Премьер-министр Армении Никола Пашинян игнорирует давление оппозиции. Военно-техническая несостоятельность страны

Information
[-]

***

В Армении задумались над установлением дипотношений с Азербайджаном

Оппозиция Армении во второй половине 9 декабря устроила очередную акцию с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Противостояние приобретает затяжной характер – власть отступать не намерена, а у ее противников ресурсов для достижения быстрого успеха нет.

Информация о массовом увольнении сотрудников полиции оказалась «уткой», запущенной оппозицией, – пресс-служба полиции Армении опровергла это. За последние дни из органов уволилось всего пять человек – трое вышли на пенсию, двое поменяли род деятельности. Власти демонстрируют – сегодня перед Арменией стоят куда более важные задачи, чем смена премьера и досрочные выборы в парламент.

Президент Армен Саркисян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил помочь в вопросе демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. Одновременно член фракции большинства «Мой шаг», глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, выступая в парламенте, выразил надежду на то, что Россия помимо пограничных вопросов поможет в обмене военнопленными с Азербайджаном, в поиске пропавших без вести в Карабахе и даже в возможном установлении дипломатических отношений с Азербайджаном: «Мы должны с полной ответственностью принять поражение. Мы проиграли на поле боя, проиграли морально и психологически. Необходимо по возможности быстро выйти из этого состояния и продвигаться вперед… В конечном итоге необходимо попытаться начать диалог с победившей стороной».

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Премьер-министр Никол Пашинян подтвердил, что Армения и Азербайджан после завершения войны продолжают уточнять границы на основе территориального разграничения советского периода и сам процесс проходит с помощью установления GPS-координат. Однако стало известно, что общины приграничных с Азербайджаном Гегаркуникской и Сюникской областей Армении озабочены действиями азербайджанской стороны, которая выдвигает необоснованные территориальные требования, добиваясь максимально выгодного для себя прохождения новой границы.

Впрочем, на оппозицию указанные действия и заявления властей никакого впечатления не произвели. Кандидат в премьер-министры Армении от оппозиции Вазген Манукян, признавая стабилизирующую роль Национального собрания (парламента) при нынешнем кризисе, отметил, что «оппозиционное движение набирает обороты» и «это движение достоинства ради избавления от пораженческого клейма и построения светлого будущего». «Оппозиция сформирует новое правительство национального согласия, займется решением насущных вопросов, подготовит новые выборы… Нам нужна общественная солидарность. Атмосфера ненависти и яда должна остаться в прошлом», – отметил Манукян.

В Армении складывается не та политическая ситуация, которую можно было ожидать в стране, проигравшей войну, считает эксперт по международным вопросам Манвел Гумашян. «Руководство страны после поражения в карабахской войне не только должно было уйти в отставку, но и понести ответственность. Многие ожидали, что народ поднимется против Пашиняна и сместит его, так, как с ним вместе сместил в 2018 году Сержа Саргсяна. Однако общество ведет себя несколько иначе», – сказал «НГ» Гумашян. По его словам, с большой долей вероятности можно утверждать, что большинство населения за отставку премьера и досрочные парламентские выборы, но есть разница с позицией радикальной оппозиции. Например, кто все-таки станет временным премьер-министром, если Пашинян досрочно подаст в отставку, ведь Манукян не обладает политическим весом, необходимым для консолидации всей нации? Вопрос, по мнению Гумашяна, не праздный, хотя бы потому, что на место временного премьера реально претендуют представители тех оппозиционных сил, которые еще два с половиной года назад были смещены бархатной революцией. Эксперт считает, что в такой сложной ситуации шансы на приход к власти появились у Армянского национального конгресса (АНК), лидером которого является первый президент Левон Тер-Петросян – сегодня все вспоминают о том, что Тер-Петросян в 1997 году выступал за возврат Азербайджану семи так называемых буферных районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на признание его независимости Азербайджаном. «Тогда, после победы Армении в первой карабахской войне, это было возможно. Однако «военное крыло» армянской политической элиты отвергло предложение Тер-Петросяна, вынудив его уйти в отставку. Можно предположить, что активность АНК начнет возрастать к концу зимы – началу весны будущего года, когда будут ясны перспективы досрочных выборов, а нынешняя оппозиция скорее всего выдохнется и распадется», – сказал «НГ» Манвел Гумашян.

Председатель Комитета по защите свободы Ашот Меликян, комментируя обстановку в Армении, заявил «НГ», что после тяжелого поражения в войне нужно как можно быстрее решить три важные задачи: обеспечить внутриполитическую стабильность, осуществить обмен военнопленными и телами погибших, параллельно уточняя списки без вести пропавших, а также организовать внеочередные парламентские выборы. «На мой взгляд, это взаимосвязанные проблемы. В условиях внутренней нестабильности, когда в обществе зашкаливают негативные эмоции, невозможно провести нормальные выборы. Не говоря уже о том, что острейшая политическая борьба с оппозицией, добивающейся отставки правительства Пашиняна, всерьез будет отвлекать действующую власть от решения проблем обмена пленными и телами погибших, социальной поддержки людей, пострадавших в ходе войны. Понятно, что оппозиция, основу которой составляют силы, отстраненные от власти в результате революции, сегодня для реванша использует фактор военного поражения. Их заверения в том, что они не за власть, а стремятся спасти страну, – не более чем слова, в которые мало кто верит. Предложенная же оппозицией кандидатура Вазгена Манукяна на пост премьер-министра воспринимается с большим скепсисом», – считает Меликян. По его словам, во-первых, Манукян ассоциируется с кругами, близкими к прежней власти, поскольку тесно сотрудничал с ними и теперь выдвинут ими же в качестве переходной фигуры, во-вторых, вызывают сомнения его личные качества как организатора: в свое время он не смог сплотить вокруг себя небольшую партию – Национально-демократический союз, которая распалась на четыре карликовые партии. «Как же этот политический деятель в сложный период консолидирует общество, если не смог предотвратить распад своей партии?» – задается вопросом эксперт.

Что же касается Никола Пашиняна, то, по мнению Меликяна, очевидно, что он уходить не собирается.

Автор Юрий Рокс, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

https://www.ng.ru/cis/2020-12-09/5_8035_armenia.html

***

Приложение. Падение Армении в карабахском конфликтe предопределила техническая несостоятельность

К моменту выхода азербайджанских сил в район стратегически важного города Физули армянская оборона, развернутая у границы, перестала существовать. Оставшиеся в укрепленных районах пулеметно-артиллерийские подразделения стали покидать позиции и отступать.

Как ни удивительно, критическими для армянских Вооруженных сил стали большие потери автомобильной техники. Грузовые автомобили «КамАЗ», «ГАЗ» и «Урал» были основным транспортным средством пулеметно-артиллерийских подразделений, без них они теряли подвижность и были вынуждены передвигаться пешком – без тяжелого вооружения. В первые часы боев азербайджанское командование начало целенаправленную охоту за автомобильным транспортом. Скорее всего в Баку смогли правильно оценить опыт боев весны 2016 года и понять, что грузовики – ахиллесова пята армянских Вооруженных сил.

На убыли автомобильного парка сказалась и низкая культура обслуживания. Большое количество неисправных грузовых автомобилей армянские подразделения оставили при отступлении в пунктах постоянной дислокации, а также на позициях. На официальном YouTube-канале азербайджанского военного ведомства было опубликовано несколько сюжетов, где были показаны захваченные армянские военные городки. На кадрах можно рассмотреть несколько десятков брошенных неисправных автомобилей.

Еще в начале конфликта появились сообщения о переброске Россией дополнительной военной техники в Армению. Считалось, что она предназначена для 102-й военной базы ВС РФ. Судя по опубликованным кадрам, речь шла о десятках грузовых автомобилей семейств «КамАЗ» и «Урал». Не исключено, что часть техники могла быть передана армянским военным. Если это было сделано, то грузовики должны были компенсировать большие потери грузового автопарка в первые дни войны.

Гибель мобильных сил

К началу штурма Физули армянское командование начало сосредотачивать силы для контрудара, который наносился с северного направления по оси трассы Степанакерт-Мартуни-Физули, а также на юге в районе Худафринского водохранилища. В районе Физули рельеф местности давал определенные преимущества Вооруженым силам Нагорного Карабаха и Армении. Участвующие в контрнаступлении части находились на возвышенности, тогда как азербайджанские роты и батальоны были сосредоточены в низине. Также горный рельеф позволил армянским формированиям скрытно для разведки Азербайджана провести сосредоточение войск.

Существует версия, что ближайшей целью армянского контрнаступления должно было быть освобождение Физули. При благоприятном исходе командование вооруженных сил НКР рассчитывало выйти к иранской границе. В этом случае азербайджанская группировка, наступающая на юге, была бы рассечена на две части. При этом можно было ожидать образования котла, куда попали бы части и подразделения ВС Азербайджана, действующие западнее линии Физули-Горадиз-иранская граница.

Но сейчас, когда во время политического кризиса в Армении были обнародованы сведения о ходе боев, становится понятно, что вооруженные силы НКР просто не имели достаточно сил для таких масштабных действий. Скорее всего в замысел армянского контрудара освобождение города Физули даже не входило. Несколько потрепанных мотострелковых и два танковых батальона не выдержали бы столкновения с азербайджанскими силами.

Расчет строился на том, чтобы выиграть время для пулеметно-артиллерийских подразделений, отступавших от бывшей линии соприкосновения. Эти силы командование вооруженных сил Нагорного Крабаха планировало использовать для наполнения второй линии. Ее укрепления размещались в Лачинском коридоре, вокруг Степанакерта и на подступах к Шуши. Из-за срыва мобилизационного плана армянские Вооруженные силы к этому моменту не имели достаточно сил, чтобы полноценно занять эти рубежи.

Армянское контрнаступление продолжалось двое суток. Для его поддержки командование вооруженных сил НКР смогло собрать достаточно мощный артиллерийский кулак из нескольких дивизионов самоходных гаубиц 2С1 и 2С3, а также реактивных систем залпового огня «Град». Наутро 17 октября – первого дня контрнаступления – несколько армянских мотострелковых батальонов вступили бой с азербайджанскими передовыми отрядами на северо-западе Физули в районе трассы на Мартуни. Пока точные сведения о ходе тех столкновений не опубликованы ни Ереваном, ни Баку. Но можно предполагать, что армянским пехотинцам удалось сбить несколько азербайджанских постов и начать обходить Физули.

Уже к вечеру армянское Минобороны сделало заявление, что им удалось остановить азербайджанское наступление. В то же время премьер-министр Армении Никол Пашинин даже успел сообщить, что части и подразделения Азербайджана попали в окружение в районе иранской границы. Правда, предоставить доказательства такого крупного успеха армянский лидер обещал позже. В ночь с 17 на 18 октября армянские силы ввели в бой полнокровный танковый батальон. Танкисты наступали в районе Худафринского водохранилища. Но в отличие от пехотинцев в районе Физули танкистам повезло меньше. Батальон попал под удар беспилотников, реактивных систем залпового огня и дальнобойных противотанковых ракетных комплексов. На опубликованном Минобороны Азербайджана видео запечатлен разгром армянских танкистов. За считаные минуты азербайджанским военным удалось уничтожить около десятка танков Т-72.

Утром 18 октября азербайджанские части и подразделения перешли в наступление. Уже к вечеру армянские мотострелки у Физули понесли большие потери и были отброшены на исходные позиции. На юге после гибели танкового батальона армянская сторона не смогла сдержать азербайджанские атаки в районе водохранилища. Поэтому оставшиеся силы и подразделения были вынуждены отступить на запад и отойти к армянской границе с Нагорным Карабахом.

Вечером 18 октября победные заявления армянской стороны сменились жалобами на то, что в нарушение гуманитарного перемирия Баку продолжил вести бои. В результате неудачного контрудара вооруженные силы КНР лишились последних мобильных частей и подразделений. Также серьезные потери понесли артиллерийские подразделения. Азербайджан опубликовал видео, запечатлевшее уничтожение более десятка самоходных и буксируемых артустановок, а также реактивных систем залпового огня.

Правда, за время боев выйти из азербайджанского тыла удалось нескольким армянским разрозненным пулеметно-артиллерийским подразделениям. Без отдыха и пополнения они были направлены в укрепленные районы на подступах к Шуши. Позже туда же отступили отставки мотострелковых батальонов мобильных сил.

Бросок к Лачинскому коридору

После завершения армянского контрнаступления у азербайджанского командования открылось несколько возможностей. Первая – ударом вдоль трассы выйти к Мартуни, потом к Шуши или сразу двинуться на Степанакерт. На юге азербайджанские части могли ударить строго на север и выйти к Лачинскому коридору. Но в Баку решили не спешить. Вместо решительных бросков азербайджанские военные начали постепенно занимать населенные пункты в Физулинском районе. На юге же они перешли в наступление в сторону границы Нагорного Карабаха и Армении. Его целью было завершение разгрома южной группировки армянских Вооруженных сил и вытеснение ее остатков за пределы республики.

К 20 октября азербайджанские части и подразделения завершили выполнение задачи в районе границы и перешли в наступление на север. Его целью стал населенный пункт Кубатлы. Уже 23 октября армянская сторона признала, что этот населенный пункт был потерян. С момента провала контрнаступления вооруженные силы Нагорного Карабаха бросили все силы на укрепление подступов к Лачинскому коридору. Практически все части и подразделения, отмобилизованные к этому времени, были задействованы в его обороне.

23 октября азербайджанские части и подразделения начали наступление в сторону населенного пункта Лачин. К 27 октября в ходе упорных боев Вооруженные силы Азербайджана смогли прорвать часть армянских рубежей обороны. До Лачина оставалось несколько километров. Но полностью преодолеть оборонительные позиции Вооруженным силам Азербайджана не удалось. Их части и подразделения остановили армянские укрепления в районе нижнего течения реки Баргюшад.

28 октября азербайджанские силы начали продвижение в сторону Шуши. Неожиданно для армянской стороны в бой пошли не танковые и пехотные подразделения, а мобильные штурмовые группы. Они перемещались не по трассам Мартуни-Шуша и Физули-Степанакерт, а по горам между этими дорогами. Поэтому армянское командование первоначально не восприняло эти перемещения как возможную опасность, продолжая считать, что основные усилия Азербайджана сосредоточены в районе Лачинского коридора.

Но уже 1 ноября азербайджанские мобильные группы внезапно атаковали Мартуни. Судя по имеющимся сведениям, подразделениям ВС Азербайджана задача брать город не была поставлена. Они должны были сковать армянские силы. На следующие сутки штурмовые группы выбили подразделения НКР с позиций вокруг Мартуни. 3 ноября к городу подошли азербайджанские мотострелковые и танковые подразделения. Пехота и танкисты позволили освободить штурмовые группы, которые продолжили наступление на Шуши.

К 5 ноября командованию Азербайджана удалось вывести свои мобильные штурмовые группы в район Шуши. Более того, азербайджанские штурмовики смогли перекрыть дороги, ведущие к городу. Несмотря на накопление сил противника вокруг Шуши, армянское командование продолжало считать, что это отвлекающий маневр. Генштаб вооруженных сил НКР предполагал, что азербайджанская пехота не сможет справиться с армянскими подразделениями без существенной поддержки танков, артиллерии и беспилотников.

Но уже 6 ноября азербайджанские штурмовые группы, используя ночное время и складки местности, внезапной атакой сбили армянские подразделения на подступах к Шуши. После чего они вошли в город. Следует отметить, что гарнизон Шуши серьезно превосходил противника. На вооружении армянских подразделений были боевые машины, пехоты, а также танки. В свою очередь, у азербайджанских штурмовых групп из тяжелого вооружения имелись только пусковые установки противотанковых ракет.

7 октября армянское командование наконец осознало, что азербайджанское наступление в сторону Лачинского коридора было отвлекающим. Решающая битва развернулась в Шуши. Надо отдать должное вооруженным силам НКР – меры были предприняты оперативно. Развернутые артиллерийские подразделения не позволили продвинуться азербайджанским танковым и мотострелковым батальонам и ротам от Мартуни в сторону Шуши. Для подавления азербайджанской артиллерии даже были применены оперативно-тактические комплексы «Искандер».

Но в ночь с 7 на 8 ноября азербайджанские штурмовые группы смогли очистить Шуши. К этому времени армянский гарнизон уже пал духом. Его основу составляли остатки пулеметно-артиллерийских рот и батальонов, которые держали позиции на первой линии обороны. Пешком под ударами азербайджанских сил они пробивались к армянским позициям.

Наутро 8 октября армянские подразделения оказались дезорганизованы и покинули Шуши. В этот же день азербайджанское командование оставило несколько подразделений для изоляции Мартуни. Это позволило перебросить бронетехнику и основную часть артиллерии в Шуши. Уже к вечеру там был сформирован кулак из нескольких танковых и мотострелковых батальонов. Их поддерживали дивизионы ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня. Задачей этой группы был захват Степанакерта.

Резервов для парирования этой угрозы у армянской стороны уже не было. Мобильные силы были потеряны в октябрьском контрнаступлении. А основная часть пулеметно-артиллерийских рот и батальонов была связана боями в районе Лачинского коридора. Ожидалось, что уже 9 ноября Азербайджан начнет решительное наступление на Степанакерт. Но удара не последовало. А в ночь с 9 на 10 ноября при посредничестве России было заключено перемирие.

Aвтор Алексей Рамм, военный эксперт

https://nvo.ng.ru/realty/2020-12-10/1_1121_karabakh.html


About the author
[-]

Author: Юрий Рокс, Алексей Рамм

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 12.12.2020. Views: 40

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta