Ужесточат ли опять карантин в Германии во время третьей волны пандемии ковида? Тест для прилетающих

Information
[-]

***

Меркель призвала граждан придерживаться карантинных ограничений в праздники

Ограничение контактов сможет "снова затормозить резкий роста числа новых случаев инфицирования, остановить его, а затем обратить вспять", - уверена федеральный канцлер Германии.

В предверии пасхальных праздников федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) призвала граждан страны последовательно придерживаться введенных в стране карантинных мероприятий, особенно в области ограничения персональных контактов. "Таким образом мы сможем снова затормозить резкий роста числа новых случаев инфицирования, остановить его, а затем обратить вспять. Этих норм необходимо придерживаться и во время Пасхи в этом году", - заявила глава правительства в видеоподкасте, распространенном 1 апреля. Это означает, подчеркнула она, что в нынешнем году встреча Пасхи должна быть тихой, "проведенной в узком кругу при ограниченных контактах". Глава правительства в очередной раз попросила жителей ФРГ в праздничные дни воздержаться от необязательных поездок.

Меркель назвала двух помощников в борьбе с пандемией

Меркель отметила, что хотя сейчас ситуация с распространением коронавируса в стране значительно сложнее, чем это было в начале 2021 года, но в то же время появилось "два надежных помощника, которых не было в прошлом году" - тесты и вакцины. По словам главы немецкого правительства, как и тогда, и перед Рождеством, главной задачей должна быть "защита здоровья как можно большего количества людей", а также необходимо сделать все возможное, чтобы система здравоохранения страны смогла противостоять сегодняшнему серьезному вызову. В то время как тесты помогают контролировать пандемию, вакцинация является ключом, который поможет справится с заболевание, указала Меркель. Федеральный канцлер подчеркнула, что врачи и медицинский персонал не смогут выиграть борьбу с третьей волной пандемии в одиночку. "Мы не должны оставлять их одних, но поддерживать нашим поведением", - сказала Меркель, добавив: "Мы победим вирус вместе".

Автор Виталий Кропман  

https://p.dw.com/p/3rVKc

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Решает не Меркель?

В Германии растет недовольство мерами властей по борьбе с пандемией ковида. Многие ратуют за более решительные действия правительства. Но возможности канцлера в этом отношении ограничены.

На протяжении последнего года этот ритуал повторяется пару раз в месяц: с 16 часов журналистов начинают запускать в фойе ведомства федерального канцлера, там они часами ждут пока к ним выйдет утомленная Ангела Меркель (Angela Merkel) и расскажет о мерах по борьбе с пандемией, о которых в ходе многочасовых видео-конференций она договорилась с 16 земельными премьер-министрами. Иногда ждут до глубокой ночи.

А потом проходит еще день, от силы - два и выясняется, что в разных федеральных землях достигнутые договоренности понимают по-разному, а некоторые сообща одобренные меры вообще не принимаются. Как, в частности, использование "аварийного тормоза", который вроде бы было решено нажимать, то есть отменять послабления и ужесточать карантин, если снова тревожно быстро будут расти показатели заражений.

Почему глава правительства Германии не может настоять на своем? Что мешает канцлеру действовать в условиях пандемии ковида так, как он считает нужным и правильным с эпидемиологической точки зрения?

Будет ли введен карантин или комендантский час, решают на уровне земель

Германию недаром иногда в шутку называют "страной победившего федерализма" - власти федеральных земель обладают весьма обширными компетенциями и полномочиями, будь то в сфере школьного и высшего образования, поддержания общественного порядка, культуры или, как в данном случае, здравоохранения. Кто за что отвечает, прописано на этот счет в Законе о защите населения от инфекционных болезней (Infektionsschutzgesetz, IfSG).

Осенью прошлого года - на фоне пандемии коронавируса - в этот закон были внесены существенные изменения, расширившие полномочия центра. Одно из них позволяет, например, бундестагу объявлять "об эпидемиологической ситуации национального масштаба". Но решать, какие именно следует принимать в такой ситуации чрезвычайные меры, к которым могут относиться, допустим, ограничения на социальные контакты, закрытие школ, детских садов и магазинов, объявление карантина или введение комендантского часа, должны по-прежнему власти той или федеральной земли.

При этом на местах проявляют недюжинные творческие способности, имплементируя в повседневную практику меры, о которых достигнута договоренность на очередном видео-совещании земельных премьеров с канцлеров. В Берлине, например, как и в некоторых других федеральных землях, вместо того, чтобы снова закрыть едва открывшиеся с ограничениями промтоварные магазины, как это предусмотрено "аварийным тормозом", решено и дальше пускать в них покупателей, прошедших предварительно тест на коронавирус.

Терпение Меркель на исходе?

Пока у федерального канцлера нет правовых рычагов, с помощью которых она могла бы заставить земельные власти принимать те меры, о которых достигнута договоренность на очередном совещании в ее ведомстве. Но терпение Меркель, похоже, на исходе.

В последние дни она уже перестала, как раньше, обращать внимание на партийную принадлежность земельных премьеров. Открыто критикует, в частности, руководителя правительства Северного Рейна - Вестфалии Армина Лашета (Armin Laschet), который не только избран недавно председателем ее партии - Христианско-демократического союза (ХДС), но и метит в преемники Меркель на посту канцлера.

А еще Меркель, решившая больше не баллотироваться в главы правительства, а потому раскрепощенная, и без оглядки на свой избирательный рейтинг, грозит строптивым земельным лидерам изменением баланса компетенций. Кто сказал, что осенние изменения в Закон о защите населения от инфекционных болезней были последними?

В интервью первому каналу телевидения ФРГ (ARD) Меркель заявила, что закон этот можно еще раз адаптировать под актуальные потребности, прописав в нем конкретные меры, которые должны будут приниматься по всей стране по достижении определенного уровня эпидемиологической ситуации. Если, допустим, кумулятивный семидневный показатель заражений на 100 тысяч местного населения переваливает за 100, то по всей Германии закрываются магазины. Если за 200, - вводится комендантский час.

Федеральные или земельные власти? У кого больше полномочий

С точки зрения правоведов, Основной закон ФРГ это допускает. 19-й пункт его 74-й статьи указывает, что "конкурирующая законодательная компетенция" центра и федеральных земель распространяется, в частности, на "мероприятия против общеопасных и заразных заболеваний людей и животных". ("Конкурирующая" - значит, что последнее слово остается за центром, исполнять надо его решения, а не местные.)

Ссылаясь на этот пункт, профессор государственного права из берлинского Университета имени Гумбольдта Кристоф Мёллерс (Christoph Möllers) заявил, что бундестаг, в принципе, и сейчас может, никого не спрашивая, и без консультаций с землями, закрыть всю страну на локдаун, а ее жителей посадить в карантин. До сих пор, однако, общие правила на этот счет устанавливал центр, а принятие конкретных защитных мер оставалось в компетенции земель.

Идея Меркель - закрепить в Законе о защите населения от инфекционных болезней положение, при котором и общие правила, и конкретные меры по защите населения от вирусов устанавливает федеральный центр или, допустим, глава Минздрава ФРГ, а не земельные правительства. Профессор публичного права Фердинанд Волленшлегер (Ferdinand Wollenschläger) из университета в Аугсбурге обращает внимание на 32-ю статью этого закона, устанавливающую, что мерами по борьбе с пандемией управляют власти земель. Но такие полномочия вполне можно вместо этого передать центральному правительству, поясняет Волленшлегер.

Что зависит от Меркель?

Предложение канцлера решительно поддержал министр внутренних дел Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), у которого прежде отношения с Меркель не очень складывались. В интервью газете Süddeutsche Zeitung он заявил, что "действовать должно федеральное правительство", что у него есть право законотворческой инициативы и надо им просто воспользоваться - будь то для изменения действующего или принятия нового закона.

Многим в Германии, уставшим не только от коронавируса, но и от постоянной политической какофонии на тему компетенций, такой вариант представляется крайне привлекательным. Но возможности канцлера в данном случае ограничены. Во-первых, даже имея уверенное большинство в бундестаге, что необходимо для изменения упомянутого закона, Меркель не может быть уверена в абсолютной лояльности всех депутатов правящих партий - ведь их избирают в землях, жители которых очень дорожат своей автономией от центра.

А, во-вторых, и в этом случае придется договариваться с властями федеральных земель, поскольку принятие законов, затрагивающих их интересы, предполагает санкцию бундесрата. Infektionsschutzgesetz к их числу формально не относится, но, если речь в нем пойдет, например, о профилактическом закрытии учебных заведений, земли горой встанут на защиту своего "школьного" суверенитета.

Автор Никита Жолквер

https://p.dw.com/p/3rUom

***

Минздрав Германии обещает вернуть свободы привитым жителям

Получившие прививку жители ФРГ смогут пойти в магазин или на стрижку без анализов, заявил глава Минздрава. Выяснилось, что риск передачи коронавируса в их случае ниже, чем при негативном тесте у бессимптомных носителей.

Жители Германии, получившие прививку от коронавируса, вскоре смогут вновь обрести свои права и свободы, заявил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn). Для этой категории населения не будут действовать требования проходить тесты на COVID-19, самоизолироваться и оставаться на карантине. "Те, кто полностью привит, будут приравниваться к сдавшим отрицательный тест", - сказал он воскресному изданию Bild am Sonntag от 4 апреля.

Когда третья волна пандемии пойдет на спад и при условии массового проведения экспресс-тестов будут сняты ограничения, например, в секторе розничной торговли, это фундаментальное решение вступит в силу, пояснил глава Минздрава. Привитые жители Германии "смогут пойти в магазин или парикмахерскую без дополнительных анализов", заявил Шпан, добавив, что это произойдет уже через несколько недель.

Такая смена курса основана на новых научных данных, полученных Институтом имени Роберта Коха (RKI). В его отчете, написанном для Федерального министерства здравоохранения, сказано: "Риск передачи коронавируса людьми, прошедшими полную вакцинацию, максимум на 15-й день после введения второй дозы вакцины более низкий, чем при наличии одного отрицательного экспресс-теста на антиген у бессимптомных инфицированных лиц". Отчет был разослан по федеральным землям Германии 3 апреля. Решение поддержали социал-демократы и левые, однако подвергли критике правопопулисты из "Альтернативы для Германии", которые потребовали "немедленно отменить все ограничения основных прав для всех граждан".

К воскресенью, 4 апреля, в Германии суточный прирост заражений коронавирусом составил более 12 тысяч новых случаев, сообщил RKI. За предыдущие сутки скончались 68 пациентов. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено свыше 2,8 млн случаев заражения, общее число летальных исходов возросло почти до 77 тысяч. Выздоровели более 2,5 млн человек. Население Германии - около 84 млн жителей. (Данные, публикуемые в выходные и праздничные дни, как правило, бывают ниже реальных показателей из-за меньшего числа проведенных тестов и неполной информации из регионов.)

Автор Ксения Польская

https://p.dw.com/p/3rZoF

***

Тест для прилетающих

В начале апреля вступили в силу требования об обязательном тестировании на коронавирус для всех, кто прилетает в Германию на самолёте. Нововведения затронут тысячи немецких отпускников.

Запрета на поездки, даже в регионы повышенной опасности с точки зрения коронавирусной инфекции, в Германии не существует: он невозможен с правовой точки зрения, и все призывы властей избегать ненужных передвижений остаются просьбами. На них реагирует далеко не каждый: только за прошедшие выходные из Германии на Мальорку отправились около 150 авиарейсов. Тем же, кто возвращается в страну, как и прибывающим в ФРГ иностранцам, теперь необходимо предъявить перед посадкой в самолёт негативный тест на коронавирус. Исключений нет, правила касаются любого, кто приземляется в немецком аэропорту международным рейсом, неважно, из какой страны и какая там в данный момент эпидемио­логическая обстановка.

Какой именно тест должен быть сдан перед прилётом в Германию, регламентирует Министерство здравоохранения на основании рекомендаций Института имени Коха (RKI). В данный момент признаются действительными PCR, LAMP и TMA-тесты, а также тесты на антигены, соответствующие определённым критериям. Вовремя сдать тест – задача самого прилетающего, хотя авиакомпании и туроператоры всячески стараются её облегчить. В Объединении туристических компаний Германии (DRV) указывают, что многие его члены предлагают авиапассажирам подобные услуги и работают над тем, чтобы сделать процедуру тестирования максимально удобной и быстрой.

К примеру, на Мальорке отдыхающих в основном тестируют в отелях перед отправкой домой. Тот, у кого тест дал положительный результат, не сможет сесть в автобус, отправляющийся в аэропорт, вместе с остальными туристами. У ряда туроператоров имеются соглашения с местными клиниками – предпринимаются всевозможные меры, чтобы не проводить тестирование непосредственно в аэропорту Пальмы. Действительным считается тест, сделанный не раньше, чем за 48 часов до отлёта в Германию. Пресс-служба Lufthansa указывает, что сама авиакомпания не занимается тестированием, но информирует пассажиров, где находятся лаборатории в тех городах, откуда самолёты вылетают в ФРГ, а вовремя позаботиться о тесте – личная ответственность путешествующих.

Представители Федерального объединения немецких авиаперевозчиков указывают, что далеко не в каждом аэропорту имеются достаточные мощности для тестирования. На ряде направлений, откуда тесты требовались и раньше, сдать тест можно легко и быстро, в некоторых местах надлежащая инфраструктура только создаётся. Лоббисты интересов авиакомпаний настаивают на появлении исключений, которые бы позволили сдавать тесты уже после прилёта в Германию, но, очевидно, это противоречит правительственным предписаниям и стратегии, направленной как на то, чтобы избежать импорта вируса, так и нужной для того, чтобы хоть кого-то заставить отказаться от поездки.

Оплачивать тесты, без которых нельзя сесть в самолёт, прилетающие должны самостоятельно. По словам пресс-секретаря турконцерна TUI Аге Дюнхаупта (Aage Dünhaupt), в отеле на Мальорке антигенный тест стоит от 30 до 40 евро, клиентам компании FTI он обходится в 30 евро. Концерн DER Touristik перенимает расходы туристов, если те успели забронировать поездку до 22 марта и она состоится с 27 марта до 30 апреля.

Что происходит с туристами, чьи тесты оказались положительными? Им предстоит самоизоляция в соответствии с требованиями, действующими в стране пребывания. Как правило, это многодневный карантин, соблюдать который придётся не дома, а по месту отдыха – и, соответственно, остро встаёт вопрос об оплате расходов. С правовой точки зрения, это абсолютно неизведанная область – нет ни юридической ясности, ни судебных решений, на которые можно было бы ориентироваться. Некоторые правоведы придерживаются мнения, что заболевание COVID-19 сегодня относится к обычным жизненным рискам – сравнимо с переломом ноги, и потому нести расходы в связи с болезнью на отдыхе сначала должен сам турист, но впоследствии он может рассчитывать на компенсации страховой компании, с которой заключён договор о об оплате медицинских услуг за рубежом (Auslandsreisekrankenversicherung). Однако такие страховые пакеты обычно включают в себя оплату именно медицинских услуг или медикаментов, необходимость в которых нельзя было предугадать до отъезда – но не проживание и питание на карантине. В любом случае тем, кто в данный момент решается отправиться в турпоездку, стоит внимательно изучить условия своего договора на медицинскую помощь за границей. Важно, что многие страховки изначально исключают оплату услуг в стране, об опасности пребывания в которой существует предупреждение германского МИДа (Reisewarnung). Если же оно было вынесено в тот момент, когда турист уже находился в стране, можно рассчитывать на компенсацию медицинских расходов. Возвращение домой подобные страховки оплачивают, когда оно необходимо с медицинской точки зрения. При коронавирусной инфекции на месте отдыха вопрос будет решаться в зависимости от сложности протекания болезни.

Многие организаторы путешествий предлагают собственные дополнительные страховки, учитывающие стоимость карантина. У TUI такая услуга носит название Covid Protect и покрывает расходы на пребывание в отеле в связи с карантином и перенос вылета, если тест дал положительный результат, а расходы на эту страховку входят в стоимость путёвки. DER Touristik предлагает купить отдельно пакет услуг Sicher-Super-Sorglos: при позитивном тесте перенимаются расходы до 3500 евро. Компания FTI первоначально перенимала карантинные расходы только при пребывании в Турции, сейчас список стран расширен – в него вошли Италия, Марокко, Египет и Канарские острова.

При тестировании на коронавирус перед вылетом в Германию важно правильно спланировать время. С одной стороны, необходимо оставаться в 48-часовых рамках, с другой – тест стоит сдавать как можно раньше. Если антигенный тест (их также называют ускоренными, это мазок слизистой оболочки с результатом на месте, надёжность такого теста – около 75%) дал положительный результат, понадобится повторный тест – уже PCR (тоже мазок, но его анализ проводится в лаборатории), чтобы подтвердить диагноз. Туристов, сдавших позитивный тест, как правило вывозят на спецтранспорте в отдельный COVID-отель, где они дожидаются второго результата.

Можно ли бесплатно отказаться от уже забронированной поездки из-за новых требований по тестированию всех прилетающих в Германию? И эта ситуация абсолютно не проработана с правовой точки зрения. Отпускники-отказники идут на определённый риск. В любом случае сбор за отмену поездки придётся заплатить, а потом требовать его обратно – или по договорённости с туроператором, или в судах. Права путешествующих индивидуально в такой ситуации ограничены ещё больше, чем у покупателей путёвок. Если авиакомпания обеспечивает перелёт, его оплата – компетенция пассажира. Если он не сможет сесть в самолёт из-за позитивного теста на корону, то, скорее всего, будет самостоятельно платить за новый билет.

Автор Пётр Левский

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=27594&Itemid=13


About the author
[-]

Author: Виталий Кропман, Никита Жолквер, Ксения Польская, Пётр Левский

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 04.04.2021. Views: 57

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta