Новый санкционный режим Евросоюза позволит ввести санкции против Кремля?

Information
[-]

Новый санкционный режим ЕС позволит ввести санкции против Кремля?

Совет ЕС утвердил режим санкций за грубые нарушения прав человека. DW поясняет, как он будет работать, кого и за что будут "наказывать" и почему новый режим не получил имя Магнитского.

Европейский Союз теперь сможет вводить санкции за грубые нарушения прав человека во всем мире. Соответствующий санкционный режим в понедельник, 7 декабря, утвердил Совет ЕС на заседании в Брюсселе. Его принятие приурочили ко Дню прав человека, отмечаемому всемирно 10 декабря.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель назвал принятие нового режима "хорошей новостью" и "вехой". "Это позволит Евросоюзу преследовать серьезные нарушения прав человека по всему миру, а не рассматривать в нескончаемых дискуссиях каждый случай в отдельности. Это четкий сигнал сильной приверженности Евросоюза правам человека", - заявил Жозеп Боррель по итогам Совета ЕС.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Зачем нужен отдельный режим санкций за нарушение прав человека?

В Евросоюзе для введения конкретных ограничительных мер всегда необходимы правовые рамки, называемые санкционными режимами. В большинстве своем такие рамки привязаны к конкретной стране и определенным событиям, ставшим причиной введения режима. Например, большинство санкций ЕС в отношении России вызваны либо аннексией Крыма, либо ее действиями, направленными на дестабилизацию Украины. В последние годы ЕС ввел два режима санкций без географической привязки. Это санкции за применение химического оружия и за кибератаки.

Новый режим также не будет иметь географической привязки, то есть санкции смогут вводить за нарушения прав человека, совершенные в любой точке мира за пределами Евросоюза. Это позволит "наказывать" и нарушения прав человека, имеющие трансграничный характер.

Как будет работать новый режим санкций ЕС

Принятие режима - это только первый шаг. Вторым шагом станет подготовка и утверждение списка тех, против кого санкции будут действовать. Их смогут вводить против физлиц, а также организаций, как государственных, так и негосударственных. Утверждать список будет Совет ЕС - для этого необходимо будет единогласное решение правительств всех 27 государств объединения. В решении будут указываться причины для внесения в санкционный список. Люди и организации, попавшие в него, смогут обратиться в Суд ЕС с просьбой отменить меры.

Как и все автономные санкции Евросоюза новые меры будут ограничены по времени. Совету ЕС придется раз в год возобновлять действие санкционного списка. Люди, попавшие в санкционный список, не смогут въезжать в Евросоюз. Если у физлиц или организаций, против которых ввели меры, есть активы на территории объединения, их заморозят. Кроме того, лицам и компаниям из ЕС будет запрещено предоставлять им любые средства.

"Тот, кто несет ответственность за пытки и торговлю людьми, впредь не сможет беззаботно ездить на шопинг в Европу"- заявил министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas).

Когда именно внесут первые фамилии в список, неизвестно. Обычно на подготовку решений по санкциям необходимы как минимум несколько недель. На какие регионы Евросоюз в первую очередь будет обращать внимание, зависит от правительств государств ЕС. В понедельник глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн упомянул Турцию. Он надеется, что принятие нового режима санкций станет предупреждением Анкаре прекратить нарушения прав человека.

За какие нарушения прав человека Евросоюз будет вводить санкции

Следует отметить, что санкции будут вводить не за все нарушения прав человека. В решении Совета ЕС содержится их перечень. Это геноцид, преступления против человечности, пытки и бесчеловечное обращение либо наказание, рабовладение, внесудебные либо показательные казни или убийства, похищение людей с применением силы, необоснованные задержания и аресты. Кроме них, санкции могут вводить и за другие нарушения прав человека, если они являются "масштабными" или "систематичными". В пример в решении Совета ЕС привели торговлю людьми, сексуальное насилие, нарушения свободы собраний или свободы слова.

Санкции смогут вводить не только против тех, кто непосредственно совершает эти нарушения, но и против тех, кто поддерживает их или связан с ними.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс высказал надежду, что в будущем к этому списку прибавят и "преступления, связанные с коррупцией". "Мы считаем, что они напрямую касаются вопросов прав человека, прежде всего в странах, о которых мы говорим", - пояснил он. Какие это страны, он не пояснил, но, исходя из внешнеполитической позиции Вильнюса, можно предположить, что речь идет, в частности, о России и Беларуси.

Есть ли связь между новым режимом и "законом Магнитского"?

Идея европейского санкционного режима за нарушения прав человека берет начало с "закона Магнитского", принятого в США в 2012 году. Он ввел санкции против российских чиновников, которых Вашингтон считает причастными к гибели в московском изоляторе бывшего аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Впоследствии несколько стран Европы приняли свои "законы Магнитского".

Несколько лет звучали призывы принять аналог "закона Магнитского" и на уровне ЕС. В декабре 2018 года Совет ЕС дал "зеленый свет" на разработку глобального режима санкций за нарушения прав человека. Впрочем, продвигаться этот вопрос начал лишь год спустя, после формирования нового состава Еврокомиссии и назначения Жозепа Борреля. Проект режима представили в октябре.

В решении Совета ЕС имя Магнитского не упоминается вообще. "Это не "акт Магнитского" и не его копия. Это не имеет ничего общего с конкретными странами. Мы так в Евросоюзе наши юридические акты не называем", - заявил DW чиновник ЕС на условиях анонимности. Законодательные акты в Евросоюзе действительно не называют в честь или в память кого-либо. Кроме того, в Брюсселе не хотели упоминанием Сергея Магнитского ограничивать сферу применения нового режима санкций.

Автор Юрий Шейко, Брюссель

https://p.dw.com/p/3mLZP

***

Комментарий: Новые санкции ЕС не испугают Путина и Лукашенко

Когда речь заходит о наказании тех, кто грубо нарушают права человека, Евросоюз обречен быть мягче Соединенных Штатов, считает Константин Эггерт.

Знаменитая шутка корпоративных пиарщиков про хомячка, который, на самом деле, крыса, но с хорошим имиджем, как нельзя лучше подходит к новому глобальному режиму санкций, утвержденному Советом ЕС по иностранным делам. Его презентуют как европейский "акт Магнитского", но, в реальности, от предыдущего режима новый отличается, мягко говоря, не очень сильно. Более того, главы МИД стран-членов Евросоюза не стали называть одобренный санкционный механизм именем Сергея Магнитского, чем заметно обесценили его символическое значение.

Навальный - в "другой категории"

Даже искушенные чиновники Евросоюза не смогли мне объяснить, чем новые правила наказания нарушителей прав человека принципиально отличаются от прежних. "Они теперь считаются трансграничными и наднациональными, но что это означает на деле, я в толк не возьму", - признался мне один из брюссельских знакомых, опытный международный бюрократ. "Единогласие при согласовании санкционных списков сохраняется. Это означает, что Европейская комиссия не сможет вводить ограничения так же, как это делают правительства или парламенты суверенных государств", - добавил он.

Документ не заставит вздрогнуть ни Кремль, ни Александра Лукашенко. "Покушение на Алексея Навального проходит по категории "применение химического оружия", а не "нарушение прав человека". Против режима в Минске готовятся ввести третий пакет санкций, но это случилось бы и так", - объяснил мне другой еврочиновник.

Европейские лидеры любят говорить о мягкой силе ЕС, как глобального символа и сторонника идей ненасилия, политического компромисса и гармонии - в отличие от "мирового полицейского" в лице Соединенных Штатов, которые, чуть что, готовы врезать по тем, кто им не нравится, крылатой ракетой "Томагавк". Однако на деле выходит, что американцы реально противостоят авторитарным режимам намного жестче европейцев. Москва, Каракас, Анкара, Тегеран, Пекин могут это подтвердить.

ЕС трудно винить за такое положение дел. Общая позиция почти трех десятков государств будет по определению размытой - за все хорошее против всего плохого. Впрочем, все познается в сравнении. Скажем, в Москве с брежневских времен мечтают вести дело исключительно напрямую с симпатизирующими ей европейскими столицами.

Однако единая позиция Евросоюза по российско-украинскому конфликту (включая набор санкций) держится без изменений уже шесть лет, и никакие попытки Кремля и его союзников в Европе расшатать и подорвать эту позицию ни к чему не привели. А санкции, введенные Германией после отравления Алексея Навального, впервые увязали тему покушения на убийство с конкретными людьми из ближайшего окружения Путина.

Олигархов просят пока не беспокоиться

Новые санкционные правила ЕС вступят в силу 10 декабря. Интересно, кто первым попадет под их действие: символический элемент для таких политических решений едва ли не важнее практического. Если не трогать Россию и Беларусь, то можно показать "красную карточку" премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али, который прямо сейчас занимается "урегулированием" внутреннего конфликта с жителями провинции Тыграй с помощью артобстрелов и бомбардировок. Но это тоже едва ли произойдет.

Во-первых, эфиопский политик - лауреат Нобелевской премии мира 2019 года за урегулирование конфликта с соседней Эритреей. Получится, что ЕС зря его поздравлял всего год назад. А, во-вторых, рано или поздно конфликт нужно будет урегулировать, и тут не обойтись без начальника из Аддис-Абебы. Помните? "Без Лукашенко не разрешить политический кризис в Беларуси", "Без Путина не замирить Сирию (Донбасс, Ливию и так далее)".

В Москве будут внимательно наблюдать за происходящим. Для путинского режима главной угрозой остаются персональные финансовые и визовые санкции против его ведущих фигур. До сих пор олигархи и руководство госкорпораций оставались в значительной степени за рамками санкционных режимов. Доказать причастность условных "Газпрома" или "Роснефти" к нарушениям прав человека действительно трудно, особенно если считать их просто госкомпаниями, их руководство - просто корпоративными менеджерами, а олигархов - просто частными предпринимателями.

Однако в корпоративистском российском государстве все теснейшим образом взаимосвязано. Конгресс США часто исходит именно из такого взгляда на современную российскую реальность. Европейцам это намного сложнее. С одной стороны, Кремлю пока боятся нечего. Но, с другой, любые законы о санкциях подобны чеховскому ружью на стене - рано или поздно они выстрелят.

Автор Константин Эггерт  

https://p.dw.com/p/3mPMc


About the author
[-]

Author: Юрий Шейко, Константин Эггерт

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 30.12.2020. Views: 38

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta