С чем связан резкий спад заболеваемости коронавирусом в России?

Information
[-]

***

Всем оперштабам приступить к снижению

Если верить официальной статистике, за последние две недели число новых случаев коронавируса в России упало более чем на 20%.

Власти начали ослаблять ограничения — в Москве отменили запрет на работу кафе ночью, а Минобрнауки разрешило вузам проводить очные занятия. «Новая» разбиралась, действительно ли вторая волна эпидемии пошла на спад и ждать ли нам очередного подъема заболеваемости весной. 24 декабря в России было выявлено максимальное количество больных COVID-19 за всю пандемию — почти 30 тысяч человек. С тех пор число новых случаев уменьшается: за месяц оно снизилось более чем в полтора раза. Как заявил президент Владимир Путин, «пандемия постепенно отступает», а «эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется».

Эпидемия могла бы пойти на спад благодаря вакцинации. Как следует из данных, собранных «Новой» по региональным СМИ, на 29 января число привитых от коронавируса в России превысило миллион человек (1 028 591 человек). Темпы вакцинации резко выросли — за последние 10 дней препарат получили столько же людей, сколько за первые полтора месяца кампании. Четырем регионам удалось привить более двух процентов населения — это Москва, республика Алтай, а также Магаданская и Сахалинская области. Еще девять регионов преодолели отметку в один процент. Однако доля привитого населения в стране по-прежнему меньше одного процента — этого недостаточно для снижения заболеваемости, которое показывают официальные цифры.

«Несмотря на то что кампания по вакцинации началась и ее темпы постепенно увеличиваются, она пока не в состоянии обеспечить никакой коллективный иммунитет. Если посмотреть на цифры, на 26 января в Петербурге привиты порядка 40 тысяч человек. Это капля в море. Поэтому вклад вакцинации в иммунизацию населения пока ничтожен, и непонятно, насколько он будет значим при тех темпах, которые есть сейчас», — говорит независимый аналитик Алексей Куприянов. Таким образом, спад заболеваемости не связан с темпами вакцинации. Либо он объясняется другими причинами, либо официальная статистика по-прежнему остается недостоверной, как и на протяжении всей эпидемии.

Число новых случаев — управляемая величина, которую власти используют для достижения собственных целей: цифры могут снижаться перед голосованием по поправкам в Конституцию или проведением Парада Победы — и расти, если нужно убедить граждан соблюдать самоизоляцию и носить маски. Однако сейчас явных политических причин для уменьшения государственной статистики не видно, полагает аналитик. «Возможно, это шаг навстречу каким-то бизнес-структурам, но на самом деле мы просто не понимаем, что происходит. Нам делают послабления, чтобы отвлечь от каких-то других пунктов повестки? Или эпидемия действительно пошла на спад и можно немного выдохнуть? К сожалению, рациональный вывод в такой ситуации сделать практически невозможно», — говорит Куприянов.

«Новая» неоднократно рассказывала о регионах, где статистика выглядит «нарисованной»: число ежедневных случаев практически не меняется на протяжении нескольких недель. По оценке специалистов, к началу второй волны в России осталось не более десяти областей, которые показывают относительно достоверные цифры. Данные из этих субъектов говорят о том, что заболеваемость действительно снижается, отмечает Куприянов. Понять, что происходит во всех остальных регионах, можно лишь по косвенным данным. Для оценки реальной динамики эпидемии специалисты используют статистику поисковых запросов в «Яндексе», связанных с симптомами и лечением коронавируса. При COVID-19 люди чаще начинают искать в интернете информацию о пропаже обоняния, уровне сатурации, обследованиях и лекарствах, поэтому поисковая статистика покажет вспышку, даже если официально заболеваемость не растет.

Спад эпидемии виден и по этим данным: в большинстве регионов количество «ковидных» запросов упало до тех значений, которые были перед началом второй волны. «Статистика поисковых запросов показывает существенное снижение. <...> Я бы предположил, что сейчас мы вернулись примерно к ситуации июля — августа 2020 года, к относительному затишью», — говорит аналитик и директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников. Спад может объясняться длинными новогодними каникулами — после праздников активность людей остается сниженной.

Несмотря на общее снижение заболеваемости, в некоторых регионах ситуация остается тревожной. Например, в Санкт-Петербурге во время новогодних каникул число заболевших упало в два с лишним раза, однако после каникул вновь наметился рост, отмечает Алексей Куприянов: если в декабре количество новых случаев колебалось от трех с половиной до пяти тысяч, то сейчас — от трех до четырех тысяч. «Декабрь для Петербурга был действительно очень тяжелым месяцем: почти исчерпался лимит коек, ускорили выписку больных, увеличили ротацию, избыточная смертность носила просто катастрофический характер. По сравнению с ним, конечно, стало легче. Но вопрос, насколько легче, остается открытым», — говорит он.

Все публично доступные данные показывают, что заболеваемость действительно снижается, однако, насколько значителен этот спад и как долго он продлится, неизвестно. «К сожалению, из этого снижения не следует, что через неделю или несколько недель не начнется новый рост. Когда и насколько сильной будет следующая волна, мы просто не знаем», — отмечает Борис Овчинников. Лучше предсказать динамику эпидемии могли бы данные о числе госпитализированных, однако их выкладывают лишь единичные регионы. Сводную статистику по этим показателям для всех субъектов власти не публикуют, несмотря на неоднократные просьбы специалистов и СМИ. Для оценки масштабов заболеваемости важны и данные по смертности, однако Росстат выкладывает их с опозданием — спустя полтора месяца.

Из-за медленной вакцинации на затухание эпидемии к лету могут рассчитывать лишь те регионы, в которых переболело достаточное количество населения — около 60%, отмечает Куприянов: «Единственное, на что мы можем надеяться, — что в действительности переболевших у нас гораздо больше, чем рапортует официальная статистика».

Авторы Катя Бонч-Осмоловская, Артем Щенников, «Новая газета»

При участии Анны Титовой

Редактор: Арнольд Хачатуров

***

https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/29/88962-vsem-opershtabam-pristupit-k-snizheniyu

***

Столица России выходит из самоизоляции, а страны Европы закручивают антиковидные гайки все сильнее

Москва снимает многие антикоронавирусные ограничения и возвращается к прежнему ритму жизни, а в Европе власти настолько ужесточили локдауны и комендантские часы, что борьба с болезнью подчас выглядит хуже самой болезни. В некоторых странах в антикоронавирусных мерах можно даже запутаться.

В Москве объявили о снятии ряда ограничений: пару недель назад открылись школы, повысился порог численности посещения музеев, выставок, спортивных и развлекательных мероприятий, наконец, отменили ограничения на работу ресторанов в ночное время. Жизнь большого города начала возвращаться в прежнее русло. В ряде же европейских стран, напротив, продолжается ужесточение антикоронавирусных мер, введены локдауны, комендантские часы, говорят даже о приостановке работы транспорта. Если раньше все страны балансировали между поддержкой экономики и системы здравоохранения, то сейчас будто забыли о первом. Все эти усилия направлены на поддержку врачей и спасение жизней. Однако они абсолютно губительны для большинства отраслей. И сложно себе представить, сколько займет это пост-пандемическое восстановление.

Москве в целом удалось соблюсти этот баланс — во вторую волну пандемии власти действовали очень мягко и аккуратно в части введения антикоронавирусных мер, все сферы деятельности продолжили работать, в то же время, система здравоохранения справилась — выдержали больницы и в целом удалось взять под контроль распространение заболевания. И даже скептики стали признавать, что все в столице вполне неплохо. Конечно, страны действуют по-разному, меры варьируются в зависимости от числа новых случаев, общего числа зараженных, уровня смертности и скорости распространения инфекции. Но Европа встретила этот год ограничениями по передвижениям, прогулкам, комендантским часам, удаленкой и даже возможной приостановкой транспорта… Меры подчас кажутся хаотичными, непоследовательными и странными, убийственными для экономик и для ментального здоровья населения этих стран.

Великобритания и отели-самоизоляторы

Великобритания была одной из наиболее непоследовательных в борьбе с пандемией. Чего тут только не было — сначала отрицание быстрого распространения эпидемии, позднее введение ограничений, затем неожиданная отмена ограничений в первую волну, (приэтом люди направились на работу, но работало только 10% общественного транспорта). И многое другое. В итоге страна пришла к очередному жесткому национальному карантину, 5 января был введен уже третий локдаун. По словам местных жителей, это наиболее строгий и неоднозначный вариант ограничений.

Закрыты школы. Работодателям порекомендовали перевести всех на удаленку. Из дома можно выходить только в случае крайней необходимости — для покупки продуктов или посещения врача, а также для занятий спортом недалеко от дома. За повторные и «ненужные» выходы даже штрафуют на несколько сотен фунтов. Отслеживают количество выходов местные полицейские. Штрафуют и за выход за кофе to go, так как это недостаточная необходимость. Люди шутят, что им просто дали много денег из бюджета (100% всех зарплат и выручки предпринимателей финансируется из бюджета). И теперь их можно тратить на штрафы за прогулки.

Решение по продлению карантина власти будут принимать в середине февраля, но ситуация не становится лучше. К тому же, именно в Великобритании был выявлен новый штамм, высококонтагиозный (очень заразный), а также, возможно, более опасный. И многие европейские страны поспешили прекратить авиасообщение с этой страной. 18 января из-за других особенно заразных штаммов коронавируса и Великобритания отменила свободный въезд из большинства стран мира. Все прибывшие, даже с отрицательным ПЦР-тестом, должны самоизолироваться в течение 10 дней в отелях-самоизоляторах, все расходы за пребывание в отелях и питание они должны брать на себя. Сложно представить себе туристов, которые теперь поедут в Англию.

Из положительного — Великобритания стала первой на Западе страной, начавшей массовую вакцинацию. Здесь порядок практически не отличается от других стран: население делится на группы, первыми вакцинацию проходят группы риска, затем остальные.

Франция и ранний комендантский час

Во Франции с декабря действует комендантский час, с этого же момента работало ограничение на передвижение с 8 часов вечера до 6 утра. С 16 января все закрывается в 6 вечера, и все должны быть дома. Школы открыты — в отличие от Великобритании. Там проводится массовое тестирование с введением карантина в классах, где выявляются положительные случаи. Бары, рестораны, кинотеатры, лыжные курорты не работают с октября. У пассажиров, приезжающих во Францию, должен быть сертификат о негативном результате ПЦР-теста, сделанный в течение 72 часов до поездки. Далее, как и в Англии, им нужно самоизолироваться, правда, на семь дней. И можно дома. После этого сдать еще один тест, получить отрицательный результат и вернуться к нормальной жизни.

Германия и возможная частичная остановка транспорта

Также с 16 декабря Германия закрыта на полный карантин. Работают только магазины товаров первой необходимости. Школы закрыты, как и большинство предприятий. Конечно же, не работают и развлекательные заведения. Здесь действуют некоторые казусные меры. Встречаться на улице можно только с одним человеком, который не живет с вами. Довольно сложный к отслеживанию момент, местные люди недоумевают, как это работает. Кроме того, здесь действует система цветовых индикаторов по районам (землям) в зависимости от эпидемиологической ситуации. Это не нововведение, такой же механизм применяется в Великобритании, США, Франции, Италии и т.д. Казус в том, что жители района с критическим уровнем пандемии буквально не могут передвигаться. Жители же соседнего района с лучшими показателями могут, в том числе на территории этого, опасного.

26 января на DW появились сообщения о новых ужесточениях мер после того договоренностей канцлера Ангелы Меркель с главами 19 земель. Речь пошла о частичной остановке системы общественного транспорта и введении комендантского часа. Надо отметить, что Германия — страна, жители которой наиболее всех в Европе не приемлют ужесточения, ограничения и дискриминацию по каким-то признакам, и новые меры могут негативно сказаться не только на экономике, но и на социальном восприятии антикоронавирусной политики.

Испания и чрезвычайное положение

В Испании до мая 2021 года продолжается чрезвычайное положение, введенное еще осенью. И это дало регионам возможность вводить комендантский чаc и локдаун, а также закрывать региональные границы. Ночью в Испании действует комендантский час, а днем можно выходить при необходимости. В соседней Италии также действует комендантский час с 10 вечера до 5 утра. Можно передвигаться только между 20 областями, а в трех — Ломбардии, Кампании и Тоскане — действуют самые строгие ограничения. Закрыто все, кроме магазинов с товарами первой необходимости.

И даже Швеция...

В других европейских странах действуют аналогичные меры. Закрыто большинство предприятий, открыты аптеки и магазины с товарами первой необходимости, люди преимущественно работают дома, запрещено собираться большими компаниями. В Португалии новый локдаун стартовал с 15 января. В Дании карантин продолжает действовать до 7 февраля, в Бельгии — до 1 марта. В Ирландии жители страны должны оставаться дома и выходить только на работу, в образовательные учреждения, к врачу или по другим важным причинам. И даже Швеция, стоявшая долго особняком, встала на путь введения ограничений. 10 января там вступил в силу закон о чрезвычайной ситуации, и теперь власти могут вводить такие ограничения: например, предельное число посетителей в магазинах, офисах, культурных заведениях; штрафовать нарушителей, не соблюдающих или не обеспечивающих мер безопасности.

Москва и баланс мер

Интересно, что на этом фоне Россия действует гораздо более мягко, без приостановки деятельности бизнеса, введения комендантского часа и массового карантина в школах и детских садах. Некоторые регионы даже начинают снимать ограничения, в том числе Москва — ключевой регион в части отслеживания эпидемиологической ситуации.

Справляются и больницы. Ведь понятно, что поддержка экономики региона возможна только при условии высокого уровня подготовки медицинских мощностей и кадров. В Москве, к примеру, еще в первую волну были отработаны эффективные методы маршрутизации пациентов, позволяющие своевременно оказывать помощь и коронавирусным больным, и экстренную помощью по другим направлениям, и плановую помощь. Хорошо сработало разделение потоков на амбулаторный и стационарный. Была построена крупная инфекционная больница «Вороновское», а также десятки временных госпиталей. Сейчас же постепенно снижается число новых выявляемых кейсов, сокращается занятый коечный фонд. С другой стороны, экономика продолжает функционировать, люди работают и имеют возможности посещать публичные места, музеи, спортивные мероприятия, рестораны. Плюс идет массовая вакцинация, доступная буквально каждому.

Сравнивая ситуацию в разных странах мира и используемые инструменты для борьбы с пандемией, заметно, что Москва успешно боролась и борется с пандемией, найден тот самый баланс. И, как сказал мой британский друг, живущий сейчас в России: «Я выбрал правильную страну для проживания на этот сложный период».

Пара слов про вакцинацию

Вакцинация — тема № 1 во всем мире, от споров об эффективности той или иной вакцины фокус сместился на скорость вакцинации населения. От этого во многом зависит возвращение к прежней «нормальности». Впереди здесь Израиль — 47% всего взрослого населения в этой стране уже вакцинировано, это самые быстрые темпы вакцинации в мире. На втором месте — Великобритания (11%). Уровень проникновения вакцинации в остальных странах составляет 1–3% населения, то есть совсем не высокий, но, конечно же, он будет расти. Важнейшим аспектом будет то, насколько эффективно и долго вакцинация сможет защищать от заражения, в том числе от периодически появляющихся новых штаммов вируса.

Материал подготовлен с помощью экспертов Международного медицинского кластера Полины Шевчук, Марии Акбаевой, Виктории Панкевич.

Авторы Ярослав Ашихмин, Фаина Филина, «Новая газета»

https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/31/88977-otstupat-nekuda-vperedi-moskva


About the author
[-]

Author: Катя Бонч-Осмоловская, Артем Щенников, Ярослав Ашихмин, Фаина Филина

Source: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 01.02.2021. Views: 33

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta