Правда и ложь о вакцинах от SARS-CoV-2

Information
[-]

***

С начала вакцинации от коронавируса общественное внимание обращено на людей, которым уже сделали прививку

Утверждения о том, что прививки от коронавируса приводят к смерти, появились после ряда смертельных случаев в домах престарелых в разных странах. DW проверила, можно ли им доверять.

Для тех, кто не читает дальше заголовков, ситуация выглядит следующим образом: "15 смертельных случаев после вакцинации от коронавируса", "Смерть в доме престарелых после прививок от коронавируса", "Участник испытаний вакцины умер после прививки". В каждом из этих случаев история не ограничивается заголовком. DW изучила последние подобные случаи в Германии, Испании, США, Норвегии, Бельгии и Перу и выяснила, что ни в одном из случаев эксперты различных организаций здравоохранения не нашли связи между вакцинацией и смертью пациента.

На момент публикации статьи, по данным счетчика на портале Bloomberg, в этих странах было использовано более 50 миллионов доз вакцины. Всего в мире от коронавируса были использованы 173 млн доз вакцин - в среднем по 5 млн доз ежедневно.

Германия: "Смертельные случаи после прививки от коронавируса"

До сих пор в Германии не зафиксировано ни одного случая смерти, ставшего прямым следствием вакцинации от коронавируса. Вместе с тем, Институт имени Пауля Эрлиха (PEI) - немецкий федеральный институт вакцин и биомедицинских лекарственных средств - в отчете за январь 2021 года сообщил о 113 смертельных случаях среди людей, получивших прививки. Возраст умерших - от 46 до 100 лет (71 женщина, 38 мужчин, в четырех случаях пол не был указан), их средний возраст составляет 84 года, все смертельные случаи были зарегистрированы в период от нескольких часов до 19 дней после вакцинации, говорится в докладе PEI.

Пресс-секретарь института на запрос DW сообщила, что 20 вакцинированных пациентов скончались с диагнозом COVID-19, при этом у 19 из них не была завершена вакцинация. 43 человека с рядом хронических заболеваний умерли, страдая от резкого ухудшения основного недуга, или от другой болезни, не связанной с вакцинацией. "У пациентов были тяжелые хронические заболевания, такие как раковые опухоли, почечная недостаточность, сердечные недуги, артериосклероз, которые стали основной причиной смерти", - добавила пресс-секретарь PEI. В 50 случаях причина смерти не установлена.

Глава отделения безопасности медикаментов в PEI Бригитте Келлер-Станиславски (Brigitte Keller-Stanislawski) также утверждает, что смерти пациентов не являются следствием вакцинации. "Если прививают пожилых людей или людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, возможно определенное число смертельных случаев вскоре после вакцинации, причину которых нельзя связывать с ней", - подчеркнула она.

В своем отчете Институт имени Поля Эрлиха приходит к заключению, что количество смертей, зафиксированное после прививок от коронавируса, было ниже статистически ожидаемого числа смертей среди людей, не прошедших вакцинацию. "При сравнении этих показателей можно сделать вывод, что после вакцинации умерло меньше людей, чем можно было предположить", - заявила вирусолог Ульрике Протцер (Ulrike Protzer) в эфире общественного телеканала ARD. "Несомненно то, что речь не идет о повышении уровня смертности, поэтому можно с уверенностью сказать, что эти случаи никак не связаны с вакциной", - заверила Протцер

В Германии до настоящего времени используются вакцины только двух производителей: BioNTech/Pfizer и Moderna. Руководитель PEI Клаус Цихутек (Klaus Cichutek) в интервью DW в январе 2021 заверил, что обе вакцины имеют очень высокий уровень безопасности.

Испания: "Не менее семи обитателей дома престарелых умерли после прививки Pfizer"

Испанские СМИ сообщили о смерти девяти обитателей дома престарелых после первого укола препаратом BioNTech/Pfizer. Все они имели хронические заболевания. По словам директора дома престарелых El Salvador в городке Лагартера на юго-западе от Мадрида, через пять дней после вакцинации у пожилых людей стали проявляться симптомы: головная боль и диарея. Врач сообщил ему, что это могли быть побочные явления от прививки.

Как выяснилось, все девять смертельных случаев вызваны осложнениями в связи с COVID-19, распространение инфекции произошло в доме престарелых в дни, когда началась вакцинация. Заболеть COVID-19 можно и после вакцинации, если прививка была сделана во время инкубационного периода, который у коронавируса длится 5-6 дней. Заразиться коронавирусом также возможно после вакцинации, поскольку защита от заражения начинает формироваться в организме через 10-14 дней после первого укола, согласно данным немецкого Института имени Роберта Коха.

США: "181 смерть после прививки от COVID-19"

Эту информацию широко обсуждали СМИ в Индии. Она базируется на пресс-релизе организации Children´s Health Defence - объединения противников вакцинации, известного распространением ложной информации о вакцинах и призывами к отказу от прививок.

Хотя в заголовке пресс-релиза указано, что данные взяты из "банка данных правительства США", цифры, на которые ссылаются авторы документа, на самом деле были опубликованы на сайте Центра по информированию о национальной вакцинации (NVIC), который Майкл Спектер, журналист, специализирующийся на темах, связанных с наукой, технологиями и общественным здравоохранением, называет "самой влиятельной в Америке организацией, выступающей против вакцинации".

NVIC, в свою очередь, пишет, что его данные были взяты из правительственной Системы отчетности о побочных реакциях на вакцины (VAERS), в которой говорится, что "в VAERS может обратиться любой желающий, включая родителей и пациентов", и что "отчеты VAERS не могут служить достаточным основанием для того, чтобы определить, действительно ли указанный побочный эффект или заболевание стали следствием прививки".

Причинно-следственной связи между вакцинацией и последующей смертью пациентов не выявлено ни в одном из случаев. Более того, VAERS призывает производителей вакцин сообщать им о серьезных проблемах со здоровьем привившихся вне зависимости от того, считают ли они, что эти проблемы были вызваны вакциной. Также VAERS сообщает о том, что "данные системы не могут быть использованы для заключений, касающихся наличия, серьезности, частоты проявления или числа проблем, ассоциирующихся с вакцинацией", и что эти данные "следует трактовать в контексте другой научной информации".

О необъективности и непоследовательности данных в системе VAERS предупреждают и Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

Норвегия: "После прививки скончались 30 жителей домов престарелых"

По данным на 26 января, Норвежское медицинское агентство Statens Legemiddelverk расследовало в общей сложности 33 сообщения о смертях обитателей домов престарелых в связи с вакцинацией. В анализе этих случаев агентство пишет, что "многие жители домов престарелых, получившие к данному моменту прививку, отличаются хрупким здоровьем или имеют хронические заболевания". "Каждый день в домах престарелых или подобных заведениях в Норвегии в среднем умирают по 45 человек. В связи с этим смерти, происходящие вскоре после прививки, являются ожидаемыми и не подразумевают наличие причинно-следственной связи с вакциной", - говорится далее в документе.

Случаи смертей в норвежских домах престарелых расследовал также Комитет по оценке рисков в сфере фармакологического надзора (PRAC), работающий в составе Европейского агентства лекарственных средств (EMA). В своем отчете комитет указал, что "не обнаружил никаких серьезных угроз для безопасности", добавив, что наличие ряда хронических заболеваний у привитых является разумным объяснением причин их смерти. В некоторых случаях паллиативная помощь начала оказываться пациенту еще до прививки, отмечалось в отчете.

Бельгия: "14 смертей после прививки от коронавируса"

В Бельгии, по данным Федерального агентства лекарств и продуктов для здоровья (FAMHP), 14 человек скончались после того, как им сделали прививку от COVID-19. Однако связи этих смертей с вакцинацией обнаружено не было.

Все скончавшиеся пациенты были в возрасте от 70 лет, пять из них - старше 90 лет, сообщило тогда онлайн-издание Brussels Times. Дополнительных деталей о личностях умерших обнародовано не было.

В итоге FAMHP начало публиковать еженедельные отчеты с анализом побочных эффектов при вакцинации. В докладе от 4 февраля указано, что "на данный момент причинно-следственной связи между смертями пациентов и прививкой от COVID-19 обнаружено не было".

Перу: "Участник клинических испытаний вакцины скончался от COVID-19"

Университет Каэтано Эредиа в Перу, который проводил клинические испытания китайской вакцины Sinopharm, вынужден был раскрыть данные о них после смерти одной из их участниц от пневмонии, сообщает агентство Reuters. Как оказалось, скончавшаяся участница клинических испытаний получила не вакцину, а плацебо.

Авторы Джордан Уилдон, Елена Гункель, Сергей Гуща

https://p.dw.com/p/3oxPn

***

ТОП-10 фейков о вакцине от коронавируса

Развенчиваем выдумки о прививке от COVID-19 вместе с врачом-иммунологом Федором Лапием.

Коронавирусная пандемия вызвала новую волну антивакцинаторских фейков. Некоторые из них связаны с коронавирусной вакциной вообще или с разработками конкретных компаний, другие касаются вакцинации как таковой. Фейки попадают на плодородную почву малообразованности, страха перед технологиями, религиозных и других предрассудков и стремительно распространяются с помощью соцсетей и мессенджеров. Хотя и традиционные СМИ приобщаются к распространению. С помощью председателя Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике, детского врача-иммунолога Федора Лапия ихдание MediaSapiens составило десятку самых распространенных фейков о вакцинации против коронавируса.

Фейк: вакцины Pfizer i Moderna вызывают «сильный анафилактический шок», ибо «содержат аллергены»

На самом деле - один случай такой реакции на сотни тысяч. Лекарства (и вакцины в том числе) могут вызвать индивидуальные аллергические реакции, в том числе тяжелые, говорит Федор Лапий. Распространенность аллергических реакций на различные вакцины от коронавируса сейчас изучают, но уже есть промежуточные данные. В течение десяти дней со старта в США массовой вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech на 1 млн 900 тыс. введенных доз зафиксировано около двух десятков случаев тяжелых аллергических реакций, включая анафилаксию. То есть 11,1 случаев на миллион введенных доз. У большинства пациентов, которые имели такие реакции, в прошлом была тяжелая аллергия на другие лекарства. Промежуточные данные о поствакцинальных аллергических реакциях на вакцину Modern дают цифру 2,5 случая на миллион доз. Шансы умереть или иметь тяжелые осложнения от COVID-19, если не вакцинироваться, гораздо выше.

Фейк: «Вакцина Pfizer вызывает паралич Белла»

Российские СМИ называют этот паралич «одним из самых серьезных последствий вакцинации от коронавируса». На самом деле - это распространенная форма нейропатии, которая не имеет ничего общего с вакцинацией. Ежегодно медики диагностируют паралич Белла у 23 человек на каждые 100 000. Среди более 30 000 участников клинических испытаний вакцины Moderna четверо заболели параличем Белла, но трое из них получили плацебо. Среди 44 тысяч волонтеров, которые вакцинировались препаратом Pfizer, паралич Белла произошел с четырьмя. По словам Федора Лапия, научных оснований связывать паралич Белла с вакцинацией нет, как и говорить, что нейропатия встречается чаще у тех, кто вакцинировался. Хотя даже эти несколько больных являются для медиков достаточным поводом, чтобы внимательно следить за статистикой паралича Белла среди вакцинированных.

Фейк: вакцина AstraZeneca превратит людей в обезьян

«Обезьяньей вакциной» назвал препарат AstraZeneca российский пропагандист Дмитрий Киселев. Из-за этого фейка британская газета The Times даже обвинила Россию в дезинформационной кампании против западной вакцины. На самом деле в этой вакцине видоизменен вектор аденовируса шимпанзе. Вектор - это вирус, лишенный возможности размножаться, который, по сути, доставляет в организм инструкцию, как бороться против инфекции. Когда вакцина вводится, организм начинает вырабатывать специфические антитела, принимая вектор за коронавирус. Это лишь способ кодирования информации. Как люди, которые болеют COVID-19, но не превращаются в летучих мышей, так и вакцинированные не станут обезьянами. Кстати, вакцина Sputnik V использует векторы аденовируса человека. Поэтому, по логике создателей фейка, уколовшись российской вакциной, можно стать человеком. К сожалению, это так не работает.

Фейк: вакцина от коронавируса вызывает рассеянный склероз

На самом деле - не вызывает. Это заявление приписывают немецкому иммунологу из Гамбургского университета Стефану Гокерцу. Этот Гокерц - последовательный распространитель теорий заговора, который в начале пандемии отмечал, что грипп и коронавирус имеют одинаковую смертность, а пандемия - это искусственно созданная паника, которая опаснее вируса. В соцсетях распространяли интервью Гокерца, где он якобы сказал, что у 0,2% волонтеров вакцина от коронавируса вызвала рассеянный склероз. Кто-то посчитал и пришел к ошибочному выводу, что четырнадцать миллионов из семи миллиардов "обречены на инвалидность».

На самом деле в единственном случае при испытании вакцины AstraZeneca сообщили, что у волонтера обнаружили рассеянный склероз, во втором случае - воспаление спинного мозга. В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что болезнь не имела отношения к вакцинации. «Это откровенная манипуляция, - объясняет Федор Лапий. - Когда в испытании участвуют много людей, кто-то может иметь дебют определенной болезни, в том числе рассеянного склероза. А кто-то может забеременеть». Рассеянный склероз - это тяжелая и пока, к сожалению, неизлечимая болезнь. Причины ее возникновения точно не выяснены, однако медикам не известны внешние факторы, которые могли бы спровоцировать рассеянный склероз.

Фейк: вакцина может вызвать изменение сексуальной ориентации

В этом убежден популярный израильский раввин Даниэль Ассор, который заявил: «Любая вакцина от Pfizer, AstraZeneca и других предприятий создается с применением эмбрионального субстрата, и у нас есть доказательства, что она вызывает изменение ориентации». На самом деле - нет, вакцина не сделает натуралов геями, а геев натуралами. Раввин Даниэль будет иметь возможность убедиться в этом достаточно быстро, ведь Израиль быстрее прочих в мире вакцинирует своих граждан: уже более 50% израильтян получили по меньшей мере одну дозу вакцины Pfizer.

Фейк: вакцина от коронавируса может вызвать бесплодие

Мол, белок, содержащий вакцины, не дает женщинам рожать. На самом деле наоборот - шансов на размножение станет больше, уверяет Федор Лапий. Ведь вакцинированные люди имеют шанс жить дольше и здоровее.«Вакцина к бесплодию не имеет никакого отношения. Зато можно говорить, что отсутствие последствий коронавирусной болезни будет способствовать увеличению человеческой популяции», - говорит врач.

Фейк: вакцина - генетическое оружие

Этот тезис якобы сформулировал ковид-диссидент Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший, племянник того самого Джона Кеннеди. Хотя сам он это отрицает. На самом деле наши гены не так легко изменить, как представляется сторонникам теории заговора. Люди, которые распространяют этот фейк, утверждают, что вакцины, содержащие матричную РНК - например, Pfizer/BioNTech - «будут вмешиваться непосредственно в генетический материал пациента, а значит менять его, что является генетической манипуляцией». И все это почему-то сравнивают с генетически модифицированными продуктами, которые, мол, также нас перепрограммируют.

Федор Лапий успокаивает: мРНК живет недолго и не интегрируется в геном клетки. «Организм считывает с нее информацию так же, как мы читаем инструкцию для нового устройства. Если в инструкции ничего нет сложного, после прочтения мы ее выбрасываем. Так и мРНК: вошла в клетку, с нее считалась информация, а потом она распадается естественным путем», - объясняет он. Гораздо более губительным «оружием» является дезинформация о вакцинах, из-за которой больше людей заболеет и умрет.

Фейк: мРНК-вакцины вызывают рак

На самом деле никто не застрахован от рака. Есть факторы, которые увеличивают угрозу некоторых онкозаболеваний. Вакцины к ним не относятся. «Каждый человек может иметь рак, но не каждый до него доживет, - говорит Федор Лапий. - Главный фактор, который влияет на развитие онкозаболеваний - продолжительность жизни. Если вакцинированные будут жить дольше, ничего удивительного, что часть рано или поздно будет иметь рак».

Фейк: вакцина может нарушить эмбриональное развитие

В подтверждение этого тезиса рассказывают историю об умершем после вакцинации неродившегося ребенка. На самом деле нет доказательств, что вакцинация грозит плоду. В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения говорится о нехватке данных о безопасности вакцин для беременных женщин. Впрочем, коронавирусная болезнь в тяжелой форме, вероятно, несет больше рисков для плода, чем возможный побочный эффект от вакцин. А исследования на животных не показали негативных последствий для течения беременности или влияния на плод.

«По крайней мере четыре типа вакцин, которые уже используются, не содержат живых микроорганизмов, поэтому не являются угрозой для беременных женщин», - говорит Федор Лапий. Новую вакцину могут не рекомендовать беременным женщинам, потому что пока нет данных о ее безопасности. Но группы риска, например, медики, работающие с коронавирусными пациентами, должны получать вакцину - даже беременные. По состоянию на 26 января в Великобритании были вакцинированы более семи тысяч беременных.«Вакцинируют беременных из групп риска и в Израиле, и в США. Конечно, это не является полноценным исследованием, но их наблюдают и сравнивают данные с привычной статистике осложнений у беременных», - комментирует врач.

Фейк: вакцина AstraZeneca создана с использованием клеток абортированных плодов

Эта история распространилась уже и в украинских медиа, особенно религиозных.

На самом деле клеток эмбрионов в вакцине нет. «Чтобы вырастить вирус, используют культуру клеток, полученную в восьмидесятые годы прошлого века частично из абортивного материала, - рассказывает Федор Лапий. - Но непосредственно сами клетки эмбрионов в вакцине не используют. И уж точно никто не делает абортов, чтобы выращивать вирус в клетках эмбрионов».

Эта манипуляция действенная, потому что перекликается с горячей дискуссией об абортах, которая идет во многих странах. Ватикан еще в декабре заявил, что не существует «этически безупречных» вакцин, а потому «морально приемлемым» является использование вакцин против COVID-19, в разработке и производстве которых использовались клеточные линии, происходящие из абортированного плода.

Автор Галина Попцова; опубликовано в издании detector.media

http://argumentua.com/stati/sdelaet-obezyanoi-sdelaet-vsekh-geyami-paralizuet-top-10-feikov-o-vaktsine-ot-koronavirusa


About the author
[-]

Author: Джордан Уилдон, Елена Гункель, Сергей Гуща, Галина Попцова

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.02.2021. Views: 39

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta