Молдавия готова вернуть Приднестровье силой

Information
[-]

***

Санду формирует правительство, которое пойдет украинским путем

В среду парламент Молдавии может заслушать кандидата в премьер-министры, предложенного президентом Майей Санду. Скорее всего депутаты не проголосуют за новый кабинет министров, но программа правительства, которую обнародовали накануне, дает представление о приоритетах молдавской власти. Она предполагает развитие страны по румынской модели и допускает силовое решение приднестровской проблемы.

Практически все парламентские партии Республики Молдова (РМ) заявили, что не будут голосовать за правительство Натальи Гаврилицы – протеже президента Майи Санду. И дело не в деловых качествах кандидата, они как раз устраивают ведущих политиков. Но правительство сегодня необходимо, как выяснилось, только народу, который не формирует и не утверждает кабмин. Тем, кто его сформировал и имеет право утвердить, выгодно, чтобы правительство не состоялось. Все партии и движения РМ определились: надо идти на досрочные парламентские выборы и менять систему власти в целом. Даже Партия социалистов (ПСРМ), у которой в парламенте самая большая фракция, решила не голосовать за правительство Гаврилицы. Решение об этом принято на съезде ПСРМ, о чем сообщил ее лидер, экс-президент Игорь Додон.

Самой первой отказалась от Гаврилицы во главе правительства выдвинувшая ее Майя Санду и партия «Действие и солидарность», в которой обе и состоят. Накануне Майя Санду заявила, что если правительство Натальи Гаврилицы утвердят на этой неделе, то оно будет работать по имеющемуся у него плану. А если нет, то будет объявлен кандидат на должность премьер-министра для второй попытки. «Я жду решения парламента и после этого объявлю о дальнейших действиях», – заявила Майя Санду в ходе пресс-конференции.

По Конституции РМ у президента есть только две попытки провести премьера через парламент. В случае двойного провала глава государства обязана объявить о роспуске Законодательного собрания и досрочных парламентских выборах. У Санду хороший рейтинг доверия населения, и она надеется получить в новом парламенте достаточное число мест, чтобы создать парламентское большинство и получить контрольный пакет во власти. Пока у нее ограниченные полномочия, так как Молдавия – парламентская республика. Но, получив поддержку парламента, она может сформировать свое правительство и проводить нужные ей решения через него.

Программа правительства, которую обнародовала кандидат в премьеры Наталья Гаврилица, дает представление о том, какие задачи и как намерена реализовать Майя Санду. Новый кабмин предлагает антикризисный пакет мер в борьбе с пандемией: организацию доступа к вакцинам, помощь уязвимым слоям населения (рост пенсий на 15%), поддержку экономики, борьбу с коррупцией (создание Антикоррупционного трибунала, реформу прокуратуры, снятие с должностей коррупционеров, новые механизмы назначения судей). Кабмин намерен реформировать Антикоррупционную прокуратуру по румынской модели. И до фактической ликвидации Национального антикоррупционного центра планируется принять закон, направленный на переподчинение этого учреждения правительству.

Кроме борьбы с коррупцией граждан РМ интересует проблема Приднестровья. Судя по выбору кандидата в вице-премьеры по реинтеграции, отмечает газета «Молдавские ведомости», Санду ставит на силовое решение. Издание отмечает, что Чиботару в бытность министром обороны РМ предложил заменить существующий формат миротворческой операции международным батальоном из военнослужащих Румынии, Польши и Украины.

Практически на каждой пресс-конференции, пишет газета, глава оборонного ведомства Виорел Чиботару говорил о необходимости противостояния «гибридной агрессии со стороны России», ратовал за увеличение в четыре раза бюджета Национальной армии и демонстрировал приднестровцам свою решительность. Результат не заставил себя ждать, и в конце мая 2015 года в Тирасполе был инициирован сбор подписей общественных организаций под письмом президенту РФ Владимиру Путину, в котором содержалась просьба «не допустить военных действий и размораживания конфликта», а при необходимости «защитить народ Приднестровья и признать Приднестровскую Молдавскую республику». Отметим, что Чиботару был министром обороны несколько месяцев и не смог реализовать свою программу относительно Приднестровья. Но в случае его назначения вице-премьером по реинтеграции он продолжит прежнюю линию по принуждению Восточного региона к объединению.

В Тирасполе обратили внимание и на то, кого Санду прочит в министры обороны. На эту должность президент предлагает офицера Генштаба Анатолие Носатого, который до недавнего времени руководил главным планирующим органом армии – оперативным управлением. До этого он работал в ООН, где участвовал в работе департамента операций по поддержанию мира; командовал силами быстрого реагирования и сухопутными войсками, а в начале карьеры служил командиром 22-го миротворческого батальона. Характерно, что, как и большинство членов команды Санду, Носатый прошел обучение в США – у него есть степень магистра стратегий нацбезопасности американского Университета национальной обороны.

Но программа деятельности правительства Гаврилицы рассчитана на короткий срок и предполагает досрочные выборы парламента. Как передает агентство «Инфотаг», в ее преамбуле отмечается, что нынешний «парламент более не пользуется поддержкой народа, у него нет легитимности и поэтому досрочные выборы – единственный способ очистить парламент от депутатов, забывших об обещаниях гражданам». «Если же негласное большинство поддержит правительство и эту программу, правительство обязуется использовать все силы для реформ, взять ответственность за управление пандемическим и экономическим кризисом, очищение институтов государства от коррупционеров и организацию досрочных выборов», – говорится в документе.

То есть в любом случае речь идет о досрочных выборах: как в случае отказа правительству Гаврилицы в поддержке, так и в случае поддержки. Второй вариант позволит правительству заняться подготовкой перевыборов парламента. «Правительство намерено отказаться от мандата сразу после выполнения неотложных мер, чтобы создать условия для досрочных выборов парламента», – говорится в программном документе.

Какие неотложные меры можно выполнить за короткое время, не уточняется, но, учитывая, что Молдавия – самая бедная страна в Европе и вытаскивать ее из кризиса надо долго, вероятно, имеется в виду освобождение госструктур и парламента от «нехороших людей», о чем ранее говорила Санду. Правда, парламент можно обновить только путем перевыборов.

Санду заявила, что все депутаты должны явиться в парламент в день голосования, поскольку есть назначенный кандидат на должность премьер-министра, который предложил команду: «Там будет видно решение парламента и аргументы депутатов». «После этого переходим к следующему этапу. Но в конце концов мы все равно придем к досрочным выборам», – подчеркнула Санду.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-02-09/1_8078_moldova.html

***

Кишинев отказался платить по счетам Приднестровья

Санду поручила прокуратуре раскрыть секрет бесплатного российского газа для непризнанной республики.

Россия и Румыния приняли решение о разрыве контракта на транспортировку природного газа в третьи страны. Бухарест получил возможность использовать для транспортировки румынскую инфраструктуру. В результате бонус достался и Молдавии, которая по реверсной трубе может получать тот же российский газ, но из Румынии. Молдавский президент Майя Санду решила использовать ситуацию, чтобы разобраться с Приднестровьем, которое потребляет российский газ, но платить за него должен Кишинев. Санду назвала «нечестным» долг Молдавии перед «Газпромом», 7,5 млрд долл. в котором – доля Приднестровья.

Соглашение о транспортировке природного газа между Россией и Румынией должно было действовать до 31 декабря 2023 года. После переговоров между Еврокомиссией, компанией «Газпром экспорт» и «Трангсгаз» было принято решение о разрыве контракта. В Бухаресте отмечают, что это соглашение предоставило условия для обеспечения свободного доступа других сторон к возможности резервировать мощности на транзитных газопроводах Т2 и Т3 (раньше по ним шел в Румынию газ из РФ). Кроме того, было отмечено, что решение о прекращении действия контракта «создает предпосылки для повышения степени использования румынской инфраструктуры для транспортировки природного газа». Напомним, компания «Трансгаз» транспортировала 90% потребляемого в Румынии газа.

Лидер Социал-демократической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Шелин сказал «НГ», что после разрыва контракта с Россией «Румыния перешла на полную либерализацию рынка продажи газа». Раньше она по договору с «Газпромом» транспортировала российский газ по трубопроводным веткам Т1, Т2, Т3. Теперь она может закачивать в них газ из «Турецкого потока» и поставлять его в Молдавию и Украину. А также через реверсную трубу получать газ из украинских газохранилищ или, наоборот, пополнять их. Реверсный трубопровод, по словам Шелина, был сооружен во времена президентства Игоря Додона и соединил юг Молдавии с Румынией.

«Россия построила «Турецкий поток», но в точке стыковки российского и турецкого газопроводов к большой трубе может присоединиться и азербайджанская. Румыния, таким образом, может получать из Турции не только российский, но и азербайджанский газ. Если учесть, что в последнее время Турция и Азербайджан договариваются о совместных газовых проектах с Туркменией, то Румыния может рассчитывать и на азиатский газ тоже. Молдова благодаря укреплению отношений с Бухарестом будет всеми этими потоками пользоваться. И перестанет зависеть от поставок из РФ», – пояснил Виктор Шелин.

Он напомнил, что после победы на президентских выборах в 2020 году Майи Санду «был запущен механизм создания единого межгосударственного инфраструктурного проекта ликвидации всех элементов присутствия РФ в Молдове». Молдавский политик объяснил, почему сразу после расторжения газового контракта между Россией и Румынией президент Майя Санду назвала «нечестным» долг Республики Молдова перед «Газпромом».

«Санду дважды после вступления в должность президента встречалась с генеральным прокурором РМ. Встречи проходили с глазу на глаз. Но в результате Генпрокуратура начала расследование по поводу использования российского газа и его оплаты в Приднестровье. Договоры на поставку российского газа в Приднестровье подписывало молдавское правительство, причем при всех президентах, независимо от их геополитических пристрастий. И по договору Молдова обязана платить за использованный в Приднестровье газ. Но там газ, помимо потребителей-граждан, получают крупные предприятия, такие, например, как Молдавский металлургический завод в Рыбнице (город в Приднестровье. – «НГ»). И они платят за него не Кишиневу в лице АО «Молдовагаз» и не «Тираспольтрансгазу», а третьей структуре – «ТираспольтрансгазПриднестровье». Куда оттуда идут деньги, сегодня пытается выяснить Генпрокуратура РМ. Есть мнение, что о существовании этой организации знали в правительстве Молдавии и Москве. Ежемесячно Приднестровье должно перечислять в Кишинев за российский газ 400 тыс. долл. Но деньги в РМ не приходят. А общий долг Приднестровья уже достиг 7,5 млрд долл. Их обязана выплатить Молдова. А Санду против. И хочет раскрутить существующую газовую схему», – отметил Шелин. Он считает, что осложнившиеся отношения Кишинева с Москвой можно выровнять, «если списать с Молдовы газовый долг Приднестровья в рамках мирового соглашения».

Между тем скандал вокруг приднестровского газового долга набирает обороты. О нем уже пишут молдавские СМИ. Aгентство новостей Omega обратило внимание на то, что представитель правительства в АО «Молдовагаз», директор одного из управлений Минэкономики Кэлин Негурэ «безоговорочно голосует в интересах российского газового гиганта ПАО «Газпром», который контролирует более 63% акций компании». Благодаря деятельности этого правительственного чиновника ежегодно долг за неоплаченный газ в Приднестровье включается в общий объем газа, за который должно расплачиваться АО «Молдовагаз».

Напомним, акциями молдавско-российского АО «Молдовагаз» владеют «Газпром» (50% + 1 акция), правительство Молдавии в лице Агентства публичной собственности (35,33%) и власти Приднестровья (13,44%). Еще 1,23% акций принадлежат физическим и юридическим лицам. С 2006 года Приднестровье передало свой пакет акций в доверительное управление «Газпрому».

В то же время Генпрокуратура продолжает расследование «дела о газовых долгах Приднестровья». Но, по словам Виктора Шелина, скорее всего оплачивать приднестровские долги придется гражданам Молдавии, на плечи которых в свое время переложили выплату украденного из молдавских банков 1 млрд долл.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-02-25/5_8090_moldova.html


About the author
[-]

Author: Светлана Гамова

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 27.02.2021. Views: 50

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta