Евросоюз осудил преследование журналистов и правозащитников в Беларуси

Information
[-]

***

В Беларуси проходят обыски у журналистов и правозащитников

Следственные мероприятия проводятся в рамках установления источников финансирования протестной деятельности, сообщили в СК Беларуси. Обыски прошли у 25 журналистов и правозащитников.

В Беларуси с утра 16 февраля проводятся обыски у руководителей Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), журналистов и правозащитников по всей стране. В рамках проведения следственных действий сотрудники милиции пришли к председателю БАЖ Андрею Бастунцу и заместителю председателя этой неправительственной общественной организации Олегу Агееву. "Андрея Бастунца забрали сотрудники ГУВД Мингорисполкома, как они представились", - говорится в сообщении Telegram-канала ассоциации. По ее данным, обыски прошли у 25 журналистов и правозащитников. Дома у Бастунца обыска не было, но его проведут в офисе БАЖ. По словам жены Бастунца, сотрудники милиции вели себя корректно. На вопрос о причинах обыска они не ответили. В БАЖ также сообщили, что утром неизвестные стали ломиться в дверь к зампреду БАЖ Борису Горецкому.

Обыски у правозащитников

Как сообщил незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна", сотрудники ОМОН приехали домой к гомельской журналистке-фрилансеру Ларисе Щиряковой, обыск проходит и у гомельского журналиста Анатолия Готовчица.

Kроме того, обыски идут у членов могилевского отделения "Весны" Алексея Колчина и Бориса Бухеля, координатора кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", правозащитника "Весны" Андрея Полуда, руководителя Мозырского отделения "Весны" Владимира Телепуна, руководителя Светлогорского отделения "Весны" Елены Маслюковой. В Могилеве пришли с обыском к журналисту-фрилансеру Александру Буракову-младшему и Александру Буракову-старшему, сотрудничающему с DW.

Установление источников финансирования протестов

В следственных мероприятиях участвуют сотрудники отделов по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК). Следственный комитет сообщил, что обыски проводятся "с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности" в Беларуси в рамках расследования уголовного дела по ст.342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

"В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные", - говорится в сообщении, выложенном в официальном Telegram-канале СК.

Автор Сергей Ромашенко  

https://p.dw.com/p/3pPa2

***

Власти усиливают запугивание и нападки на активистов гражданского общества

В связи с обысками по делу о "финансировании протестной деятельности" Евросоюз напомнил, что власти Беларуси должны соблюдать демократические принципы и верховенство закона.

Европейский Союз осудил преследование журналистов и правозащитников в Беларуси. "Власти усиливают запугивание и нападки на активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов, полностью нарушая их основные свободы, права человека и верховенство закона", - говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, текст которого поступил в распоряжении DW 16 февраля.

Евросоюз считает неприемлемым то, что жителей Беларуси "преследуют за их право на мирный протест против сфальсифицированных результатов выборов и продолжающейся жестокости со стороны правоохранительных органов". Белорусы лишены права на справедливый суд и "человеческих условий содержания под стражей", документированы сотни случаев пыток задержанных, проведены сотни политически мотивированных судов, отмечается в заявлении Стано.

Введение новых санкций "находится в руках Совета ЕС"

Петер Стано напомнил, что ЕС "постоянно следит" за ситуацией с правами человека в Беларуси и уже ввел санкции в отношении 84 лиц и 7 хозяйствующих субъектов, которых считают ответственными за репрессии и запугивание участников мирных протестов, оппозиции и журналистов, а также за нарушения на президентских выборах. "Введение любых дальнейших санкций находится в руках Совета ЕС, который утверждает их единогласно", - говорится далее в документе.

"Только демократия, верховенство закона, свободные и справедливые выборы с учетом демократической воли белорусов - это единственный способ продвижения вперед и гарантия долгосрочной стабильности и суверенитета Беларуси", - уверены в Евросоюзе.

Обыски у руководства БАЖ и сотрудников "Весны"

Ранее 16 февраля прошли обыски председателя и зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрея Бастунца и Олега Агеева, а также журналистов и правозащитников по всей стране. По данным БАЖ, обыски прошли у 25 журналистов и правозащитников. В частности, сотрудники милиции пришли к членам могилевского отделения правозащитного центра "Весна" Алексею Колчину и Борису Бухелю.

Следственный комитет объяснил действия милиции "установлением обстоятельств финансирования протестной деятельности" в рамках расследования уголовного дела по статье о "действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

Полгода протестов в Беларуси

В Беларуси не утихают массовые акции протеста, начавшиеся после президентских выборов 9 августа 2020 года, победителем которых ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко. Силовики при разгоне и задержании участников мирных акций протеста проявляли крайнюю жестокость, были задержаны тысячи людей.

Автор Ольга Мищенко

https://p.dw.com/p/3pRvS

***

Как проходят суды над участниками протестов в регионах Беларуси

Обвинение в попытке убийства спецназовца, суды над участниками хороводов в центре города и штраф магазину национальной символики: так выглядит судебная хроника в Бресте на протяжении последних дней.

Одним из самых резонансных процессов в Беларуси стал начавшийся 16 февраля суд над жителем Бреста Александром Кордюковым - другом Геннадия Шутова, смертельно раненного в августе прошлого года во время акции протеста. Тогда Кордюков стал свидетелем того, как в Шутова стреляли, а теперь его самого обвиняют в "покушении на убийство военнослужащего".

Из свидетелеля - в обвиняемого

Главным событием первого дня судебного процесса стало признание сотрудника спецназа Романа Гаврилова в том, что он выстрелил в Геннадия Шутова. По версии спецназовца, во время потасовки он пытался обезвредить протестующего, целился пистолетом в предплечье, но попал в затылок. Гаврилов объяснил свои действия плохим самочувствием и попыткой сделать "все, что мог".

Спустя неделю после полученного ранения Геннадий Шутов умер в госпитале министерства обороны, став одной из первых жертв противостояния между силовиками и участниками протестов после президентских выборов в Беларуси. Уголовное дело по факту смерти Шутова в итоге так и не было заведено, а выстреливший в него Роман Гаврилов выступает в суде в качестве потерпевшего.

Обвиняемым считается Александр Кордюков. Из материалов дела следует, что он нанес удар спецназовцу металлической трубой, причинив ему легкие телесные повреждения. Кордюков настаивает, что не бил первым и даже не знал, что перед ним военные, поскольку они были в штатском.

"Мы с Шутовым спросили у них, что здесь происходит, но сразу вспыхнул конфликт. Один из солдат ударил меня, а другой достал пистолет и кричал: "Лицом вниз, уроды, завалю!"", - рассказывал в суде Александр Кордюков. Статья Уголовного кодекса, по которой его обвиняют, предусматривает очень суровое наказание: вплоть до смертной казни.

Суд за хоровод

Одновременно в брестском Доме правосудия проходит еще один процесс, вызвавший общественный резонанс. На скамье подсудимых - обвиняемые по "хороводному делу": речь идет о протестном шествии 13 сентября, в ходе которого брестчане перекрыли центр города. Впервые в истории Бреста разгонять манифестантов прибыл милицейский водомет, а впоследствии были возбуждены многочисленные уголовные дела.

Всего фигурантами по этому делу проходят более 50 человек, а судят их небольшими группами. Их всех обвиняют в блокировании перекрестка, нарушившем движение общественного транспорта. В ходе процесса выяснилось, что руководство автобусного и троллейбусного парка не собиралось выдвигать иски с требованием возместить ущерб, - они вынуждены были сделать это под давлением следственных органов. При этом общий убыток не превысил 700 белорусских рублей (около 220 евро в эквиваленте).

По словам некоторых обвиняемых, они стояли на перекрестке лишь пару минут, когда движение транспорта уже было перекрыто. "Мы с братом были в гостях и ехали домой на автобусе, который остановился возле хоровода, - рассказывает Дмитрий Буневич. - Атмосфера была праздничная, люди веселые, решил их поснимать на телефон, пока не приехал водомет". 

Для первой группы обвиняемых по "хороводному делу" прокурор потребовал наказание в виде нескольких лет ограничения свободы. Вердикт суда ожидается 25 февраля. Еще жестче могут быть приговоры суда, проходящего в эти же дни в Бресте и связанного с массовыми беспорядками 10 августа 2020 года. Тогда уличные манифестации в центре города привели к серьезным столкновениям: по версии обвинения, от действий протестующих пострадали 29 силовиков. В зале суда их не было: потерпевших поместили в отдельную комнату, и на вопросы они отвечали измененными голосами.

Власти утверждают, что общая сумма причиненного вреда от "погромов" в тот вечер составила более 27 тысяч рублей, обвиняемым грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Штрафы за торговлю национальной символикой

На фоне судебного конвейера последних дней в Бресте не остался незамеченным и процесс над владельцами магазина национальной символики "Князь Вітаўт" ("Князь Витовт"). 6 августа - за несколько дней до президентских выборов - силовики провели в магазине обыск и изъяли там некоторые товары несмотря на наличие необходимых накладных. "Милицию интересовали бело-красно-белые флаги, кепки с гербом "Погоня" и белые браслеты", - рассказал владелец магазина Олег Чапоров.

Но на этом неприятности для "Князя Вітаўта" не закончились: магазину не продлили договор аренды помещения, а налоговая инспекция нашла нарушения при реализации товара через интернет и выставила иск почти на 80 тысяч белорусских рублей (около 25 тысяч евро). В итоге экономический суд Брестской области выписал магазину штраф на сумму 5800 белорусских рублей (свыше 1800 евро), но конфискованную продукцию так и не вернули.

Автор Алесь Петрович

https://p.dw.com/p/3pTJq

***

Силовиков Лукашенко будут судить в Европе

Власти Белоруссии возбудили около 2000 уголовных дел против протестующих и ни одного – против правоохранителей

С момента старта президентской кампании в Белоруссии против оппонентов власти возбуждено 1800 уголовных дел, из них более 300 – за оскорбление представителей власти и милиции. За насилие в отношении демонстрантов и даже убийства не возбуждено ни одного дела.

С начала кампании по выборам президента, то есть с мая 2020-го, в стране заведено более 1800 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста, которые прошли по окончании избирательной кампании, сообщил в понедельник правозащитный центр «Весна». По официальным данным, с 9 августа 2020 года зарегистрировано 1750 преступлений, связанных с массовыми беспорядками, угрозами, насилием, сопротивлением силовикам. Из них 667 совершены в отношении силовиков.

По данным ГУВД МВД, на начало февраля было возбуждено 332 уголовных дела за клевету, оскорбление представителей власти и сотрудников милиции. По данным «Весны», самыми «популярными» статьями УК являются 239 (массовые беспорядки, 182 человека), 342 (организация или активное участие в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок, около 240), 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел) и 364 (насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника милиции). Кроме того, в отношении оппонентов власти активно используется экономическая статья – 243 (уклонение от уплаты налогов). По ней обвиняется главный соперник Александра Лукашенко – экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

Довольно типичным является уголовное дело, процесс по которому начался в понедельник в Бресте. На скамье подсудимых 10 человек. Их обвиняют в совершении действий, грубо нарушающих общественный порядок. Это выразилось в том, что 13 сентября во время акции протеста они водили хоровод на проезжей части. В результате пострадали троллейбусный и автобусный парк, так как транспорт вынужден был остановиться. Этот процесс – не первый в «хороводном деле». Всего там 50 обвиняемых, судят их партиями по 10 человек. Нынешняя партия – вторая. Приговор первой группе обвиняемых будет вынесен 25 февраля, обвинение запросило для большинства из них по полтора-два года домашней химии, нескольким фигурантам – химия с направлением в исправительное учреждение. Среди обвиняемых – программисты, учителя, студенты, грузчики, руководители и сотрудники частных компаний.

Наряду с этим за «тяжкие телесные повреждения мизинца» сотрудника милиции, как грустно шутят белорусы в соцсетях, граждане получают реальные сроки. Не говоря уже о каких-то более серьезных действиях. В понедельник Следственный комитет сообщил, что закончил расследование в отношении 25-летнего минчанина, который в первые дни протестов сбил на автомобиле пятерых сотрудников внутренних войск. Его обвиняют сразу по четырем уголовным статьям и ему грозит 25 лет лишения свободы.

Защищает Лукашенко и своих пропагандистов. Также в понедельник стало известно, что закончено следствие и будет передано в суд дело переводчицы Ольги Калацкой. По версии следствия, она ударила одного из самых одиозных пропагандистов – Григория Азаренка. Ей грозит до шести лет лишения свободы. На этой неделе начнется процесс по делу о раскрытии врачебной тайны. Его фигуранты – врач Артем Сорокин и журналистка TUT.BY Катерина Борисевич, которые сообщили о том, что избитый во время задержания до смерти активист Роман Бондаренко был трезв вопреки заявлениям пропагандистов и самого Лукашенко.

Новые дела возбуждаются почти ежедневно, суды штампуют приговоры нон-стоп, число заключенных, которых правозащитники признают политическими, постоянно увеличивается. В понедельник список пополнился еще 10 фамилиями участников протестов, получивших за это реальные сроки лишения свободы. Сейчас в списке политзаключенных 246 фамилий. Всего находятся в заключении и проходят по уголовным делам порядка тысячи граждан. Такого количества политических еще не было в современной Белоруссии, констатируют наблюдатели.

Эксперты отмечают, что в данный момент власть Лукашенко держится только на силовиках. Во время выступления на Всебелорусском собрании он фактически подтвердил это, перечислив всех, кто выступил против власти. В перечне были и чиновники, и учителя, и бизнесмены, и студенты. Не было только силовиков. Чтобы не потерять эту последнюю опору, Лукашенко придерживается политики вседозволенности в отношении силовиков. Несмотря на тысячи заявлений о насилии и пытках с их стороны в отношении мирного населения, 450 из которых зафиксированы экспертами ООН, власти Белоруссии не возбудили ни одного уголовного дела по этому поводу. Не возбуждены уголовные дела даже по фактам смерти от огнестрельного оружия (Александр Тарайковский и Геннадий Шутов) и от побоев, нанесенных во время задержания (Роман Бондаренко). Если только будет дан ход хотя бы одному делу о насилии, число готовых выполнять преступные приказы начнет быстро уменьшаться, объясняют эксперты происходящее.

По инициативе противников Лукашенко, находящихся за рубежом, расследования в отношении белорусских силовиков начали вести зарубежные правоохранительные органы в рамках универсальной юрисдикции. Представитель инициативы BYBOL, объединяющей бывших силовиков, Матвей Купрейчик рассказал о том, что в Литве уже расследуются 5 таких дел, для направления в прокуратуру Польши готовятся еще 11. Одно заявление подано в Чехии, готовятся к подаче в этой стране еще 10. Как сообщалось, для начала такого расследования нужно, чтобы жертва насилия находилась на территории страны, где подается заявление. Литва имеет опыт подобных расследований, рассказывал советник Светланы Тихановской Александр Добровольский. В частности, похожим образом расследовались дела в отношении тех, кто скрывался от следствия после событий 1991 года в Вильнюсе. «В Литве есть четкое описание ситуации в Уголовном кодексе. Также есть политическая воля – правоохранительные органы проводят расследования, несмотря на возможные международные конфликты», – утверждал он. Пусть в Белоруссии наказать силовиков, применивших насилие к мирным гражданам, пока невозможно, но признанные виновными, они не смогут выехать ни в одну страну мира без риска быть арестованными.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2021-02-15/1_8083_belorussia.html


About the author
[-]

Author: Сергей Ромашенко, Ольга Мищенко, Алесь Петрович, Антон Ходасевич

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.02.2021. Views: 55

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta