Новости медицины в декабрe 2020 года

Information
[-]

***

Диетология: Польза жира

Идеальный продукт для сердца и кишечника назвали ученые из Университета Иллинойса (США). По их мнению, это авокадо — плод, который содержит много пищевых волокон и мононенасыщенных жиров. Исследование показало, что у людей, съедающих каждый день авокадо, был разнообразнее состав кишечной микробиоты, в том числе было много бактерий, производящих вещества, которые поддерживают здоровье кишечника.

Кроме того, мононенасыщенные жиры авокадо хорошо влияли на сердечную деятельность. Но самое главное, что он оказался идеальным продуктом с точки зрения диетологии. Хотя этот плод богат жирами, они не остаются в организме, а быстро выводятся. «Авокадо довольно сытная еда, но пищеварительная система так расщепляет его жиры, что в итоге потребление энергии оказывается незначительным»,— резюмирует автор работы Ханна Хольшер.

Микробиология: Бактерии от депрессии

Хорошее настроение напрямую связано с состоянием вашего кишечника, утверждают ученые из Института Пастера (Франция). На примере мышей они выявили удивительную закономерность. При длительном стрессе происходит дисбаланс в кишечной микробиоте, и в организме уменьшается количество метаболитов — продуктов жизнедеятельности. Если такая нехватка обнаруживается в гиппокампе, ключевой области мозга, участвующей в формировании воспоминаний и эмоций, это приводит к развитию депрессии. Ученые также определили и некоторые виды бактерий, количество которых уменьшается при снижении настроения. А также обнаружили, что если восстановить кишечный дисбаланс, то и проявления депрессии снижаются. «Эти бактерии вполне могут служить антидепрессантами»,— уверен автор работы Жерар Эберл. Ученые считают метод лечения депрессий психобиотиками весьма многообещающим.

Эндокринология: Лучше меньше, но чаще

Людям с диабетом полезно движение, заявляют ученые из Австралийского католического университета в Мельбурне. Известно, что регулярная физическая активность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у всех людей, а не только у страдающих диабетом. Но развитие технологий ведет к тому, что мы все больше сидим и выделяем специальное время, чтобы двигаться. Между тем при диабете важны именно частые, пусть и короткие перерывы на активность, что подтвердило исследование.

У добровольцев, которые каждые полчаса делали приседания и подъемы на носки, функция кровеносных сосудов заметно улучшилась по сравнению с теми, кто делал упражнения каждый час. При том что в первом случае упражнения занимали лишь три минуты, а во втором вдвое больше. «Частота перерыва на физическую активность может быть важнее, чем ее длительность»,— резюмирует автор исследования Фрэнсис Тейлор.

Психология

Удаленный вред

Преимущества удаленной работы сильно преувеличены, утверждают ученые из Университета Южной Калифорнии (США). По крайней мере для здоровья польза от такой работы весьма сомнительна. Выводы сделаны по итогам нового исследования, проведенного среди более чем тысячи американцев. Вот некоторые.Две трети добровольцев, принявших участие в исследовании, за время удаленной работы обзавелись новыми болячками, самая распространенная из которых — боли в шее. Также выяснилось, что из-за такого режима люди стали больше есть и меньше двигаться. А в трех случаях из четырех добровольцы отмечали еще и наличие симптомов психического расстройства — неврозов и депрессии. По мнению исследователей, все эти факторы взаимно влияют друг на друга и делают удаленку не столь привлекательным графиком, как многим казалось в начале внедрения этой практики.

От стресса глупеют?

Вопреки стереотипам, даже легкий стресс очень плохо сказывается на умственной деятельности. К такому выводу пришли ученые из Университета Британской Колумбии (Канада), проведя когнитивное тестирование среди 140 молодых людей. Те добровольцы, которые решали задачки в несколько напряженных условиях, показали худшие результаты, чем те, кто проходил тестирование в спокойной обстановке. Легкая нервозность снижала концентрацию внимания, рабочую память и, как следствие, результат тестирования. «Наше исследование полностью опровергает идею, что для успешного решения задачи полезно быть в напряжении. Даже легкий стресс ухудшает исполнительные возможности человека»,— говорит автор исследования Адель Даймонд. И призывает проявлять больше терпения по отношению к окружающим — ведь сегодня все находятся в состоянии легкого стресса.

Онкология: Стресс ведет к раку

Причину рецидива онкологии выявили ученые из Института Вистара (США). Оказалось, одним из виновников является норадреналин — гормон, который вырабатывается при стрессе. Именно он пробуждает раковые клетки, которые были подавлены при предыдущем развитии онкопроцесса и считались «спящими». Рецидив раковых заболеваний — одна из главных причин смерти от рака, а механизм такой реактивации был неизвестен. Лабораторные эксперименты показали: при повышенном уровне норадреналина начинается производство воспалительных белков. Они активируют фактор роста в раковых клетках и выводят их из состояния покоя. Автор исследования Микела Перего отмечает, что норадреналин повышается при любом нервном напряжении, даже при резком подъеме со стула, поэтому лечение должно быть направлено на блокирование этого гормона.

Технологии

Где болит?

Специальное устройство, оценивающее процесс заживления раны, разработала группа исследователей из Сколтеха (Россия) и Техасского университета (США). Сейчас для этого нужно снимать повязку, что нежелательно при язвах, пролежнях и иных хронических кожных ранах. Для медперсонала это дополнительные трудности в лечении, для пациента — лишняя боль. Новое устройство содержит электроаналитический датчик на основе углеродных ультрамикроэлектродных матриц на гибких подложках, который крепится вблизи раны. Датчик чувствителен к основным факторам заживления и оценивает количество бактерий, которые размножаются в ране, уровень оксида азота, выделяемый иммунной системой, и мочевой кислоты — показателя «тяжести» раны. Все эти соединения реагируют на электрическую активность и могут быть обнаружены устройством. Исследователи утверждают, что тестирование уже показало хорошие результаты.

Лечение — свет

Новый метод борьбы с бактериальными инфекциями разработали в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Облегчить заживление ран и ожогов предлагают с помощью антибактериальной фотодинамической терапии (ФДТ). Метод предполагает использование фотосенсибилизаторов — синтетических веществ, чувствительных к излучению. Их вводят рядом с раной и воздействуют на них светом. Образуется световая энергия, она передается молекулам кислорода и трансформирует их в активную форму, которая убивает патогенные бактерии. Эта технология, в отличие от антибиотиков, воздействует на все бактерии и не вызывает устойчивость микроорганизмов. «Эти соединения уже можно использовать в технических целях — скажем, для качественной дезинфекции поверхностей в больницах»,— говорит один из разработчиков Екатерина Ахлюстина. В перспективе будет разработана и лекарственная форма.

Физиология

Дайте поспать!

Желание школьников встать попозже вполне физиологично, уверены в Калифорнийском университете (США). Проведенное исследование показало, что учащиеся, чей учебный день начинался задолго до половины девятого утра, чаще испытывали головную боль, в том числе мигрень, в отличие от подростков, которые начинали учиться ближе к 9 утра. Интересно, что те, кто вынужден вставать рано, ложились поздно. В то время как у «поздних пташек» время отхода ко сну было на час раньше. Тем не менее исследователи уверены: естественные биологические часы заведены как раз на то, чтобы поздно ложиться и поздно вставать. «Пандемия коронавируса привела к глобальным изменениям в расписании школьников. Мы должны осмыслить это и сместить начало школьного дня на чуть более позднее время»,— уверена автор исследования Эми Гельфанд.

Жить долго

Сексуальные отношения — это полезно. В этом еще раз убедились ученые из Исследовательского института Новой Англии (Австралия), получив результаты долгосрочных исследований более тысячи мужчин и женщин в возрасте до 65 лет. Оказалось, что благодаря сексуальной активности существенно снижается риск развития сердечных заболеваний. Более того, еженедельные интимные отношения защищали и от повторного сердечного приступа, а также на 37 процентов увеличивали шансы на выживание после него. По мнению исследователей, сексуальная активность — это приятный путь к долголетию. Ведь возможность заниматься сексом является признаком общего состояния здоровья, и не стоит этой возможностью пренебрегать.

Неврология

Сладкое решение

Вкусный способ улучшить мозговую деятельность предложили ученые из Иллинойсского университета (США). В этом поможет употребление в пищу продуктов, богатых флаванолами — это натуральные антиоксиданты, которые содержатся во многих овощах и фруктах, придавая им яркий цвет, а также в какао. Известно их положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Новое исследование показало их значимость и для нормальной функции сосудов головного мозга: флаванолы какао позволяли мозгу лучше защищать себя от избытка углекислого газа. После приема этих веществ участники эксперимента эффективнее справлялись с самыми сложными когнитивными тестами. «При решении сложных когнитивных задач флаванолы, содержащиеся в какао, просто необходимы для достижения результатов»,— считает соавтор исследования Катарина Рендейро.

Персональный GPS

Новый тип клеток мозга обнаружили ученые из Даремского университета (Великобритания). Эти клетки отвечают за запоминание расстояний, направлений, а также мест хранения тех или иных предметов — своего рода карта памяти, совмещенная с GPS. Благодаря клеткам векторной трассировки, как называют их ученые, мы помним, куда положили ключи или мобильный телефон, вспоминаем, как добраться до дома друзей. Особенно важно было выяснить, считают ученые, что эти клетки находятся как раз в той зоне мозга, которая первая страдает при деменции. «Теперь мы можем объяснить, почему при болезни Альцгеймера люди так часто теряют свои вещи, забывают, куда их положили,— подчеркивают исследователи.— Открытие векторных клеток поможет найти новые способы ранней диагностики разных видов деменции».

Цифра

Когда начинается старость?

В современном мире стареть не торопятся. Да и жить хотят долго. Так, большинство россиян надеется прожить 78 лет. При этом мужчины настроены более скептически и отмеряют себе 74 года, в отличие от женщин, которые собираются прожить минимум 81 год. Самые отчаянные оптимисты ставят планку в 150 лет.

Спокойной ночи!

Каждый пятый житель в России спит не более шести часов в будни, хотя норма ночного сна для взрослого от семи часов. Учитывая, что новогодние каникулы — отличный шанс перейти на здоровый режим сна, накануне их самое время напомнить: недостаток сна не только ухудшает настроение и влияет на способность принимать решения, но и повышает риск хронических заболеваний.


About the author
[-]

Author: Елена Бабичева

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 16.01.2021. Views: 51

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta