Президент США Байден нашел идеологическое основание для новой холодной войны

Information
[-]

***

Америка вернулась

Джо Байден выступил с программными внешнеполитическими заявлениями на заседании G7 и Мюнхенской конференции по безопасности, которые проводились в один день 19 февраля в видеоформате, как сейчас принято.

Новый американский президент объявил союзникам США, что «Америка вернулась» после четырех лет трамповской идеологии изоляционизма и непредсказуемости. Что Вашингтон будет, безусловно, защищать и поддерживать союзников. Что 5-я статья о коллективной обороне Вашингтонского договора, на основе которого в 1949-м было сформировано НАТО, для новой администрации «свята» — нападение на одного из членов Альянса будет считаться нападением на всех. Демократические страны — США, их союзники по G7 и НАТО — отстаивают свободу, но им противостоят авторитарные КНР и РФ, которые распространяют несвободу разными методами. Китай применяет «экономическое принуждение и финансовый подкуп», а Россия Владимира Путина, у которой с экономикой послабее будет, пытается расколоть НАТО и агрессивно нападает на соседей.

Байден часто поминал Путина в выступлении, но только по фамилии, без имени, должности и звания. Похоже, обидеть хотел. Измученные Дональдом Трампом европейские лидеры поддержали речь Байдена, как когда-то в 1946 году знаменитую Фултонскую речь Уинстона Черчилля, которая также противопоставила силы демократии и свободы, ведомые США, темным силам «тирании». Конечно, по части ораторского искусства сравнивать Байдена с Черчиллем смешно, но общий идеологический посыл двух выступлений схож: силы добра, свободы и демократии должны действовать солидарно и сдерживать силы тирании в мирное время, не дожидаясь войны. Сохранить мир с помощью силового (ядерного), политического и экономического сдерживания во всех смыслах дешевле, чем потом пытаться выиграть войну, когда «тираны» неизбежно перейдут в наступление.

За день до программной речи Байдена министры обороны НАТО провели встречу тоже в онлайн-режиме. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, министры договорились рекомендовать главам государств и правительств поручить секретариату Альянса под руководством самого Столтенберга подготовить обновленную стратегическую концепцию НАТО. В устаревшем, но действующем документе от 2010 года вообще не упомянут «поднимающийся Китай», который теперь стал потенциальной угрозой. Кроме того, в 2010-м Россию считали партнером, с которым надо налаживать взаимопонимание. 

Теперь стало понятно, что Россия — это противник, агрессию которого надо сдерживать всеми силами в Балтийском регионе, в Польше и на Черном море, где Румыния настойчиво просит подкрепления. Министры также решили существенно расширить военное присутствие НАТО в Ираке и в Афганистане для помощи в обучении и вооружении местных сил. Эсминец ВМС США Carney в акватории Черного моря во время учения стран НАТО Sea Breeze-2019. Стоп-кадр видео, предоставленного Минобороны РФ

Конечно, практически никто в Европе не видит пока никакой непосредственной военной угрозы со стороны КНР, и вряд ли кто, за исключением, может, Великобритании, готов отправить какие-либо военные силы в Азиатско-Тихоокеанский регион после того, как Китай запишут в качестве потенциальной угрозы в новую концепцию НАТО. Но этого и не нужно: там американцы созидают другое антикитайское НАТО с Японией и Австралией, которые стали в последние годы мощными военными державами, а также с Индией, которая стремительно сближается с США на антикитайской основе. Могут еще подключиться Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Тайвань и Южная Корея. КНР боятся и не любят очень многие. Кстати, Германия предлагает создать некий «торгово-технологический совет», который, очевидно, должен с помощью согласованного лицензирования, различных эмбарго и санкций затормозить по возможности научно-технический прогресс в КНР и РФ, чтобы будущее человечества «определялось демократиями, а не авторитаризмом».

Пока один ведомый США альянс будет сдерживать Китай, НАТО в Европе, в окружающих морях, в Африке и на Ближнем Востоке будет озабочено сдерживанием России. Во второй холодной войне, как в первой, теперь обозначено идеологическое противостояние, а также формируется система конвенционального и ядерного сдерживания, чтобы эта война оставалась холодной. В последние 10 лет за счет программы перевооружения, восстановления и модернизации советского наследия Россия добилась подавляющего превосходства на европейском театре в танках, в армейской артиллерии и ракетах, а также в тактическом ядерном оружии. Европа тем временем до 2014 года снижала военные расходы и разоружалась, не видя никакой угрозы с Востока. Теперь процесс европейского одностороннего разоружения закончился, и технологический разрыв между западными армиями и ВС РФ стремительно нарастает, но при сохраняющемся значительном численном превосходстве последних. В результате на европейском потенциальном театре военных действий сложился крайне неустойчивый баланс. В случае даже небольшой стычки или локального конфликта на западном, северо-западном или юго-западном направлениях военные штабы на Востоке и на Западе будут настойчиво требовать от политического руководства санкцию на проведение широкомасштабных превентивных (упреждающих) ударов по противнику, поскольку любое промедление гарантированно ведет к полному поражению. В подобном варианте нестратегическое ядерное оружие будет, скорее всего, использовано практически сразу. Риск возможной стремительной эскалации в случае любого прямого столкновения и катастрофической «разморозки» второй холодной войны будет в ближайшие годы столь велик, что обе стороны, наверное, будут стараться избегать любых стычек, и есть шанс, что при постоянном балансировании на грани войны противостояние РФ и НАТО так и останется «замороженным» на главном театре, хотя прокси-войны на стратегической периферии практически неизбежны. 

Осенью 20-го прошла кровавая 44-дневная война в Карабахе. Теперь началась эскалация в Донбассе. Байден объявил в своей «мюнхенской» речи, что и США, и ЕС должны совместно поддержать украинскую независимость и территориальную целостность, на что, несомненно, последует ответ из Москвы. Вероятность прямого военного столкновения с США и их союзниками по НАТО в случае эскалации боевых действий на востоке Украины минимальна, и именно этот регион может стать ареной серьезной прокси-войны России с Западом наподобие Вьетнама, Афганистана или Ближнего Востока во времена первой холодной войны. 

СССР был сверхдержавой, у него были союзники по Варшавскому договору и среди стран третьего мира, но они все разбежались, как только представилась возможность, а ряд бывших советских республик стали официально противниками. Сегодня и у Китая, и у России фактически нет дееспособных союзников, в то время как у США их десятки больших, малых и средних по всему миру. На Ближнем Востоке Вашингтон сумел даже продвинуть de facto антииранский альянс между консервативными арабскими режимами и Израилем. 

Байден объединил РФ и КНР в качестве двух основных авторитарных противников мирового содружества демократических стран, но сами они считают себя не «союзниками», а только «партнерами». Китай и Россия друг другу совершенно не доверяют, активно шпионят друг за другом, отказываются совместно разрабатывать системы вооружения и делиться чувствительными технологиями, а китайские и российские военные на всякий случай не забывают готовиться к возможной двухсторонней ядерной войне. Российские дипломаты отлично умеют давать публичный отлуп иностранным коллегам, но строить устойчивые и долговременные союзные отношения не получается даже с Белоруссией и Казахстаном.

Автор Павел Фельгенгауэр, oбозреватель «Новой газеты»

https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/20/89319-amerika-vernulas

***

«Америка возвращается»: Меркель и Макрон охладили пыл Байдена

Если девизом президентства Дональда Трампа был лозунг «Америка превыше всего», то у Джо Байдена, похоже, он звучит иначе – «Америка возвращается».

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходит в видеоформате, президент Байден заявил в первую очередь европейским лидерам, что Америка возвращается и «хочет вернуть статус надежного лидера». Это значит, что после четырех лет изоляционизма Трампа Соединенные Штаты возвращаются к краеугольному вопросу - трансатлантическому партнерству, что, естественно, не может не радовать европейских союзников США. Кроме этого, Байден призвал Европу быть готовой вместе с США к «долгосрочной стратегической конкуренции с Китаем» и заявил, что планета стоит перед очень серьезным выбором между демократией и автократией.

«Последние четыре года были трудными,- подчеркнул Джо Байден,- но Европа и Соединенные Штаты вновь должны стать лидерами… Я посылаю миру четкое послание: Америка вернулась. Трансатлантический союз тоже вернулся». Говоря об отношениях с Берлином, Джо Байден сообщил, что останавливает объявленный его предшественником вывод тысяч американских военных с территории Германии. Президент США также заявил о намерении выполнять статью 5 Устава НАТО, которая обещает любому члену Североатлантического альянса коллективную защиту в случае нападения на него. Трамп, напомним, тоже подтвердил приверженность к ней Америки, но сделал это с нескрываемой неохотой и после длительной задержки.

Одним из нескольких вопросов, продолжающих негативно сказываться на трансатлантическом сотрудничестве, является, по мнению Джо Байдена, газопровод «Северный поток 2», против которого США готовятся принять новый пакет санкций. Что касается Китая, то это, считает президент Байден, «раздражитель». Он призвал европейские страны выступить единым фронтом против Пекина и напомнил, что США – единственная страна на планете, которая называет обращение КНР с уйгурами «геноцидом».  Выступление на Мюнхенской конференции, которое состоялось через месяц после вступления Джо Байдена в должность президента США, стало своего рода программным манифестом, пусть и немного запоздалым, если сравнивать с внутренней политикой, нового президента США на международной арене. Его с нескрываемым облегчением выслушали лидеры европейских государств. 

«Перспективы мультилатерализма в этом году намного лучше, чем были два года назад,- подытожила реакцию европейских элит на речь Байдена канцлер ФРГ Ангела Меркель.- И в этом очень большая заслуга президента Байдена». Меркель добавила, что Германия готова «открыть новую главу в трансатлантическом партнерстве». Она отметила, что решение Байдена вернуться в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения, продлить на пять лет Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) с Россией и возобновить сделку по ядерной программе Ирана, являются крайне важными шагами на пути более многостороннего сотрудничества. Однако канцлер ФРГ четко дала понять, что интересы европейских стран не могут игнорироваться Вашингтоном. 

Отношения с Китаем – один из вопросов, по которому у США и Европы или, по крайней мере, у части европейских стран, включая, в первую очередь, Германию, могут возникнуть разногласия. Ангела Меркель согласилась, что США и Европа должны выработать общую стратегию в отношениях с КНР, но добавила, что это не только – соперник, но и партнер в решении ряда важных глобальных проблем, включая, к примеру, изменения климата. Высоко оценив «возвращение» США на международную арену, канцлер Меркель, тем не менее, напомнила, что точки зрения США и Европы совпадают не во всем. «Наши интересы не всегда совпадают,- подчеркнула она.- У меня нет иллюзий по этому вопросу. Мы должны открыто говорить о наших разногласиях».

Как всегда, еще критичнее отнесся к выступлению Байдена президент Франции Макрон. Он напомнил, что США сейчас больше внимания уделяют проблемам в Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Раньше, подчеркнул Эмманюэль Макрон, Америка уделяла защите Европы больше времени и сил. Поэтому, сделал вывод французский лидер, Европа должна активнее участвовать в своей собственной защите. Джо Байден считает демократию необходимым инструментом для того, чтобы отвечать вызовам времени. Однако демократии, по его словам, сейчас угрожает серьезная опасность. «Мы должны доказать, что наша модель – не пережиток истории,- сказал он.- Демократия не существует просто так, сама по себе. Мы должны защищать ее, сражаться за нее».

Но и в вопросе с демократией далеко не все ясно. Как пишут Financial Times, в ряде европейских столиц с нескрываемой насмешкой отнеслись к словам американского лидера о том, что Америка готова вновь возглавить все демократии планеты. Критики справедливо указывают на недавние события в самих США и, в первую очередь, штурм Капитолия 6 января, которые дают веские основания как минимум сомневаться в обоснованности претензий Вашингтона на лидерство в демократическом мире.

Автор Сергей Мануков

https://expert.ru/2021/02/20/bayden/


About the author
[-]

Author: Павел Фельгенгауэр, Сергей Мануков

Source: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 18.03.2021. Views: 97

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta