О состоянии с пандемией коронавирусной инфекции и вакцинацией населения в мире

Information
[-]

***

Коронавирус: как сравнить цифры в Германии, России, Беларуси и Украине

Вторая волна пандемии не спадает - в январе сохраняется высокий уровень заражения коронавирусом. Динамика ежедневного прироста новых случаев в Германии, РФ, Украине и Беларуси - в инфографике DW.

Вторая волна коронавируса в Европе оказалась намного масштабнее, чем первая весной 2020 года. Показатели заражаемости коронавирусом начали резко расти в конце октября и в начале января 2021 года продолжают оставаться на высоком уровне. В России массовая вакцинация населения началась в начале декабря, в Германии и Беларуси - в конце декабря. В Украине ее планируют начать в феврале.

Локдаун в Германии

Пытаясь снизить число заражений, в Германии со 2 ноября ввели мягкий локдаун, в ходе которого были закрыты все гастрономические и развлекательные учреждения и ужесточены нормы социального дистанцирования для граждан. С 16 декабря меры были ужесточены: закрылись непродовольственные магазины, парикмахерские, а также школы. Хотя первоначально эти меры были рассчитаны на период до 10 января, решением от 5 января они были продлены до конца месяца. Кроме того, введены более строгие ограничения, касающиеся числа частных контактов. В регионах ФРГ с уровнем заражения выше 200 случаев на 100 тысяч жителей за неделю также вводятся ограничения на передвижение граждан (не более 15 километров от дома).

Ограничения в России и Украине

В России, в отличие от весны 2020 года, власти не вводят локдаун, рассчитывая на меры профилактики и вакцинацию, хотя, по данным на 6 января, число новых случаев заражения превысило 24 тысячи. По всей стране обязательно лишь ношение масок в общественных местах и транспорте. Кроме того, в разных регионах действуют ограничения для ресторанов и развлекательных заведений по числу посетителей и часам работы. В Москве предписали, а в некоторых регионах лишь рекомендовали предприятиям отправить 30 процентов сотрудников на удаленную работу.

В Украине в ближайшие дни власти могут ввести жесткий карантин на всей территории страны, сообщило агентство РБК-Украина со ссылкой на источник в офисе президента. Ранее глава украинского Минздрава Максим Степанов сообщил, что эпидемиологи призывают ввести жесткий карантин с 8 по 24 января, чтобы сбить волну заболеваемости. По словам министра, в среднем в Украине фиксируются около 5-7 тысяч случаев коронавируса в сутки. В остальном в Украине с 19 декабря действуют ограничения, во многом схожие с российскими.

Приведенные в графике цифры опираются на сведения официальных органов, ведущих статистику по коронавирусу в своих странах. Однако ряд цифр, например из России, уже неоднократно вызывал сомнения у экспертов. Так, в РФ за эту статистику отвечает Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, и по его данным, в стране в 2020 году умерло чуть более 55 тысяч человек. Однако Росстат сообщил, что только в октябре и ноябре, по его собственным данным, от коронавируса в РФ умерло около 60 тысяч человек.

В Беларуси президент Александр Лукашенко весной прошлого года отрицал наличие пандемии и выступал против каких-либо мер борьбы с ней, соответственно и официальные органы могли серьезно занижать число заразившихся в стране. Осенью Лукашенко изменил свое отношение к пандемии, однако некоторые врачи сомневаются в реалистичности местной коронавирусной статистики. Как заявил DW в ноябре координатор белорусского Фонда медицинской солидарности Андрей Ткачев, согласно данным, которые поступают в фонд от медработников по всей стране, статистика по коронавирусу в РБ может быть занижена от 5 до 10 раз.

Также имеются сомнения о реалистичности украинской коронавирусной статистики. Как сообщило издание "Корреспондент.net", в октябре, по данным Госстата, в стране умерло на 9 тысяч человек больше, чем в этот же месяц в прошедшие пять лет. В то же время, согласно официальным данным, от COVID-19 в октябре скончалось около 3 тысяч человек. Кроме того, в Украине в этом месяце почти в 2,5 раза выросло число смертей из-за болезней органов дыхания и в 4 раза из-за пневмонии.

Автор Сергей Гуща

https://p.dw.com/p/3nZyL

***

Достаточно ли заказано вакцин против коронавируса для населения Евросоюза?

Специалисты критикуют Еврокомиссию за недальновидную политику в части обеспечения населения вакциной против COVID-19.

Ещё в начале ноября 2020 года в Брюсселе царило ликующее настроение. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) тогда заявила, что они получили «самую многообещающую вакцину на сегодняшний день» и что это «лучший шанс победить коронавирус». «Мы почти у цели!» – так заключила она своё выступление.

Недавно в своём твиттере она сообщила: «Мы решили приобрести дополнительно 100 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer, которая уже используется для вакцинации людей по всему ЕС». Таким образом, общее количество доз вакцин, которые должны поставить эти компании Евросоюзу, выросло до 300 млн штук. Однако действительное положение с обеспеченностью вакцинами выяснилось, когда началась повсеместная вакцинация.

Вот факты. Для 450 млн граждан Евросоюза Брюссель заказал 2 млрд доз вакцины у фармацевтического концерна BioNTech и пяти других компаний – 160 млн доз будут доставлены от американской компании Moderna (продукция которой получила одобрение Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA), а одобрение Евросоюзом ожидается в ближайшее время); 450 млн доз поставит англо-шведская фармкомпания AstraZeneca; 400 млн доз ожидается от компании Janssen Pharmaceutica. Есть также контракты с французской Sanofi-GSK (300 млн) и Curevac (450 млн).

Но достаточно ли этого, и не получится ли всё по поговорке «Было гладко на бумаге, но забыли про овраги»? Например, Moderna планировала к концу 2020 – началу 2021 года изготовить только 20 млн доз вакцины! А клинические обследования вакцины Janssen Pharmaceutica только начались. Критика в адрес Брюсселя (и федерального правительства, в частности) становятся всё громче. Специалисты говорят, что для Евросоюза следовало заказать больше вакцины у BioNTech и не поддаваться на обещания французской Sanofi-GSK. Например, руководитель компании Biontech в Майнце Угур Шахин (Uğur Şahin) раскритиковал европейскую стратегию заказа. «Было предположение, что многие другие компании, помимо BioNTech, обеспечат поставку вакцин. Видимо, преобладало впечатление: всё будет не так плохо, и у нас всё под контролем» – сказал он.

О провале в отношении стратегии заказа высказалась исследователь из Национальной академии наук «Леопольдина», она же директор клиники Johannes Gutenberg-Universität (Майнц) профессор Фрауке Ципп (Frauke Zipp). В интервью Ципп заявила о «грубом провале виновных». Она обвинила ответственных лиц ЕС и Германии в том, что не было заказано достаточного количества доз вакцины для главных групп риска: «Недавно ещё проводились официальные поминки, теперь, по-видимому, уже не каждый день, когда можно было спасти жизни, имеет значение. Теперь требуется терпение».

По данным Евростата, по состоянию на 31 декабря 2020 года в странах Европы было введено доз: Италия – 72 397, Польша – 47 600, Дания – 32 368, Португалия – 16 701, Румыния – 13 242, Болгария – 4739, Греция – 3001, Эстония – 2487, Финляндия – 1767, Люксембург – 1200, Литва – 573, Франция – 352.

В Германии на начало января 2021 года введено 238 809 доз, в основном жителям и сотрудникам домов престарелых. Для сравнения укажем, что по состоянию на 27 декабря 2020 года в Великобритании введено 944 539 доз вакцины, Израиле −1 090 000, в США – 4 230 000.

В соответствии с критикой, специалисты Европы и Германии заговорили об изменении процедуры вакцинации. Речь теперь идёт об увеличении промежутка между первой и второй прививками. Ранее этот промежуток равнялся двум неделям, его увеличение могло бы обеспечить как минимум первой вакциной значительно большее число людей, с одной стороны, и дать возможность для производства большего количество доз вакцины – с другой. Оценка новой методики вакцинации возложена на Института Роберта Коха.

По данным Spiegel, BioNTech в настоящее время строит ещё одну линию по производству вакцин на отремонтированном заводе в Марбурге. Это позволит удвоить его мощности. Институт Пауля Эрлиха, занимающийся вакцинами, теперь будет сопровождать и поддерживать расширение производства в Марбурге.

Автор Виктор Фишман

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=27144&Itemid=13

***

Что нужно для производства в Европе российской вакцины "Спутник V"?

Правительство ФРГ назвало условие, при котором готово к сотрудничеству в производстве российской вакцины в какой-либо из стран Европейского Союза.

Организация дополнительного производства российской вакцины в одной из стран Европейского Союза возможна только при условии допуска "Спутника V" к применению и в ЕС. Об этом заявила заместительница официального представителя канцлера Германии Ульрике Деммер (Ulrike Demmer), отвечая на вопрос корреспондента DW.

Канцлер ФРГ: Мы готовы обсуждать сотрудничество в производстве вакцины

5 января федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и российский президент Владимир Путин провели телефонный разговор, темой которого стала пандемия COVID-19. По данным пресс-службы Кремля, лидеры двух стран обсуждали среди прочего "вопросы сотрудничества", в частности "возможные перспективы совместного производства вакцин" от коронавируса.

В среду на правительственной пресс-конференции в Берлине Ульрике Деммер отказалась сообщить подробности конфиденциальной, по ее словам, беседы, но сказала, что "федеральный канцлер открыта для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в целях освоения европейских производственных мощностей" для выпуска вакцины от коронавируса.

Российская вакцина и Европейское агентство по лекарственным препаратам

При этом Деммер специально подчеркнула, что, "если речь идет об освоении европейских мощностей для производства российской вакцины, то это возможно только при условии получения допуска этой вакцины Европейским агентством лекарственных средств (EMA)". Тем самым представитель канцлера фактически опровергла информацию Минздрава РФ, сообщившего еще 18 декабря прошлого года о якобы имеющейся готовности правительства ФРГ производить в Германии российскую вакцину. А представитель Минздрава ФРГ, отвечая на дополнительный вопрос DW, сказал, что не знает, подавал ли изобретатель российской вакцины заявку в EMA на допуск "Спутника V" к применению в странах Евросоюза. Национальный же допуск этого препарата в Германии, по его словам, не обсуждается.

Автор Никита Жолквер

https://p.dw.com/p/3naLI

***

Европол предупреждает об опасности мошенничества с вакциной от коронавируса

Мошенники могут воспользоваться огромным спросом на прививку от коронавируса, заявила глава Европола. В Сети уже появились фиктивные объявления о продаже вакцины.

В связи с началом массовой вакцинации от коронавируса в ЕС Европол предупреждает о мошенничестве. Существует реальная опасность, что преступники попытаются воспользоваться огромным спросом, заявила глава Европола Катрин де Болль в воскресенье, 27 декабря. По словам де Болль, в соцсетях уже появились объявления о продаже вакцины. Однако эти объявления публикуют мошенники, подчеркнула глава Европола. Откликнувшиеся на подобные предложения либо вовсе ничего не получат после оплаты, либо же им отправят подделку, что может обернуться серьезными последствиями для здоровья, предостерегла Катрин де Болль.

В свою очередь правоохранители должны быть готовы к попыткам кражи вакцины против коронавируса, отметила глава Европола. "Во время первого локдауна банды нападали, к примеру, на транспорт, перевозящий защитные маски. Теперь такая опасность существует с вакциной", - подчеркнула она. Европол идентифицировал локации, в которых вероятность подобных преступлений наиболее высока. Кроме того, полицейские ведомства европейских стран намерены сотрудничать друг с другом, чтобы предотвратить кражу вакцины.

ЕС начинает массовую вакцинацию против коронавируса

21 декабря Еврокомиссия окончательно одобрила для применения вакцину от коронавируса BNT162b2, разработанную немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer. К 26 декабря препарат был доставлен во все страны ЕС. В Германии официально прививочная кампания в Германии стартует 27 декабря. Однако уже накануне в городе Хальберштадт была сделана первая прививка от коронавируса. Вакцину получила 101-летняя жительница дома престарелых Эдит Квойцалла (Edith Kwoizalla).

Автор Анастасия Аринушкина

https://p.dw.com/p/3nFFS

***

Прививка от ковида поддельной вакциной: как уберечься?

Многие страны приступили к массовой вакцинации населения от коронавируса. Но можно ли быть уверенным в том, что использованная для прививки вакцина окажется настоящей?

По мере того, как все больше стран приступают к вакцинации населения от COVID-19, возрастает и риск появления на рынке поддельных вакцин. С таким предостережением 4 декабря выступила полицейская служба Евросоюза Europol. Еще в марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила предупреждение о несертифицированных сайтах с рекламой средств, с помощью которых якобы можно вылечиться от коронавируса или обезопасить себя от заражения. "Привычка к самолечению и самостоятельному выбору лекарств привела к появлению нескольких тысяч сайтов, обеспечивающих пользователям неконтролируемый доступ к некачественным и поддельным лекарственным препаратам", - отмечает в беседе с DW сотрудник ВОЗ Пернет Бурдийон Эстев.

Чем опасны поддельные вакцины?

Хотя некоторые считают, что проблема поддельных лекарств актуальна только для бедных стран, это далеко не так. "Ни одна страна не защищена от появления на рынке некачественных или поддельных лекарственных препаратов, - поясняет Эстев. - То, что раньше считалось проблемой развивающихся стран и стран с низким уровнем доходов населения, теперь стало проблемой для всего мира". По словам Эстев, вред, причиненный пациентам в результате применения некачественных или поддельных лекарств, сложно оценить. Обычно продукт не опасен для здоровья, однако не имеет и терапевтических свойств. Употребление некоторых препаратов, однако, может причинить здоровью пациента серьезный вред или даже стать причиной его смерти.

Торговля поддельными лекарствами - прибыльный бизнес

Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2016 году общий объем мировой торговли поддельными лекарственными средствами достиг 4,4 млрд долларов. И это при том, что в докладе не учитывается большое количество фальшивых препаратов, которые их производители не сбывают за рубеж, а распространяют у себя в стране. По данным ООН, до 2 млрд человек во всем мире не имеют доступа к необходимым лекарствам, вакцинам и медицинскому оборудованию. Этот дефицит зачастую восполняется за счет некачественных или поддельных препаратов.

Длинные цепочки поставок вакцины более уязвимы

Однако даже если вакцина не поддельная, она может не соответствовать стандартам качества из-за нарушения технологии ее производства, а также правил хранения или транспортировки. К примеру, доставка вакцины от COVID-19, разработанной немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer, должна осуществляться в особых условиях - при низких и даже сверхнизких температурах. Что же касается поддельных вакцин, истинное происхождение которых намеренно скрыто, то такие препараты могут попасть в легальную цепочку поставок на любом этапе.

Как поясняет преподаватель Гарвардской медицинской школы Прашант Ядав, это может произойти как на раннем этапе - к примеру, в процессе доставки вакцины в аэропорт, так и на более позднем этапе, когда вакцину развозят по медучреждениям в стране назначения. При этом чем длиннее цепочка поставок, тем она уязвимее. В особенности это касается препаратов, спрос на которые намного превышает предложение - как в случае с вакциной от COVID-19, подчеркивает эксперт.

ВОЗ обнаружила поддельные вакцины от коронавируса

Как отмечается в докладе ОЭСР, одним из факторов, способствующих развитию торговли поддельными лекарствами, является низкий риск уголовного преследования. Большинство подделок, как правило, обнаруживают только после того, как те попадают в руки розничных продавцов или пациентов. Обычно бывает сложно отследить сложные цепочки поставок или доказать, на каком этапе была совершена подмена. Сравнительно мягкие наказания за подобные преступления также играют свою роль. В большинстве стран подделка медицинских препаратов карается не так строго, как, к примеру, наркоторговля, говорится в докладе ОЭСР.

Пернет Бурдийон Эстев из ВОЗ между тем отмечает, что специалисты организации уже обнаружили в интернете несколько средств, выдаваемых за вакцину от COVID-19. Во всех этих случаях, однако, распространение препаратов было предотвращено, и причин для беспокойства пока нет. Риск же оказаться привитым поддельной вакциной от COVID-19 в официальных прививочных пунктах на данном этапе остается низким, резюмирует эксперт.

Авторы Луиза Райт, Александра Елкина

https://p.dw.com/p/3nX4E


About the author
[-]

Author: Сергей Гуща, Виктор Фишман, Никита Жолквер, Анастасия Аринушкина, Луиза Райт, Александра Елкина

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 10.01.2021. Views: 64

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta