На что живёт Евросоюз в период борьбы с пандемией?

Information
[-]

***

Соглашение о проекте бюджета ЕС на 2021−2027 годы

После затянувшихся на долгие месяцы споров Европарламент и государства-члены ЕС достигли соглашения о проекте бюджета ЕС на 2021−2027 годы. Компромисс получился хрупким и не устоял под натиском с востока: Венгрия, а за ней и Польша наложили вето на согласованный проект.

Новый бюджет ЕС составляет 1,8 трлн евро. В июле в ходе чрезвычайной встречи в верхах, посвящённой финансовым аспектам борьбы с пандемией, уже был одобрен 750-миллиардный антикризисный пакет помощи государствам-участникам сообщества. Сейчас приняты решения о судьбе оставшейся части средств, распределение которых напрямую связано с тем, соблюдают ли все страны-получатели принципы правового государства. Спор о предоставлении денег ЕС казался урегулированным при посредничестве Германии, которая председательствует сейчас в Евросовете. Речь идёт о дотациях Польше и Венгрии, чьи правительства, по мнению европейских властей, эти принципы не соблюдают или крайне близки к их нарушению. В обеих странах Еврокомиссия видит неоднократное вмешательство власти в принципиальные судебные решения, но правительства и в Будапеште, и в Варшаве категорически не согласны с предъявляемыми претензиями.

На неделе из Европарламента поступили оптимистичные новости: восточноевропейские государства должны – как и все остальные – получить свою долю из 1,074-триллионного бюджета и «коронакризисной» помощи в 750 млрд, обязуясь в ответ не переступать черту, которая отделяет достойного члена сообщества от игнорирующего европейское законодательство в интересах внутренней политики. Так, по крайней мере, выглядела ситуация после окончания долгих переговоров в Брюсселе – компромисс достигнут.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Европарламенту удалось добиться выделения дополнительных 15−16 млрд евро на общие нужды – при том, что сам бюджет не увеличится, превысив ранее оговорённые взносы государств-участников. 12,5 млрд должны быть получены за счёт штрафов за нарушения антимонопольного законодательства. Обычно эти средства напрямую поступают в бюджеты членов ЕС, сейчас решено, что они останутся на балансе Евросоюза. Цифра выглядит вполне реалистичной: за последние годы Еврокомиссия не раз налагала миллиардные штрафы на крупнейшие компании планеты, которым довелось нарушить европейские законы и уложения. Ещё несколько миллиардов будут изысканы за счёт «внутренних резервов» Евросоюза: организации, которую многие европейцы считают неповоротливой и разбрасывающейся миллионами, придётся доказывать свою состоятельность в том числе попытками сэкономить.

Дополнительные миллиарды должны быть истрачены на различные программы в области образования, исследований, охраны здоровья, а также на охрану внешних границ сообщества. Тем не менее в бюджете на 2021−2027 годы доминируют расходы на инфраструктуру и аграрную политику. «Революции не произошло», – комментирует новые договорённости евродепутат от «Зелёных» Расмус Андерсен (Rasmus Andresen) – единственный участник финальной стадии переговоров со стороны Германии. Приоритеты чётко расставлены: львиная доля расходов из бюджета Евросоюза уйдёт на традиционные нужды, но часть средств будет истрачена и на решение более «современных» проблем – в частности, при распределении субсидий аграриям должны учитываться критерии сохранения биоразнообразия.

Обсуждение бюджета ЕС происходит раз в семь лет. Непростые переговоры обычно затягиваются, так как участники сообщества далеки от единства взглядов. Предыдущий бюджет, на 2014−2020 годы, не превышал 1 трлн евро. Впервые бюджет Евросоюза был сформирован за счёт взносов государств-членов согласно Римскому договору 1957 года путём объединения бюджетов трёх европейских сообществ (Объединения угля и стали, Евратома и Европейского экономического сообщества). С 1970 года у ЕС появились собственные финансовые ресурсы, хотя фактически это кредит, который страны-участники сообщества выдают сами себе на те или иные виды деятельности, обязуясь не превышать его рамки. Через общий бюджет финансируются сельскохозяйственная политика Евросоюза и другие направления (научно-техническое, транспортное), а также внешняя политика.

Антикризисный пакет «коронавирусной» помощи, который насчитывает 750 млрд евро, будет сформирован не только из взносов участников сообщества (390 млрд), но и в долг (360 млрд): впервые в собственной истории ЕС будет брать кредиты на свободном рынке, так как борьба с пандемией потребует инвестиций беспрецедентного размаха. Несмотря на этот вызов, Евросоюз не забывает о природоохранных проблемах: 30% бюджета и 37% его «кризисной» части пойдут на проекты, так или иначе связанные с защитой климата. Ещё 20% «пандемийного» пакета решено потратить на цифровизацию.

Итоговое соглашение по проекту бюджета позволяет Еврокомиссии планировать первые платежи на 2021 год, хотя для того, чтобы 1,8-триллионный пакет обрёл законную силу, необходима его ратификация законодательными органами всех 27 государств-участников. И тут не обошлось без проблем: не успели европейские переговорщики отрапортовать о достигнутом компромиссе, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) наложил на проект бюджета вето, так как денежные вопросы оказались привязанными к принципам правового государства. Соблюдение свободы слова, независимость прессы, юстиции, науки – вот минимальный набор стандартов, которые необходимо соблюдать, чтобы получать финансирование от Брюсселя. В Будапеште настаивают, что базовые конституционные принципы уже сопряжены с членством в ЕС (статья 7 договора о Евросоюзе) и нет никакой нужды связывать с ними бюджет. Вслед за Венгрией вето наложила Польша, хотя её позиция менее категорична.

Ситуация, в которой восточноевропейские члены Европейского сообщества всерьёз готовы отказаться от миллиардных дотаций, заблокировав решения остальных 25 государств, – новая для Брюсселя. Европейцы вели свои многомесячные споры по принципиально важному вопросу зря: на данный момент проект бюджета недействителен. Призванный удовлетворить Польшу и Венгрию компромиссный вариант, при котором финансирование будет отделено от правовых принципов, почти исключён – он возмутит европейский запад, в первую очередь Нидерланды. Надежды европейской дипломатии – на то, что наложившие вето государства от него всё же откажутся. Бюджет должен быть одобрен совместным решением всех членов ЕС (простого большинства, как в случае с правовым механизмом, недостаточно), и ратифицирован национальными парламентами. В противном случае переговоры можно начинать заново, а в силу вступит временный и заметно сокращённый бюджет.

Как в итоге поведёт себя венгерское Национальное собрание, большинством в котором обладает партия Орбана Fidesz, – открытый вопрос. Если будапештское вето окажется не пустой угрозой и проект бюджета провалится на местном уровне, европейских денег в начале 2021 года не поступит ни Венгрии, ни Польше, ни остальным 25 членам Евросоюза – в том числе предназначенных на борьбу с коронавирусом.

Автор Максим Смирнов

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=26936&Itemid=13

***

Комментарий. Кризис ЕС: Венгрия и Польша заблокировали бюджет и план спасения экономики на 1,8 трлн евро 

Польша и Венгрия создали кризис, из которого не видно выхода. Они заблокировали принятие бюджета Евросоюза в размере 1,82 трлн евро накануне саммита ЕС.

Кстати, основную часть вины чиновники из Брюсселя и дипломаты возлагают на венгерского премьера Виктора Орбана, который часто выступает против ЕС и его институтов. Как пишет Politico, он отказался уступать несмотря на многочисленные консультации с коллегами и личные просьбы канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Евросовета Шарля Мишеля и лидеров Франции, Италии, Испании и Португалии.

ЧП произошло в понедельник, во время встречи послов стран-участниц ЕС, которая состоялась в Брюсселе в понедельник. Спор идет о новом механизме распределения грантов, который позволит Еврокомиссии блокировать перевод денег из 750-миллиардного Фонда восстановления странам, обвиняемым в нарушении принципа верховенства закона. Кстати, несмотря на возражения венгерских и польских дипломатов само определение «верховенства закона» было принято, потому что для этого требовалось при голосовании простое большинство. При принятии же Решения по собственным ресурсам (ORD), регламентирующего финансирование бюджета, необходимо согласие всех членов ЕС.

Несмотря на то, что венгерско-польское вето не было ни для кого неожиданностью, тем не менее его организаторы спровоцировали волну негодования и упреков в свой адрес. ЕС сейчас расплачивается за то, что не решил проблему верховенства закона на июльском саммите, на котором в целом были одобрены бюджет ЕС и Фонд восстановления. Тогда речь шла о соблюдении этого принципа в целом, а детали европейские лидеры оставили дипломатам, которые однако с поставленной задачей не справились.

Послы Венгрии и Польши, являющихся главными получателями дотаций, также заявили, что отказываются поддерживать и сам семилетний бюджет Евросоюза в 1,074 трлн евро, который должен вступить в силу уже 1 января 2021 года. В Брюсселе надеются на лучшее, но выбор средств крайне ограничен. Даже если бы 25 оставшихся глав государств и правительств членов ЕС согласились на ультиматум Варшавы и Будапешта, для принятия бюджета все равно понадобилось бы одобрение Европарламента, который и стал главным инициатором введения правила обязательного соблюдения верховенства закона. Немало европарламентариев с неохотой проголосовали за проект бюджета, считая, что он недостаточно жесткий.

Теоретически механизм распределения средств из Фонда восстановления может быть одобрен и принят и отдельно от бюджета, но от этого варианта Еврокомиссия весной после тщательной его проработки отказалась ввиду его сложности и продолжительности принятия. За последние годы у членов Евросоюза накопилось очень много претензий к Венгрии и Польше по соблюдению демократических принципов, лежащих в основе ЕС. Однако сейчас венгры и поляки утверждают, что Брюссель их шантажирует и придерживается двойных стандартов.

До 1 января осталось менее полутора месяцев, но на пути принятия главного финансового закона, по которому будет жить следующие семь лет объединенная Европа, еще много препятствий. Он должен получить поддержку ЕП и единодушную поддержку в Евросовете. Этот же принцип относится и к принятию ORD. И только после этого документы поступят на ратификацию в национальные парламенты членов ЕС. Это значит, что если даже произойдет невероятное и требования Будапешта и Варшавы будут частично приняты, парламенты Венгрии и Польши могут все сорвать в последний момент, если их что-то не устроит.

Впрочем, ратификация национальными парламентами – палка с двумя концами, потому что парламенты ряда стран, например, Финляндии не намерены ратифицировать ORD, если венгры и поляки получат слишком большие, по их мнению, уступки. Несмотря на то, что венгерско-польское вето не было ни для кого неожиданностью, тем не менее его организаторы спровоцировали волну негодования и упреков в свой адрес.

Автор Сергей Мануков

https://expert.ru/2020/11/17/es/

***

Приложение. Безусловный базовый доход: сколько денег европейцы хотят получать даром?

Будет ли в Евросоюзе введен безусловный базовый доход? Как относятся к нему европейцы? В каких странах он уже существует и в каком размере? DW собрала несколько примеров.

О введении безусловного базового дохода в странах ЕС дискутируют уже давно. Сторонники регулярной выплаты государством фиксированной суммы денег каждому гражданину вне зависимости от его уровня дохода и без выполнения им необходимой работы говорят о том, что это помогло бы сгладить все региональные различия внутри Евросоюза и усилило бы социальное и экономическое сотрудничество. Возникла даже гражданская инициатива, авторы которой намерены добиться того, чтобы Европейская комиссия выступила с предложением введения безусловного базового дохода на всей территории ЕС.

Если в течение года в поддержку инициативы удастся собрать 1 млн подписей европейцев и при этом их минимально необходимое количество - 5640 - будет собрано в семи странах ЕС, инициативе дадут дальнейших ход. На сегодня ее поддержали уже около 72 000 человек. Первой страной, в которой собрали минимально необходимое количество подписей за введение безусловного базового дохода стала Словения. "Там молодая динамичная команда смогла завоевать через социальные сети Facebook, Twitter, Instagram поддержку молодежи", - поясняет Рональд Блашке (Ronald Blaschke), координатор кампании в Германии.

Дискуссии о базовом доходе во Франции

В Польше или на Мальте, рассказывает Блашке, не видно публичных дебатов по поводу введения базового дохода: "Там нет гражданского движения и крупных объединений, таких как, например католическое Движение работодателей у нас в Германии, которые занимаются подобными темами".

Совсем иначе обстоят дела во Франции. Там за безусловный базовый доход выступают самые разные группы общества: от представителей экологических движений до активистов, которые борются с бедностью, и либеральных интеллектуальных течений, указывает Блашке в интервью DW. Он считает, что при президенте Макроне введение такого дохода невозможно: "Но можно заметить, что дебаты о нем во Франции ведутся активнее и шире, чем в других странах".

Швейцария - первая европейская страна, которая четыре года назад проголосовала по вопросу введения безусловного базового дохода. Для его сторонников результат оказался провальным: на референдуме почти 77% участников голосования выступили против этой инициативы.

Где безусловный базовый доход уже есть?

Несмотря на подобного рода неудачи, сама идея безусловного базового дохода периодически становится объектом дискуссий и экспериментов. Один из последних примеров - Финляндия. Там в 2017-2018 годах 2000 случайно отобранных безработных граждан получили возможность ежемесячно получать от государства вместо пособия по безработице минимальный базовый доход в размере 560 евро - без всяких бюрократических процедур и преград. При этом им было разрешено зарабатывать дополнительно к этой сумме столько, сколько они хотят.

Результаты проведенного вслед за этим исследования показали, что люди, которые получали такие выплаты, психологически чувствовали себя лучше, были более счастливыми и расслабленными. Финансовые гарантии, которые обеспечил им безусловный базовый доход, предоставили им возможность попробовать свои силы в новых профессиональных проектах без риска стать банкротами.

Но, согласно исследованию, на рынке труда Финляндии это никак не отразилось. Хотя в среднем участники этого проекта работали на шесть дней в году больше, чем лица, которые не получали базовый доход.

Кто и почему против безусловного базового дохода?

Противники безусловного базового дохода задаются вопросом, как его введение отразится на рынке труда, не приведет ли это к тому, что больше никто не захочет работать? "К тому же базовый доход, уменьшит давление, связанное с тем, что необходимо постоянно бороться с массовой безработицей", - добавляет политолог Кристоф Буттервеге (Christoph Butterwegge).

"Если безработный с введением базового дохода в материальном смысле получит больше гарантий, чем прежде, то проблема его социальной вовлеченности в жизнь общества останется", - подчеркивает политолог.

Как показали результаты исследования, проведенного Splendid Research, три из четырех немцев хотели бы работать и дальше, несмотря на возможность получать безусловный базовый доход. "Скорее, люди хотели бы меньше работать, чтобы посвящать больше времени семье и хобби", - отмечает Рональд Блашке.

А что в Германии?

Палестинка Марва Фатафта живет в Берлине, работает в организации, которая занимается защитой личных данных в интернете и надеется, что сумеет оказаться в числе тех, кто станет участником социального эксперимента по введению безусловного базового дохода среди граждан ФРГ.

Проект стартовал в начале октября, и сейчас происходит отбор участников. Заявки подали более 2 млн человек. Но лишь 122 из них с января 2021 года на протяжении трех лет будут получать каждый месяц 1200 евро без всяких условий. Цель эксперимента - понять, как повлияет на немецкое общество введение безусловного базового дохода.

Марва Фатафта заверяет, что не перестанет работать, если будет получать безусловный базовый доход. Но, подчеркивает она, это помогло бы обрести гарантии во многих жизненных ситуациях. "Как было бы хорошо, если бы люди ходили на работу не из страха остаться без денег, а из желания делать что-то полезное и значимое для общества", - заключила Фатафта.

Авторы Мирьям Бенекке, Наталья Позднякова

https://p.dw.com/p/3lixX


About the author
[-]

Author: Максим Смирнов, Сергей Мануков, Мирьям Бенекке, Наталья Позднякова

Source: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 28.11.2020. Views: 58

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta