На заметку населению Германии в период пандемии коронавируса: прививка, вакцина от Johnson & Johnson, типы масок

Information
[-]

***

Прививка от коронавируса избавит от карантина?

В Германии спорят о том, следует ли избавить вакцинированных от необходимости соблюдать установленные властями карантинные ограничения. Что рекомендует немецкий Совет по этике?

По темпам вакцинации от коронавируса Германия сильно отстает не только от Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и США, но и от многих ее партнеров по Европейскому Союзу - Дании, Румынии, Финляндии и Испании. Причина - дефицит вакцины, при заказе которой немецкое правительство, как считают многие в ФРГ, в ущерб национальным интересам положилось главным образом на Еврокомиссию.

Количество желающих сделать прививку, чтобы забыть о карантинных ограничениях и необходимости чуть ли не всюду за пределами собственного жилья носить маску, сильно превосходит возможности немецких центров вакцинации, зачастую простаивающих из-за отсутствия препаратов. Но могут ли и в самом деле рассчитывать на привилегии те немцы, которым прививка уже сделана или будет сделана в ближайшее время?

Свои рекомендации на этот счет представил 4 февраля на пресс-конференции в Берлине немецкий Совет по этике (Deutscher Ethikrat), консультирующий правительство Германии.

Билеты на концерт - только с сертификатом о вакцинации?

Аккурат накануне этой пресс-конференции немецкие СМИ облетело сенсационное сообщение: CTS Eventim - крупнейшая в Германии фирма по продаже билетов на концерты и фестивали - считает, что на

такого рода массовые мероприятия следует пускать только привитую публику. "Мы уже переналадили наши системы так, что они способны считывать данные с паспортов вакцинации", - заявил председатель правления фирмы Клаус-Петер Шуленберг (Klaus-Peter Schulenberg).

"Многие люди страстно и с нетерпением ждут того дня, когда им смогут сделать прививку, - признала глава Совета по этике, профессор Алена Бюкс (Alena Buyx), - и многие уже сейчас размышляют о том, что это им даст". Но прежде, чем изложить рекомендации на этот счет, она обратила внимание на существенную разницу между государственными ограничениями личных свобод, направленных на сдерживание пандемии COVID-19, и "дифференциацией частными фирмами людей по статусу вакцинации", то есть тем, что намерена делать CTS Eventim.

Второе немаловажное замечание Бюкс - необходимость сбора более надежных данных не только о том, насколько эффективно вакцина предотвращает тяжелое или даже смертельное течение болезни, но и способна ли она сдерживать само распространение вируса SARS-CoV-2, его передачу от человека к человеку.

Что касается первого аспекта, то действенность уже применяемых препаратов доказана, а вот второй - еще под вопросом. "И уже хотя бы поэтому, - заявила Алена Бюкс, - в настоящий момент об индивидуальной отмене государственных ограничений свобод для лиц с прививками не может быть и речи". Кроме того, добавила ее коллега профессор Зигрид Грауман (Sigrid Graumann), "до тех пор, пока не у всех есть шанс получить прививку, многие восприняли бы особые права для вакцинированных, как вопиющую несправедливость", и перестали бы соблюдать правила карантина. 

Ограничения пока останутся, несмотря на вакцинацию

Совет по этике рекомендует по мере расширения кампании по вакцинации шаг за шагом отменять карантинные ограничения для всех граждан страны, а не только для тех, кому уже сделана прививка. При этом, говорит Бюкс, следует ориентироваться не только на показатели ежесуточного прироста числа инфицированных, но и на уровень госпитализации заболевших, долю тяжелых пациентов и смертельных исходов.

То есть, само по себе количество ежедневных положительных тестов на коронавирус, пояснила Зигрид Грауман, не может служить оправданием ограничений, если инфекция переносится легко и больницы не переполнены. При этом ношение масок и соблюдение социальной дистанции, по мнению Совета по этике, могут сохранятся еще довольно долго, поскольку такие меры не особенно обременительны.

Исключение предлагается сделать для хосписов, домов престарелых, для немощных и инвалидов, в которых в настоящее время действуют строгие государственные правила изоляции. Для обитателей таких заведений карантинные меры особенно болезненны, поэтому Совет по этике считает возможным по мере вакцинации начать отменять ограничения в этой сфере раньше, чем в других.

Услуги - для всех, а не только для привитых

Но как быть с доступом к товарам и услугам, которые предоставляют частные лица и фирмы, будь то CTS Eventim, рестораторы, владельцы ночных клубов или авиакомпании, некоторые из которых уже объявили, что на международных рейсах собираются впредь пускать на борт самолетов только пассажиров с прививками?

"В отличие от государства, частные фирмы, в принципе, вольны заключать договоры с теми, с кем считают нужным, - отметил в этой связи заместитель председателя Совета по этике профессор Фолькер Липп (Volker Lipp), - и, в принципе, имеют право предлагать свои товары или услуги только вакцинированным клиентам". Но есть и определенные границы. Во-первых, перечисляет Липп, все обязаны соблюдать государственные карантинные предписания, поэтому ни рестораны открывать, ни концерты проводить только для вакцинированной публики нельзя.

Во-вторых, есть сферы, в которых и частные фирмы можно обязать оказывать услуги всем клиентам без исключения. В качестве наглядного примера Фолькер Липп привел магазин в сельской местности, если он на всю округу единственный, и у местных жителей нет альтернативы закупаться где-либо еще. В целом, однако, немецкий Совет по этике допускает, что в будущем, когда предписанные властями ограничения отменят, некоторыми коммерческими предложениями смогут пользоваться только вакцинированные клиенты.

Авиабилет только с сертификатом о вакцинации?

Это относится и к авиакомпаниям. Правда, планы перевозить международными рейсами только пассажиров с прививками, заметил Липп, продиктованы государственными предписаниями стран, в которые их самолеты летают. Если страна "Х" готова будет пускать к себе только вакцинированных туристов, то авиакомпании ничего другого и не останется, как только таких пассажиров и сажать в самолет.

В Германии, кстати, Совет по этике рекомендует до поры до времени сохранить обязанность делать тест на коронавирус и тем прилетающим из стран повышенного риска пассажирам, которые имеют сертификат о вакцинации. Причина все та же: неясно, перестает ли человек с прививкой быть заразным или нет.

Автор Никита Жолквер   

https://p.dw.com/p/3otBW

***

Вакцина от коронавируса: что известно о препарате Johnson & Johnson

Американский концерн Johnson & Johnson ожидает, что его вакцина от коронавируса получит допуск в Евросоюзе еще до конца февраля. В чем ее отличия от других препаратов?

Американский концерн Johnson & Johnson (J&J) подал заявку в американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на экстренный допуск своей вакцины против коронавируса. Такая же заявка подана и в Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Положительное решение EMA, по словам представителя концерна, ожидается еще до начала марта.

Что показали результаты третьей фазы испытаний

Результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины, разработанной компанией Johnson & Johnson, указывают на то, что данный препарат уменьшает риск заболевания ковидом средней и тяжелой степени тяжести на 66 процентов после четырех недель с момента вакцинации. То, что этот показатель ниже, чем у других, разрешенных к применению вакцин, может быть связано с мутациями вируса, о которых на момент проведения испытания летом прошлого года еще не было известно.

Кроме того, третья фаза клинических испытаний, в которой приняли участие 44 000 человек в США, Бразилии, Южной Африке показала, что вакцина J&J одинаково эффективна и в отношении людей пожилого возраста, и в отношении молодежи. При этом треть испытуемых была старше 60 лет. После вакцинации не было установлено случаев смерти или госпитализации людей, которым была сделана прививка, что является обнадеживающим сигналом.

Преимущества вакцины от Johnson & Johnson

У данной вакцины есть ряд преимуществ: во-первых, прививка этим препаратом должна быть сделана только один, а не два раза, как в случае большинства других вакцин. Поэтому больше людей могут получить более быстрый доступ к препарату. Сейчас с помощью тестов разработчики пытаются выяснить, увеличивает ли вторая прививка, сделанная в течение короткого времени, эффективность вакцины.

Второе преимущество заключается в том, что вакцину от Johnson & Johnson можно хранить и транспортировать при температуре обычного холодильника. В отличие от вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna, эта вакцина является векторной, базирующейся на обычном вирусе простуды. Данный препарат имеет сходства с вакциной AstraZeneca. Оба концентрируются на спайковом белке на поверхности вируса, вызывая иммунный ответ. Правда, как показали исследования,  в отличие от  Johnson & Johnson, AstraZeneca  менее эффективна для людей пожилого возраста.

Кто и когда получит вакцину от Johnson & Johnson

Как только американское ведомство даст вакцине зеленый свет, компания сможет начать поставки препарата. В 2021 году она планирует выпустить один миллиард доз вакцины. Производить ее будут в США, Европе, Индии и Южной Африке.

США  получат 100 млн доз вакцины, которые компания должна поставить уже в первой половине года. Кроме того, США дополнительно зарезервировали еще 200 млн доз. ЕС заказал 400 млн доз вакцины  Johnson & Johnson. 

Авторы Александер Фройнд, Наталья Позднякова

https://p.dw.com/p/3p3Oq

***

Какие маски бывают и как они защищают?

Защитные маски для сдерживания пандемии короны теперь являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Некоторые маски сделаны из ткани, другие - из более или менее плотного материала. Специалисты неоднократно отмечали, что существуют большие различия в степени защитного эффекта масок.

В Баварии маски FFP2 в настоящее время обязательны в общественном транспорте и во время покупок. Во вторник (19 января) федеральное правительство и премьер-министры земель также решили, что в магазинах, автобусах и поездах по всей Германии необходимо носить как минимум медицинские маски. Но какие именно?

 «Каждая из этих масок служит своей цели»

Федеральный институт лекарств и медицинских устройств (BfArM) на своем веб-сайте предоставляет информацию о трех типах масок:

- тканевые маски для рта и носа

-  медицинские маски для лица

- маски с фильтром частиц

Но существуют еще и разные подвиды. По сути, маски предназначены для предотвращения заражения вирусом людей, которые находятся поблизости.По мнению экспертов, сам владелец маски защищен лишь в ограниченной степени, поскольку многие маски проницаемы.

Маски не обеспечивают 100% защиты, хотя некоторые из них более эффективны, чем другие - например, модели с фильтрами FFP2 или FFP3. «Каждая из этих масок служит своей цели. Важно, чтобы мы понимали различия и знали, какую защиту предлагает каждая из них и как правильно с ней обращаться», - говорит д-р. Ройт фон Хан из TÜV Süd.

Тип 1: Тканевые маски для рта и носа, так называемые общественные маски

Эти маски шьются самостоятельно или производятся промышленным способом. Они быстро промокают, и их нужно часто менять. «Те, кто носит такие маски для рта и носа, не могут рассчитывать на то, что они защитят себя или других от передачи SARS-CoV-2, поскольку не было доказано соответствующее защитное действие этих масок», - говорится в сообщении BfArM.

Тканевые маски улавливают капли, которые появляются у тех, кто их носит, при разговоре, кашле или чихании. Владельцы таких масок могут реже касаться рта или носа, что снижает риск заражения. Маски разрешается носить только в хорошо проветриваемых помещениях без большого скопления людей.

Совет по безопасности: храните тканевую маску в закрывающемся ящике, после ношения необходимо её постирать (при температуре не менее 60 градусов).

Тип 2: медицинские маски для лица / хирургические маски

Одноразовый продукт, который утилизируется сразу после каждого использования в медицинской сфере. Согласно BfArM, хирургические маски протестированы и сертифицированы CE. В отличие от повседневных масок из ткани, медицинские маски обладают четко определенными фильтрующими свойствами и в основном используются для защиты других людей. Их свойства определены законом и техническими стандартами и должны соблюдаться производителями.

Они  предназначены для предотвращения передачи капель слюны другим людям. Закрывают рот и нос, чтобы слизистые оболочки меньше соприкасались с руками. Согласно исследованию, владельцы медицинских масок также обладают определенной степенью самозащиты от коронавируса, но не на 100%.

Хирургические маски были разработаны для использования во время медицинских осмотров или операций, но их также можно использовать в проветриваемых общественных местах, если соблюдается минимальное расстояние 1,5 метра.

Совет по безопасности: используйте медицинские маски для лица не более одного раза, а затем выбросьте их. После этого вымойте руки с мылом в течение 30 секунд. Эпидемиолог профессор Тимо Ульрихс рекомендует: « Одноразовые маски следует носить только один раз в день и только несколько раз в течение дня в экстренных случаях.»

Тип 3: Маски с фильтрацией частиц / маски FFP

Эти защитные маски доступны в разной степени прочности (FFP1, FFP2 и FFP3), есть также некоторые с клапаном выдоха и без него. Институт Роберта Коха рекомендует маски FFP2 и FFP3 для защиты от патогенов. Согласно BfArM, они должны соответствовать требованиям стандарта DIN-EN-149: 2009-08, иметь маркировку CE и их можно носить только один раз.

Маска FFP должна защищать как владельца, так и людей вокруг него. Однако в маске не должно быть клапана выдоха, иначе выдыхаемый воздух будет выходить наружу.

Согласно TÜV Süd, маски FFP необходимо использовать в общественном транспорте, на больших собраниях или при контакте с инфицированными людьми.

 «Борода может ослабить или отменить защитный эффект», - предупреждает Институт охраны труда Немецкого социального страхования от несчастных случаев.

 «Лучшая защита от потенциальной передачи вируса – это по-прежнему достаточное дистанцирование от других людей, которые могут быть потенциальными переносчиками вируса», - пишет BfArM. Поэтому лучше всегда держаться на расстоянии 1,5 метра от других людей. Тем не менее, правильно надетая маска для рта и носа может «обеспечивать определенную защитную функцию от более крупных капель и контакта слизистой оболочки рта и носа с загрязненными руками», - говорят эксперты Федерального института.

Как распознать сертифицированные маски FFP2?

Чтобы отличать маски высокого качества от некачественных, потребителям необходимо знать, на какие детали обращать внимание при покупке. Помимо прочего, важен знак CE, который показывает, что продукт соответствует директивам Европейского сообщества. Дирк Вессельс из DEKRA-Testing в Эссене объясняет, как можно распознать достаточно сертифицированные маски FFP2:

- обозначение маски как FFP2

- наличие маркировки CE на маске

- четырехзначный номер уведомляющего органа после регистрационного номера

- имя производителя на маске

***

Источник - https://www.partner-inform.de/news/detail/24/112254#deteils


About the author
[-]

Author: Никита Жолквер, Александер Фройнд, Наталья Позднякова, partner-inform

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 11.02.2021. Views: 81

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta