К вопросу об урегулировании проблемы Нагорного Карабаха

Information
[-]

***

Баку и Степанакерт впервые вступили в официальный контакт

Российская сторона считает, что в сложившихся условиях дискуссия о статусе Нагорного Карабаха не является актуальной. Понятно и то, что после долгих лет политического и военного противостояния между Баку и Ереваном со Степанакертом, когда стороны понесли многочисленные жертвы, вернуть политическое и другое доверие друг к другу будет очень непросто. Но есть первый шаг.

Произошло важное событие. Как сообщил Sputnik Армения, президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян встретился с официальным представителем Азербайджанской Республики. Встреча прошла с участием главы Службы национальной безопасности Армении полковника Армена Абазяна, а также генерал-лейтенанта Рустама Мурадова в зоне ответственности российских миротворцев. Сообщается, что стороны обсуждали вопросы поиска без вести пропавших, возвращения пленных, другие вопросы гуманитарного характера.

Это первый за многие годы официальный контакт между Баку и Степанакертом, и надо полагать, что такие контакты станут постепенно входить в практику их взаимодействия без участия Еревана. Дело в том, что трехстороннее соглашение между Баку, Ереваном и Москвой о прекращении нагорно-карабахской войны принципиально изменило ситуацию в регионе, открыв возможности коммуникаций между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Это выводит на первый план вопросы технического характера, многие из которых можно решать быстро и эффективно только при прямом подключении Степанакерта. Конечно, это не значит, во всяком случае, пока, что Баку готовится принять карабахские власти в качестве одного из участников переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Но фактом является то, что под контроль Азербайджана возвращены почти все районы, и теперь встает проблема налаживания торгово-экономических отношений между Баку и Степанакертом с постепенной конвертацией процесса в сторону обретения политического доверия.

К этому подталкивает сама логика происходящих событий. При этом времени на раскачку не так уж много. На наш взгляд, 2021 год для Закавказья будет сложным не только с точки зрения внутрирегиональной динамики, но и с позиции внешних факторов. Слишком непредсказуемо выглядят отношения между Вашингтоном, Анкарой и Тегераном, существует реальная опасность со стороны администрации США Джо Байдена переноса противоречий и проблем с соседнего Ближнего Востока в Закавказье. Реально видимые и существующие геополитические риски должны толкать Баку и Анкару к более интенсивному переговорному процессу не только в сторону нормализации отношений с Арменией, но и на карабахском направлении. Именно в этом контексте можно оценивать контакты не только между Баку и Степанакертом, но и возможные передвижения фигур на закавказской шахматной доске, в частности в Армении. Как именно будут развиваться события в этом процессе, предсказать нелегко.

Российская сторона считает, что в сложившихся условиях дискуссия о статусе Нагорного Карабаха не является актуальной. В то же время Москва не дезавуирует работу Минской группы ОБСЕ, считает важным сохраняют общность выработанных в ходе многолетних закулисных негласных дискуссий, смысл которых пока продолжает упираться в обновленные Мадридские принципы. Понятно, что после долгих лет политического и военного противостояния между Баку, Ереваном и Степанакертом, когда стороны понесли многочисленные жертвы, вернуть политическое и другое доверие друг к другу будет очень непросто. Поэтому диалог между Баку и Степанакертом даже в случае его продолжения займет определенное исторически продолжительное время. Вместе с тем, на наш взгляд, маловероятно, что в обозримом будущем Азербайджану удастся реанимировать в Нагорном Карабахе статус, который он имел в советское время.

Так же очевидно и то, что армяне Нагорного Карабаха вряд ли примут предлагаемую им всего лишь культурную автономию. Они могут предъявить иные требования, связанные с серьезными изменениями азербайджанской конституции, хотя из Баку звучат заявления о настрое на реинтеграцию армянского населения Нагорного Карабаха. Но готов ли Азербайджан к практической реализации этого проекта? Если судить по некоторым заявлениям официальных лиц в Баку, они серьезно размышляют над дальнейшим ходом событий. Для Баку есть и такой сценарий: после возвращения под свой контроль ранее утраченных районов сбросить с плеч проблему армянского анклава в Нагорном Карабахе и действовать в тренде придания ему статуса подмандатной территории с проекцией на будущую возможную независимость. То есть использовать опыт Карского договора 1921 года, в котором определяется подмандатный статус Нахичевани «без права передачи ее третьей стороне».

Понятно, что обозначенные сюжеты имеют гипотетический характер. Но факты таковы, что карабахский анклав является по этническим и конфессиональным признакам однородным. На этой территории размещены российские миротворцы, а не представители властных структур Азербайджана. Баку стал выходить на Степанакерт так, как это делает сегодня Москва. Но окончательное решение вопросов статуса еще впереди. Это потребует политической воли, непростого диалога между Баку и Степанакертом и немало времени.

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3191090.html

***

Политический кризис в Армении: что ждет Нагорный Карабах?

Жесткий политический кризис в Армении оставил миротворцев России наедине с проблемами Нагорного Карабаха в плане обеспечения безопасности.

Случайно ли то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев именно сейчас вновь заявил, что «любые обсуждения изменения статуса Нагорного Карабаха будут расцениваться Баку как враждебные и направленные на дестабилизацию обстановки в регионе»? Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с Совбезом, на котором обсудил ситуацию вокруг урегулирования в Нагорном Карабахе. Обращаясь к своим собеседникам, он сказал: «Хотел бы послушать ваши оценки о том, как работают наши миротворцы, силы МЧС, пограничники, и как идет сотрудничество с международными организациями по этому направлению, с нашими иностранными партнерами».

Других деталей этого совещания пресс-служба Кремля не приводит. Тем не менее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что «в Кремле пока не видят угрозы для прекращения действия трехсторонних договоренностей о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе», и что «несмотря на события в Армении, очень важно по-прежнему идти по пути имплементации тех договоренностей, которые были достигнуты». Дело в том, что правящие и оппозиционные силы в Ереване, равно как в Москве и Баку, понимают, что внутриполитическое обострение в Армении напрямую связано с ситуацией в Карабахе и шокирующими для армян итогами войны. Очевидно и то, что политическая ситуация в Нагорном Карабахе будет зависеть от того, насколько прочно и стабильно положение дел в Армении. Пока находится у власти подписавший соглашение Никол Пашинян, в котором сейчас, как ни парадоксально, заинтересованы и другие стороны конфликта, вряд ли можно ожидать эскалации или возобновления боевых действий в Карабахе или каких-либо политических пертурбаций в Степанакерте.

В случае прихода к власти другой фигуры в Ереване риски эскалации возрастают. Но они могут быть связаны не столько со стремлением осуществить военный реванш, сколько с обострением информационно-политической борьбы между Арменией и Азербайджаном, что осложнит практическую реализацию достигнутых договоренностей по разблокированию коммуникационных коридоров в регионе. Вместе с тем нынешний острый политический кризис в Ереване имеет сугубо внутренние причины. Именно на этот аспект делает главное ударение Россия, когда призывает власть и оппозицию в Армении действовать в рамках конституционного поля, самим решать свои внутренние проблемы, самим договариваться о дальнейших формах взаимодействия. Фактура событий показывает, в основном, лишь недовольство персоной Пашиняна, к чему пристегивается недовольство некоторыми моментами его политического курса, но это преимущественно вопросы внутренней стратегии. Кроме того, как отмечают некоторые российские эксперты, «есть лаг между публичными заявлениями и реальной повесткой, которую некие политические силы намерены внедрять, но не ясно, что это за силы».

Вот почему теоретически можно предположить, что «определенные силы» явно с подсказкой из-за рубежа могут спровоцировать обострение военного противостояния с Азербайджаном с целью отвлечь внимание от внутреннего кризиса. Судя по всему, такой сценарий не исключают в Баку, где президент Азербайджана Ильхам Алиев стал выступать с «грозными» предупреждениями в адрес Еревана. Но, как подметил российский эксперт Сергей Маркедонов, «Баку, вроде бы, выгодно то, что Еревану сейчас не до Нагорного Карабаха, хотя он опасается обрушения мирного соглашения, а дальше ресурс для военного наступления исчерпан. Куда дальше-то наступать? На Армению? На Карабах, где стоят российские миротворцы?». Помимо того, транспортные коридоры в Нахичевань без соблюдения договоренностей Ереваном не заработают.

Отметим еще один важный момент: жесткий политический кризис в Армении оставил миротворцев России наедине с проблемами Нагорного Карабаха в плане обеспечения безопасности. Так насколько целесообразно сейчас пребывание в Ереване карабахских политиков, президента Араика Арутюняна и секретаря Совбеза Виталия Баласаняна, которые, по сообщениям армянских изданий, занимаются посреднической деятельностью между противостоящими политическими силами в Армении? Кто остался «на хозяйстве» в Степанакерте? Случайно ли то, что Алиев именно сейчас вновь заявил, что «любые обсуждения изменения статуса Нагорного Карабаха будут расцениваться Баку как враждебные и направленные на дестабилизацию обстановки в регионе»?

На наш взгляд, связано это с тем, что чуть ранее правительство Пашиняна прилагало усилия к большему вовлечению ЕС в карабахский вопрос в целом и стимулировало начало работы Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, в частности. Факт: политический кризис в Армении не только расколол политические элиты, но и заморозил процесс урегулирования. В целом внутриполитическая развязка в Армении неизбежна, но мало кто сегодня берется делать прогнозы относительно дальнейшего развития событий.

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3202168.html

***

Путин и Эрдоган держат руку на пульсе

Появляются признаки того, что Анкара начинает рассматривать нормализацию турецко-армянских отношений и урегулирование проблемы Нагорного Карабаха – два важнейших вопроса с точки зрения стабильности и безопасности в Закавказье – как процессы, которые «должны идти параллельно друг с другом, а не вместе, при поддержке с обеих сторон».

Российско-турецкий диалог на высшем уровне приобретает беспрецедентный по международным масштабам характер. Как говорил в одном из своих интервью посол России в Турции Алексей Ерхов, «мы достигли в двусторонних отношениях такого уровня доверительного товарищеского диалога, что иногда даже заранее планировать визиты не надо, порой они организовывались за несколько дней или даже несколько часов, и на достаточно высоком уровне». По его словам, «мы в посольстве уже привыкли к такой динамике, она нас радует и внушает нам обоснованный оптимизм относительно качества наших контактов на обозримую перспективу».

Вот и сейчас состоялся очередной телефонный разговор президентов двух стран, Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Вслед за этим главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу также побеседовали по темам, затронутым ранее в переговорах президентов. Как сообщают пресс-службы глав государств двух стран, в ходе беседы стороны обсуждали ситуацию в Сирии, Ливии, а также в Карабахе. Конечно, следует предполагать, что диалог носил конкретный характер, хотя детали обсуждаемых тем не раскрывались, и все ограничилось общими словами. Как сообщили в Кремле, лидеры России и Турции отметили важность формирования переходных органов власти в Ливии, а также подтвердили приверженность бескомпромиссной борьбе с террористами в Сирии. С обеих сторон был «подчеркнут настрой на дальнейшее расширение взаимовыгодных российско-турецких связей в различных областях». Правда, некоторые подробности решила сообщить администрация президента Турции, что создало некоторую интригу.

Так, турецкая сторона констатировала следующее: «Эрдоган заявил, что совместный центр в Агдаме успешно выполняет задачу наблюдения и надзора за перемирием в Карабахе», а на сайте Кремля говорится о необходимости реализации договоренностей между лидерами России, Азербайджана и Армении, в которых и содержится пункт о совместном российско-турецком наблюдении за перемирием. Возможно, объясняется это тем, что сложно определить конкретные задачи совместного центра, ведь по ту сторону разграничительной линии находятся российские миротворцы. Менее удивительно то, что каких-либо инцидентов не было. Это подтвердила и официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая заявила, что «российский миротворческий контингент на территории данного региона осуществляет контроль за ситуацией».

В то же время Эрдоган предложил провести встречу турецких, российских и азербайджанских экспертов для более эффективного использования транспортных магистралей, которые восстанавливаются в зоне ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев предлагал открыть железную дорогу из России в Армению и Иран через азербайджанскую территорию, в частности через Нахичевань, что логично предполагает выход на процесс нормализации отношений Азербайджана и Турции с Арменией. Но пока движений с их стороны на этом направлении не просматривается, хотя министр торговли Турции Рухсар Пекджан, выступая на Турецко-азербайджанском деловом форуме в Анкаре, заявил, что «нахичеванский коридор очень важен для нас».

В этой связи Баку в одностороннем порядке начал работу над реализацией 9-го пункта трехстороннего мирного соглашения Россия — Азербайджан — Армения, касающегося разблокирования транспортных коммуникаций. 14 февраля Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента железнодорожной линии Горадиз — Агбенд. Это участок магистрали, способной связать железнодорожные сети Азербайджана и Армении, обеспечив связь Баку с Нахичеваном, создав так называемый «туранский коридор». Кстати, соответствующие сигналы Баку уже адресовал Москве, Тегерану и Еревану, особо подчеркнул, что железнодорожная связь между Россией и Арменией возможна только по территории Азербайджана. Но при этом отметим, что в Армении размышляют о другой перспективе прямого выхода на Россию.

В начале февраля парламент Абхазии официально обратился в Госдуму, подтвердив готовность начать предметные консультации об условиях восстановления железнодорожного сообщения по берегу Чёрного моря. В этой связи эксперты утверждают, что если в переговорах по вопросу задействования абхазского участка произойдет прорыв, интерес Армении и России к нахичеванскому проекту якобы резко снизится, хотя Москва вряд ли будет готова идти на нарушение одного из важных для Азербайджана и Турции пунктов мирного соглашения. Особенно в ситуации, когда начала свою работу совместная комиссия вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, которые в рамках созданной 11 января рабочей группы продолжают обсуждать перспективы восстановления в регионе транспортных коммуникаций.

Пока ведется негласный своеобразный торг. Как считает турецкое издание Hürriyet, появляются признаки того, что Анкара начинает рассматривать нормализацию турецко-армянских отношений и урегулирование проблемы Нагорного Карабаха — два важнейших вопроса с точки зрения стабильности и безопасности в Закавказье — как процессы, которые «должны идти параллельно друг с другом, а не вместе, при поддержке с обеих сторон», чтобы «добиться прогресса по каждому из этих вопросов». Почему? Турецкие эксперты обозначают следующие причины, которые, на их взгляд, можно считать определяющими.

Первая: Турция, восстанавливая отношения с Арменией, стремится укрепить свое влияние в Закавказье, которое считает на сегодня недостаточным. Вторая: нормализация отношений с Арменией в Анкаре рассматривалась в русле процессов внутриполитической демократизации в контексте достижения исторического общественного согласия с проживающими на ее территории гражданами курдского и не только курдского происхождения. В этой связи нельзя исключать того, что в ближайшее время между Анкарой и Ереваном начнутся открытые или закрытые контакты, чтобы реанимировать процесс нормализации и вернуть в повестку дня Цюрихские протоколы. Поскольку, по мнению Hürriyet, «в ходе новых переговоров, которые в таком случае начнутся «с нуля», будет крайне сложно снова добиться преимуществ, полученных благодаря существующим протоколам».

Так что Эрдоган, координируя свои усилия с Алиевым, проводит политический зондаж пока только на российском направлении. Что касается Москвы, то ранее она исходила из важности нормализации отношений между этими странами в интересах этих же двух стран». Останется ли такая оценка ситуации прежней, скоро станет известно.

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3196252.html


About the author
[-]

Author: Станислав Тарасов

Source: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 27.02.2021. Views: 45

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta