Вторая волна коронавируса опрокидывает надежды на быстрое оживление экономики России

Information
[-]

Экономисты ухудшили прогнозы по промышленному росту России

В начале недели Росстат обещает рассказать о состоянии российской промышленности в октябре. Предварительные оценки говорят о новом замедлении производства. Спад в промышленности по итогам года может составить минус 4%, а сокращение ВВП в этом случае достигнет минус 4,6%, что хуже ожиданий правительства. Такой прогноз подготовили эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Восстановительный рост в российской промышленности остановился еще в сентябре, напоминают в Центре развития. «По пересмотренным данным Росстата, в сентябре 2020 года спад промышленности год к году составил минус 5%, что больше, чем в августе, однако меньше, чем среднее падение в апреле–июле. При этом сентябрьские данные со снятой сезонностью показывают спад и месяц к месяцу», – говорят экономисты. По разным оценкам, спад производства за месяц составил от минус 0,6% до минус 0,2%.

Ряд показателей говорит о том, что в добывающей и обрабатывающей промышленности, а также в электро- и теплоэнергетике наблюдается небольшой прирост выпуска. Однако в целом уровень спроса в обрабатывающей промышленности сегодня значительно ниже относительно благополучных периодов первой половины нулевых годов и 2011–2012 годов. Показатели экспортных заказов в секторах промышленности находятся ниже предкризисного уровня, даже несмотря на небольшой рост в октябре. При этом загрузка производственных мощностей в октябре снизилась. Текущий уровень загрузки невелик сам по себе и ниже предкризисного уровня на 2–3%, что не способствует росту инвестиций в будущем.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Опросы руководителей предприятий сигнализировали о замедлении промышленности в октябре. Так, индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в октябре 2020 года опустился до 46,9 пункта после сентябрьских значений на уровне 48,9. Напомним, что значение этого показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня – на ее замедление. «Общее ухудшение деловой конъюнктуры было самым быстрым за пять месяцев», – считают экономисты. Во время весенней самоизоляции индекс деловой активности в апреле упал с 47,5 до 31,3 пункта, что было самым резким ухудшением деловой конъюнктуры за всю историю подсчетов, которые ведутся с сентября 1997 года.

Другие косвенные индикаторы состояния промышленности говорили о стагнации в октябре. Так, погрузка на сети российских железных дорог в октябре составила 109,9 млн т, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот вырос на 0,4%. При этом падение за январь–октябрь 2020-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 3,2%. Снижалась в октябре и добыча полезных ископаемых. Так, во втором осеннем месяце в РФ было добыто 42,2 млн т нефти с газовым конденсатом – что на 11,2% ниже показателя октября 2019 года. В целом за 10 месяцев добыча нефти снизилась на 8,2%. Экспорт нефти в октябре был на 18,9% меньше, чем в октябре 2019-го, говорится в отчете Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭКа.

Перспективы восстановления промышленности в ближайшие месяцы эксперты ВШЭ оценивают довольно скромно. «По нашим оценкам, спад промышленности в октябре–декабре 2020 года будет на уровне 3,5–4% год к году. Темпы роста промышленности со снятой сезонностью будут заметно колебаться, составив в октябре плюс 2,1–2,6% к сентябрю, затем в ноябре минус 2,8–3%. А в декабре на фоне предновогоднего роста спроса промышленность вырастет на 1,7–1,6%», – рассказывают специалисты Центра развития.

«С учетом новых ограничений в связи с пандемией в сфере услуг есть основания говорить о том, что реально по итогам года ВВП снизится на 4,4–4,6%», – рассказывают авторы обзора экономисты Валерий Миронов и Алексей Кузнецов. Падение на 4,6% – это заметно хуже предыдущих ожиданий многих экономистов. Этот спад больше, чем в октябрьском прогнозе МВФ (4,1%). И близко к версии Центробанка, который в конце прошлого месяца оценил спад в 4–5%.

Хотя прогнозы падения экономики ухудшаются, власти пока не хотят корректировать официальные прогнозы. Глава Минэкономразвития Максим Решетников на прошлой неделе заявил, что не видит оснований для пересмотра прогноза. «Мы пока остаемся в рамках того прогноза, что есть: минус 3,9%. Говорить о том, что он (прогноз. – «НГ») будет ухудшен, сейчас никаких оснований нет», – сказал он. «Мы мониторим ограничения, которые регионы вводят, и на сегодняшний момент не видим ограничений, которые существенно влияют на экономику», – прокомментировал Решетников.

Экономисты ВШЭ не только прогнозируют более глубокое падение ВВП РФ по итогам года, но также не видят оснований для ускорения экономического роста в стране. Они соглашаются с прогнозами МВФ, полагая, что темпы роста ВВП России в период 2023–2025 годов не превысят 2% против среднемировых 3,7%. В этом случае Россия останется шестой экономикой в мире из расчета ВВП по паритету покупательной способности (ППС), однако ее доля в мировой экономике с учетом этого же индикатора выпуска снизится с 3,1% в 2020 году до 2,8%, серьезно отставая от Японии (3,5%) и Индии (7,9%) и еще больше от США (14,8%) и Китая, доля которого к тому времени на треть может быть больше США (21,8%).

Эксперты «НГ» выводы экономистов ВШЭ считают обоснованными. «Для быстрого восстановления экономики России нужны два серьезных фактора – увеличение внешнего спроса и рост внутреннего потребления», – говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Восстановлению первого мешает вторая волна коронавируса – на фоне карантинных мер в мире наблюдается почти полное заполнение хранилищ нефти и газа, поставки ресурсов на внешние рынки из РФ снизились, а перспектив восстановления не видно, напоминает он. «Внутреннее потребление ввиду сокращения доходов населения также сжимается, причем это долговременная тенденция. От снижения спроса внутри страны страдают многие отрасли – обрабатывающая, отрасль торговли, услуг и т.д.», – указывает Сигал.

Автор Ольга Соловьева

https://www.ng.ru/economics/2020-11-15/4_8014_wave.html

***

Комментарий: Как пандемия коронавируса ударила по российской экономике

Бедных стало больше, зависимость регионов от Москвы увеличилась. И скорого восстановления экономики не ожидается. Последствия пандемии в РФ обсудили эксперты Общероссийского гражданского форума.

Экономические последствия пандемии в России стали одной из главных тем Общероссийского гражданского форума, который прошел в онлайн-формате в субботу, 28 ноября. И первые же выступления на соответствующей сессии звучали неутешительно.

Доходы россиян падают, а регионы все больше зависимы от Москвы

"Мы [в этом году], по официальной статистике, потеряем 3,9 процента ВВП. Я думаю, что даже 4,5 процента", - начал свою речь глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Затем он напомнил, что падает уровень жизни (то есть реальные доходы) россиян во втором и третьем кварталах этого года (на 8 и 4,5 процента, соответственно). А количество бедных к концу года вырастет на 1 млн - до 20,5 млн человек, добавил он.

Не менее пессимистично звучали и высказывания экономико-географа Натальи Зубаревич. Она отметила, что экономический упадок ухудшил положение регионов. "Колоссально сжался сектор малого и среднего предпринимательства, - заявила профессор МГУ. - Там было 12 млн занятых, а стало 11 млн. И это порождает еще большую зависимость региональных бюджетов от федерального".

Ее слова подтвердил глава Удмуртской республики Александр Бречалов. Он признал, что зависимость его региона от центра действительно стала больше и посетовал на то, как устроено в России распределение налоговых доходов. "Регион-то богатый, - заявил Бречалов. - Просто 78% [собираемых в Удмуртии налогов] идет в федеральный бюджет".

Пандемия как репетиция будущего с низким спросом на нефть

И Кудрин, и Зубаревич сошлись в том, что после пандемии быстрого восстановительного роста экономики в России не ожидается. Зубаревич видит две причины. Во-первых, страны не очень интересна глобальному спросу. Этот тезис подтвердил и президент московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов. По его словам, для нефтяной отрасли карантин в связи с пандемией стал генеральной репетицией времени после 2028, когда спрос на нефть будет минимальный.

Второй причиной медленного восстановления, по версии Зубаревич, будет неэффективность российских властей. "Государство помогает не всегда тем, кому нужно помогать, а остальным помогает не с той частотой, - констатировала она. - Но главное, чтобы оно мешало поменьше. А на это на восстановительной стадии я рассчитывать не могу".

Алексей Кудрин полагает, что спасти российскую экономику могла бы поддержка образования. "Меня беспокоит, что сфера экономики знаний не имеет достаточной поддержки. У нас она мизерная, - посетовал глава Счетной палаты. - И с 4% ВВП будет снижаться до 3,8-3,9. А нужно как минимум на 1% поднимать". Участники дискуссии пришли к консенсусу, что образование и здравоохранение нужно воспринимать как главные драйверы развития.

Между тем губернатор Александр Бречалов заметил, что образование - это надстройка развитой экономики, а фундаментом является предпринимательство. "Предпринимательство должно стать идеологией, - считает единоросс. - Предприниматель, если он конкурирует в глобальном мире, будет заинтересован в кадрах. А кадры - это образование".

Коронавирус и угроза тоталитаризма

Пандемия коронавируса отразилась не только на экономическом положении людей, но и на цифровых возможностях государств. Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан сказал, что в связи с пандемией и даже независимо от нее мир переживает особый вид кризиса. "Это не экономический кризис, а цивилизационный, - отметил Аузан. - Он отличается тем, что в нем не все падает. Цифровые индустрии растут колоссально". Главный вопрос, по мнению экономиста, состоит в том, что будет с персональными данными граждан - и кто их защитит.

Аузан пояснил, что ответов на этот кризис существует несколько. Один из них - тоталитарное государство, которое проникает во все сферы. В качестве примера он привел современный Китай. В то же время есть и более демократический ответ, по примеру таких государств, как Германия, Швеция и Финляндия, которые живут, основываясь на принципах свободы и справедливости, резюмировал он.

Алексей Кудрин считает, что границы в области использования персональных данных может задавать только общество, а "не люди, отвечающие за безопасность или медицину". Судя по исследованию ценностей, которое привел Александр Аузан, у россиян эти границы довольно широки. По словам экономиста, в 2020-м году на первом месте у них стоит эффективность государства, на втором - справедливость, а свобода - лишь на третьем. Еще три года назад она была главным приоритетом.

Автор Сергей Сатановский

https://p.dw.com/p/3lyE4

***

Мнение эксперта: Рубль падает, инфляция разгоняется. Чего еще ждать россиянам

Российская национальная валюта с начала года подешевела на четверть по отношению к доллару. Растут и цены на продукты. Какими последствиями это обернется для россиян? DW обратилась к экспертам.

Инфляция в России в 2020 году, по официальным прогнозам, должна была составить около четырех процентов, однако этого показателя она достигла, по данным Росстата, уже к концу первых десяти месяцев. Негативный вклад внес и рост цен на продукты: только в октябре сахар подорожал на 18,3%, подсолнечное масло - на 7,4%, куриные яйца на 6,3%.

Курс доллара по отношению к рублю с начала 2020 года вырос почти на четверть, евро подорожал более чем на 30%. На пике осеннего роста, 2 ноября, доллар превысил отметку 80,5 рубля, евро почти достиг 94 рублей. Какие последствия будет иметь рост курса доллара и евро для россиян и есть ли те, кто окажется в выигрыше, выясняла DW.

Официальная инфляция ускоряется вопреки прогнозам

Одна из основных причин роста цен на продукты - повышение стоимости доллара, поскольку импортозамещение - это иллюзия, говорят эксперты. "Например, Россия якобы научилась сама делать сыр, но так называемый российский сыр зачастую замешан на некой массе из пальмового масла, - рассуждает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. - Курс вырос - цены на пальмовое масло выросли". Если говорить о поголовье рогатого скота, то оно, по словам собеседника DW, сегодня ниже, чем было в СССР, мясо закупается за рубежом. "В овощном сегменте тепличные хозяйства не покрывают потребности, отсюда также необходимость импорта, и это все сказывается на ценах", - объясняет Солодков.

"Стопроцентное импортозамещение на данный момент невозможно практически ни в одной сфере", - соглашается и член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. По его словам, доля импорта на российском рынке составляет "крайне существенные 30-35%". Поэтому падение курса рубля ускоряет инфляцию. Эксперт считает, что "заметно подорожать могут еда и напитки (за исключением выращиваемой в России плодоовощной продукции), бытовая техника и другие товары с высокой долей импортной составляющей".

Личная инфляция также растет

Если на последних категориях товаров (бытовой технике, автомобилях) еще можно сэкономить, отложив покупку, то снизить потребление продуктов до нуля невозможно. По прогнозу Василия Солодкова, по итогам года продуктовая инфляция может составить около 10%. Для многих домохозяйств это критично - реальные располагаемые доходы населения в России сокращаются с 2014 года, в этом году их падение составит 6%.

Ухудшаются и инфляционные ожидания людей. Банк России проводит опросы о текущем уровне цен среди населения, при их помощи фиксируется так называемая "наблюдаемая инфляция". В октябре этот показатель составил 9,7% (еще полгода назад он был на уровне 8,3%). Также людей спрашивают о том, какой будет инфляция через год. В сентябре опрошенные давали прогноз 8,9%, а уже спустя месяц - 9,6%. Это рекордный месячный скачок инфляционных ожиданий по опросам, проводимым ЦБ.

Russland Moskau- Käse Messe (DW/C. Braemer)

По опросу исследовательского холдинга "Ромир", растут и еженедельные траты населения. Так, за неделю с 19 по 25 октября средний недельный чек россиян составил 595 рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превысил 10%. "Для многих потребителей личная инфляция оказывается крайне высокой", - комментирует Микаелян.

Влияние падение рубля на бизнес импортеров

В затруднительном положении из-за ослабления рубля оказывается и бизнес, связанный с импортом. Руководитель группы компаний "Темпесто" (дистрибьютор решений для систем бесперебойного электропитания) Леонид Гаврилов рассказал DW, что расходы на закупку оборудования, приобретаемого в евро, выросли примерно на 30%, а доходы от его продаж в рублях остались на уровне прошлого года. При этом со стороны покупателей наблюдается еще и сокращение заказов.

"У потенциальных покупателей стало меньше денег. Заказчики сворачивают бюджеты. Многие вынуждены либо отказаться от закупок, либо переходить на дешевые аналоги. Мы же попадаем на курсовые убытки, потому что у нас есть контракты, которые были заключены еще в начале года, а их исполнение наступило в середине года или только сейчас", - говорит он. Кроме того, по его словам, чтобы сохранить лояльных партнеров и конечных покупателей, компании приходится идти навстречу клиентам и снижать собственную маржу до минимума.

Чтобы удержаться на плаву, компания приняла решение ускорить развитие сервисного направления. "Мы наращиваем сервисные услуги, поскольку ожидаем роста спроса на ремонтные и восстановительные работы, на модернизацию", - рассказал Гаврилов. По его словам, если в компании, аналогичной его собственной, не будет возможности диверсификации, она будет испытывать критические проблемы: волатильность валюты оборачивается огромными убытками для чисто дистрибьютерского бизнеса.

От ослабления национальной валюты страдают потребители

Но у ослабления рубля есть и обратный эффект - оно выгодно экспортерам и производителям с низкой долей импортных закупок. "Снижение курса делает более доступными российские товары на внешних рынках, что позволяет экспортерам наращивать продажи. Поэтому часто вслед за ослаблением рубля растет и экспорт в отдельных отраслях", - отмечает Агван Микаелян.

В итоге это также негативно сказывается на ценах на внутреннем рынке и рядовых потребителях. Растущая привлекательность экспорта приводит к тому, что производителям становится выгоднее продавать свою продукцию на внешних рынках, в результате возникает дефицит на внутреннем. К тому же, чтобы не работать себе в убыток, они повышают цены и внутри России. Эта тенденция характерна и для продовольственного рынка (например, зернового и сахарного), и для рынка нефтепродуктов.

По сравнению с прошлыми кризисами инфляция в России действительно невысока, однако она достигается вынужденным снижением спроса и экономией домохозяйств, а также снижением инвестиций со стороны бизнеса. "Мы вроде бы получили стабильность, но она такая - кладбищенская", - резюмирует Солодков.

Автор Евлалия Самедова  

https://p.dw.com/p/3l9aW


About the author
[-]

Author: Ольга Соловьева, Сергей Сатановский, Евлалия Самедова

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 01.12.2020. Views: 50

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta