Семейное законодательство в России ждут изменения: главное на 2021 год

Information
[-]

***

Зампред комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России, адвокат Виктория Шакина рассказала о том, какие изменения семейного законодательства ожидаются в 2021 году.

Российское семейное законодательство является относительно устойчивым: за 25 лет изменения в него вносились чуть больше десяти раз. Так, вполне закономерно, что к 2021 году возникла необходимость приведения семейного законодательства в соответствие с современными реалиями жизни.

В связи с этим в конце 2019 года в Государственную думу РФ был внесен законопроект № 835 938−7 о целом комплексе изменений в Семейный кодекс РФ, законы о государственной регистрации недвижимости, об актах гражданского состояния, о банкротстве, а также в основы законодательства РФ о нотариате. Несмотря на противоречивые оценки представителей науки и практики, 15 июля 2020 года законопроект был принят Государственной думой РФ в первом чтении, что дает серьезные основания полагать, что в 2021 году процесс принятия масштабных изменений завершится.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Предлагаются следующие основные изменения:

Первое. Отмена возможности признания брачного договора недействительным на том основании, что он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. В настоящее время это основание недействительности брачного договора, предусмотренное п. 2 ст. 44 СК РФ, часто применяется на практике для пресечения недобросовестной практики распределения нажитого в браке имущества между супругами. При этом, отступая от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, данное положение позволяло защитить права супруга, лишенного всего совместно нажитого имущества. Предложенные изменения стали следствием стремления к стабильности и обеспечению принципа pacta sunt servanda, или «договоры должны соблюдаться».

Второе. Модернизация понятия «общего имущества супругов» как совокупности активов и пассивов цельного имущественного комплекса. Теперь законодательное понятие «общего имущества супругов» будет включать как вещи и имущественные права, так и общие долги супругов. Сегодня это понятие раскрыто в п. 2 ст. 34 СК РФ путем перечисления материальных объектов и не включает долговые обязательства.

Третье. Соглашение о разделе общего имущества должно охватывать всё имущество и определять доли супругов в нём. Если раньше, исходя из формулировки п. 2 ст. 38 СК РФ, следовало, что соглашением может быть разделена часть общего имущества супругов, то в случае принятия изменений соглашение (или судебный акт) должно будет определять доли супругов во всём их общем имуществе, и в соответствии с этими долями будет произведен раздел отдельных видов объектов. Кроме того, долевой режим будет касаться и тех объектов, которые супруг не включил в раздел имущества.

Четвёртое. У суда появилось право уменьшить долю в общем имуществе того супруга, который совершил сделку по распоряжению общим имуществом вопреки воле другого супруга. В случае отчуждения общего имущества супругов без согласия одного из них такая сделка может быть признана судом недействительной, поэтому для возвращения актива в общую имущественную массу супругов сегодня необходимо первоначальное признание сделки недействительной судом, что влечет дополнительные процессуальные издержки, поэтому процесс предлагается упростить.

Кроме того, готовятся и другие изменения:

— Изменения в государственной регистрации прав на недвижимость, которые позволят сделать ЕГРН более полным и достоверным, отражая в нем право общей совместной собственности супругов на объект во всех случаях, а не только в случае подачи заявления.

— Процедуры банкротства физических лиц дополняются правилами о возможности совместного банкротства супругов, поскольку случаи, когда имеются общие долги, в настоящее время встречаются нередко.

— Корректируется и процедура банкротства одного из супругов, что позволит защитить интересы другого супруга, которые сейчас игнорируются в пользу интересов кредиторов. Предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а затем обращать взыскание по его обязательствам на эту долю по общим правилам.

Автор Виктория Шакина

https://regnum.ru/news/society/3137241.html

***

Комментарий: Мужиком в России быть трудно

Большинство россиян мало отличаются от жителей ЕС по своим социальным установкам. По крайней мере, на словах. На практике мужчиной в России быть тяжело и опасно, считает Иван Преображенский.

Кремль переписал Конституцию России, заложив туда ценности, на которых выросло поколение Владимира Путина. И не останавливаясь катится дальше, навязывая современному российскому обществу под видом нравственных устоев устаревшие стандарты токсичной маскулинности, которые серьезно мешают большинству жить. Причем, в первую очередь, самим российским мужчинам, продолжительность жизни которых по-прежнему значительно меньше, чем у женщин.

Дискриминация по половому признаку

4 декабря журналист Илья Азар подал в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобу на свой незаконный арест в России. В жалобе он среди прочего говорит о допущенной в отношении него дискриминации по половому признаку. Так, российское законодательство предполагает, что у мужчин нет такого же права, как у женщин, заниматься воспитанием своих детей. Административный арест, например, назначается без проблем отцам - а матери, имеющие детей до 14 лет, от него освобождены.

Таких положений родом из прошлого - а то и позапрошлого - века в российских законах пруд пруди. Участники прошедшего 5 декабря в Москве первого образовательного фестиваля MaleFest посмотрели статистику ЕСПЧ и убедились, что количество исков от российских мужчин о дискриминации по половому признаку растет. В самой России такие иски тоже встречаются все чаще, хотя и касаются чаще всего развода, во время которого российские суды в более чем 90% случаев выступают на стороне матери.

Взамен этого "поражения в правах" российские мужчины получают, например, эксклюзивную обязанность защищать Родину по призыву в рядах Вооруженных сил. Там из них, как любят выражаться россияне старшего поколения, "мужика сделают". Но насколько приспособлен такой "мужик" к жизни в современном обществе?

Синий - для мальчиков

Мой сын регулярно смотрит российские мультики. Чаще всего они созданы при финансовой поддержке Минкультуры или Фонда кино и других госорганизаций. И после них регулярно выдает стереотипные формулировки вроде "девчонки - это отстой" или "мальчики на плачут". Девочки, насколько я знаю, в свою очередь, рассказывают, что "все мальчишки тупые". Российские пропагандисты точно уверены, что, навязывая такие токсичные стереотипы, они готовят детей к гармоничным отношениям?

Все мы иногда плачем. Но в мультиках, кино, сериалах и бездарных телевизионных ток-шоу российских налогоплательщиков постоянно потчуют патриархальной чепухой за их же деньги. Потому что новые "кремлевские старцы" так видят мир.

Они - да, но не общество, которое изменилось. Среди россиян, например, 91% опрошенных социологами заявляют, что муж и жена в равной степени должны вести домашнее хозяйство. И российская реальность приближается к этому стандарту. В отличие от 2011 года, в 2020-м 52% ответили социологам, что в большинстве известных им семей так дело и обстоит. Среди российских студентов только 9% выбирают архаичную модель, гдемужчина работает, а женщина "ведет дом".

Российские мужчины пытаются выживать

Реальность такова, что российский мужчина вдвое реже ходит к врачам. Он же мужик, он выдержит! Алкоголь, как обязательная часть общения с друзьями, постоянная ответственность и стресс, армия и другие подобные "радости" жизнь ему тоже не продлевают.

Россияне мужского пола считают, что могли бы прожить в среднем до 74 лет, хотели бы до 84-х, но в реальности хорошо, если они доживут до 68-ми. В общем, стабильно лет на 10 меньше, чем средняя россиянка.

Как и во всем мире, на мужчин в России приходится примерно три четверти самоубийств. Причем, в отличие от большинства европейских государств, Россия к тому же еще и является страной, которая регулярно участвует в военных конфликтах, что тоже не продлевает жизнь "настоящим мужикам".

Можно сколько угодно биться головой об стену и стенать, что "Россия вымирает" и всеми доступными способами, включая угрозу ограничения абортов, заставлять женщин рожать. Но при таком отношении к мужчинам не спасет никакая демографическая политика.

Субъективная реальность гендерного равенства

Жизнь российского общества в последние полвека серьезно изменилась. И надо риторику власти приводить в соответствие с реальностью. Есть простой рецепт продлить мужчинам жизнь - снять с них моральную ответственность за то, за что они по факту давно не отвечают. Перестать из каждого утюга трубить о том, что "мужчина не плачет" и "за все в ответе".

Не надо обратных перекосов, не надо убеждать мужчин носить юбки или чем там пугают защитники архаичных ценностей. Достаточно отключить пропагандистский пресс и не задавать ложный стандарт жизни. Граждане России сами разберутся, как им строить семью и кто тут "кормилец". Потому что настоящий мужик - это, в первую очередь, ответственность за самого себя, а лучший отец, который нужен любым детям - это живой отец.

Автор Иван Преображенский

https://p.dw.com/p/3mTXi

***

Комментарий: Кто и как должен отстаивать женские интересы в России

В России патриархат - одна из важных несущих идеологем нынешнего режима. Мощная солидарность женщин и их поддержка особенно нужны сейчас для принятия закона о профилактике домашнего насилия, уверена Лола Тагаева.

К концу 2020 года резко возобновилась активность вокруг принятия закона о профилактике домашнего насилия в России. Сначала депутаты Госдумы в начале декабря наконец вернулись к работе над проектом документа. Потом началась пикировка между Россией и Советом Европы, инструменты давления которого остаются последней юридической возможностью хоть как-то повлиять на российские власти извне.

Жалобы на домашнее насилие - сразу в ЕСПЧ

Во-первых, ЕСПЧ впервые принял в работу жалобу на домашнее насилие без исчерпания - это значит, что заявительница даже не обращалась в российские суды, собрав лишь отказы из полиции и справки о синяках. Об этом на днях сообщила Ольга Гнездилова, адвокат из "Правовой инициативы", представляющей в ЕСПЧ интересы россиянок, переживших домашнее насилие.

"Прежде должны были быть исчерпаны все эффективные средства правовой защиты внутри страны. И раньше такие дела не проходили", - объясняет Гнездилова. По ее словам, прецедент может означать только, что "суду настолько очевидно, что российские власти не собираются защищать российских женщин от домашнего насилия, что ЕСПЧ не считает нужным гонять их по всем бесполезным кругам ада российской систем. Жалобы в ЕСПЧ на домашнее насилие теперь будут попадать и рассматриваться быстрее, а Страсбург окажется ближе, чем мировой судья".

А во-вторых, параллельно за тем, как в России выполняются уже вынесенные ЕСПЧ постановления, следит и Комитет министров Совета Европы. Дело в том, что Российская Федерация наконец отчиталась перед Советом Европы о проделанной работе по борьбе с домашним насилием в рамках исполнения решения ЕСПЧ по первому рассмотренному делу - "Володина против России". Тогда суд заявил, что российские власти не приняли необходимых мер для защиты истицы, несмотря на двухлетние жалобы в полицию на жестокое обращение бывшего партнера, и запросил отчета.

Власти в России начали контрнаступление

Россия его подготовила, указав, что помимо разработки законопроекта были проведены тренинги для журналистов, конкурс на лучший рекламный ролик, статьи, а также поездки в Швецию для обмена опытом. Комитет министров на это откровенное манкирование ответил рекомендацией о необходимости вернуть уголовное наказание за домашнее насилие вне независимости от степени причиненного ущерба и того, состоят ли жертва и нарушитель в браке, а также выдавать защитные ордера и оказывать помощь жертве, которая не имеет возможности съехать от насильника.

Однако пока что вместо быстрого принятия закона в России, во-первых, инициируют закон о тюремном наказании до пяти лет за клевету о сексуализированном насилии - как будто вопреки всей общественной кампании по поддержке жертв насилия; во-вторых, выдворяют из страны директора вышеупомянутой "Правовой инициативы" Ванессу Коган; в-третьих, начинают проверку центра "Насилию нет" - министерство юстиции сообщило "Коммерсанту", что причиной проверки стало то, что центр не подал заявление о включении организации в реестр "иностранных агентов".

Очевидно, что, несмотря на все давление правозащитных организаций и рост феминистической повестки в стране, власти в России не только не собираются принимать закон, а наоборот, разворачивают карательную машину против тех, кто защищает женщин или открыто говорит о насилии.

Когда же примут закон о борьбе с домашним насилием

Так когда же в России закон все же примут? Главный его лоббист депутат Госдумы Оксана Пушкина на фестивале Moscow FemFest в ходе сессии "Есть ли у политики пол?" поделилась таким мировым опытом: законы о профилактике бытового насилия принимались теми парламентами, где женщины и мужчины были представлены в пропорции 50 на 50. Также, по ее словам, закон о профилактике семейно-бытового насилия обычно поддерживают мужчины, у которых есть дочери. То есть без реального осознания проблемы применительно к себе и активного законотворчества самих женщин дело, скорее всего, не двинется с мертвой точки. Сегодня в Госдуме 70 женщин из 450 депутатов, в Совете Федерации - 29 женщин из 170 сенаторов, а в правительстве - лишь одна женщина, остальные 20 министров - мужчины.

То, что для отстаивания женских интересов нужны именно женщины, первыми около 30 лет назад поняли в Скандинавии, самом продвинутом в плане гендерного равноправия регионе. Там была введена так называемая позитивная дискриминация, основанная на квотировании, и в первую очередь - в органах власти. Его логика такова: квоты нужны для переходного периода, чтобы компенсировать долгие годы мужского доминирования в политике. Как яркий итог этой политики в 2019 году весь мир облетели фотографии нового правительства Финляндии, где очень молодые женщины составили подавляющее большинство в сформированном кабинете - в него вошли 12 женщин и 7 мужчин. И возглавила это правительство тоже женщина.

Одного формального участия женщин в политике недостаточно

Однако само квотирование ради формального представительства не имеет смысла. Пример - Беларусь, там после выборов в парламент 40 процентов депутатов - это женщины. Но какие? По словам основательницы проекта "Гендерный маршрут", председателя Совета "Белорусской организации трудящихся женщин" Ирины Соломатиной, депутатки выбирались под патронажем Александра Лукашенко, и, кстати, именно женщины в большей степени в качестве членов избирательных комиссий занимались фальсификацией президентских выборов в его пользу.

Так же, как, например, именно женщина Тамара Плетнева, сопротивляющаяся принятию закона о домашнем насилии, возглавляет комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Что касается Беларуси, то, несмотря на то, что протест возглавили женщины, саму протестную повестку вряд ли можно назвать проженской - отстаивающей женские интересы.

Поэтому одного формального участия женщин в политике недостаточно. Нужно реальное вовлечение и взаимоподдержка, которую продемонстрировали не так давно женщины в Польше, добившиеся пересмотра решения правительства о фактическом запрете абортов. В России же патриархат - одна из важных несущих идеологем существующего режима, и пока в Госдуме за принятие закона заметно бьется одна Оксана Пушкина, его ждет нелегкая судьба. Радует одно - "Марш матерей" в свое время доказал, что женщины в России способны объединяться под знаменами общей угрозы. Мощная солидарность и поддержка женщин нужна теперь и закону о домашнем насилии.

Автор Лола Тагаева - политический обозреватель и организатор проекта о гендерном просвещении MoscowFemFest, автор колонки на DW.

https://p.dw.com/p/3mrPD


About the author
[-]

Author: Виктория Шакина, Иван Преображенский, Лола Тагаева

Source: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 03.01.2021. Views: 88

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta