О проблеме энергобезопасности Украины

Information
[-]

***

В Украине ждут веерных отключений электричества

Украинская Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявила о кризисной ситуации в отрасли. К началу февраля на тепловых электростанциях осталось менее половины минимального объема запасов угля. Комиссия не исключила вероятность общесистемной аварии, вследствие которой в Украине, как в 1990-х годах, будут вводиться веерные отключения электроэнергии.

Аварийные и веерные отключения не самая большая угроза, как показали события 3 февраля на Запорожской тепловой электростанции (ТЭС), расположенной в городе Энергодар рядом с крупнейшей украинской атомной электростанцией. Местные жители вечером услышали шум, в соцсетях сообщали о звуках, похожих на взрывы, после чего в городе отключилось электричество и прекратилась подача воды. Как выяснилось, на тепловой станции произошло короткое замыкание в оборудовании, взрыва не было. «Благодаря срабатыванию системы защиты удалось избежать более серьезной аварии», – сказал гендиректор компании «ДТЭК Энерго» (которой подчинена Запорожская ТЭС) Ильдар Салеев телеканалу «Украина 24». Он отметил, что в периоды пиковых нагрузок подобные сбои в работе генерирующих станций не исключены.

В Украине работают 12 крупных тепловых электростанций, которые производят около трети всей электроэнергии (на долю атомных электростанций приходится обычно половина объема производства). В структуре госкомпании «Центрэнерго» находятся 3 ТЭС, в составе холдинга ДТЭК Рината Ахметова – 8 ТЭС, одна тепловая станция принадлежит компании «Донбассэнерго». Председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус отметил, что в условиях, когда 80% тепловой генерации принадлежит частным собственникам, возникают риски. «С декабря в Украине наблюдается тревожная тенденция – уменьшается количество запасов угля на складах. К концу января они составляли лишь 44% от необходимых минимальных гарантированных запасов», – процитировало Геруса агентство «Укринформ».

По данным национальной компании «Укрэнерго», по состоянию на 31 января 2021 года запасы топлива на складах ТЭС уменьшились в 5,7 раза по сравнению с ноябрем 2020 года и составили всего 436,8 тыс. т. Это более чем в 5 раз меньше, чем запасы угля в тот же период в прошлом году. Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на днях объявила, что проверит запасы угля на пяти ТЭС. И не исключила, что из-за дефицита топлива придется вводить в действие графики аварийного прекращения электроснабжения потребителей.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко в интервью «Украинской правде» признал, что в середине отопительного сезона запасы угля уменьшились до рекордно низких показателей, хотя к началу зимы были накоплены высокие запасы. Он пояснил, в чем причина: «В четвертом квартале 2020 года, особенно в ноябре-декабре, существенно, выше прогноза, возросло потребление электроэнергии населением. Объемы потребления вышли на докризисный уровень. Это было неожиданно для тех, кто делал этот прогноз». В то же время продолжались начатые в прошлом году ремонты на нескольких блоках атомных электростанций. Основная нагрузка пришлась на тепловую генерацию, которая стала расходовать запасы угля. Теоретически ТЭС могут использовать в качестве топлива также газ и мазут, однако это дорого и нерационально, отмечают эксперты.

В середине января премьер-министр Денис Шмыгаль назвал ситуацию сложной, но не критической. Он отметил, что сейчас в эксплуатацию после ремонта вводятся два энергоблока АЭС, что позволит нарастить производство и избежать веерных либо аварийных отключений потребителей. «Единственная сложность, которую сегодня ощущает энергосистема, – остатки угля на складах угольных ТЭС. В связи с этим прошли совещания, приняты решения, в случае необходимости – запуск газомазутных блоков, а также переведение угольных блоков на сжигание газа», – пояснил он.

Ранее сообщалось, что энергохолдинг ДТЭК начинает импорт угля из Казахстана. Параллельно холдинг наращивает добычу на украинских шахтах, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» Ильдар Салеев: «Шахты «ДТЭК Энерго» продолжают в полную мощность добывать уголь, предназначенный для тепловой генерации: с 1 января добыча составила 660 тыс. т угля газовой марки. Чтобы восполнить нехватку газового угля и обеспечить стабильную работу энергосистемы, компания начинает импорт угля из Казахстана». Вопрос в том, что в Украине прогнозируется очередная волна резкого похолодания, а это увеличит нагрузку на энергосистему. «Самое сложное время – следующая неделя. Температура воздуха на несколько дней снизится до минус 10. А уголь, который направляется на ТЭС, еще не поставят», – написал в блоге редактор «Бизнес. Цензор» Сергей Головнев.

Он отметил, что у Киева в сложившейся ситуации выбор невелик: либо отключать потребителей, либо платить слишком высокие цены за газ, которым можно заменить уголь на ТЭС. Либо импортировать электроэнергию. С января Украина возобновила импорт из Белоруссии, что вызвало возмущение оппозиции, требующей от Владимира Зеленского обеспечить полную энергетическую независимость от Союзного государства России и Белоруссии. Но несмотря на политические заявления, с февраля, как стало известно, возобновился импорт российского электричества.

Руководитель парламентского комитета Андрей Герус признал, что Украина нуждается в импорте, чтобы сбалансировать энергосистему и избежать аварийных ситуаций. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире ток-шоу «Большая политика» пояснил, что Киев не может сейчас отказаться от энергетического сотрудничества со странами СНГ: «Наша энергосистема с советских времен физически объединена с российской и белорусской энергосистемами. Поэтому в критических ситуациях с точки зрения обеспечения электроэнергией происходят вынужденные временные закупки электроэнергии у тех, к кому ты присоединен». Кулеба напомнил, что Киев ставит цель в 2023 году отсоединиться от старой советской системы и присоединиться к энергосистеме Евросоюза.

Автор Татьяна Ивженко, cобственный корреспондент "НГ" в Украине

https://www.ng.ru/cis/2021-02-04/1_8075_ukraine.html

***

Энергетический кризис с нехваткой угля

Эксперт: «Восстановление России в качестве поставщика электроэнергии в Украине рассматривается в Кремле как залог будущего изменения политического курса нашего государства на восточное направление».

1 февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из России, с 12:00 до 15:00 и с 20:00 до 21:00 планируется поставлять по 200 МВт-ч каждый час. С 21:00 по 23:00 — по 100 МВт-ч каждый час, пишет газета День. Об этом свидетельствуют данные Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E. Согласно суточным аукционам «НЭК «Укрэнерго», поставки будет осуществлять ООО «ОНК-ГРУПП».

2 февраля эта компания будет осуществлять поставки 300 МВт-ч каждый час (с 12:00 до 15.00 и с 20:00 по 21:00). С 21.00 по 23.00 2 февраля ООО «ОНК-ГРУПП» будет поставлять по 200 МВт-ч каждый час. ООО «ОНК-Групп» зарегистрировано в Одессе. Конечным бенефициарным владельцем указан Виктор Милевский. «По результатам месячного аукциона, доступ к сечению «Россия-Украина» с 1 по 28 февраля мощностью 50 МВт выкупило ООО «НЭК», еще по 100 МВт на весь месяц и дополнительно на вторую его половину приобрело ООО «Стимекс». В результате трейдеры выкупили 11,5% доступной пропускной способности в месяц и ее треть — на период 15-28 февраля», — сообщает «Интерфакс-Украина».

Бенефициарами ООО «Стимекс» (по 50%) являются Ольга Дячик и Сергей Дружук, ранее работавший генеральным директором в «Пакко Холдинг» — ритейлере и операторе магазинов «Вопак» и «Пакко» в Западной Украине. «В начале июля 2019 компания получила лицензию на поставку электроэнергии. По данным сайта StimexEnergy, их приоритетными клиентами в поставках электроэнергии являются ТЦ и ТРЦ», — пишет «Интерфакс-Украина». При этом учредителем ООО «НЭК» является ООО «Агентство инвестиционного менеджмента», президентом которого указан бывший глава «Региональной газоснабжающей компании» Дмитрия Фирташа Александр Притыка.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что одним из его главных задач на посту будет отсоединение Украины от энергосистемы с РФ и Белоруссией. С 1 января 2021 утратили силу положения постановления НКРЭКП, которая отменяла результаты аукционов на доступ к пропускной способности сечений с РФ и Беларусью в 2020 году. Это произошло в соответствии с положениями закона о рынке электроэнергии — полномочия Комиссии по аннулированию аукционов по доступу к межгосударственным пересечениям со странами — не членами Энергосообщества ограничивались 2020 годом.

ГЕРУС: «ЭТО — ДИВЕРСИФИКАЦИЯ»

Председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус пояснил, что Украина импортирует российскую электроэнергию с целью демонополизации и диверсификации рынка. Об этом он сказал в видео, опубликованном в его Телеграмм-канале. «У нас не должно быть ситуации, когда отдельные частные компании, которые не завезли уголь, могли осуществлять шантаж и давление на государство, чтобы произошло повышение цены электроэнергии», — отметил глава Комитета ВР. Он отметил о важности диверсификации рынка.

«Очень важно, чтобы происходила диверсификация и демонополизация рынка. Когда у нас будет много разных ресурсов, в Украине будет сильнее энергетическая безопасность. Украина будет более надежная с точки зрения обеспеченности электрической энергией. Многие упрекают, что импорт влияет на энергетическую безопасность. Он не влияет, потому что он составляет менее 5%. Такая величина никак не может повлиять на энергетическую безопасность», — отметил Герус.

По словам председателя парламентского комитета, импорт электроэнергии из России составляет менее 5% от потребления в стране. «Этот импорт занимает около 3-4% нашего потребления. Импорт идет именно в те часы, когда в Украине пиковое потребление электроэнергии. Именно в те пиковые часы ситуация сбалансируется. У нас есть нормальная стабильная ситуация, нет серьезных веерных отключений. Очень важно, чтобы мы этот месяц прошли. В этом месяце импорт будет помогать сбалансировать нашу систему. Для нас приоритет номер один — чтобы в каждом доме было светло и тепло», — отметил Герус.

По его словам, импорт будет осуществлять несколько трейдеров, но только в начале марта. «Есть несколько трейдеров, которые этот импорт осуществляют и продают на украинский рынок электроэнергию. Далее, в марте будет потепление, и такой необходимости не будет», — отметил Герус. По словам Геруса, по состоянию на конец января запасы угля на складах в Украине составляли лишь 44% от необходимых минимальных гарантированных запасов.

КОРОЛЬЧУК: «ЭТО — УГЛУБИТ «КРИЗИС»

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в комментарии «Слово и дело» отметил, что восстановление импорта углубит кризис в энергетике, потому что не учитывает интересов участников экономических процессов внутри страны. «У нас пока действует ограничение, которое установил Кабинет Министров Украины. Это не запрет импорта электроэнергии из России, а ограничение, которое действует на время карантина. Карантин закончится, импорт автоматически восстановится. Здесь даже не надо никаких новых предложений на уровне законодательства», — сказал Корольчук.

«Проблема в том, что импорт электроэнергии из РФ стал первым шагом к кризису в энергетической сфере. Дешевая электроэнергия зашла из России, и сразу сократили производство тепловые электростанции, которые потребляют уголь. Уголь стал ненужным, остановились предприятия, шахты. Также в целом и карантин на это повлиял также. Это фактически стало началом кризиса. Если импорт электроэнергии возобновится, то сразу можно будет говорить об остановке угольных предприятий», — отметил эксперт.

По его словам, за счет того, что цена на электроэнергию в России ниже, остаются незадействованными украинские мощности. «Предприятия остаются незадействованными и тепловые электростанции, тепловые электроцентрали, которые потребляют уголь, угольные шахты, которые работают, и неважно, они государственные или частные, — это все внутри Украины. С этой позиции опыт других стран показывает, что при таких обстоятельствах рынок ставят на второе место. Сначала обеспечиваются интересы всех участников экономического процесса внутри страны», — подытожил Юрий Корольчук.

ГОНЧАР: «НОВАЯ АТАКА ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ»

Это очередная попытка Российской Федерации применить к Украине методы гибридной войны и увеличить зависимость нашей страны от российских энергоресурсов под видом диверсификации поставок электроэнергии и увеличения уровня конкуренции на внутреннем рынке, считает эксперт по международным энергетическим и безопасности, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар.

«Это попытка увеличить зависимость от российских энергоносителей, действуя гибридным способом, прикрываясь какими-то рыночными подходами, мол «никакой политики, чистая коммерция, чистые намерения формирования конкуретных рынков». Чтобы была конкуренция, надо добавить к дорогим энергоресурсам из Европы более дешевые — то есть из России, но это ошибочная постановка вопроса, ведь, например, летом этого года цены на газ на европейских хабах были в два с лишним раза ниже, чем то, что предлагал «Газпром», — сказал эксперт.

По словам Гончара, стратегическая цель внешней политики России — это восстановить зависимость Украины от энергоресурсов из РФ. «Стратегическая и геоэнергетическая цель России — восстановить зависимость Украины от РФ в энергетической сфере потому, что так или иначе после Оранжевой революции, революции Достоинства, пусть зигзагообразно, но Украина осуществила тяжелое движение увеличения энергетической независимости от России», — сказал Гончар.

Он также считает, что восстановление России в качестве поставщика электроэнергии в Украине рассматривается в Кремле как залог будущего изменения политического курса нашего государства в восточном направлении. «Восстановление позиций России как монопольного или доминирующего поставщика энергоресурсов в Украине считается в Кремле и пророссийскими силами здесь залогом того, что и политика Украины, и геополитический курс Украины развернется так же на 180 градусов. Мол, «Вы забудете о ЕС и НАТО и будете помнить о том, кто кормит вас «дешевыми» энергоресурсами, неважно, газом, ядерным топливом, нефтепродуктами или электроэнергией», — добавил Гончар.

Автор Алла Дубровык-Рохова, опубликовано в издании День

http://argumentua.com/stati/energobezopasnost-ukrainy-do-lampochki

***

ДТЭК - это вирус, который убивает Державу

Кто виноват в кризисе с точки зрения стратегии? Конечно, власть в целом. Слабая, без централизации и вертикали. Без общей стратегии.

Походил по кабинетам. Буду писать еще один текст об энергетическом кризисе с нехваткой угля. Тем, кто интересовался, наступит ли п..ц (в смысле блэкаут), тезисами даю свое понимание:

  1. Отключений потребителей, с большой вероятностью, не будет. Спасут сожжение природного газа и импорт электроэнергии из России и Беларуси. Но всегда возможен форс-мажор. И еще - за это переплатят налогоплательщики. Самое тяжелое время - следующая неделя. Тогда температура на несколько дней упадет до минус 10. А уголь, который сейчас якобы отовсюду стремится к ТЭС, еще не подъедет.
  2. Является ли изменой импорт э/э с РФ в феврале? Здесь выбор не велик. Или будет импорт, или будут отключения, либо придется ооочень много заплатить Ахметову за сожженный газ. В будущем избавиться зависимости от импорта из РФ в критические моменты позволит только синхронизация с европейской энергосистемой. Она запланирована на 2023 год. И еще не понятно, чего больше боится ДТЭК Ахметова? С присоединением в Европу часть энергоблоков ТЭС, построенных в СССР, придется отправить в утиль.
  3. Почему случился этот кризис? Главная объективная причина: нарушение ремонтного графика НАЭК Энергоатом в конце 2020 года. 4-5 блоков АЭС из 15 не работали. Это совпало со значительным увеличением потребления э/э в стране. И относительно заниженного прогнозного баланса, и относительно потребления прошлых лет. (Напомним: "Енергоатом" звинуватив Міненерго у злочинному обмеженні потужностей українських АЕС - А.). Соответственно, ТЭС сожгли много накопленного угля. А оглядываясь на прошлую теплую зиму и последовавший ковидный кризис, ДТЭК не заложил новые лавы на шахтах. Это мое предположение, что не заложил. Возможно - тупо шантажирует власть из-за потери политического влияния.
  4. Почему произошло увеличение потребления э/э? Есть версия (вполне логичная) по диспропорции стоимости энергоносителей для населения. Газ населению продается по рыночным ценам. То есть в зимний период он дорогой. А э/э продается населению по субсидированным ценам. Для понимания, население потребляет около 70% газа и 30% э/э. К сожалению или к счастью, украинцы более мудры, чем украинское правительство. Они переходят на те энергоносители, которые дешевле. То есть потребление рыночного (дорогого) газа упало, а потребление субсидируемой (дешевой) э/э выросло. И это большой косяк власти. В газе были Коболев с Витренко, которые протолкнули рынок для населения. А в э/э таких ледоколов не было. Поэтому имеем такую диспропорцию.
  5. Кто виноват в кризисе с точки зрения тактики? Однозначно виновно действующее руководство Энергоатома - не придерживались ремонтной программы из-за коррупции и рукожописти. Виноват и ДТЭК, который решил не рисковать инвестициями и вовремя не подвез угля (или не хочет его подвозить). К тому же, весь 2020 год ДТЭК имел ручного министра энергетики. Косяк Буславец вместе с премьером Шмыгалем в том, что уже в декабре, когда была понятен кризис, нужно было запускать импорт э/э (хотя бы из Беларуси), чтобы сэкономить уголь на холода. Но ДТЭК никогда бы на это не пошел, чтобы не уронить биржевую цену на э/э.
  6. Какую роль здесь играет ДТЭК? Это монополия, которая держит за одно место всю страну: гоните деньги, или замерзнете. Сейчас для спасения системы он требует отмены прайс-кепов на РДН, но не отказывается от требований полностью запретить импорт э/э из РФ и Беларуси. Если это сделать до синхронизации с Европой, может наступить момент (как сейчас), когда или все потребители скинутся Ахметову с Коломойским на скупку еще трех фракций в парламенте, либо не будет э/э. ДТЭК - это вирус, который убивает носителя (государство), на котором он паразитирует. Как известно из медицины, шанс на эволюцию имеют только те вирусы, которые пристраиваются к симбиозу с носителем. К сожалению, нам с этой чумой не повезло.
  7. Кто виноват в кризисе с точки зрения стратегии? Конечно, власть в целом. Слабая, без централизации и вертикали. Без общей стратегии. Это Офис Президента, который отдал Коломойскому "в доение" Энергоатом и Центрэнерго. КМУ, который ничего не может с этим сделать. Минэнерго, которое было департаментом ДТЭК. Рада, полная лоббизма и не могущая назначить на Минэнерго ответственного человека. Зеленский балансирует между Вашингтоном, Москвой, общественным запросом и двумя мощными олигархами. И эта формула никак не гарантирует отсутствия в будущем таких кризисов.

Автор Сергей Головнев, опубликовано на странице автора в Facebook

http://argumentua.com/stati/dtek-eto-virus-kotoryi-ubivaet-derzhavu

 


About the author
[-]

Author: Татьяна Ивженко, Алла Дубровык-Рохова, Сергей Головнев

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 06.02.2021. Views: 106

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta