О важнейших военно-политических событиях в Закавказье на стыке 2020 и 2021 годов

Information
[-]

***

Карабахская война – главный итог 2020 года для Большого Ближнего Востока

Итоги карабахской войны принципиально изменили баланс сил не только в Закавказье, но и в масштабах всего Большого Ближнего Востока. Не случайно некоторые эксперты считают, что устанавливается третий по счету региональный порядок после распада Советского Союза.

Для Закавказья уходящий год был богат на события, а под конец и вовсе принес с собой значительные изменения в регионе. Напряженность между Ереваном и Баку вылилась в войну в Карабахе. 2886 убитых, более 100 пропавших без вести, 1245 раненых продолжают лечение в госпиталях, заявило министерство обороны Азербайджана. Армения опубликовала данные о 2718 убитых, но не обнародовала число пропавших без вести, то есть ее сведения далеко не окончательные. Обе стороны теряли каждый день войны до 100 убитых. Причем очевидно, что в некоторые моменты потери были гораздо выше средних показателей.

Правда в том, как считают военные эксперты, что победу одержал тот, кто лучше понимал пути достижения победы, лучше подготовился к различным сценариям войны и реализовал лучшую тактику. Итоги войны принципиально изменили баланс сил не только в регионе, но и в масштабах всего Большого Ближнего Востока. Не случайно некоторые эксперты считают, что в Закавказье устанавливается третий по счету региональный порядок после распада Советского Союза. Первый завершился в 1994 году подписанием Бишкекских соглашений по Карабаху. Второй связан с кавказской войной августа 2008 года, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Наконец, третий пришелся на конец 2020 года, когда мировая дипломатия потерпела поражение в своих попытках политико-дипломатическими усилиями урегулировать нагорно-карабахский конфликт и Баку силовым методом восстановил контроль над утраченными ранее территориями. Кстати, Азербайджан стал вторым на постсоветском пространстве государством, продвинувшимся по пути восстановления утраченной территориальной целостности. Отметим еще один важный момент: после распада СССР в Закавказье были миротворческие миссии — они имели место в Южной Осетии и в Абхазии. И по итогам карабахской войны в Нагорном Карабахе появилась российская миротворческая миссия. Срок ее пребывания ограничен пятью годами, но может быть и продлен.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Внимание обращает на себя фактор внешних сил. Как отмечается в заявлении МИД России, «конкретные результаты принесли усилия России по урегулированию региональных конфликтов и кризисных ситуаций». Кстати, именно Москве удалось остановить экспорт нестабильности в Закавказье с Ближнего Востока. Другой внешний и не прямой участник конфликта, Турция, почти до последнего момента призывала Азербайджан «идти до последнего победного конца». Что касается США и Франции, которые на протяжении 28 лет участвовали как страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, то они на последнем этапе выпали из миротворческого процесса. В США проходили президентские выборы, и Вашингтону было не до Карабаха. Франция то ли не пожелала, то ли не смогла возглавить усилия ЕС на карабахском направлении. Поэтому основную роль играли Россия и Турция. И сейчас ситуация складывается таким образом, что при определенных обстоятельствах вопрос о статусе Нагорного Карабаха может решаться в формате диалога Москва — Анкара без участия МГ ОБСЕ. В этой связи французское издание Le Figaro пишет о «кризисе европейской дипломатии на кавказском направлении», ее проигрыше «в битве с внешне неожиданным тактическим российско-турецким альянсом».

Другой фактический, но не активный участник карабахского процесса, Тегеран, получил аргументы в пользу фиксации своей позиции: вмешательство внешних сил (кроме России, Ирана и Турции) не ведет к разрешению кавказских конфликтов. В то же время нельзя исключать в будущем возможностей Запада провести в регионе контригру, «подталкивая Баку к тому, чтобы дистанцироваться от Москвы, а Анкару соблазняя сближением с ЕС». Точнее, как призывает Le Monde, «нужно быть готовыми к завтрашней войне, так как по сути конфликт до сих пор не решен, будь то статус Нагорного Карабаха или будущие границы Армении и Азербайджана». Поэтому в долгосрочном плане Россия должна проводить в регионе тонкую, выверенную политику прежде всего в треугольнике Москва — Анкара — Тегеран, не игнорируя при этом и возможный диалог (по выражению одного американского эксперта, «волшебный дуэт») с Западом. В остальном Баку и Ереван по-разному, но больше озабочены внутренними послевоенными делами.

Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву необходимо заново воссоздать всю инфраструктуру в освобожденных районах, премьер-министр Армении Никол Пашинян будет пытаться вырваться из «взрывоопасной смеси из общенационального траура и антиправительственной ярости». Как показывает история, шрамы в Закавказье быстро не заживают.

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3155565.html

***

ФСБ России укрепляется в Закавказье во втором эшелоне

ФСБ России не только укрепляет свое присутствие в Закавказье, но и расширяет оперативное пространство для своей деятельности по упреждению угроз национальной безопасности России с южного направления. Она оказывается на шаг впереди американцев и особенно европейцев в плане анализа и прогноза возможных ситуаций между севером Сирии и Кавказом.

После прекращения карабахской войны информация, поступающая из региона или имеющая к нему прямое отношение, стала приобретать новое качественное содержание. Под самый занавес 2020 года в Москве при посредничестве генерального директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова состоялась встреча начальника Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики Али Нагиева с директором Службы национальной безопасности Армении Арменом Абазяном.

Напомним, что ранее Бортников совершил визиты в Ереван и в Баку, в ходе которых обсуждалась возможность сотрудничества ФСБ с азербайджанскими и армянскими спецслужбами по выполнению обязательств, вытекающих из Трехсторонней декларации, подписанной президентом Российской Федерации, президентом Азербайджанской Республики и премьер-министром Республики Армения 10 ноября 2020 года, а также международного гуманитарного права. В этом документе была обозначена роль ФСБ в обеспечении безопасности так называемого Лачинского коридора, связывающего Степанакерт с Ереваном, а также в налаживании коммуникационного коридора между Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении. Понятно, что без отладки координации между контрразведками России, Азербайджана и Армении достигнуть всего перечисленного будет очень сложно. Помимо того, встали проблемы безопасности границ, борьбы с терроризмом, выяснения судьбы пропавших без вести и заложников, обмена пленными, поиска тел, а также другие темы, представляющие взаимный интерес в сфере безопасности, решить которые без тесных контактов и взаимодействия между контрразведками Азербайджана и Армении невозможно или очень затруднено. Так что посреднические усилия главы ФСБ России на этом направлении являются естественными и необходимыми. Но дело не только в этом.

Трехстороннее карабахское соглашение затрагивает проблему охраны российскими пограничниками непосредственно армяно-азербайджанской границы протяженностью около 1000 км. Сразу уточним ситуацию. Армяно-иранская граница проходит по реке Аракс. Это самая короткая государственная граница как для Еревана, так и для Тегерана (остальная часть приходится на отрезок между Нагорным Карабахом и Ираном). На территории Армении находятся четыре пограничных отряда ФСБ России (Гюмринский, Армавирский, Арташатский и Мегринский), всего около 4500 человек. Основное внимание уделялось охране армянско-турецкой границы протяженностью свыше 300 км. При этом как границу Карабаха с Ираном (протяженностью около 100 километров), так и границу с Азербайджаном они официально не охраняли. Но будут ли сейчас использованы сотрудники Пограничного управления ФСБ России на уже новой границе, армянской части Нагорного Карабаха, где расположились российские миротворцы? По всем признакам этот вопрос обсуждался в ходе трехсторонней встречи глав контрразведок России, Азербайджана и Армении.

Бортников уже сообщал, что по просьбе Еревана на границе Армении и Азербайджана российские пограничники развернут дополнительные силы в количестве 188 военнослужащих и необходимое количество техники. Так что ФСБ России не только укрепляет свое присутствие в Закавказье, но и расширяет оперативное пространство для своей деятельности по упреждению угроз национальной безопасности России с южного направления. Как пишет в этой связи британское издание The Telegraph, «Москва стала выставлять «эффективное заграждение», смещая баланс сил в регионе в свою пользу. Так считает французский геополитик и эксперт по радикальному исламу Александр дель Валь. По его словам, «в данном случае Москва оказывается на Южном Кавказе на шаг впереди американцев и особенно европейцев в плане анализа и прогноза всевозможных ситуаций и стратегии между севером Сирии и Кавказом». Что касается ФСБ, то, пишет дель Валь, «после войн в Чечне Москва получила горький опыт, пережив долгую череду нападений и терактов, и теперь на Южном Кавказе эта структура знает, что нулевого риска не бывает и действует наверняка».

Лубянка в формате отношений с контрразведками Азербайджана и Армении создает механизм «деконфликтинга», чтобы избежать столкновений между пока еще конфликтующими сторонами. Она закрепляется в регионе, из которого ее когда-то оттеснили или даже пытались вытеснить. Теперь же Москва становится одним из ключевых игроков и настоящим «мировым судьей», к которому теперь обращаются все основные игроки региона.

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3155938.html

 

***

Открытие аэропорта в Степанакерте меняет ситуацию в Закавказье

Азербайджан, похоже, понимает, что необходимо платить за возможность возврата под свой контроль утраченных ранее районов в Карабахе, что сделано было не благодаря дипломатическим усилиям, а силовыми средствами. Соглашение о прекращении огня не является окончательным. Для того, чтобы его не сорвали, странам-подписантам в дальнейшем необходимо действовать гибко.

Как стало известно ИА REGNUM из источников в Нагорном Карабахе, назначена дата открытия аэропорта в Степанакерте — 10 января. Российские строители завершают там соответствующие работы, чтобы взлетно-посадочная полоса была способна принимать тяжелые самолеты типа Ил-76. Территория вокруг уже разминирована российскими миротворцами.

В целом это событие вписывается в логику обозначенных в соглашении между Азербайджаном, Арменией и Россией о прекращении карабахской войны, пункты которого предусматривают и разблокировку всех коммуникаций. Ереван уже открыл свое воздушное пространство для самолетов гражданской авиации Турции и Азербайджана. Что же касается Москвы, то ей необходимо оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Если российские военно-транспортные самолеты, снабжающие 15-ю миротворческую бригаду, будут приземляться на аэродроме близ Степанакерта, то перевалка по воздуху военных грузов станет экономичней. Отметим, что сейчас авиация приземляется в Ереване, где ее разгружают, а затем еще 320 километров грузы везут автомобилями в Нагорный Карабах.

Вот почему так важно открытие аэропорта в Степанакерте, который может стать важным транспортным узлом, который свяжет регион не только с соседними районами Армении и Азербайджана, но и с другими странами. На данный момент Баку официально пока не комментирует информацию. Известно только то, что между Россией и Азербайджаном по этому поводу ведутся переговоры, Баку демонстрирует заинтересованность в эффективности миротворческой миссии Москвы в зоне карабахского конфликта, что во многом зависит от качества логистического обеспечения там группировки российских военнослужащих. Это главное, хотя в Баку уже рассуждают о возможностях реинтеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан, до чего еще очень далеко.

Необходимо прежде всего, чтобы сам Азербайджан серьезно изменил свое отношение к этническим меньшинствам, одним из которых могут стать армяне. Для этого понадобятся годы и годы. Без этого у Баку мало шансов победить в дипломатической дуэли в формате Минской группы ОБСЕ, которая будет заниматься определением будущего статуса Нагорного Карабаха. Более того, не исключено появление сценария опережающего социально-экономического и гуманитарного развития, хотя никто не знает, готов ли Баку действовать в дальнейшем так, как, например, Москва действовала в отношении Чечни.

Посол Азербайджана в Китае Акрам Акиф оглу Зейналлы сообщил, что теперь новый «Шелковый путь» может быть проложен из Баку через территорию Нагорного Карабаха до Нахичевани. Оттуда — в Турцию, а затем через Средиземное море — в Европу. В свою очередь это предполагает интенсивное развитие инфраструктуры и экономики региона, строительство новых домов и дорог, коммуникаций, производств, офисов, школ и больниц. Новые входящие факторы создают принципиально новую ситуацию, при которой вероятна возможность предоставления Степанакерту особого статуса, который будет определен мировым сообществом. Баку также получил возможность приступить к реализации проекта строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Существует и иной аспект этой проблемы. Баку, похоже, понимает, что необходимо платить за возможность возврата под свой контроль утраченных ранее районов, что сделано было не благодаря дипломатическим усилиям, а силовыми средствами. В этой связи турецкое издание Habertürk как бы напоминает, что карабахское соглашение о прекращении огня «не является окончательным». Для того, чтобы оно не было сорвано, «необходимо странам-подписантам в дальнейшем действовать гибко, чтобы инициатива не была перехвачена противниками намеченного хода событий», которые заявляют, что Россия якобы «желает переориентировать в свою пользу зависимость Нагорного Карабаха от Армении».

А пока можно констатировать, что открытие аэропорта в Степанакерте и появление прямых коммуникаций между Россией и Нагорным Карабахом означает, что процесс в регионе вступает в новую фазу. Впереди для участников карабахского соглашения, а также для Турции — чувствительный стресс-тест в Нагорном Карабахе, демонстрация способности действовать совместно и дальновидно, прагматично справляться с разногласиями между ними. Пока тут нет сбоев. Посмотрим, что будет дальше.

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3156169.html


About the author
[-]

Author: Станислав Тарасов

Source: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 04.01.2021. Views: 73

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta