Об усилении режимно-ограничительных мер в Германии и проведении вакцинации населения в стране

Information
[-]

***

В ФРГ договорились ужесточить ограничения из-за пандемии

Как следует из документа, полученного Reuters, в ряде случаев допустимые перемещения в Германии ограничат радиусом 15 км от места жительства.

Германские федеральные земли и правительство страны договорились о дальнейшем ограничении контактов в связи с пандемией. Об этом во вторник, 5 января, сообщило агентство Reuters со ссылкой на решения, принятые в ходе встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) с премьер-министрами 16 земель.

В округах, где на протяжении семи дней будут выявлять более 200 новых случаев инфицирования на 100 тысяч человек, начнут действовать дальнейшие ужесточения, который предполагают "сокращение радиуса (допустимых. - Ред.) перемещений до 15 км от места жительства - без наличия уважительной причины", говорится в документе, о содержании которого агентство узнало из переговорных кругов. Туристические поездки "явно" не являются подобной причиной, следует из постановления. По данным Института имени Роберта Коха (RKI), под новые правила в соответствии с имеющейся статистикой могут подпасть 67 округов, - многие из них в Саксонии и Тюрингии.

Кроме того, ограничения продолжат действовать и на частные контакты в целом. Так, встречи будут возможны только "с одним, не проживающим в том же домохозяйстве, человеком, или же в кругу родственников, принадлежащих к тому же домохозяйству". Сохраняться будет дальнейшее закрытие ресторанов, рекреационных и культурных объектов, а также предприятий розничной торговли. Новые ужесточения и режим локдауна останутся в силе до 31 января. Это подтвердила премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Малу Драйер (Malu Dreyer).

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Жесткий локдаун в Германии

С 16 декабря в ФРГ действует жесткий локдаун, который изначально должен был продлиться минимум до 10 января 2021 года.

Ранее, отвечая на вопрос об открытии школ и детских садов, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан (Jens Spahn) отметил, что этот вопрос будет решаться на совещании руководства федеральных земель с властями в Берлине 5 января. По словам министра, "лучше сейчас на неделю дольше" оставаться в режиме локдауна, чем снять его "на неделю раньше" необходимого. До этого, 26 декабря 2020 года - на день ранее официально запланированного для ЕС срока - в Германии началась вакцинация. Прививку получили несколько десятков жителей одного из домов для престарелых в федеральной земле Саксония-Анхальт, в том числе 101-летняя женщина.

Всего в мире с начала пандемии, по состоянию на утро 5 января, зарегистрированы более 86 миллионов случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, около 61 миллиона человек считаются выздоровевшими, более 1,8 миллиона пациентов скончались.

Автор Екатерина Венкина

https://p.dw.com/p/3nXfJ

***

Почему буксует вакцинация в Германии?

Немцам еще в конце прошлого года начали делать прививки от коронавируса. Но вакцины мало. Правительство Германии, считают критики, не достаточно позаботилось о собственном населении.

Считается, что для выработки коллективного иммунитета прививки от коронавируса должны сделать от 60 до 70 процентов населения страны. Применительно к Германии с ее 82 миллионами жителей это означает, что привиться должны хотя бы 50 миллионов человек. Перед началом кампании вакцинации здесь обсуждались два, по сути дела, взаимоисключающих вопроса. Первый: наберется ли в Германии достаточное количество согласных сделать прививки? Второй: хватит ли вакцины на всех желающих привиться как можно скорее? С начала вакцинации прошла неделя. Первый вопрос до поры до времени снят с повестки дня. А вот второй встал в полный рост.

Прививки в домах престарелых требуют больше времени

Первые уколы в Германии сделали еще 27 декабря - с опережением графика. По такому случаю министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn) выступил на незапланированной пресс-конференции в последний рабочий день 2020 года. Он сказал, что старт кампании был хоть и с пробуксовкой, но в целом удался. Сейчас многие с такой оценкой не согласны и резко критикуют подход правительства. При этом критики ссылаются на опыт Израиля, США и Великобритании, где вакцинация населения идет заметно быстрее, чем в ФРГ.

До сих пор в Германии, в отличие от Великобритании, делают прививки только допущенным в Евросоюзе препаратом BNT162b2, разработанным немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer. Согласно квотам ЕС, ФРГ уже получила 1,3 миллиона доз. Но прививки пока получили только 264 952 человека. Такие данные были опубликованы в понедельник, 4 января, в 12 часов на сайте "отвечающего" за пандемию коронавируса в Германии Института имени Роберта Коха (RKI). Почему так мало?

Одна из причин - принятая в Германии очередность вакцинации. В первую, самую приоритетную группу включены те, которым в случае заражения коронавирусом больше всего грозит особенно тяжелое течение болезни со смертельным исходом. Это - все жители Германии старше 80 лет, а также лица с опасными хроническими заболеваниями. Но к этой же группе отнесены и обитатели домов престарелых, инвалиды, пациенты с деменцией, а также санитары, ухаживающие за такими людьми.

Прививки начали делать именно с домов престарелых. Вакцинацию проводят выездные мобильные бригады, и занимает она намного больше времени, чем в специальных стационарных центрах. Медикам здесь приходиться обходить одну комнату за другой и прежде, чем сделать укол, еще информировать ее обитателя, отвечать на его вопросы. Тормозит процесс и порой отсутствие у недееспособного обитателя дома престарелых письменного согласия его опекуна. Но это не единственная причина пробуксовки немецкой кампании вакцинации.

Вакцин на хватает даже на самую приоритетную группу

В Германии уже созданы 440 стационарных центров вакцинации. Укомплектован их персонал. Но работают - единицы. В Берлине - только один из шести, и тот в течение нескольких дней был закрыт. Причина - нехватка вакцины. Берлинский центр в Трептове, например, может обслуживать в сутки до 3500 человек из первой приоритетной группы, а обслуживает только 600, поскольку вакцины не хватает.

Следующая порция вакцин от BioNTech и Pfizer должна поступить в Германию 8 января, всего до конца месяца - еще 2,68 млн доз к уже полученным 1,3 млн. Итого - примерно 4 миллиона. Но в одной только самой приоритетной группе немецкого населения - более 8,6 млн человек. Председатель Немецкого фонда защиты интересов пациентов (Deutsch Stiftung Patientenschutz) Ойген Бриш (Eugen Brysch) считает, что министр здравоохранения допустил огромную ошибку, включив в первую приоритетную группу на равных правах так много людей. Надо было, мол, выделить самых-самых приоритетных.

В немецкой прессе тем временем множатся упреки в адрес правительства Германии. Оно, дескать, пожертвовало национальными интересами, жизнями немцев во имя европейской солидарности, положившись в вопросе о вакцине от коронавируса на общеевропейское решение.

В самом деле. Еще летом прошлого года четыре страны ЕС - Германия, Франция, Италия и Голландия, сформировавшие поначалу своего рода "альянс вакцинации", перепоручили ведение переговоров с потенциальными производителями вакцин Еврокомиссии.

Правительство: Европейский подход отвечает интересам Германии

На правительственной пресс-конференции в понедельник, 4 января, официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) не стал опровергать сообщение газеты Bild о том, что именно Ангела Меркель (Angela Merkel) была главным инициатором отказа от национального или группового подхода в пользу общеевропейского. И такой курс, заявил Зайберт, правительство Германии по-прежнему считает правильным. "Европейский подход отвечает интересам Германии", - констатировал он.

Во-первых, потому, что на переговорах с фармацевтическими фирмами у Еврокомиссии куда больший вес, чем у групп или отдельных стран, даже таких богатых, как Германия. В одиночку она точно не смогла бы добиться тех скидок, которые выторговала Еврокомиссия. Конкретный пример: США, которые договаривались с BioNTech и Pfizer сепаратно, платят за первые сто миллионов доз их вакцины, по сообщениям печати, по 19,50 долларов (в пересчете 16 евро) за дозу. А страны Евросоюза - 12 евро.

Вторая, еще более важная для Германии причина - существование самого Европейского Союза, от которого в решающей степени зависит благополучие самой Германии. Не прояви большие страны ЕС солидарность с малыми, останься такие страны один на один с пандемией, неизвестно, как бы они повели себя в будущем - при обсуждении вопросов глобального характера, не связанных с коронавирусом. Бег 27 стран наперегонки за вакциной, считает глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан, поставил бы Евросоюз на грань распада.

Игольное ушко - производство вакцины, а не заказы

Что же касается конкретных цифр, то заказанных Еврокомиссией доз, говорилось на правительственной пресс-конференции, более чем достаточно. В общей сложности для 450 миллионов жителей ЕС забронировано около двух миллиардов доз, в том числе 300 млн у BioNTech и Pfizer. Проблема в том, что допуск в Евросоюзе пока имеет только препарат этих фирм-партнеров.

Со дня на день ожидается допуск вакцины американской компании Moderna, у которой ЕС закупил 160 млн доз. Но больше всего надежд в Евросоюзе возлагали на так называемую Оксфордскую вакцину - препарат британской фирмы AstraZeneca, у нее еще в августе Брюссель заказал 400 млн доз. Европейский допуск этого препарата, однако, задерживается.

Между тем именно этот препарат может резко ускорить вакцинацию, поскольку не требует при хранении и транспортировке экстремально низких температур, а значит может применяться в обычных врачебных кабинетах. Кроме того, и цена на этот препарат самая низкая - 1 евро 78 центов за дозу, что также повлияло на выбор вакцины, перед которым стояла Еврокомиссия.

Но тогда - летом прошлого года - никто не мог знать, какая из вакцин первой получит европейский допуск и что среди первых не окажется препаратов таких крупнейших в мире фармацевтических фирм, как французская Sanofi, GlaxoSmithKline из Великобритании, американских Merck & Co и Johnson & Johnson или немецкой фирмы CureVac, с которыми Еврокомиссия в целях минимизации рисков также подписала контракты на закупку сотен миллионов доз.

Поэтому и критику в адрес закупочной политики ЕС глава института вирусологии берлинской клиники "Шарите" Кристиан Дростен (Christian Drosten) считает несправедливой. "Вакцины приходилось заказывать за несколько месяцев, не зная в тот момент, будет ли та или иная вообще действовать, - отметил Дростен. - Сейчас постфактум оценить тот подход практически невозможно".

Автор Никита Жолквер  

https://p.dw.com/p/3nWdC

***

Что нужно знать о риске и побочных эффектах прививки от коронавируса

Действительно ли безопасны вакцины от коронавируса, разработанные в рекордные сроки? Какие поствакцинальные реакции и какие побочные эффекты ожидают пациента - в обзоре DW.

Миллионы людей в мире надеются на возможность в ближайшее время сделать прививку от коронавируса. В то же время многие сомневаются, поскольку с одной стороны, хотели бы защитить себя от инфекции, а, с другой, опасаются побочных эффектов от прививки. Людей волнует, достаточно ли безопасны вакцины, разработанные в столь короткое время, и достаточно ли изучены возможные побочные действия.

Какие реакции на прививку считаются нормальными, какие побочные эффекты могут наступить? И нужно ли вообще прививаться?

Обычная реакция на прививку

Считается нормальным, что организм реагирует на прививку определенным образом: место укола может покраснеть, опухнуть или вызывать болевые ощущения. В первые три дня после прививки человек может ощущать слабость, у него может подняться температура, болеть голова и суставы. Эти симптомы бывают мягкими и проходят через пару дней. Они показывают, что вакцина действует, она стимулирует иммунитет и побуждает организм защищаться от "ложной" инфекции, за которую принимает введенный препарат. О подобных реакциях организма сообщалось при использовании вакцин немецкой компании BioNTech и американской Pfizer, британской AstraZeneca, американской Moderna и российской "Спутник V".

Редкие случаи тяжелых побочных эффектов

В отдельных редких случаях прививка вызывала тяжелые побочные эффекты, например, аллергический шок. В целом, сертифицированные вакцины, по мнению Европейского агентства лекарственных средств (EMA), медицинского регулятора Минздрава США FDA и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), являются безопасными, иначе они не допустили бы их к использованию.

Некоторые новые вакцины существенно отличаются от классических, это так называемые мРНК-вакцины (mRNA), вырабатывающие иммунный ответ на генном уровне. Такие вакцины содержат вирусную молекулу - матричную РНК (мРНК), заключенную в липидную наночастицу. Оказавшись в организме, мРНК попадает в клетку и начинает синтезировать патогенно-специфические антигены, вызывающие иммунную реакцию.

Другие, так называемые живые рекомбинантные (векторные) вакцины, используют безопасные для людей или ослабленные вирусы (векторы). В их состав встроен ген - небольшой участок генома SARS-CoV-2. Векторы служат своего рода транспортировщиками патогенных организмов для доставки в клетки. Оказавшись там, генетически модифицированные вирусы размножаются внутри клеток и вызывают иммунный ответ на белки SARS-CoV-2.

Риски и побочные эффекты вакцины BioNTech и Pfizer

Во время клинических испытаний вакцина BNT162b2 не вызвала у его участников никаких серьезных побочных эффектов. Такая типичная реакция на прививку как слабость и головная боль у пожилых пациентов проявлялась редко и в основном в мягкой форме.

С начала вакцинации с использованием этого препарата у небольшого числа пациентов прививка вызвала сильную аллергическую реакцию. У одного американца и двух британцев произошел анафилактический шок (состояние резко повышенной чувствительности организма), сопровождавшийся покраснением кожи и одышкой. Поэтому британские органы здравоохранения предупредили аллергиков об опасности для них прививки.

Риски и побочные эффекты вакцины Moderna

Вакцина mRNA-1273 американской компании Moderna тоже содержит вирусную молекулу, по своему составу она очень похожа на препарат BioNTech и Pfizer. Во время клинических исследований его участники, по данным производителя и контрольных органов, хорошо переносили прививку. Поствакцинальная реакция была мягкой и непродолжительной. При этом слабость была зарегистрирована у 9,7% человек, привитых mRNA-1273.

У небольшого числа участников исследований была аллергическая реакция на прививку, а в единичных случаях - паралич лицевого нерва. Однако неизвестно, связана ли эта реакция непосредственно с прививкой. Есть предположение, что побочная реакция вызвана не мРНК, а липидной наночастицей, которая служит транспортировщиком патогенных организмов для доставки в клетки и позже выводится из организма.

Риски и побочные эффекты вакцины AstraZeneca

Во время клинических исследований вакцины британско-шведской компании AstraZeneca произошел инцидент: у одного из участников после прививки началось воспаление спинного мозга. Исследование было прервано, пока группа независимых экспертов не установила, что воспаление не связано с прививкoй.

Прививка вакциной AstraZeneca вызывала у пациентов типичные реакции: боль на месте укола, головную и мышечную боль. Поставкцинальные реакции у пожилых пациентов проявлялись реже и протекали мягче. В данном случае речь идет о векторной вакцине.

Риски и побочные эффекты российской вакцины "Спутник V"

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России уже в августе 2020 года, до проведения третьей фазы клинических исследований с участием десятков тысяч человек. В "Спутнике V" используются два модифицированных аденовируса rAd26-S и rAd5-S.

Экспертное сообщество критически отнеслось к разработке московского Национального исследовательского центра имени Н. Гамалеи, поскольку в опубликованных результатах исследования в научном журнале Lancet ученые выявили подозрительные повторения, которые могли свидетельствовать о манипуляциях. Несмотря на это "Спутник V" уже используется в ряде стран, не только в России, но и в Беларуси, Объединенных Арабских Эмиратах, а также в Бразилии, Индии и Аргентине.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 2 января сообщил, что в российские регионы поставлено 1,5 миллиона доз вакцины, привиты уже более 800 тысяч человек. Согласно российскому Минздраву, у пациентов регистрируют лишь обычные поствакцинальные реакции, такие как головная боль и повышенная температура. В Аргентине, по данным органов здравоохранения, подобные реакции на прививку выявлены у 317 из 32 тысяч человек, получивших вакцину.

О тяжелых побочных эффектах от прививки "Спутником V" сообщений нет. Однако и в России значительное число людей относится с недоверием к этой вакцине. По данным Reuters, опрос среди 3040 медиков и людей, работающих в системе здравоохранения, показал, что 52% из них не хотят прививаться из-за недостатка информации.

Стоит ли подвергать себя риску, сделав прививку?

На этот вопрос каждый должен ответить сам, взвесив все риски и преимущества. Важнее для меня возможность защитить себя и других от заражения коронавирусом и вернуться к нормальной жизни - или же перевешивают риски, связанные с новыми и пока не до конца исследованными вакцинами?

Все до сих пор выявленные побочные эффекты являются лишь отражением знаний, накопленных всего за несколько месяцев. Это необходимо осознавать при всей эйфории от быстрой разработки вакцин. О возможных долгосрочных побочных эффектах отдельных вакцин ничего неизвестно. Знания об этом будут накапливаться в ходе долгосрочных исследований, которые сопровождают кампании по вакцинации во многих странах. На данный момент нет сведений о редких, возможно и тяжелых побочных эффектах, например, при редких хронических заболеваниях, у определенных групп риска, а также у аллергиков.

Такие побочные эффекты могут быть выявлены и изучены только при большом числе людей, получивших прививку, и в ходе длительного периода наблюдений. "Поэтому имеется остаточный риск", - говорит Кристиан Богдан (Christian Bogdan), директор Института клинической микробиологии, иммунологии и гигиены при университетской клинике Эрлангена.

Чего больше - преимуществ или рисков?

Решение о том, делать или не делать прививку, следует принимать, взвесив возможную пользу и риск, считает Богдан, входящий также в Постоянную комиссию по вакцинации при немецком Институте имени Роберта Коха (RKI). "Если вероятность умереть от заражения коронавирусом у пожилого человека составляет 20 процентов, а опасность тяжелых побочных эффектов от прививки 1:50 000 или меньше, то я пошел бы на такой риск", - говорит эксперт.

Прививать детей Кристиан Богдан не советует, поскольку опасность умереть от COVID-19 у них близка к нулю - и, кроме того, у них впереди еще вся жизнь. Эксперт также не советует делать прививку беременным женщинам и кормящим матерям. При этом американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не исключают возможность их вакцинации мРНК-препаратами после медицинского обследования и консультации с врачами.

Автор Александер Фройнд

https://p.dw.com/p/3nZQl


About the author
[-]

Author: Екатерина Венкина, Никита Жолквер, Александер Фройнд

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 07.01.2021. Views: 99

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta