Восстановление экосистем в Украине: что было и что будет?

Information
[-]

С 2021 года наступила Декада “восстановления экосистем”. Что будет происходить в период до 2030 года?

Организация Объединенных Наций назначает определенные дни, недели, годы и десятилетия поводом для того, чтобы отмечать определенные события или темы, чтобы познакомить мир с целями Организации, пишет „Рубрика“.

Обычно эти памятные даты предлагают одно или несколько государств-членов, а Генеральная Ассамблея устанавливает их резолюцией. Сейчас мы находимся в десятилетии мира в память о Нельсоне Манделле (2019-2028 года), семейных фермерских хозяйств (2019-2028), борьбы за ликвидацию нищеты (2018-2027), десятилетии устойчивой энергии для всех (2014-2024) и так далее. В 2021 мы вступаем в Декаду здорового старения, а также в Декаду науки об океане в интересах устойчивого развития.

С началом этого года началось действие еще одной резолюции, которая провозглашает 2021-2030 года Декадой восстановления экосистем, главной целью которой является восстановление и прекращение разрушения и деградации экосистем: фермерских, лесных, водно-болотных, растительных, горных, океанических и побережных, торфянниковых, а также городских.

Конкретных целей, выраженных в цифрах и статистике, при этом ООН не ставит, но в каждом отчете ученого, в каждой речи чиновника, процитированной в СМИ с началом Декады, упоминаются одни и те же показатели: "Восстановление 350 миллионов гектаров деградированных земель в период до 2030 года может принести 9 триллионов долларов США в виде экосистемных услуг и вывести из атмосферы 13-26 гигатонн парниковых газов"

Посвящение 2021-2030 годов определенным темам носит больше идеологический характер, чем практический. То, что ближайшее десятилетие объявлено Декадой восстановления экосистем, означает, что на проекты, связанные с этой темой, будут обращать более пристальное внимание и активнее спонсировать. По итогу десятилетия должны быть выполнены такие задачи:

  • Продемонстрированы успешные государственные и частные инициативы, направленные на прекращение деградации экосистем, восстановлены те экосистемы, которые деградировали;
  • Расширен обмен знаниями о том, что работает и почему (политика, экономика и биофизические аспекты) и как осуществить масштабное восстановление;
  • Объединены инициативы, работающие в одном регионе, регионе или теме, повышена их эффективность;
  • Созданы связи между возможностями восстановления экосистем и проектами с предприятиями, заинтересованными в создании надежного портфеля устойчивого производства и эффективных инвестиций;
  • Привлечен к участию более широкий спектр участников, особенно из секторов, которые традиционно не участвуют, путем демонстрации важности восстановления экосистемы для сохранения, получения социальных и экономических выгод.

Что будет предприниматься?

Любые действия, начиная от высадки кораллов на морском или океаническом дне и оживления растительного покрова на холме до крупномасштабного восстановления ландшафта плато или горного хребта — это восстановление экосистемы. Оно проявляется в таких разнообразных действиях, как создание новых мангровых зарослей, в агролесоводстве, в мерах по улучшению качества почвы и водных ресурсов и даже в том, чтобы сделать экономику городов более устойчивой.

Каждое правительство, община, природоохранная организация и частное предприятие сыграют свою роль в достижении целей Декады. Любая деградировавшая экосистема, включая сельскохозяйственные районы, саванны, водно-болотные угодья, охраняемые заповедники, рыболовство, управляемые плантации, берега рек, прибрежные районы и многие другие, может предложить возможности для восстановления. Содействовать в реализации этих целей будет Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) и Программа ООН по окружающей среде (UNEP) — это агентства ООН, а также Международный союз охраны природы (IUCN) с Глобальным форумом ландшафтов (Global Landscapes Forum).

Восстановление экосистем в Украине: что было и что будет?

Например, Международным союзом охраны природы (IUCN) в рамках программы FLEG II проводились исследования, которые показали прямую зависимость между экономическим благополучием трех регионов: Закарпатья, Росточья и Полесья и экологическим состоянием леса. Результаты показали, что лесной доход для местных громад, помимо древесины, представлен "не древесными" лесными ресурсами — грибами и ягодами, а общая экономическая зависимость от леса — 10%. И если леса не станет, горным селам Закарпатья грозит опустынивание. Поэтому, чтобы сохранить лес в Украине, организация c 2016 года работает над улучшением стратегии управления лесническими хозяйствами. Именно результатом проделанной работы этой организации стала Ecomapa, где можно оставить обращение об экологическом нарушении и проверить его устранение, а еще — сайт Государственного агентства лесных ресурсов и появление организации в соцсетях — для более простого взаимодействия с гражданами.

В 2021 году организация сконцентрировала внимание на Востоке Украины, а точнее — на вредном влиянии токсических и радиологических отходах от военных действий. В своем недавнем докладе "Противодействие загрязнению в результате конфликта" ООН высказало опасения по поводу хранилищ опасных промышленных отходов вблизи линии фронта. Поэтому меры помощи IUCN будут включать экологические оценки и мониторинг здоровья, поддержку или наращивание потенциала в области здравоохранения, а также восстановление окружающей среды для устранения источников вреда. Однако этот доклад был сделан в рамках Резолюции 3/1, принятой в 2018 году, а вот какие действия будут предприниматься в рамках Декады восстановления экосистем нам еще только предстоит узнать.

Что касается Программы ООН по окружающей среде (UNEP), особое внимание течение этой декады снова будет уделяться сохранению экосистемы, биоразнообразию и противодействию опустынивания Карпат, в рамках Карпатской Конвенции — на этом настаивала в своем обращении исполнительная директорка UNEP Игнер Андерсен. О сохранении лесов будет также заботиться и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO).

Однако четкого плана действий пока что нет, и касательно каждой экосистемы ведутся обсуждения: нужно разработать и распространить научные доказательства эффективных решений противодействия деградации земель; создать глобальную платформу для диалога… Одним словом — привлечь внимание общественности к существующим проблемам и сообща работать над их решением.

Чего ждут от нас?

По словам ученых, следующие 10 лет будут иметь наибольшее значение в борьбе за предотвращение изменения климата и против исчезновения миллионов видов. Стратегия Десятилетия ООН предлагает 10 действий, которые могут построить #GenerationRestoration:

Расширьте свои возможности

Главная цель Десятилетия ООН — остановить и обратить вспять разрушение и деградацию миллиардов гектаров экосистем. Это непростая задача. Ситуация становится еще более сложной, учитывая огромное разнообразие экосистем и угрозы, с которыми они сталкиваются: от пышных лесов, которым угрожают незаконная вырубка и лесные пожары, до сельскохозяйственных почв, настолько эродированных, что урожаи на них будут еще от силы пару лет. Ни одна организация не может определить, куда двигаться, поэтому Десятилетие ООН призвано объединить совместные усилия: группы и отдельные лица могут получить информацию о возможностях восстановления экологии в своем районе. Они могут присоединиться к уже реализуемой инициативе или начать свою собственную.

Помогите профинансировать проекты

Восстановление требует ресурсов. Организации, осуществляющие деятельность на местах, часто не финансируются или сталкиваются с длительной финансовой нестабильностью. Хотя преимущества восстановления намного перевешивают затраты, необходимы первоначальные инвестиции в размере миллиардов долларов. Правительствам, международным кредиторам, агентствам по развитию и частному бизнесу придется усилить свою поддержку. Люди могут подумать о том, чтобы пожертвовать свое время или свой опыт на достойную инициативу.

Определите приоритеты

Для поддержки восстановления можно использовать сельскохозяйственные и рыболовные субсидии, которые часто используются для финансирования неоправданных с точки зрения экологии проектов. В долгосрочной перспективе более здоровые экосистемы могут принести больший урожай, более надежные доходы и более здоровую окружающую среду для людей.

Проявляйте инициативу

За последние годы мы стали свидетелями невероятной динамики восстановления. Кампании по посадке триллионов деревьев многих воодушевили, компании объединились для проведения фестивалей массовой посадки. В рамках Боннского вызова более 60 стран обязались вернуть к жизни 350 миллионов гектаров лесных ландшафтов. Десятилетие ООН будет поощрять инициативность и побуждать других действовать более активно.

Измените свои потребительские привычки

Хотя восстановление экосистем имеет свою специфику для каждой местности, силы, вызывающие разрушение экосистем, часто связаны с глобальными тенденциями. Обезлесение, истощение продовольственных запасов и деградация сельскохозяйственных почв — все это вызвано глобальными моделями потребления. Десятилетие ООН будет стремиться к практике разумного потребления. Это может быть как изменение диеты, так и популяризация продуктов переработки.

Инвестируйте в исследования

Практики, работающие в одной экосистеме, могут вызвать неблагоприятные последствия в другой. По мере изменения климата возникают новые неопределенности, а возвращение к прежней может привести к тому, что высокие температуры или изменение характера осадков требуют новых сельскохозяйственных культур. Научное понимание того, как восстанавливать и адаптировать экосистемы, все еще развивается, поэтому требуются значительные вложения, чтобы определить лучшие методы восстановления нашей планеты — по одному участку за раз.

Наращивайте потенциал

ООН призывает всех — абсолютно всех, кто уже работает над восстановлением экологии планеты, не останавливаться и работать еще усерднее.

Приобщайтесь к культуре восстановления

Возродить окружающую среду — это культурный вызов. Поэтому стратегия Десятилетия ООН призывает художников, рассказчиков, продюсеров, музыкантов и партнеров присоединиться к #GenerationRestoration.

Формируйте эти идеи в сознании молодого поколения

Именно молодежь и будущие поколения больше всего пострадают от последствий нынешнего стремительного разрушения экосистем. Стратегия Десятилетия ООН устанавливает прямую связь между благополучием молодежи и целями восстановления. Образование в целях восстановления превратит сегодняшних детей в послов экосистем, даст им навыки для устойчивой работы и обеспечит, чтобы достижения Десятилетия ООН переживут его временные рамки.

Слушайте и учитесь

А еще ищите дополнительные пути, которые помогут вашим проектам. Рассказать ООН о своей деятельности, если она направлена на восстановление экологии и узнать, где найти больше информации, можно здесь.

Автор Виктория Губарева, опубликовано в издании Рубрика

http://argumentua.com/stati/rovno-desyat-let-na-vosstanovlenie-ekosistem-kak-izmenitsya-mir-do-2030-goda

***

Приложение. Евросоюз лишает Украину лесов

Стриптизирующие склоны карпатских гор, похмельно-иссушенное озеро Свитязь, «янтарные болота» вместо лесов Украинского Полесья, пустынные барханы на севере Украины – это все не фигуры речи, а созданная повседневность. Причина одна, и ее никто не скрывает – массовая вырубка леса. Которая, похоже, теперь будет нарастать по экспоненте: так хочет Европа!

В 2005 году Украина ввела запрет на экспорт десяти видов редкой древесины, не имеющей коммерческого значения, а в 2015-м — десятилетний запрет на экспорт всей необработанной древесины (леса-кругляка). Этот запрет мало кого волновал: достаточно было иметь хороших знакомых в Закарпатье, чтобы самому полюбоваться на операцию типа «сквозняк». Это когда магическая красота Карпатских гор неумолимо притягивает к себе внимание пограничников, и в этот момент «сквозняком» через границу идут фуры. Груженные, чаще всего, сигаретами или лесом.

Но это всего лишь контрабанда. Украинским же «евросоюзникам» необходима власть над украинскими ресурсами, такая, чтобы «никакой Швондер…» Для этого и майдан проводился, и Соглашение об ассоциации с ЕС подписывалось. Поэтому в январе 2019 года ЕС запросил официальных правительственных консультаций в соответствии с Торговым разделом («Торговля и вопросы, связанные с торговлей») Соглашения об ассоциации. Однако консультации начала 2019 года остались безрезультатными.

20 июня 2019 года ЕС официально обратился с просьбой о создании арбитражной комиссии. Это был первый случай, когда Евросоюз активировал механизм независимого арбитража в рамках двустороннего торгового соглашения. Арбитражная комиссия была создана 28 января 2020 года. Из-за короновирусных ограничений процедура урегулирования споров была задержана и панельные слушания прошли (в форме виртуальных слушаний) только 22−23 сентября 2020 года. А 11 декабря Арбитражная комиссия вынесла окончательный вердикт о том, что запреты на экспорт несовместимы со статьей 35 «Соглашения об ассоциации», которая запрещает экспортные запреты.

Напомню текст 35-й статьи: «Ограничение экспорта или импорта. Ни одна из сторон не может вводить или сохранять в силе любые запреты или ограничения, или меры, имеющие эквивалентное действие на импорт любого товара другой Стороны, или на экспорт, или продажу для экспорта любого товара, предназначенного для территории другой Стороны…» Этой статьей, как и многими другими в «Соглашении», Украина с какой-то зехер-мазоховской отчаянностью «легла» под любые ресурсные желания Европы. Потому что она — поставщик именно ресурсов, а не товаров с высокой добавленной стоимостью. Украинская мебель никого в Европе не интересует, а вот украинский бук или дуб для производства высокостоимостной итальянкой ALBERTO & MARIO GHEZZANI или MANTELLASSI — это в самый раз.

Нет, европейцы совсем не звери беспощадные и добродушно сочли «частично оправданными» меры 2005 года по десяти видам конкретной древесины низкого коммерческого использования, характеризующимся как «редкие и ценные». Так что карпатский тис или европейский кедр какие-то шансы на выживание, может быть, и имеют. Но буку обыкновенному, дубу обыкновенному, ели европейской — приготовиться! Потому что решение Арбитражной комиссии означает, что Украина должна незамедлительно снять запрет 2015 года на экспорт всей необработанной древесины. То есть лес-кругляк «попрет» в Евросоюз уже не скромными «сквозняками», а весомыми, грубыми, зримыми железнодорожными составами.

И что интересно… Евросоюз начал заключать соглашения о свободной торговле с 1972 года. И действуют они в отношениях ЕС с 39 странами мира — от Молдавии до Швейцарии. Но именно в отношениях с Украиной был завершен «первый в истории торговый спор ЕС в рамках двустороннего соглашения». Хотя следует быть честным: какой это спор?

Это команда! Киеву указали на его «место» и откровенно пригрозили, напомнив, что Евросоюз «поддерживает Украину различными проектами, включая поддержку охраны окружающей среды, государственного управления и устойчивого лесопользования». Ну, о результатах «охраны окружающей среды» — смотрите на озеро Свитязь или пустыню в Черниговской области. А что до «государственного управления», то глубоко личное: выбирая между оным и закарпатской «колибою під смерекою», я бы не раздумывая выбрал смереку («ель белую»).

И что обидно… Запрет 2015 года, наверное, динственное смелое, прагматичное и по-хорошему патриотическое решение эпохи Порошенко уже приносило свои вялые, но плоды. Глава украинской Госэкоинспекции Андрей Малеваный рассказал, что сейчас «в объектах природного заповедного фонда рубка, в принципе, не проводится. Действует мораторий на сплошные рубки главного лесопользования», в результате объем ущерба от незаконной вырубки лесов сократился на 20%. Но вряд ли стоит сомневаться, что в случае согласия Украины с решением арбитража рубки лесов возобновятся, причем в растущих объемах. И вряд ли стоит сомневаться, что Украина согласится — потому что «проекты по поддержке государственного управления» для действующей власти куда важнее, чем какие-то там дубы, буки да смереки.

Автор Андрей Ганжа

https://regnum.ru/news/3141498.html


About the author
[-]

Author: Виктория Губарева, Андрей Ганжа

Source: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 29.03.2021. Views: 28

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta