с точки зрения возможного инфицирования. Новое неинвазивное устройство использует для анализа инфракрасное лазерное излучение. А сам анализ основан на свойстве глюкозы отражать излучение. Говоря упрощенно, лазерный луч проникает внутрь ткани, и, в зависимости от уровня глюкозы, отраженное излучение то ослабевает, то усиливается. По словам разработчиков, эти показатели позволяют точно определить концентрацию глюкозы в крови. Предполагается, что глюкометр будет сконструирован по типу фитнес-браслета, который люди с диабетом смогут носить на запястье.

Опрос

Спортивная недостаточность

Практически каждый второй житель России доволен своим здоровьем и физической формой. При этом в последний месяц спортом занимался лишь каждый четвертый, более того, к большей физической активности большинство не стремится.

Не спим!

Лишь каждый третий россиянин никогда не сталкивался с бессонницей. При этом в пандемию вопрос «как заснуть?» становится еще более актуальным: как предсказывают ученые, постстрессовый синдром и бессонница как одно из его проявлений могут сохраняться месяцами, а то и годами. Тем не менее к приему снотворных с осторожностью по-прежнему относятся не только у нас, но и во многих странах Европы. Вот что думают россияне по поводу приема «таблетки от бессонницы»

Подготовила Елена Бабичева

https://www.kommersant.ru/doc/4519482

https://www.kommersant.ru/doc/4529062

***

Приложение. Мозг пожилого человека гораздо более пластичен

Директор медицинского колледжа Университета Джорджа Вашингтона утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. В этом возрасте становится гармоничным взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности. Именно поэтому среди людей за 60 можно встретить много личностей, которые только начали свою творческую деятельность.

Конечно, мозг уже не так быстро работает, как в молодости. Однако он выигрывает в гибкости. Именно поэтому с возрастом мы скорее принимаем правильные решения и меньше подвергаемся негативным эмоциям. Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу.

Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина — вещества, которое способствует быстрому прохождению сигнала между нейронами. За счет этого интеллектуальные способности повышаются на 300 % по сравнению со средним показателем. А пик активного производства этого вещества приходится на 60–80-летний возраст. Также интересен тот факт, что после 60 лет человек может одновременно использовать 2 полушария. Это позволяет решать значительно более сложные задачи.

Профессор Мончи Ури из Монреальского университета считает, что мозг пожилого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи. Было проведено исследование, в котором принимали участие разные возрастные группы. Проходя тесты, молодые люди много путались, в то время как те, кому за 60, принимали правильные решения.

А теперь давай рассмотрим особенности работы мозга в возрасте 60–80 лет. Они действительно радужные.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МОЗГА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

  1. Нейроны головного мозга не отмирают, как все вокруг говорят. Между ними просто пропадают связи, если человек не занимается умственным трудом.
  2. Рассеянность и забывчивость появляются из-за переизбытка информации. Поэтому не нужно сосредотачиваться всю жизнь на ненужных мелочах.
  3. Начиная с 60 лет человек при принятии решений использует одновременно не одно полушарие, как молодые люди, а оба.
  4. Вывод: если человек ведет здоровый образ жизни, двигается, имеет посильную физическую нагрузку и имеет наполненную умственную деятельность, интеллектуальные способности НЕ снижаются с возрастом, а только ВОЗРАСТАЮТ, достигая пика к 80-90 годам. Так что не бойтесь старости. Стремитесь интеллектуально развиваться. Осваивайте новые ремесла, занимайтесь музыкой, учитесь играть на музыкальных инструмениах, рисуйте картины! Танцуйте! Интересуйтесь жизнью, встречайтесь и общайтесь с друзьями, стройте планы на будущее, путешествуйте по мере сил и возможностей. Не забывайте ходить в магазины, кафе, на концерты. Не запирайтесь в одиночестве – это губительно для любого человека. Живите с мыслью: все хорошее у меня еще впереди!

About the author
[-]

Author: Елена Бабичева

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 18.11.2020. Views: 57

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta