Как прошел первый протест белорусской весны 2021 года против избрания Лукашенко президентом страны

Information
[-]

***

"Собраться не получилось"

На 27 марта была объявлена первая крупная протестная акция в Беларуси в этом году. Однако из-за активных действий силовиков собраться на массовый протест белорусам не удалось.

"Мы возвращаемся на улицы", - такие сообщения накануне белорусские телеграм-каналы опубликовали, имея в виду возвращение к массовыми акциям протеста, которые начались в стране в августе 2020 года как ответ на фальсификацию результатов президентских выборов. На протяжении нескольких месяцев сотни тысяч демонстрантов еженедельно выходили на протестные марши, а власти Беларуси жестко, с применением спецтехники пытались подавить эти выступления.

Так как зимой из-за усиления репрессий и холодов акции протеста были сведены к минимуму, сегодня, 27 марта, белорусская оппозиция объявила первую массовую акцию протеста в этом году. Как началась протестная весна белорусов - у DW.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Новый сезон протестов начинается

Начало протестной весны в Беларуси было приурочено ко Дню Воли - годовщине провозглашения БНР в 1918 году, которую в стране празднуют 25 марта. В этот день телеграм-каналы и оппозиция призывали людей к "безопасным децентрализованным акциям" - небольшим дворовым маршам, прогулкам по центральным улицам, вывешиванию протестного бело-красно-белого флага и подачи звуковых сигналов на автомобилях.

Впрочем, несмотря на отсутствие крупных выступлений, власти стянули в Минск военную технику, а вечером МВД отчиталось о более чем 200 задержанных. Завершился день многочисленными фейерверками, которых особенно много было в столице.

27 марта, первый выходной день после Дня Воли, телеграм-каналы объявили стартом нового сезона массовых маршей, которые еженедельно по воскресеньям собирали сотни тысяч белорусов летом и осенью 2020 года. В качестве точки сбора сначала была указана площадь Якуба Коласа в центре Минска, а затем, вероятно, для того, чтобы запутать силовиков, белорусов призвали собраться на площади Бангалор. "Эта тактика рассчитана на изматывание и дезориентацию силовиков. А также нам важно беречь людей", - писали, в частности, в телеграм-канале "Мая Краiна Беларусь". Детали плана протеста телеграм-каналы обещали публиковать в режиме реального времени.

Уголовное дело за "призывы к несанкционированным акциям"

Однако готовились к протестам не только демонстранты - с самого утра по всему Минску были замечены колонны машин с ОМОНом и спецтехникой. Уже за час до акции белорусские СМИ сообщали о точечных задержаниях прохожих на улицах,

Кроме того, власти Беларуси возбудили уголовное дело "по факту размещения призывов к участию в несанкционированных массовых мероприятиях 27 марта". "Следственный комитет предупреждает, что лица которые поддадутся указанным призывам и примут участие в несанкционированных массовых мероприятиях, будут привлекаться к уголовной ответственности", - говорится в сообщении ведомства.

Спецсредства против протестующих не применялись

К моменту начала акции власти со всех сторон перекрыли подъезды к площади Бангалор и свезли туда военную технику - автозаки, машины с колючей проволокой и автобусы с силовиками. Издание "Наша Нiва" сообщало, что в окрестностях Бангалор прогуливались сотни человек, причем все были без символики. "Когда водители начинают сигналить, люди показывают знак солидарности. Людей много, но поскольку спецтехники немерено, то все стараются не привлекать внимание", - писала "Наша Нiва" в начале акции.

Несмотря на то, что люди не выкрикивали лозунги и не объединялись, сотрудники в черной и оливковой форме проводили точечные задержания случайных прохожих в районе Бангалор, писал tut.by. Судя по видео, опубликованным белорусскими СМИ, во время зачистки силовики не использовали дубинки, водометы и светошумовые гранаты, как это было во время маршей протеста в прошлом году. Кроме того, в районе места проведения акции были задержаны 5 журналистов белорусских независимых СМИ.

Уже через час после начала акции в телеграм-канале инициативы независимого объединения силовиков BYPOL констатировали, что собраться на массовую акцию сегодня не получилось, так как количество участников для централизованной акции оказалось недостаточным. Они предложили продолжить протесты локальными маршами в своих районах.

Репрессии и террор сделали свое дело

Довольно оперативно о протестной акции отчиталось МВД Беларуси. "Во всех регионах страны не зафиксировано ни одного несанкционированного массового мероприятия. Малочисленные группы с незарегистрированной символикой замечены в Минске, некоторые протестующие доставлены в территориальные органы внутренних дел для разбирательства", - сообщил телеграм-канал пресс-секретаря МВД Беларуси. Вместе с тем, по предварительным данным правозащитного центра "Весна", 27 марта было задержано более 60 человек, но этот список постоянно обновляется.

Причина, по которой старт нового сезона белорусских протестов не удался - давление силовых структур, считает директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич. "В информационном поле доминировала негативная повестка - террор, репрессии, "ничего не получится". Кроме того, учитывая новое репрессивное законодательство,цена протеста сейчас слишком высока", - говорит эксперт. По его мнению, сейчас уличная активность не может быть основной формой протеста, и протест должен проявляться в других, более безопасных формах.

Подобного мнения придерживается и белорусская оппозиция. "Репрессии и террор сделали свое дело. Люди собирались участвовать, но как только они начинали кучковаться, их задерживали. Если бы не силовики, на улицах сегодня было бы десятки тысяч людей", - уверен советник Светланы Тихановской Франак Вячорка.

Автор Богдана Александровская

https://p.dw.com/p/3rHJF

***

Весенний хапун: Теперь в Минске становится опасно даже просто гулять

Иногда бывает, что люди выходят на улицу не для протестов. Причины могут быть разными. Например, весна и солнце. Или хорошее настроение. Или праздник. В нынешнюю субботу белорусы тоже пытались просто гулять. Не получилось — попытка погулять закончилась сотней задержанных и новым уголовным делом.

27 марта в телеграм-чатах белорусы начали договариваться погулять вместе, чтобы продолжить отмечать День Воли. Временем сбора определили два часа дня. Но уже с полудня в Минске и крупных городах появились автозаки и ОМОН. А потом начался стихийный «хапун». Если раньше тех, кто выходит на акцию протеста, можно было распознать по флагам и плакатам, то на этот раз люди действительно собирались погулять — без протестной символики, без походов к государственным зданиям, без четкого маршрута. Поэтому определить, кто случайно оказался в центре города, а кто приехал целенаправленно, было невозможно. А потому хватали людей просто так — по вдохновению.

Журналисты вдохновляют ОМОН всегда, поэтому на разных улицах Минска были задержаны редакторы портала Tut.by Анна Калтыгина и Галина Уласик, главный редактор газеты «Наша ніва” Егор Мартинович, корреспонденты той же газеты Надежда Бужан и Катерина Карпицкая. Правда, всех журналистов в конце концов отпустили.

Отпустили и сотрудника салона мобильной связи Егора Волкова. Салон находится в торговом центре «Рига», и Егор днем вышел на крыльцо во время короткого перерыва. На работу он не вернулся. А в Новогрудке задержали целую экскурсионную группу. В два часа дня полтора десятка человек собрались возле местного краеведческого музея, откуда должны были отправиться на экскурсию «История новогрудских татар». Билеты были куплены, экскурсовод Анастасия Грицкевич успела поприветствовать собравшихся, но группу внезапно окружила милиция. Всех, кроме экскурсовода, увезли в местное РУВД. Правда, милиция небольших городов все-таки немного отличается от столичной: новогрудские милиционеры согласились подождать, пока музей вернет экскурсантам деньги за билеты, и только потом повезли их в отделение.

Днем УСК по Минску сообщило в своем телеграм-канале, что возбуждено новое уголовное дело по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342, до трех лет лишения свободы). Силовики предупредили, что те, кто поддастся призывам экстремистских телеграм-каналов, будут привлечены к уголовной ответственности. Собственно, в этом и есть разница между протестами прошлого и нынешнего годов.

Начиная с августа, большая часть задержанных прошла через суды по административным статьям и аресты. Теперь почти все белорусы знают, что 23.34 — это статья КоАП «участие в несанкционированном мероприятии». А еще 23.34 — это теперь время суток, когда белорусы запускают фейерверки. Потому Новый год в Беларуси начался на 26 минут раньше. День Воли — тоже. И вообще, если где-то в городе поздним вечером вдруг запускают фейерверк, можно не смотреть на часы: это 23.34.

Люди выходили на протесты, зная, что могут быть избиты, задержаны и вернуться домой через 15 суток. Криминализация протестов означает, что, выходя из подъезда, нужно быть готовым вернуться домой лишь через несколько лет.

Еще в феврале глава Следственного комитета Иван Носкевич говорил, что с августа возбуждено 2300 уголовных дел «экстремистской направленности». А теперь их начинают штамповать с такой же скоростью и с таким же составом преступления, как штамповали статью 58 в 1937 году. Задержанных в субботу не избивали, как в августе, — зато лезли в телефоны и изучали, на какие-телеграм каналы подписан человек и в каких дворовых и районных чатах он состоит. Теперь достаточно быть подписанным на канал NEXTA, чтобы получить пару лет колонии. Кстати, в ту же субботу, 27 марта, Следственный комитет распространил пресс-релиз, в котором объявил, что инициирует признание редакции NEXTA иностранной экстремистской организацией.

Вечером МВД радостно отчиталось о том, что не зафиксировало ни одного несанкционированного массового мероприятия. А вернувшиеся с прогулки минчане говорили: «Не дали собраться? Ну и ладно. Зато мы друг другу сигналили из машин, улыбались незнакомцам на улицах, выхватывали взглядом знаки — ленточки на одежде, браслеты, шарфики белого и красного цвета». Ничего удивительного: 27 марта белорусы собирались не на акцию протеста, а на прогулку. Настроения в белорусском обществе не изменились. Просто люди ищут новые формы протеста. А настоящая весна еще не началась.

Автор Ирина Халип, Собкор по Беларуси

https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/28/vesennii-khapun

***

Правозащитники страны назвали число задержанных на акции протеста 27 марта

Более 500 человек были задержаны в Беларуси за два дня, 25 и 27 марта, сообщает ПЦ "Весна". Абсолютное большинство задержаний было проведено в Минске.

В Беларуси на протестных акциях 27 марта было задержано как минимум 245 человек. Эти данные опубликовал утром в воскресенье, 28 марта, белорусский правозащитный центр (ПЦ) "Весна".

По информации правозащитников, за два дня - 25 марта, когда белорусы отмечали День Воли, и 27 марта - по всей стране было задержано более 500 человек, около 400 из них - в Минске. В списке задержанных - пять журналистов и один фотограф. Это сотрудники изданий "Наша Нива" и "Белорусы и рынок", а также активно освещающего протесты портала Tut.by, лишенного белорусскими властями статуса СМИ. Также во время освещения акции былзадержан и потом отпущен корреспондент DW в Минске.

Первые массовые акции протеста в Беларуси в 2021 году

27 марта в Беларуси начались первые с начала 2021 года массовые акции протеста против фальсификаций на последних выборах президента страны. В августе 2020 года, после того как ЦИК объявил победителем выборов с результатом более 80 процентов голосов тогдашнего главу государства Александр Лукашенко,по всей Беларуси начались мирные массовые выступления. В связи с тем что мирные демонстрации были жестко разогнаны силовиками, к требованиям протестующих вскоре добавились призывы прекратить полицейское насилие.

Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которую многие белорусы считают истинным победителем выборов, под давлением власти была вынуждена покинуть страну. В настоящий момент она ведет активную деятельность за границей, призывая мировых лидеров оказать поддержку демократическому движению в Беларуси.

Требование новых выборов в Беларуси

18 марта Тихановская объявила о начале голосования на платформе "Голос" по вопросу проведения переговоров между белорусскими властями и оппозицией на тему выхода из кризиса при международной поддержке.

Как написала сама Тихановская в своем Telegram-канале, это голосование должно продемонстрировать мировому сообществу, что политический кризис в Беларуси усиливается и требует срочного урегулирования, а также вернуть белорусам чувство единства и остановить гражданский конфликт в стране.

Автор Елена Гункель

https://p.dw.com/p/3rHzC

***

В стране готовятся дополнительные меры предупреждения несогласных

Протестной весны в Беларуси не получилось, констатируют эксперты. Однако недовольство тех, кто выходил на улицы, никуда не делось – ситуация может взорваться в любой момент. В этой ситуации ставка на силовой блок сохраняет актуальность, и власть готова пойти на все, чтобы сохранить их лояльность. О мерах по защите силовиков в воскресенье рассказал заместитель госсекретаря Совбеза Беларуси Александр Рахманов.

«На этих людей будут также распространяться в установленном порядке по решению министра внутренних дел дополнительные меры защиты, которые позволят сберечь и их здоровье, и их жизнь, и их имущество от любых преступных посягательств. Довольно широкий спектр этих мероприятий предусмотрен в законе «О государственной защите», начиная от физической защиты и вплоть до легендирования их данных, и даже предусмотрена такая норма – изменение внешности», – заявил в эфире местного госканала заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов, говоря о силовиках и журналистах госСМИ. Большое интервью с ним по вопросам национальной безопасности вышло в вечернем воскресном эфире.

Необходимость защиты силовиков и пропагандистов возникла в связи с большим количеством угроз, поступающих в их адрес со стороны населения. Согласно данным МВД, с августа по декабрь было возбуждено 332 уголовных дела по фактам распространения сведений о силовиках, которые белорусское правосудие считает клеветническими. В адрес силовиков и их семей за это время поступило 225 угроз и 382 оскорбления, зафиксировано более 18 тыс. случаев разглашения их персональных данных. По информации Генеральной прокуратуры, к 26 марта в суды направлено 102 уголовных дела об оскорблениях представителей власти «при исполнении», по ним проходят 103 обвиняемых и 65 человек уже осуждены.

За прикосновение к силовику люди получают реальные сроки. Например, житель Гомеля Сергей Верещагин получил пять лет колонии за то, что, по версии обвинения, ударил силовика в глаз при задержании. По его версии, за то, что возмутился из окна действиями силовиков, жестко задерживавших людей. При этом его самого жестоко избили уже после задержания в РУВД. Медицинскими документами подтверждено, что молодой человек получил черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, травмы грудной клетки, шейного и поясничного отделов позвоночника. Так же отчаянно власть защищает и пропагандистов. На прошлой неделе переводчица Ольга Калацкая получила два года «домашней химии» за две пощечины одному из самых одиозных госпропагандистов местного столичного телевидения.

Как отмечают эксперты, удержать власть Александру Лукашенко удалось только благодаря беспрецедентному насилию и жесточайшим репрессиям. Они не прекращаются и сейчас, несмотря на то, что, по уверениям представителей власти, «протест сдулся».

Напомним, что выход на улицы протестующей общественности ее лидеры назначали и на 25 марта, и на 27-е. Люди выходили, однако масштабы были несопоставимы с тем, что было в августе – ноябре прошлого года, и главная причина этого – страх. «Цена выхода на улицу теперь сильно выросла по сравнению с прошлым годом. Летом и осенью 2020 года люди не так сильно боялись задержаний: многие думали, что все это ненадолго, вскоре все обвалится. Сейчас ситуация иная», – пишет по этому поводу политолог Валерий Карбалевич. «Власти нагнали в центр Минска тучу живой силы и техники, пригрозили всем, кто рыпнется, уголовкой – и массовые акции не состоялись. Схлопотать два-три года тюрьмы за протестный выход на улицу – слишком дорогая цена, даже если тебе поперек горла нынешний режим», – рассуждает в своем Telegram-канале политический обозреватель Александр Класковский.

Страх и насилие как факторы, которые помешали массовым протестам, отметило и посольство США, реагируя на события последних дней в Белоруссии. «Запугивание, произвольные аресты и насильственные задержания мирных белорусов опровергают утверждение, что никто не хочет протестовать. Предоставление белорусам возможности мирно собраться откроет правду», – говорится в заявлении посольства США в Минске.

Да и заявления властей подтверждают такую версию. Согласно данным МВД, массовых мероприятий в белорусской столице в субботу 27 марта не было. При этом было задержано более 100 человек. По данным правозащитников, задержанных существенно больше: в списке правозащитного центра «Весна» 245 фамилий. Среди задержанных снова были журналисты – газеты «Наша нива», информресурса TUT.BY. Правда, к концу дня их отпустили. Интересно, что на главного редактора «Нашей нивы» Егора Мартиновича составили протокол за «участие в незаконном массовом мероприятии», хотя, по версии МВД, их в тот день не было.

Таким образом, задача властей, с одной стороны, убеждать внешнего и внутреннего потребителя информации в том, что протестов нет, а с другой – не ослаблять градус репрессий. Запугать, а не наказать – такая сейчас задача у власти, отмечают эксперты. Поэтому задерживаются просто те, кто вышел на улицу, имел неосторожность стоять на остановке общественного транспорта, шел в магазин.

По мнению политолога Игоря Тышкевича, белорусский режим будет находиться в состоянии высочайшей мобилизации еще как минимум до конца весны. Впереди еще 26 апреля – день, когда белорусская оппозиция традиционно проводила «Чернобыльский шлях». В то же время большинство экспертов полагают, что массовых акций, которых ждали и власть, и лидеры протестов, уже не будет. «Ожидания одних и опасения других не оправдались. Были локальные прогулки, партизанские флешмобы (бело-красно-белые флаги на зданиях, фейерверки и др.). Массовых акций не случилось. Повторения горячего лета и осени прошлого года не будет», – считает Валерий Карбалевич. «Уличная фаза протеста, та, что мы наблюдали в прошлом году, подавлена», – констатирует политический обозреватель Артем Шрайбман. При этом эксперты не склонны считать, что Лукашенко победил, недовольство властью никуда не делось.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2021-03-28/5_8113_belorussia.html


About the author
[-]

Author: Богдана Александровская, Ирина Халип, Елена Гункель, Антон Ходасевич

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 29.03.2021. Views: 132

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta