Право в Германии на вакцинацию и на отказ от неё. Рекомендации ЕС по пересечению границ

Information
[-]

Право в Германии на вакцинацию и на отказ от неё

Вакцинация против COVID-19 в Германии идёт очень медленно, прежде всего из-за того, что было закуплено недостаточно вакцин компании BioNTech/Pfizer. Например, в земле Северный Рейн-Вестфалия многие прививки для пожилых людей отложены, потому что производитель поставил на 100 тысяч единиц меньше доз, чем планировалось. Именно по этой причине начало компании в центрах вакцинации земли перенесено с 1-го на 8 февраля. И это касается прививок только для самой первой «группы риска» – людей старше 80 лет.

В Тюрингии подобные центры открылись только 13 января, и на сегодняшний день из 33 центров работают только 13. Планировалось, что ежедневно здесь должно прививаться не менее 1000 человек, но дело опять же осложняется дефицитом «материала». По этой причине в ближайшие четыре недели в центрах земли будет сделано на 30 000 прививок меньше, чем планировалось. Министр здравоохранения Тюрингии Хайке Вернер (Heike Werner) называет такую ситуацию «немыслимой».

Похожая ситуация сложилась и в других землях. Особенно обидно должно быть для мечтающих о заветной прививке жителях Майнца (Рейнланд-Пфальц), ведь именно в этом городе находится основной офис производителя BioNTech. Но и в этой земле поставки вакцин немецко-американского производства сокращены в ближайшие недели на 30 000 единиц. Многие договорённости о прививках в центрах земли также должны быть перенесены на неопределённое время. Координатор вакцинации Рейнланд-Пфальца Александр Вильгельм (Alexander Wilhelm) очень разочарован сокращением поставок: «Это явный сдерживающий фактор для успешной и быстрой вакцинации, он создаёт перед нами большие проблемы в сфере логистики».

В то время как вакцинация в Германии развивается страшно медленно, в отличие от ряда стран, продолжаются дискуссии о том, должна ли прививка против коронавируса стать обязательной для определённых профессий. Появилось и первое сообщение об увольнении отказавшихся проходить вакцинацию. Владелец службы по уходу за престарелыми в городе Дессау-Росслау (Саксония-Анхальт) уволил семерых своих сотрудников, которые отказались делать прививку. Правда, большинство работников уже нашли новую работу, ведь медперсонал подобных фирм сейчас на вес золота. Но бывшие сотрудники не намерены мириться с увольнением, некоторые собираются обжаловать это решение в суде по трудовым вопросам.

Как и многие правовые вопросы, связанные с пандемией и «антикоронавирусными» мерами, эта тема с юридической точки зрения ещё очень новая. Многое будет зависеть от решения судов в этой области, но на большинство вопросов закон даёт ответ. Могут ли быть проблемы на работе у отказавшихся делать прививки? Согласно параграфу 612a Гражданского кодекса (BGB), работодатель «не может ставить работника в невыгодное положение в рамках соглашения, поскольку работник осуществляет свои права». В настоящее время нет общего юридического обязательства в Германии делать соответствующую прививку. Вот почему каждый должен самостоятельно иметь возможность решить этот вопрос. По современному трудовому законодательству нельзя наказывать, если сотрудники принимают решение о вакцинации, которое не устраивает работодателя. Такие угрозы, как сокращение зарплаты или даже увольнение, неправомочны. Этот принцип применим и наоборот: работодатель – противник прививок, не должен запрещать своим сотрудникам проходить вакцинацию.

Есть ли исключения в этой области? В отдельных областях ситуацию можно оценивать по-разному. Некоторые юристы по трудовым вопросам говорят, что директора больниц или домов престарелых могут иметь более широкие полномочия, чем другие работодатели в отношении вакцинации своих сотрудников, так как эти работодатели особенно заинтересованы в защите третьих лиц, а именно: жителей дома престарелых или пациентов в больнице.

Адвокат Доминик Хауэнштейн (Dominic Hauenstein) считает, что в случае сотрудников больниц, работающих в отделениях SARS-CoV−2, или сотрудников лечебных учреждений, имеющих прямой контакт с местными жителями, вакцинация может быть немедленным требованием для продолжения работы. Однако и здесь в каждом отдельном случае необходимо проверять, является ли вакцинация «подходящим и разумным средством». В целом же этот юрист уверен, что работодатель не может требовать от сотрудников вакцинации. Ему также следует избегать увеличения давления на свой персонал, поскольку это может представлять собой уголовное преступление в виде принуждения (Nötigung). «Для каждого сотрудника остаётся сугубо личное решение о том, хочет ли он пройти вакцинацию», – говорит адвокат.

Пока трудно понять, как будут развиваться события дальше, в том числе и в этих юридических вопросах. Как планирует немецкое правительство, к лету 2021 года у всех жителей Германии должна появиться возможность пройти вакцинацию. Это также должно повлиять на правовые перспективы в этой области. В середине января Федеральный административный суд ФРГ принял ещё одно важное решение, постановив, что солдаты Бундесвера должны проходить «базовую» вакцинацию, а при отказе к ним может быть применено дисциплинарное наказание. Судьи предполагают, что это обязательство включает в себя и вакцинацию против COVID-19. Но пока непонятно, может и будет ли это решение суда применяться и к другим специалистам в Германии.

Автор Ирина Фролова

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=27268&Itemid=13       

***

Прививка от ковида: что известно о китайских вакцинах

Китайские вакцины против коронавируса проходят испытания во многих странах. Некоторые препараты уже закупают за рубежом, например, в Украине, ОАЭ и Сербии. Насколько они действенны и безопасны?

Как и многие другие страны, участником мировой гонки по производству вакцин против короновируса SARS-CoV-2 стал и Китай. На сегодняшний день наиболее перспективными считаются вакцины трех фармацевтических фирм: Sinopharm, Sinovac и CanSino.

Еще до недавнего времени об эффективности препаратов этих трех компаний, установленной в ходе второго и третьего этапа исследований, было известно немного. В конце года власти КНР выдали разрешение для регулярных поставок на рынок вакцине фирмы Sinopharm, тогда же производитель официально обнародовал данные о ее эффективности: по данным компании, она достигает 79 процентов.

Несмотря на то, что к настоящему моменту препаратом компании Sinopharm уже вакцинировали более миллиона человек, это было сделано либо в ходе исследований, либо в условиях экстренного разрешения для использования вакцины, выданного властями еще летом. Но теперь вакцине, похоже, дан официальный зеленый свет. Правда, с рядом условий: по словам заместителя главы Государственного управления по контролю за фармацевтической продукцией КНР Чэнь Шифэйя, препарат смогут использовать только "группы с высоким риском" заражения.

Одновременно с этим в китайских СМИ и соцсетях продолжается кампания, цель которой - посеять сомнения в эффективности и безопасности вакцин, одобренных на Западе. Так, в частности, компании BioNTech и Pfizer обвиняются в том, что они, якобы, скрывают опасность разработанной ими вакцины. Известная ведущая одного из государственных телеканалов даже написала об этом на своей странице в Twitter.

При этом китайские фармаконцерны через фирму Fosun Pharma закупают компоненты для своих вакцин именно у компаний BioNTech и Pfizer. Не исключено, что кампания по дискредитации западных вакцин начата для того, чтобы отвлечь внимание от весьма скромного успеха собственных препаратов. Обнародованные китайскими фармаконцернами данные свидетельствуют о том, что эффективность разработанных ими вакцин ниже, чем у западных конкурентов. Что же известно о китайских вакцинах?

Sinopharm: третья фаза испытаний проходила в 10 странах

Вакцина Vero создана на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Компания Sinopharm разработала ее в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов. Инактивация вируса - один из самых старых и надежных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны, к примеру, вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.

Третья фаза испытаний вакцины Vero проводилась в десяти странах мира, включая Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Перу, Сербию, Марокко, Аргентину, Иорданию и Пакистан. На сегодняшний день, помимо Китая, вакцина одобрена к производству в ОАЭ и Сербии. Испытания в Перу были приостановлены в декабре после того, как у одного из добровольцев после вакцинации появился неврологический синдром Гийена-Барре, затрудняющий движения рук.

Sinovac Biotech: контракт на поставки подписала Украина

Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech также создана на основе инактивированного SARS-CoV-2. Третья фаза испытаний была начата в июле и проведена в ряде стран, в том числе Бразилии, Индонезии, Бангладеш и Турции. Официальные данные об эффективности вакцины CoronaVac пока не опубликованы производителем, однако, по данным из Бразилии, ее действенность составила около 78 процентов. Индонезийские органы здравоохранения сообщают об эффективности около 65 процентов.

Хотя этот препарат не настолько эффективен, как западные мРНК-вакцины, его действенность все же превышает показатели, присущие вакцинам против гриппа, эффективность которых составляет 30-60 процентов. Договор на поставку вакцины CoronaVac уже подписала Украина. Контракт на закупку препарата планирует заключить также Таиланд. Интерес к вакцине проявили в Малайзии и Сингапуре. В самом Китае вакцина получила экстренное разрешение для использования. Компания Sinovac Biotech надеется увеличить эффективность своего препарата за счет увеличения интервала между дозами. Однако этот способ требует дальнейших исследований.

CanSino Biologics: прививки ставят китайским военнослужащим

Препарат Ad5-nCoV или Convidecia, разработанный компанией CanSino Biologics в сотрудничестве с Пекинским институтом биотехнологий, представляет собой векторную вакцину на основе аденовируса 5-го типа. По способу действия она сопоставима со шведско-британской вакциной, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом: безвредный аденовирус выступает вектором, который несет в себе генетическую информацию коронавируса SARS-CoV-2, доставляет в клетки реплицируемые поверхностные белки патогена и запускает иммунную реакцию.

Третья фаза испытаний в настоящее время проводится в Пакистане, России, Мексике и Чили. Планируются также исследования в Саудовской Аравии. Намеченные испытания на базе Центра вакцинологии в канадском Галифаксе были отменены после того, как компании CanSino Biologics не удалось получить одобрения правительства Китая для отправки вакцины в Канаду.

С июня 2020 года препаратом Ad5-nCoV вакцинируют китайских военнослужащих. Данные об эффективности вакцины еще не опубликованы.

Авторы Фабиан Шмидт, Марина Барановская

https://p.dw.com/p/3oalj

***

Открыть нельзя закрыть

Европейская комиссия представила новые рекомендации по ограничению пересечения границ в рамках сообщества – это одна из мер, призванных поддержать власти тех стран, где был введён жёсткий локдаун, и не допустить дальнейшего распространения коронавируса в виде уже третьей волны. 10 государств Европы будут признаны зонами риска.

Первая волна коронавируса привела к временному отступлению от условий Шенгенского соглашения и закрытию границ внутри Евросоюза – его члены пытались бороться с инфекцией в индивидуальном порядке, что привело к дискуссиям как о правомочности подобных решений, так и об отсутствующей солидарности и даже похоронах европейской идеи. С приходом второй волны властями ЕС и его ведущих государств были предприняты всевозможные попытки не допустить вновь закрытия границ – хотя бы из-за символического значения. Они в действительности открыты, поездкам в другие страны Европы никто не препятствует – с соблюдением всех предписанных ограничений (тесты, возможный карантин, маски). Ряд поездок вызван профессиональной необходимостью, а вот об здравомыслии людей, без неотложных причин отправляющихся в путешествия в смутные времена, можно спорить. МИД ФРГ настоятельно рекомендует всем жителям страны отказаться от ненужных поездок, это же – одна из рекомендаций ЕС. Сейчас ограничения по пересечению границ должны появиться на общеевропейском уровне – предполагается, что государства-члены Евросоюза смогут одобрить новые правила и принять единые решения уже к самому концу января.

Впрочем, запрет на любые поездки в туристических целях, введённый недавно Бельгией, представляется европейскому министру юстиции Дидье Рейндерсу (Didier Reynders) неправомочным. Еврокомиссия предлагает иное – выделение регионов повышенной опасности, для которых будут введены особые ограничения. Такими регионами станут государства, в которых число новых инфекций на 100 тысяч жителей за последние две недели превышает 500. Сейчас это 10 стран – Нидерланды, Испания, Швеция, Чехия, Словакия, Мальта, Ирландия, Эстония, Латвия и Литва.

Тем, кто едет из этих зон повышенного риска в другие государства Европы, придётся предъявить на границе негативный результат теста на коронавирус, а затем всё равно отправиться на карантин. Для работающих в приграничных регионах, персонала транспортных компаний и медиков будут сделаны исключения, при этом может быть введено обязательство проходить тестирование для тех, кто регулярно пересекает границу (как требует Германия).

Особый случай представляет собой Бельгия. Число новых инфекций там сейчас около 250 на 100 тысяч жителей – вдвое ниже, чем требуется для объявления зоной повышенного риска. Тем не менее страна фактически закрыла свои границы. «Национальным властям придётся доказывать, что их меры, идущие дальше, чем рекомендации комиссии, оправданны», – считает еврокомиссар Рейндерс (в Еврокомиссии он представляет Бельгию и ранее был главой МИД этой страны). Официальный запрет на турпоездки, введённый на родине еврокомиссара, потребует правовой оценки европейских судебных инстанций. Появятся и дополнительные ограничения на въезд в Европу из третьих стран, не участвующих в Шенгенском соглашении. Приезжающие из них должны предъявить на границе негативный ПЦР-тест не старше 72 часов, после чего отправиться на обязательную 14-дневную самоизоляцию.

Необходимые поездки остаются возможными. Европейские власти настаивают на присоединении всех членов сообщества к единой системе въездных формуляров, которая позволит обмениваться информацией и при необходимости отслеживать контакты и пути возможного распространения коронавируса. Отдельные «соответствующие ситуации» меры могут быть предприняты для тех государств, где весомую роль в развитии пандемии играют его новые мутации – обладающие, как считают эпидемиологи, гораздо более высоким инфекционным потенциалом. Большинство жителей ФРГ относится сейчас к перспективам зарубежных поездок весьма скептически – свобода передвижений ушла в прошлое, по данным соцопроса только 12% немцев надеются попасть за границу на Пасху, а 79% смирились с тем, что ограничения будут действовать и в начале апреля.

Каковы в целом перспективы хотя бы летних отпусков в связи с пандемией? Достоверного ответа на этот вопрос сейчас нет и не может быть. Вполне вероятно, что к началу курортного сезона значительная часть населения Европы получит вакцину от коронавируса. Если она окажется эффективной и возможность так называемого коллективного иммунитета не окажется иллюзией, можно будет задуматься и о путешествиях. Преференций тем, кто сделал прививку или перенёс болезнь, с точки зрения любых принципов равноправия быть не должно – тем не менее для туристической отрасли вакцинированные могут оказаться «избранными». В Греции, для экономики которой туризм – основной источник доходов, родилась идея ввести единый сертификат о вакцинации от коронавируса, эту мысль поддержали и в других государствах ЕС, где зависимость от туризма особенно высока – в Испании, Португалии, на Мальте. По мнению Еврокомиссии, в целом поддерживающей проект, сертификат о вакцинации должен использоваться в медицинских целях, но не исключено, что его наличие могут сделать основанием для въезда в ряд государств или для получения гражданами третьих стран шенгенской визы.

Эксперты в области туризма пока предпочитают более длительное планирование – согласно прогнозам, оборот в этой сфере в 2023 году вернётся на докризисный уровень в 654 млрд евро, а в 2025-м превысит его на 23%. Представители Немецкого объединения туроператоров надеются, что в текущем году удастся сохранить оборот отрасли на уровне 60%, причём в основном за счёт внутреннего туризма – в 2020 году это были всего лишь 20% по сравнению с показателями до пандемии.

Туротрасль – как минимум крупные игроки, которым удастся избежать банкротств – смотрит в будущее. Возобновить интенсивность поездок на докризисном уровне, особенно зарубежных, не получится сразу. Возвращение в прежний режим требует немалой подготовительной работы, для которой нужна ясность при планировании – а её нет, тогда как идей у туроператоров и лоббирующих их интересы организаций предостаточно. Выдвигаются предложения не только о сертификате вакцинации, но и поголовном тестировании перед посадкой курортников в самолёт и по прибытии домой, гигиенические концепции, требующие ношения масок в отелях, в автобусах и даже на пляжах – лишь бы туристы были готовы заплатить за пакет услуг плюс иллюзию безопасности. Как и в прошлом году, предлагается создание «туристических коридоров» между некоторыми относительно безопасными странами, если не получится сохранить свободу передвижения по всему континенту.

Туркомпании не желают ограничивать круг клиентов привитыми вакциной. С одной стороны, пройдёт значительное время, прежде чем все желающие получить прививку действительно смогут её сделать, указывает объединение туроператоров. С другой – на сегодняшний день нет ясности в вопросе о том, не могут ли вакцинированные стать источником инфекции. Это официальная позиция, а за кулисами турбизнес ведёт подготовку к тому, что ряд стран будет требовать предъявления свидетельств о сделанной прививке, как в прошлом – въездной визы.

Сейчас турагентства всеми силами стараются склонить потенциальных отпускников к бронированию, обещая льготы, скидки или пугая нехваткой мест – компании донельзя заинтересованы в живых деньгах. Но эти стремления встречают весьма слабый отклик – масштабы покупки турпакетов крайне низки. Желающим съездить куда-нибудь летом, если позволит коронавирус, не стоит беспокоиться, что не хватит мест в самолёте или на любимом острове не останется гостиничных номеров – из нации путешественников, бронирующих поездки за месяцы, если не годы, немцы превратились в нацию покупателей горячих путёвок в последний момент. В сентябре прошлого года 60% бронирований туристических услуг пришлись на поездки в том же или следующем месяце. Ничто сейчас не указывает, что в 2021 году эта тенденция должна измениться.

Автор Пётр Левский

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=27267&Itemid=13


About the author
[-]

Author: Ирина Фролова, Фабиан Шмидт, Марина Барановская, Пётр Левский

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 01.02.2021. Views: 101

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta