Новости медицины в первой половине ноября 2020 года

Information
[-]

***

Диетология: Перчик долголетия

Новый рецепт здоровья предложили ученые, входящие в Американскую кардиологическую ассоциацию. По их мнению, употребление перца чили существенно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вывод основан на анализе почти 5 тысяч исследований причин смертности и сопоставления их с пищевыми привычками. Присутствие в рационе перца чили в среднем на четверть снижало смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и иных причин. Впрочем, не стоит питаться им слишком усердно, предупреждает старший автор исследования Бо Сюй, поскольку размер порций еще не определен. Нынешнее исследование лишь подтверждает, что перечная диета играет важную роль в сохранении здоровья.

Репродуктология: Диета для папы

Можно ли повлиять на мужскую фертильность с помощью продуктов питания? Этим вопросом задались в Университете Ровиры и Вергилия (Испания). И предложили почти сотне молодых здоровых мужчин включить в ежедневный рацион смесь орехов: миндаля, фундука и грецких. Ореховая диета за две недели существенно улучшила все показатели сперматозоидов: их количество, подвижность, жизнеспособность. Это подтвердил и анализ эпигенома — это наш геном, который меняется под действием условий окружающей среды. Были обнаружены участки эпигенома, в которых произошла модификация, влияющая на фертильность. «Все это доказывает, что с помощью диеты можно улучшить качество спермы, а значит, увеличить шансы на зачатие»,— объясняет автор исследования Альберт Салас-Хуэтос.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Вирусология: Включить защиту

Новое слово в борьбе с вирусными инфекциями сказали ученые из Университета Миссури (США). Они обнаружили фермент, который влияет на иммунный ответ при этих заболеваниях. А именно: подавляет Т-клетки, которые вырабатывает организм для борьбы с чужеродным агентом. В итоге вирус остается в живых. Свою гипотезу исследователи проверили на мышах, которых заразили вирусной инфекцией, переносимой грызунами. Мыши получали специальную терапию, которая подавляла действие этого фермента. В результате устойчивого иммунного ответа вирус был разрушен. «Это многообещающий путь для разработки лекарства, которое будет стимулировать работу иммунитета против вирусных инфекций»,— уверен старший автор исследования Бумсук Хам. По его мнению, отключение активности этого фермента усилит иммунный ответ и при лечении некоторых вида рака.

Физиология: Бегом от депрессии

Люди, которые мало двигаются, больше подвержены тревожности и даже депрессиям, уверены ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). К таким результатам они пришли в ходе многолетнего исследования более 150 тысяч добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет. Уровень их физической подготовки (с помощью велотренажера и оценки мышечной силы) был измерен в начале эксперимента и затем по прошествии семи лет. При этом добровольцев также проверили на симптомы депрессии и тревожности. У людей малоактивных риск депрессии был увеличен на 98 процентов, риск тревожности — на 60 процентов. «Мы получили еще одно доказательство, что физическая активность улучшает не только физическое здоровье, но и психическое»,— резюмирует старший автор исследования Джозеф Хейс.

Генетика: Клетки в шоке

В мире растет число больных сахарным диабетом, и виновата в том эволюция, считают в Университете Индианы (США). Вывод основан на изучении причин, нарушающих нормальную выработку инсулина (от этого зависит уровень сахара в крови): ученые считают, что в ходе эволюции развились мутации, которые нарушали нормальную выработку инсулина и вызывали стресс у бета-клеток в поджелудочной железе, а это — главные участники биохимического процесса. Гипотеза нашла подтверждение при изучении мутаций у других позвоночных. Но лишь в человеческой популяции нарушение оказалось массовым, оно же привело, по сути, к эпидемии ожирения. Как отмечают ученые, теперь необходимо найти способ вывести бета-клетки из стресса и таким образом восстановить их функцию.

Психология: Перерыв на стресс

В ходе исследования причин стресса на работе ученые из Федерального института технологии в Цюрихе (Швейцария) предположили, что повышенная нервозность и волнения могут быть связаны не только с авралом и социальным давлением. Работник испытывает стресс, если при решении какой-то задачи ему приходится постоянно отвлекаться на другие проблемы. Для подтверждения гипотезы смоделировали ситуацию, когда в разгар рабочего дня одна группа добровольцев проходила медицинский тест, а другая получала множество вопросов и комментариев от коллег и руководства в рабочем чате. Напряжение из-за вынужденных перерывов испытывали обе группы.

Но физиологические показатели свидетельствовали, что уровень стресса был выше у тех, кого чаще «дергали» коллеги. У них увеличилась частота сердечных сокращений и уровень кортизола в крови. «Но есть и положительный момент,— поясняет соавтор исследования Жасмин Керр.— Большой выброс кортизола мобилизует когнитивные и эмоциональные возможности, что позволяет лучше “держать удар”».

Эндокринология: Укол для похудения

Снизить вес без изнурительных диет предлагают ученые из Калифорнийского университета (США). Они разработали препарат на основе антитела, которое выполняет роль специфического гормона. Этот гормон вырабатывается в клетках жировой ткани, контролирует обменные процессы и отвечает за пищевое поведение. Достаточно всего одной инъекции этого препарата, чтобы получить эффект на два месяца. Это подтвердили результаты испытаний на добровольцах. Спустя 60 дней в среднем вес снизился на 1,2 кг даже несмотря на употребление калорийной пищи. При этом уже через неделю после инъекции у участников эксперимента сладкая еда вызывала отторжение. При тех же условиях группа, получавшая плацебо, похудела лишь на 0,28 кг. По мнению авторов исследования, их разработка поможет людям с ожирением скорректировать пищевое поведение.

Онкология: Букет против рака

Растение, которое останавливает рост опухолевых клеток, обнаружили ученые из Лондонского университета (Великобритания). Речь идет о резуховидке — цветке, распространенном на всех континентах, который часто используют для лабораторных опытов благодаря короткому циклу развития. Как и многие другие цветы, резуховидка содержит гормон жасмонат. Оказалось, что при воздействии этим веществом на раковые клетки рост опухоли прекращался. При этом гормон не затрагивал нормальные клетки, что является очень важным, поскольку нередко лечение дает серьезные побочные эффекты. «Гормон из этого растения приводит к изменениям в раковых клетках на молекулярном уровне. Надеемся, что это позволит нам разработать новые методы лечения»,— говорит автор исследования Алессандра Девото.

Дерматология: Витаминный загар

Защитить клетки кожи от ультрафиолетового воздействия поможет витамин В3, считают ученые из Университетской больницы в Новаре (Италия). Известно, что ультрафиолетовое излучение является одной из главных причин злокачественных новообразований кожи. Причем источник облучения не важен, это могут быть как солнечные лучи, так и «солнце» из солярия. Противостоять же вредному воздействию может витамин В3 (никотиновая кислота). В лабораторных экспериментах им обработали клетки кожи и подвергли их ультрафиолетовому облучению. Оказалось, что витамин В3 блокировал воспаление в клетках и снижал экспрессию специфического белка и антиоксидантов, ответственных за развитие онкологии. «Защитный эффект длится до двух суток, а получить его легко из повседневных продуктов — куриной грудки, яиц, картофеля, моркови»,— объясняет соавтор работы Лара Камилло.

Микробиология: Сладкий враг

Сладкая пища — не только риск развития кариеса, диабета и ожирения, но и враг кишечника. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета (США). Их исследование показывает, что от воспалительных заболеваний кишечника чаще всего страдают люди, придерживающиеся западной диеты. Она включает в себя высококалорийную пищу, в том числе продукты с высоким содержанием сахара. Эту гипотезу проверили на мышах. У грызунов, которые получали слишком много сахара, уже спустя три дня в кишечнике начались воспалительные процессы. Оказалось, что сахар изменял состав кишечного микробиома. Как отмечают исследователи, преобладание сладкой пищи в питании увеличивает количество микроорганизмов, которые разрушают защитный слой слизистой кишечника, что в результате и приводит к различным заболеваниям.

Эпидемиология: Половым путем

Еще один путь передачи особо опасных микроорганизмов выявили в Кливлендском медицинском центре (США). Уже через несколько часов после поступления пациента в палату пол в ней был загрязнен бактериями, устойчивыми к антибиотикам. К такому выводу пришли после анализа случаев внутрибольничного заражения десятков пациентов. Перед тестированием палаты были тщательно продезинфицированы, у пациентов отсутствовал стафилококк и иные возбудители инфекций. Но уже спустя сутки каждая вторая палата была инфицирована этими микробами. Загрязнение начиналось с пола, затем перемещалось на обувь пациента, носки, постельные принадлежности, другие поверхности. «Загрязнение можно снизить простым способом — за счет изменения протоколов мытья полов и более тщательной дезинфекции»,— сообщает ведущий автор исследования Сара Редмонд.

Технологии: Услышать стресс

Простой способ определить уровень стресса разработала группа ученых из Калифорнийского университета (США) и Королевского колледжа Лондона (Великобритания). Он основан на измерении количества кортизола — гормона, который «отвечает» за депрессии, стрессы и психические расстройства. Для анализа сейчас чаще всего используются образцы волос, но эта технология трудоемкая и не очень точная, в силу того что количество кортизола в волосе — величина непостоянная. В отличие от величины кортизола в ушной сере. «Почистить ухо ватной палочкой, поместить ее в пробирку и отвезти в лабораторию — этот метод доступен любому. А уровень кортизола в нем не зависит ни от алкоголя, ни от занятий спортом»,— замечает разработчик Андрес Херане-Вивес. Тесты уже доказали эффективность нового метода.

Опрос: Что мы знаем об инсульте?

Несмотря на обилие информации об инсульте, лишь каждый второй россиянин считает, что он много знает об этом заболевании. Большинство справедливо уверены, что снизить риск его возможно. Многие даже знают о методах профилактики: контроль давления (56%), посещение кардиолога и ЭКГ (47%). Тем не менее мифов об инсульте, которых придерживается немало опрошенных, по-прежнему множество.

Цифры: Города, свободные от детей

Треть женщин и две трети мужчин в возрасте от 18 до 42 лет не собираются заводить детей в ближайшие десять лет. И лишь у 1% причина такого решения — состояние здоровья. Остальные же не спешат обзаводиться потомством по социальным и финансовым соображениям.

Подготовила Елена Бабичева

https://www.kommersant.ru/doc/4538508

https://www.kommersant.ru/doc/4548143

***

Приложение.Как прожить долго и избежать мучительной смерти?

Семь советов финского врача для тех, кому еще не исполнилось сорока

Профессоp Ведомства здравоохранения и благополучия уверен, что у тех, кому еще нет сорока, еще есть возможность пересмотреть свой образ жизни и сохранить здоровье.

Вам еще нет сорока, но проблемы со здоровьем уже дают о себе знать? Волосы седеют, а живот растет? Вы переживаете, не грозит ли вам ранний инфаркт? Знайте: вы не в одиночестве. Эти вопросы заботят большинство живущих в Финляндии людей – так называемых «молодых взрослых». За последние десятилетия ожидаемая продолжительность жизни в стране неуклонно повышалась, но в 2010-х скорость роста слегка подкосили депрессия и диабет.

Профессор Ведомства здоровья и благополучия THL Сеппо Коскинен, долгое время проработавший врачом и ученым, изучающим состояние здоровья жителей Финляндии, утверждает, что еще не все потеряно. До сорока лет еще можно перестроить свой образ жизни так, чтобы не страдать потом всю оставшуюся жизнь. Коскинен дает семь ценных советов для тех, кто заботится о своем будущем.

  1. Бросьте курить

В краткосрочной перспективе у вас исчезнут симптомы болезней органов дыхания и заметно снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчинам в качестве приятного бонуса отказ от курения приготовил повышение потенции.

В долгосрочной перспективе вас ждет значительное снижение риска хронической обструктивной болезни легких и рака легких. Улучшится также обмен веществ и кровообращение кожи, и она приобретет здоровый вид.

Неприятно, если последние годы жизни придется страдать от серьезных заболеваний легких и дыхательных путей, – говорит Коскинен.

  1. Поумеренней с алкоголем

В молодости многие могли тусоваться и веселиться дни напролет, после чего слегка болела голова и была небольшая усталость. Но с годами организм вовсе не так легко переносит последствия возлияний, особенно обильных. К сорока годам стоит понять и определиться с теми дозами спиртного, после которых не хочется лезть на стену и вычеркивать свое имя из книги живых. Большинство людей в этом возрасте употребляют алкоголь умеренно, но если вы слишком любите приложиться к бутылке, лучше постараться не делать этого вовсе. Чем выше потребление алкоголя, тем выше риск различных онкологических заболеваний.

Чрезмерное потребление спиртного может не давать о себе знать до пятидесяти-шестидесятилетнего возраста. Однако если ничего с этим не делать, то это будет огромнейшей нагрузкой на организм, – утверждает профессор Коскинен.

  1. Ложитесь вовремя спать

Мало кто способен долго жить, спя по шесть часов или меньше. Большинству из нас требуется семь или восемь часов сна. Основным признаком достаточного сна является то, что вы просыпаетесь бодрым и чувствуете себя отдохнувшим.

Чрезмерное потребление алкоголя снижает также продолжительность и качество сна. Держа себя в рамках в отношении спиртного, вы будете лучше спать и чувствовать себя более энергичным.

  1. Выбирайте овощи и фрукты

Если вы еще этого не сделали, стоит пересмотреть свой подход к питанию. В вашем рационе должно быть много свежих овощей, фруктов, ягод и цельнозерновых продуктов. Если вы не хотите строить свое питание на овощах и фруктах, хотя бы старайтесь есть рыбу и птицу вместо жирного красного мяса. Не забывайте также о «модели тарелки». Она предполагает, что половину вашей тарелки должен занимать овощной салат или свежие овощи. Вторую половину необходимо мысленно разделить на две части: на одну положить источник белка, то есть рыбу или мясо, а на другую – источник углеводов, например, картошку, рис или макаронные изделия. Кроме того, основанная на растительной пище диета – это экологичный выбор.

Если вы хотите заботится не только о своем здоровье, но и об условиях жизни будущих поколений, стоит предпочитать больше продуктов питания растительного происхождения.

  1. Двигайтесь ежедневно

Стоит заниматься бытовыми физическими нагрузками как можно больше. На работу можно либо ходить пешком, либо ездить на велосипеде. Если работа слишком далеко, то хотя бы часть пути можно проделать на своих двоих или на двух колесах. Это же относится и к походам в магазин. Всем стоит также следить за состоянием своей мускулатуры – и хотя бы за ее наличием. В особенности это касается женщин, поскольку в престарелом возрасте недостаточное количество мышц приводит к проблемам со здоровьем и снижает уровень активности.

К сожалению, нередко в спортзал люди едут на машине, а на тренировку поднимаются на лифте. Стоит включить дорогу на фитнес в общую физическую активность, – заверяет ученый.

  1. Следите за показателями крови и давлением

На рабочих местах, как правило, регулярно проверяют состояние здоровья сотрудников, но далеко не все подпадают под эти программы. Стоит быть активными и самим выяснить свой уровень холестерина в крови и давление. В особенности это важно делать тем, у кого в роду были случаи диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Если десять лет назад у вас были хорошие результаты анализа крови, это ничего не говорит о сегодняшней ситуации, – поясняет Коскинен.

  1. Проводите больше времени с близкими людьми

Если повседневные работы отнимают слишком много времени и вы не успеваете видеться со своими близкими и друзьями, стоит задуматься над приоритетами. Старайтесь побольше общаться с людьми в целом: это полезно и для ментального, и для физического здоровья. При этом не стоит забывать, что общение не означает просто нахождения в одном помещении, когда все уставились в свои смартфоны.

Когда у пожилых людей спрашивают во время исследований, чего им не хватало в жизни, многие отвечают, что общения с близкими людьми. А вовсе не того, что стоило бы больше работать или заработать побольше денег, – подытоживает доктор Коскинен.

Источник: СЛУЖБА НОВОСТЕЙ YLE

http://argumentua.com/reportazh/kak-prozhit-dolgo-i-izbezhat-muchitelnoi-smerti-sem-sovetov-finskogo-vracha-dlya-tekh-komu


About the author
[-]

Author: Елена Бабичева, YLE

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 08.12.2020. Views: 61

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta