На заметку наемному работнику в Германии: трудоустройство в период пандемии, сплочение трудового коллектива

Information
[-]

***

***

Как пандемия повлияла на шансы ИТ-специалистов найти работу в Германии?

За ответом на этот вопрос DW обратилась в немецкое объединение предприятий цифровой экономики Bitkom.

Пандемия коронавируса не могла не сказаться и на рынке труда. В сфере информационных технологий спрос традиционно превышает предложение. Из-за коронавирусного кризиса таких вакансий в Германии стало меньше, но спрос сохраняется высокий. В конце 2020 года общее число вакансий в ИТ-сфере составило здесь 86 тысяч. Что это значит?

Пандемия и новый закон: что изменилось

Сначала - плохая новость: это почти на треть меньше, чем в прошлом году. А теперь - хорошая: даже при таком существенном сокращении спроса из-за пандемии, он все равно остается очень высоким. В 2019 году был достигнут исторический максимум: 124 тысячи вакансий. Как показывает актуальное исследование немецкого объединения предприятий цифровой экономики Bitkom, семь из десяти предприятий по всем отраслям испытывают дефицит ИТ-кадров. И на поиск таких специалистов уходит все больше времени: сегодня поиск специалиста на выписанную вакансию в сфере информационных технологий занимает полгода.  

С 1 марта в Германии действует новый закон об облегчении трудоустройства для кадров из стран, не входящих в Евросоюз. В отношении ИТ-специалистов было сделано даже исключение: иностранные IT-специалисты с уровнем немецкого хотя бы B1 (или знаниями английского, если это рабочий язык) могут трудиться, не подтверждая в Германии диплом, - им достаточно иметь как минимум три года опыта работы в своей сфере (за последние семь лет) и трудовой договор с зарплатой не менее установленной суммы.

"То, что новый закон не ставит знания немецкого языка для ИТ-специалистов главным условием для трудоустройства, конечно, существенно расширило возможности компаний при поиске сотрудников, - говорит Лиза Аллегра Маркерт (Lisa Allegra Market), эксперт по рынку труда из объединения предприятий цифровой экономики Bitkom. - Только за счет специалистов на внутреннем рынке спрос в 86 тысяч покрыть не получится. Поэтому немецкие компании хотят и должны привлекать на работу иностранцев. Главным препятствием для немецкого работодателя остаются бюрократические барьеры.

Специфика вакансий для ИТ-специалистов заключается как раз в срочности, отмечает Лиза Аллегра Маркерт: "Человек нужен на конкретный проект, у проекта есть сроки по сдачи, времени для промедления нет. Но в реальности часто приходится ждать. И еще одна проблема, которая возникла в связи с пандемией: пока посольства и консульства в странах, из которых могли бы приехать потенциальные сотрудники, не смогут работать в нормальном режиме, процесс оформления виз сильно затруднен, и специалисты из этих стран не могут приехать на работу. Или это возможно, но только для очень ограниченного числа". Как подчеркивает немецкий эксперт, шансы на трудоустройство в Германии у ИТ-специалистов хорошие, и они не зависят от того, из какой страны человек пытается устроиться на работу.

Новый закон существенно облегчил трудоустройство для квалифицированных специалистов. Однако результаты исследования Bitkom показывают, что знания немецкого языка остаются, если и не главным, то важным критерием: девять из десяти предприятий называют его необходимым условием. От соискателей как никогда ожидают высокого уровня владения так называемыми мягкими навыками - soft skills: надежность, умение работать в команде, аналитическое мышление. Менее востребованы навыки межкультурной коммуникации, но немецкие работодатели будут рады, если кандидат ими владеет.

Кто востребован на немецком рынке

Самыми востребованными по профилю остаются разработчики программного обеспечения. Каждое второе предприятие, выписавшее вакансию в сфере информационных технологий, в 2020 году искало именно ИТ-архитекторов. По информации Bitkom, самые востребованные языки программирования на сегодняшний день - JavaScript, HTML, R и SAS, Java, Python, C++.

На втором месте востребованных специальностей находятся системные администраторы: каждое третье предприятие ищет специалистов для управления и администрирования систем. Тройку самых востребованных специалистов закрывают эксперты по анализу массивов данных (Data Scientist). Менее востребованы консультанты, специалисты по ИТ-безопасности.

Пандемия коронавируса показала, какую роль цифровизация играет в экономике и обществе. Без информационных технологий трудно представить себе эффективную работу какой-либо сферы. Однако именно во время пандемии произошел быстрый переход к гибким моделям: предприятия открыли для своих сотрудников возможности работы на удаленке. Многие ИТ-специалисты могут выполнять свои обязанности, не выходя из дома.

Может, работа на удаленке станет нормой, и тогда потребность в физическом привлечении кадров в страну отпадет? "Работа на удаленке, Homeoffice, - все это имеет смысл в пандемию. В обычные времена компании сильно заинтересованы в том, чтобы сотрудники работали на месте и интегрировались в команды. Это очень важно для корпоративной культуры, для командного духа, для успеха, в конце концов. Это, конечно, не означает, что после коронавирусного кризиса все сразу должны будут вернуться в офис, но два-три дня в неделю работы на месте в компании - уже было бы большим преимуществом. Если сотрудник остается в другой стране, на другом континенте, - это недостаток", - уверена Лиза Аллегра Маркерт.

Автор Марина Борисова  

https://p.dw.com/p/3nHs5

***

Немецкие хитрости: как остаться вместе на удаленке

Ощущать себя сильной командой на расстоянии, без физического присутствия в офисе сейчас непросто. Помочь могут детективы, японская церемония и другие советы немецких экспертов.

Редко поддержание командного духа было так важно, как сегодня, во времена локдауна - без корпоративов, живых совещаний и вдохновляющих разговоров с коллегами в столовой или коридоре. Как остаться командой, придерживаясь самоизоляции и видя коллег лишь на мониторах компьютеров? Использовать компьютер и другие немецкие штучки!

Рожественский корпоратив: ученые ищут преступника

После отчетной онлайн-презентации о достигнутом за год все принялись смотреть сцены из криминальной драмы в YouTube. Сотрудники боннского научно-исследовательского института превратились в следователей. Разделенные на команды, они должны были выдвинуть свои версии о предполагаемом преступнике. Для ощущения праздника каждый из них получил от работодателя сертификат в подарок и заказал еду на дом для совместного, пусть и виртуального, ужина. Нехватка общения особенно остро была ощутима перед прошедшими праздниками. И пусть многие и недолюбливают рождественские корпоративы (немцы здесь - не исключение), в Германии без них трудно считать год завершенным.

Детективный ужин - популярный интерактивный формат. В докризисные времена такие встречи с участием актеров проводили в ресторанах для любителей распутывать преступления на досуге. В пандемию фирмы организуют их по видеоконференции. Появилось и немало новых вариантов виртуальных мероприятий для поддержания командного духа круглый год.

Чай матча и мини-свидание с коллегой

В Дюссельдорфе, например стартап Mindful Matcha предлагает сотрудникам концернов совместно провести время за традиционной японской церемонией приготовления чая. Основатели стартапа утверждают, что такие онлайн-встречи способствуют преодолению стресса. И как раз крупные компании выбирают этот формат для укрепления чувства локтя и душевного равновесия - за приготовлением и совместным распитием чая участники церемонии знакомятся с техниками медитации осознанности. Кроме того, в интернете широко рекламируются кулинарные курсы в Zoom, выпечка хлеба или дегустация пива перед веб-камерой.

Фирма Teamgeist, вот уже 30 лет специализирующаяся на проведении корпоративных мероприятий, устраивает даже совместные киносъемки, а также менее экзотические, но не менее увлекательные онлайн-квесты и паркур. Сидя за компьютером в домашнем офисе, сотрудники пытаются выбраться из лабиринта, решают головоломки, строят самую высокую башню из подручных материалов и рисуют одну картину на всех.

Выбрав формат "мини-свидания", они попадают в виртуальные чат-комнаты, где в течение минуты могут задать друг другу вопросы, чтобы лучше познакомиться. Мини-свидания, квесты и паркур пользуются особым спросом, отмечают в Teamgeist на запрос DW. И хотя это агентство по организации мероприятий экспериментировало с онлайн-форматами и до короны, интерес к ним в 2020 году существенно возрос. Не утихает он и с началом нового года. Сейчас востребованы мероприятия в формате "kick off", настраивающие на нужный лад перед стартом новых проектов.

Как сплотить команду: советы на каждый день

Такие мероприятия по сплочению коллектива сейчас, когда коллеги практически не видят друг друга вживую, особенно важны. Они способствуют необходимому для командного духа общему опыту, общим воспоминаниям, считают в штутгартском Институте организации труда имени Фраунгофера (IAO). Но они не годятся на каждый день, поэтому еще важнее повседневные, повторяющиеся ритуалы. "Например, каждый второй день наша команда находит 15 минут для обмена информацией: кто чем сейчас занимается, что планирует в ближайшее время. Но в начале и конце каждый из нас отвечает на вопросы: "Как я себя сегодня чувствую?" и "Что особенно предвкушаю?" - рассказывает в интервью DW Катарина Хохфельд (Katharina Hochfeld), руководитель исследовательского отдела IAO "Корпоративная культура и трансформация".

Насколько хорошо предприятиям удастся сохранить командный дух, зависит от степени открытости их корпоративной культуры еще до пандемии, подчеркивает эксперт. Если все подчиняется строгой иерархии и четким правилам, то сделать это будет сложнее, чем фирмам с гибкой, эгалитарной организационной культурой. Работа на расстоянии расставляет свои ловушки: это и технические проблемы, вызывающие дополнительный стресс, и асинхронная коммуникация, когда сотрудники получают информацию по электронной почте в разное время, и недопонимание из-за общения на расстоянии. Поэтому наиболее эффективным форматом Катарина Хохфельд считает видеоконференции: они лучше всего воспроизводят повседневное живое общение с возможностью видеть мимику и жесты собеседника.

Также важно инвестировать время. "Опросы, которые мы проводили, и другие исследования показывают, что больше всего работникам на удаленке не хватает социальных контактов. Они важны для чувства общности, будь то пирог, принесенный в офис в день рождения, или смол-ток в кухне. Сейчас этого всего нет, но даже на дистанции, виртуально можно найти возможность для таких контактов. Менеджерам нужно только уделить этому время", - уверена ученая. Совместные обед или кофе-пауза за компьютером, 10 минут непринужденной беседы после работы - варианты есть, было бы желание.

Справиться с кризисной ситуацией и сохранить хорошие отношения в коллективе поможет юмор, конечно, если он допустим корпоративной культурой, а также взаимоподдержка. "Решить проблему с техникой, возникшую у менее технически подкованного коллеги, перенести онлайн-конференцию на более позднее время, потому что с утра коллега должна помочь детям с дистанционным обучением, - проявление понимания и толерантность к недостаткам сейчас очень важны", - убеждена Катарина Хохфельд. Большую роль, по мнению исследователя, играет и прозрачность планирования, чтобы было четко понятно, с какого по какое время сотрудники доступны. Работа в виртуальном режиме будет распространена и после пандемии, прогнозирует эксперт, поэтому от того, какой урок работодатели извлекут из нынешнего кризиса, зависит то, как люди будут работать друг с другом.

Автор Татьяна Вайнман

https://p.dw.com/p/3np7P

***

Какие специалисты будут нужны Германии? 

Что ждет немецкий рынок труда? Где будет дефицит, а где избыток кадров? Немецкие аналитики заглянули на 20 лет вперед и составили прогноз - с учетом пандемии и других факторов.

Немецкий рынок труда: прогноз без эзотерики

Казалось бы, во время пандемии сложно делать какие-либо прогнозы. И предсказывать ее долгосрочное влияние на стратегию предприятий и поведение работодателей исследователи из боннского Института профобучения (BIBB) и Института исследования рынка труда и карьеры (IAB) в Нюрнберге не берутся. В краткосрочной же перспективе на восстановление экономики после локдаунов они отводят два года. Но даже при всех негативных последствиях кризиса решающими для немецкого рынка труда они считают другие факторы: демографическую ситуацию и экономические структурные преобразования. Как это скажется на кадровой политике? Заглянем в их отчет с прогнозом.

Больше пожилых, больше медиков

Исследователи из Бонна и Нюрнберга сделали модельные расчеты на ближайшие 20 лет. В своем прогнозе они учли несколько уже сейчас очевидных тенденций. Первая - демографическая. В общем количество жителей к 2040 году даже немного возрастет и составит около 83,7 млн. При этом продолжительность жизни населения в Германии увеличивается, и, следовательно, трудоспособное население сократится на 5,2 миллиона человек.

Уход за престарелыми - уже сейчас востребованная сфера

С демографическими изменениями все большее значение будет придаваться вопросам здравоохранения, а медики и персонал по уходу за больными и престарелыми людьми будут самыми трудоустроенными. Старение населения приведет к тому, что большинство трудящихся в 2040 году будут заняты в сфере здравоохранения и социального обеспечения.

Индустрия - в минусе, сфера услуг - в плюсе

В своих расчетах исследователи приняли во внимание запланированные изменения в экономике и политике: меры, предусмотренные конъюнктурным пакетом для оживления экономики, а также климатическим пакетом, принятыми правительством ФРГ в 2020 году. Учтено было и поведение потребителей, вызвавшее рост интернет-торговли и повышение числа допусков к эксплуатации автомобилей с электроприводом.

Важное значение для рынка труда будет иметь и другая уже наметившаяся тенденция. В последние годы в структуре занятости населения в Германии наблюдается постепенное смещение от индустрии в сторону сферы услуг. В будущем этот тренд усилится. Зато в обрабатывающей промышленности придется сокращать кадры почти на полтора миллиона. Скажется и сокращение экспортной динамики, а также необходимость подстраиваться под новые реалии в автомобильной промышленности.

Наблюдающийся в строительной сфере бум, по прогнозам исследователей, в долгосрочной перспективе спадет. Опять-таки виной тому - демография: новые дома и квартиры уже не потребуются в таком большом количестве. В результате сократится и спрос на представителей строительных специальностей. Небольшое сокращение будет наблюдаться и в сфере производства товаров. Меньше занятых будет и в розничной торговле (в отличие от интернет-торговли), а также в сфере сервисного обслуживания автомобилей.

Кадровая политика и немецкая география

В разных федеральных землях Германии ситуация с дефицитом или избытком трудовых кадров будет складываться по-разному. Интерес представляют данные о том, в каких сферах сейчас выше всего занятость по регионам. На севере это - сельское и лесное хозяйство, а также рыбный промысел. На юге, в Баварии и Баден-Вюртемберге, многие работают в сфере обрабатывающей промышленности. В восточной части Германии - в строительной отрасли, сферах социального обеспечения и административного управления. В Берлине, как и Гамбурге, большая доля трудящихся приходится на сферу деловых услуг. В немецкой столице больше специалистов, чем в среднем по стране, заняты в сфере развлечений, отдыха и образования, а также в творческих профессиях.

Принимая во внимание региональную специфику, авторы доклада берутся предсказать, что сокращение индустрии скажется на уменьшении числа рабочих мест прежде всего на востоке (за исключением Берлина) и юге страны. В Северном Рейне - Вестфалии и земле Саар понадобится меньше персонала в сфера металлопроизодства. Структурные изменения не отразятся на Берлине и Гамбурге - здесь число занятых будет только расти.

Спрос на специалистов по сферам

Одна область точно будет в явном выигрыше от структурных изменений. Уже сейчас взятый Германией курс на цифровизацию выявил нехватку специалистов в сфере информационных технологий. Спрос на кадры в области IT-услуг только усилится.

Время на поиск подходящего кандидата на вакансию к 2040 году увеличится на четыре дня: работодателям в среднем будет требоваться до 73 дней. Сложнее всего заполнить незанятые рабочие места будет в таких сферах, как мехатроника, энергетика и электротехника, информационные и коммуникационные технологии, медицина, велнес, уход за телом и медицинская техника, причем по всей Германии. Уже в прошлом году на поиск персонала по этим направлениям уходило больше всего времени. Сегодня медики востребованы прежде всего на востоке Германии, в Баварии, Северном Рейне - Вестфалии и Рейнланд-Пфальце. Специалисты по мехатронике и электронике - в Баварии и восточных землях. IT-специалситы - в Берлине, Гамбурге и Саксонии.

Автор Татьяна Вайнман

https://p.dw.com/p/3nyt1


About the author
[-]

Author: Марина Борисова, Татьяна Вайнман

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 16.01.2021. Views: 130

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta