Социально-политическая обстановка в Киргизии накануне президентских выборов

Information
[-]

***

Накопившиеся проблемы могут привести страну к частичной потере суверенитета

Пока политики готовятся к назначенным на 10 января выборам, экономическая ситуация в Киргизии остается крайне тревожной. Число и тяжесть накопившихся проблем создают серьезный риск сохранению государственности в целом.

После смены власти в октябре 2020 Киргизия оказалась в частичной международной изоляции — затруднен диалог практически со всеми внешнеполитическими партнерами. На фоне дефицита средств ключевые кредиторы отказываются списывать или переносить погашение накопленных Киргизией долгов. Отправка ранее обещанной финансовой помощи (гранты и кредиты) отложена на неопределенный срок — «до стабилизации ситуации». Дополнительно экономике страны навредила серия нападений криминалитета из числа местных жителей на месторождения, разрабатываемые иностранными инвесторами. Сотни человек, сминая охрану, врывались на рудники, сжигали и растаскивали имущество, попутно требуя от иностранцев денег за безопасность. Милиция традиционно грабежам не препятствовала.

Аналогичные инциденты произошли и с пансионатами на Иссык-Куле, часть из них остается захваченной до настоящего момента. Как результат — добыча на золотых рудниках парализована. Налоги в бюджет не отчисляются, иностранные инвесторы, среди которых есть влиятельные люди, близкие к руководству Казахстана, Китая и России, несут убытки. Под угрозой будущее крупнейшего золотого рудника Кумтор. И без того невысокой инвестиционной привлекательности Киргизии нанесен тяжелейший удар, и его последствия будут долгие годы негативно влиять на экономику страны.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Пришедший к власти и. о. президента (сейчас сложил полномочия для участия в выборах) Садыр Жапаров об экономических проектах пока говорит немного. Главный проект — очередная Конституционная реформа, в результате которой предполагается перераспределить полномочия от парламента к президенту, изменить систему выборов в парламент, а также дать главе государства возможность избираться дважды. После внесения изменений в Основной закон Киргизии руководство страны планирует провести выборы в парламент. Это произойдет в следующем году, пока стране придется жить с нынешним созывом народных избранников.

Политическая нестабильность и последовавший за сменой власти передел собственности вызвал сильное беспокойство среди местных предпринимателей — опасаясь рейдерства со стороны криминалитета и силовиков, бизнесмены, не имеющие надежных покровителей «наверху», активно выводят средства за рубеж.

На фоне событий последних месяцев в стране, как и после предыдущих смен власти, усилились «чемоданные настроения» — тысячи человек планируют покинуть страну, как только границы будут открыты. Пока что выезд из-за пандемии СOVID сильно затруднен. Отказ кредиторов от списания долгов при остановке финансовой помощи ставит Киргизию перед тяжелым выбором: впервые с обретения независимости начать жить на собственные средства либо устроить массовую распродажу немногих оставшихся в наличии активов на крайне невыгодных условиях — недавние нападения на рудники сильно снизили привлекательность киргизских месторождений.

Переход на самоокупаемость потребует от Киргизии недюжинной политической воли, жесткой экономии ресурсов, прекращения мародерств и воровства, а также команды профессиональных экономистов. Это сложный и длительный путь, в начале которого нет ничего, кроме слёз и пота.

Второй сценарий, связанный с «большой распродажей», значительно привычнее, но в конечном счете означает потерю Киргизией независимости и передачу практически всей экономики страны под контроль других стран, в первую очередь — Китая. Передачу без права возврата.

Автор Григорий Михайлов

https://regnum.ru/news/economy/3119293.html

***

Киргизские выборы — победителю не позавидуешь

Острая нехватка средств у политиков является одним из характерных признаков предстоящих выборов в Киргизии.

После молниеносной смены власти, случившейся в Киргизии в начале октября, в республике сменился президент, премьер, главы части министерств и ведомств. Всего с начала октября страна сменила 3 руководителей — Сооронбай Жээнбеков покинул пост под давлением сторонников Садыра Жапарова, Жапаров, став и. о. президента, сложил полномочия, чтобы участвовать в выборах, теперь у страны уже третий руководитель — спикер Талант Мамытов.

События последних полутора месяцев сильно изменили политический ландшафт и добавили значительную долю неопределенности к будущему Киргизии. Важнейшим событием, которое должно определить судьбу республики на ближайшие годы, должны стать президентские выборы 10 января 2021 года. Победитель будет управлять Киргизией не менее 5 лет, если, конечно, не потеряет власть досрочно. Отрицать наличие подобного риска нельзя — из 5 президентов лишь двое досидели на посту до установленного законом срока. Остальные лишились власти досрочно.

Нынешние претенденты на пост президента ведут переговоры с потенциальными партнерами и спонсорами как внутри, так и вне Киргизии. Исходя из опыта предыдущих выборов можно сказать, что наиболее вероятными источниками поддержки могут стать Россия, Китай, Турция, США, Казахстан и некоторые из стран арабского мира — Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ. Ряд политических деятелей на фоне политической нестабильности предпочли на время уйти с политической арены, чтобы наблюдать за намечающейся схваткой со стороны. Впрочем, такая пассивность не должна вводить в заблуждение — при необходимости киргизские политики могут действовать крайне оперативно.

Острая нехватка средств у политиков является одним из характерных признаков нынешних выборов. Киргизские политики уже изрядно потратились на прошедшие в октябре парламентские выборы: по приблизительным оценкам, крупнейшие партии слили на отмененные выборы более 150 млн долларов. Теперь, чтобы продолжить борьбу, им вновь надо искать средства. В условиях экономического кризиса денег у потенциальных спонсоров внутри страны почти нет, собственные накопления политики стараются не тратить вообще.

Остается 3 варианта: идти на поклон к немногим богатым бизнесменам и политикам, искать деньги за рубежом или же вести избирательную кампанию в режиме жесткой экономии, снижая шансы на победу до минимума. Вариант «не тратить деньги и опереться на админресурс» для киргизских политиков неактуален — на последних парламентских выборах пример партии власти «Биримдик» показал, что ставка на голое административное принуждение без нормальной полевой работы, поиска союзников и готовности всерьез платить, конечно, позволит нарисовать красивые цифры в ЦИКе, но в конечном счете приведет к потере власти.

Кто может стать новым президентом Киргизии

ЦИК завершил прием документов от желающих побороться за пот президента страны. В итоговый список вошли 63 человека, в том числе 8 женщин. Среди претендентов оказались политики, чиновники, бизнесмены, учителя, бывшие сотрудники спецслужб, правозащитники, спортсмены, пенсионеры и даже один «самопровозглашенный бог», ранее обещавший, что COVID не затронет Киргизию. Без сомнения, к моменту выборов очередь из кандидатов значительно поредеет. Пока что им нужно сдать 30 000 подписей в свою пользу, успешно пройти экзамен на знание кыргызского языка и внести избирательный залог в 1 млн сомов (около 900 тысяч рублей).

Среди наиболее заметных кандидатов можно выделить несколько человек.

Садыр Жапаров, возглавивший страну после массовых протестов в октябре 2020 года, несмотря на сложение полномочий, де-факто сохраняет власть в своих руках. Политик хочет и дальше руководить страной. Чтобы доказать всему миру легитимность, ему надо победить на выборах, избегая больших скандалов. Получивший свободу благодаря падению предыдущего режима, Жапаров нацелен на достижение результата. Политик пользуется поддержкой нескольких кланов Киргизии. Ближайший союзник — Камчибек Ташиев занимает пост главы Комитета нацбезопасности.

Есть ряд обстоятельств, которые сильно выделяют Жапарова из претендентов. За время, проведенное в заключении, политик потерял отца, мать и старшего сына, второй сын был избит милицией во время митинга. Благодаря имиджу патриота-мученика Садыр Жапаров популярен среди сельской бедноты и земляков с Иссык-Куля. Часть столичного электората Жапарова боится, считая политика и его сторонников слишком резкими и напористыми.

Среди ярких и сильных претендентов — лидер партии «Бутун Кыргызстан», экс-спикер парламента Адахан Мадумаров. Дважды участвовал в парламентских выборах, дважды — в президентских, боролся с президентами Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым. Опытный оратор, популярен среди кыргызских мигрантов и части жителей Бишкека. Недавно съездил в Москву, чтобы заручиться там поддержкой. Мадумаров позиционирует себя как основного соперника Садыра Жапарова.

Канат Исаев. Опытный политик. Экс-спикер, экс-губернатор Чуйской области, бывший соратник Омурбека Бабанова. Руководил коалицией парламентского большинства. Возглавляет партию «Кыргызстан», однако после внутрипартийного кризиса, связанного с попыткой перехвата управления, поссорился с ее основателем и основным спонсором — киргизским промышленником Шаршенбеком Абдыкеримовым. В 2017 году на президентской гонке активно поддерживал Омурбека Бабанова — основного соперника Сооронбая Жээнбекова. В результате был обвинен ГКНБ в подготовке госпереворота в 2017 году. Позже уголовное дело было закрыто.

Клара Сооронкулова — бывшая судья Конституционного суда. Возглавляет прозападную партию «Реформа». Придерживается либеральных взглядов. Была в оппозиции к двум предыдущим президентам страны. Из претендентов единственная, кто открыто заявляла, что Крым принадлежит не России, а Украине. Шансы на победу невелики. Вероятная причина участия — желание увеличить популярность партии перед запланированными выборами в парламент.

Семейство Матраимовых, представляющее одну из влиятельнейших и богатейших политических групп в Киргизии, после отмены результатов успешных для них выборов в октябре 2020 года решили на время уйти из публичной политики. Источники утверждают, что в текущей ситуации лидеры клана считают, что снижение активности будет для них выгоднее. Решение о частичном сворачивании активности сам клан слабее не делает — Матраимовы обладают широкой сетью связей и достаточным финансовым ресурсом для решения задач. Еще один возможный претендент на президентское кресло — Омурбек Бабанов — после оценки ситуации решил в выборах не участвовать. Переговоры, проведенные через доверенных лиц в Москве, успеха не принесли.

Какой бы из политиков ни победил, завидовать ему не приходится. Перед новым президентом Киргизии встанет необходимость решить сложнейшие задачи на негативном фоне: экономический спад, пандемия коронавируса, острый дефицит средств, изношенная инфраструктура, низкий профессиональный уровень управленцев, сложные отношения с соседями и кредиторами.

Автор Григорий Михайлов

https://regnum.ru/news/polit/3119285.html

***

США готовы финансировать киргизские выборы

В Бишкеке к креслу президента выстроилась очередь. На пост президента Киргизии претендуют 63 человека. До 6 декабря они должны подать в Центризбирком необходимые документы, в том числе избирательный залог в размере 1 млн сомов (почти 1 млн руб.) и подписные лиcты.

Посольство США уже заявило о намерении американского правительства выделить деньги на проведение в Киргизии президентских выборов 10 января 2021 года и парламентских, намеченных на будущую весну. Эксперты назвали это вмешательством во внутриполитические дела Киргизии, которое может привести к обострению ситуации в республике или даже потере суверенитета.

Исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров дважды подавал заявление в ЦИК на участие в досрочных выборах. Он так торопился, что забыл сложить полномочия главы государства и правительства. Поэтому ему пришлось отзывать свою заявку. Когда он наконец привел дела в порядок, то должность и.о. президента занял спикер парламента Талант Мамытов, а вице-премьер Артем Новиков стал временно исполняющим обязанности главы кабинета министров.

Конкурентами Садыра Жапарова в президентской кампании станут 62 человека, в числе которых восемь женщин. Почти все они самовыдвиженцы. Большинство безработные. Политик Равшан Джеенбеков предвыборную ситуацию назвал показателем демократичности страны. «Было бы проблемой, если бы кандидатов не было или были бы назначенные властью, как, например, в Таджикистане или Туркменистане. Люди не боятся заявлять о своих политических амбициях, и это говорит о том, что в стране нет авторитарной власти, которая могла бы подавить их амбиции претендентов. Это также говорит о том, что Киргизия движется по демократическому пути», – сказал «НГ» Джеенбеков. По его мнению, только 10–15 человек дойдут до финишной прямой: не все смогут собрать от 30 до 60 тыс. подписей для получения статуса кандидата, не все смогут внести избирательный залог – он хоть и снизился с 5 млн до 1 млн сомов, тем не менее для многих это неподъемная сумма.

Одну из лидеров гражданского сектора Токтайым Уметалиеву беспокоит возможное вмешательство США во внутриполитические дела республики. Дело в том, что посольство США заявило о намерении Вашингтона выделить через USAID (Агентство США по международному развитию) деньги на проведение президентских и парламентских выборов. Сколько денег дадут США, пока не сообщается. На прошлые выборы США выделили 2,5 млн долл. Не секрет, что киргизская казна пуста. Обвал экономики, по данным ресурса «Кактус-Медиа», примерно такой, как в 1994 году, когда ВВП снизился на 20,1%. После октябрьского переворота нанесен существенный удар по промышленности (см. «НГ» от 11.11.20). Растут цены на товары народного потребления. В бюджете нет денег на выплаты зарплат и пособий.

Однако, как сказала «НГ» Токтайым Уметалиева, «любые внешние вливания в процесс проведения выборов – это, по сути, вмешательство во внутриполитические дела страны». «Тем более что денонсированное соглашение о гуманитарном сотрудничестве между США и Киргизией не подписано. Идут переговоры. Поэтому USIAD до подписания нового соглашения не имеет права финансировать выборы. По ее словам, вмешательство США может привести к внутриполитическому конфликту с последующей потерей суверенитета Киргизии. «Если США хотят помочь Киргизии, то пусть направят деньги на поддержку и развитие хотя бы медицины», – отметила Уметалиева.

По словам Равшана Джеенбекова, на проведение выборов у страны есть бюджетные деньги. «Это все-таки одно из важных политических государственных мероприятий», – сказал политик. При этом он не видит проблемы, если США или другие страны ЕС или Япония окажут Киргизии помощь в проведении выборов. «Помощь может поступить в виде технических грантов или живых денег, которые будут потрачены, например, на обучение или закупку техники. Влиять на исход выборов в стране, которой они оказывают помощь открыто и прозрачно, не будут», – подчеркнул Джеенбеков. По его мнению, зарубежная помощь не является вмешательством во внутренние дела страны, не является каким-то геополитическим разделением евразийского пространства или разрыва партнерских отношений Киргизии с Россией. Их цель – проведение открытых демократических выборов.

Российский эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Александр Воробьев назвал инициативу США тревожным сигналом. «Это свидетельствует о желании американской стороны порулить политическими процессами в Киргизии и направить их в нужное себе русло. Не стоит лишний раз напоминать, что взгляды и интересы России и Запада на будущее стран Центральной Азии сильно различаются», – сказал «НГ» Александр Воробьев. По его словам, ситуация в самой Киргизии остается шаткой. «Деструктивные процессы в республике крайне невыгодны России и Китаю. Для США же, удаленных от Киргизии и не имеющих с ней каких-либо значимых связей, возможная дестабилизация обстановки в стране будет означать открытие окна возможностей для влияния на ситуацию в регионе. Под боком находятся и другие постсоветские страны, например, Казахстан, общественные настроения в котором также вызывают тревогу, а активность западных НКО весьма высока», – полагает эксперт.

Воробьев отметил, что участие USAID в киргизских процессах будет означать то, что в республике возрастет приток денег для финансирования некоммерческих организаций. «Естественно, это будут преимущественно оппозиционные, национально-демократические организации. А возможно, и националистические, национально-религиозные. Такое «пробуждение» в стране со слабой экономикой и существенными социальными противоречиями приведет к усилению политического хаоса», – отметил эксперт. Однако, по его словам, в Киргизии есть и другие игроки с другими целями, которые будут противодействовать Вашингтону. Поэтому не факт, что планы американского руководства в Киргизии воплотятся в жизнь. Тем не менее сообщения о подобного рода инициативах – это повод быть начеку.

Автор Виктория Панфилова, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

https://www.ng.ru/cis/2020-11-15/5_8014_kyrgyzstan.html


About the author
[-]

Author: Григорий Михайлов, Виктория Панфилова

Source: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 20.11.2020. Views: 78

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta