Российские и международные эксперты найдут Байкальской головоломке стратегическое решение

Information
[-]

Эксперты при поддержке En+ Group проведут комплексную оценку проблем природной территории

Российские и международные эксперты начинают стратегическую экологическую оценку (СЭО) Байкальской природной территории.

Перед проектом поставлена сложнейшая задача: проанализировать имеющиеся научные изыскания и нормативно-правовую базу, провести системную оценку экологических и социально-экономических рисков, учесть мнения всех заинтересованных сторон и на выходе выработать стратегические решения по дальнейшему развитию Байкала. Первым шагом в этой работе стало проведение совместного вводного семинара в Общественных палатах (ОП) РФ и Иркутской области.

Байкальская природная территория является уникальной и одной из наиболее ценных и уязвимых экологических систем России. Здесь остро стоят вопросы не только поддержания и сохранения природы, но и создания комфортных, современных условий для жизни местного населения. Международный опыт свидетельствует о том, что одним из эффективных механизмов обеспечения экологической устойчивости является проведение СЭО планов развития территорий, которая позволяет на ранних стадиях выявить факторы негативного воздействия на экосистему и разработать механизмы по их минимизации.

В сентябре прошлого года указом губернатора Иркутской области 2021 год был объявлен Годом Байкала. Также символичной была и дата первого экспертного обсуждения проблем озера – 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов, обратила внимание председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. Она поблагодарила команду проекта (его организатором выступило ООО «Экоцентр «Заповедники») и социально-ответственный бизнес, готовый финансировать исследования. Стартовые средства выделила компания En+ Group, сообщил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников. У фонда уже был с компанией положительный опыт проведения СЭО гидропотенциала Амурского бассейна, она известна широкой поддержкой экологических инициатив на Байкале, который вспоминали участники семинара, – например, по обустройству туристической инфраструктуры или исследованиям качества воды в озере.

Весь прошлый год эксперты проводили предварительное изучение проблематики Байкала, рассказала руководитель проекта Светлана Шейнфельд. Специалисты пришли к неутешительному выводу – эта тема не является сейчас точкой объединения. Научные исследования разрозненны, не систематизированы и в значительной части недоступны, решения дублируются, не синхронизированы друг с другом, не следуют ни международным рекомендациям ООН и ЮНЕСКО, ни государственным социально-экономическим ориентирам.

В течение этого года экспертам предстоит разобраться в этой головоломке, собрать всю имеющуюся информацию в сотрудничестве с научными, общественными, природоохранными организациями и органами власти всех уровней. Задача следующего этапа – предложить классификацию факторов воздействия, которые будут ранжированы по уровню исходящих от них угроз, оценить их взаимосвязи, построить прогнозные модели и подготовить конкретные предложения по внедрению тех или иных решений социально-экологических проблем.

Объем работы предстоит колоссальный. Например, одно только исследование такого чувствительного со всех точек зрения вопроса, как допустимое колебание уровня Байкала, его влияние на экосистему озера – задача не на один год. Тем более, что нужно обеспечить открытость, независимость и непредвзятость такого анализа: интересантов в этом вопросе много.

На Байкале существуют взаимосвязанные и зачастую противоречивые экономические, социальные, региональные интересы, что показало и обсуждение на семинаре. К примеру, есть в целом очевидная экологическая повестка: проблема загрязнения воды, регулирование численности омуля и нерпы, защита уникальных почв, ликвидация свалок мусора т.д. Но она не должна расходиться с интересами местных жителей: им уже запретили практически все виды хозяйственной деятельности, кроме туризма, – зреет социальное недовольство, предупреждали участники семинара. Нужно решать вопросы со строительством очистных сооружений, кладбищами, дорогами и т.д.

Отдельным большим проектом может стать и создаваемый на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Международный центр водных ресурсов. Он не только позволит решить проблему загрязнения озера законсервированным устаревшим предприятием, но и создаст новую опорную точку как для научной деятельности на Байкале, так и для рекреационных целей. Данный проект планирует реализовать En+ Group, а к научной составляющей инициативы уже присоединился Иркутский государственный университет. Такой комплексный подход к решению проблем Байкала является продолжением комплексной программы защиты и охраны экосистемы озера, которую в 2011 году предложил бизнесмен и общественный деятель Олег Дерипаска.

Не менее важно и развитие прибайкальского региона в целом. Потенциал того же туризма на Байкале огромен, сюда массово поехали россияне во время пандемии. Но необходимо развивать инфраструктуру, иначе всплеск «дикого» туризма, наблюдаемый в последние годы, может принять катастрофические масштабы, отметила президент ассоциации «Большая Байкальская тропа» Елена Чубакова. Нужно проводить территориальное зонирование, снимать правовые неопределенности, указывали участники семинара.

Поэтому одним из важнейших направлений проекта станет создание площадки, которая бы аккумулировала и приводила к единому знаменателю мнения и предложения всех сторон. Для организации такого системного диалога будет создан экспертный совет. Возглавит его директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков, его заместителями станут представители двух байкальских регионов – Иркутской области и Бурятии. В состав совета приглашают представителей науки, общественности, бизнеса, власти.

«Представим, что вы обживаетесь в новом доме и решаете, сколько вам нужно холодильников, – опрашиваете членов семьи, измеряете площадь, оцениваете возможности электроснабжения, – привел образную аналогию эксперт по эколого-социальному диалогу Александр Федоров. – Байкальская природная территория огромна, у всех заинтересованных сторон есть планы на свои «холодильники», и они пока не интегрированы. Например, летом здесь собираются до 40 тыс. отдыхающих в сутки – никто не понимает, это много или мало. Наша цель – собрать всех и попытаться учесть их интересы».

«Последние 25 лет решение проблем Байкала было неберущейся головоломкой, потому что ее пытались решить традиционными для нас способами, выясняя, кто на себя больше перетянет, кто кому подчиняется. А решение в том, чтобы всем научиться говорить друг с другом, чтобы интересы каждого были услышаны. Поэтому у этого проекта есть шанс», – уверен руководитель Центр ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц.

Источник - https://www.ng.ru/economics/2021-03-24/100_170224032021.html

***

Защита Байкала объединила науку и бизнес

Компания En+ Group и Иркутский государственный университет (ИГУ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере защиты Байкала.

Стороны намерены развивать экологический мониторинг, оценку загрязненности озера, готовить профильных специалистов, проводить научно-прикладные исследования. Договоренности заключены в рамках реализации ранее анонсированного En+ Group проекта Международного центра водных ресурсов (МЦВР) в Байкальске Иркутской области.

Создание центра станет продолжением системной работы по защите окружающей среды в целом, которая длительное время проводится основателем компании Олегом Дерипаской. «Фактор № 1 – это экология, – рассказывал он в одном из интервью. – В нашей стране требования по экологии сильно занижены, их нужно поднять. Вопрос в том, каким мы хотим видеть наше производство через 10, 15, 25 лет. Да, это будет дороже, но это небольшая жертва. Ведь люди переживают за местную экологию».

Байкал – как раз одно из таких мест, рядом с которыми расположены крупные промышленные и энергетические активы En+ Group. Предприниматель инициировал сразу несколько крупных экологических проектов на этой территории. Комплексная программа En+ Group по защите Байкала и заповедных территорий России от неблагоприятных экологических воздействий реализуется с 2011 года.

Здесь начиналась, в частности, волонтерская акция по уборке и утилизации мусора «360», которая сейчас фактически распространяется на всю территории Иркутской области и выходит за ее пределы. В течение десятилетнего экомарафона добровольцы освободили природные территории от почти 4,5 тыс. т отходов. В прошлом году участники проекта собрали 520 мешков мусора и отправили на утилизацию 1290 кг стекла, более 270 кг металла, 330 кг пластика, 3500 кг автомобильных покрышек, высадили 537 деревьев, установили 20 информационных стендов и обустроили 3 зоны отдыха.

В 2019 году стартовала экологическая программа, предусматривающая высадку 1 млн деревьев и проведение других лесовосстановительных мероприятий в Иркутской области и Красноярском крае. Это крупнейшая в данной сфере российская акция, поддержку ей оказывают региональные власти. А совместно с МГУ En+ Group запустила проект по проведению крупных научных экспедиций на Байкал с целью определить уровень загрязнения пластиком. Исследования такого охвата проводятся на озере впервые: ранее считалось, что эта проблема для него не актуальна, но анализы проб воды доказали обратное. Ученые должны предложить способы защиты байкальской экосистемы от этой угрозы.

Компания оказывает и грантовую поддержку сторонним экологическим проектам. В прошлом году на эти цели выделено 5 млн руб., в этом году размер грантового фонда был удвоен. По результатам конкурса En+ Group профинансировала работы по очистке природных территорий от мусора, созданию туристической инфраструктуры, сохранению эндемического разнообразия, разработке новых методов очистки воды и многие другие проекты.

В начале этого года En+ Group и госкорпорация развития ВЭБ.РФ подписали меморандум о совместном развитии Байкальска. Партнерство предусматривает размещение на бывшей промышленной площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) Международного центра водных ресурсов, который станет драйвером развития территории, базой для экологических, образовательных, туристических, бизнес-проектов, поддержки волонтерства, научно-исследовательской работы, внедрения различных инноваций.

Соглашение с ИГУ – новый шаг в реализации этого проекта. Совместная деятельность компании и вуза будет направлена, в частности, на развитие системы долговременного экологического мониторинга в ходе рекультивации БЦБК и создания МЦВР. Среди возможных направлений сотрудничества в соглашении также указаны проведение комплексных работ по оценке загрязненности воды Байкалы и смежных водных бассейнов, подготовка и повышение квалификации специалистов в области экологических исследований. Предполагается создание специализированной лаборатории или кафедры ИГУ, занимающейся научно-прикладными исследованиями Байкала.

«En+ Group, ведя свою деятельность на территории Иркутской области, уже осуществляет экологический мониторинг озера и экосистем, а также ряд других проектов в области устойчивого развития. Сотрудничество с одним из ведущих академических центров Сибири значительно повысит научный потенциал проекта, а также создаст синергетический эффект для дальнейшего развития науки и системы высшего образования в регионе», – уверен директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов.

ИГУ уже является одним из ведущих российских университетов в вопросах изучения Байкала: специалисты вуза активно исследуют экосистему озера, осуществляют мониторинг его состояния, при университете действует кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО. На базе НИИ биологии ИГУ реализуется рекордный проект долгосрочного экомониторинга Байкала: уже более 75 лет каждые 2 недели станция мониторинга «Точка №1» в районе поселка Большие Коты собирает сведения об основных характеристиках байкальской воды. «Надеемся, что на базе создаваемого Международного центра водных ресурсов будут в успешно реализованы научно-образовательные и научно-исследовательские проекты, для этого в ИГУ есть и опыт научных исследований, и высококвалифицированные научные кадры», – отметил ректор ИГУ Александр Шмидт.

Первым этапом работ в Байкальске станет рекультивация территории БЦБК, которая накопила значительное число загрязняющих веществ за время существования комбината. Планируется, что эти работы будут завершены «Росатомом» и ВЭБ.РФ до 2024 года. В течение всего этого периода и далее, уже во время возведения Международного центра водных ресурсов, взаимодействие участников проекта позволит привлекать ученых для мониторинга экосистем Байкала, усиления контроля за состоянием озера и формирования базы для научных исследований Байкала в будущем.

Источник - https://www.ng.ru/economics/2021-03-18/100_170718032021.html


About the author
[-]

Author: Василий Столбунов

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 30.03.2021. Views: 50

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta