Завершился очередной этап эволюции партии "Справедливая Россия", считавшейся социал-демократической

Information
[-]

Политическaя партия "Справедливая Россия" готовится ударить справа

Вдруг активизировалась почти затухшая партийно–политическая жизнь в связи с подготовкой к избирательной кампании в Государственную думу.

Несмотря на то что многопартийность у нас официально существует 30 лет, популярность института политических партий невелика. Это связано отчасти и с тем, что смена власти в стране происходит не в результате победы одной политической партии над другой. Политические организации у нас – это клиентелы бессменных политических лидеров. Тем не менее выборы в Государственную думу, которые пройдут в этом году, представляют интерес для анализа и прогноза, поскольку их результаты в любом случае зафиксируют тенденции в изменениях политических настроений и симпатий избирателей.

И здесь самая большая интрига может быть на левом фланге политического спектра. Сумеет ли КПРФ укрепить свои позиции на фоне ухудшения социального положения широких масс трудящихся и подтвердить имидж ведущей партии парламентской оппозиции? Удастся ли их конкуренту – партии «Справедливая Россия» – остаться в парламенте и даже потеснить коммунистов? И в целом: есть ли в стране запрос на левый поворот в социально-экономической политике? Или оппозиционные настроения окончательно перекочевали к внепарламентским либералам?

Расширяя партию

Накануне празднования Дня защитника Отечества в Москве состоялся объединительный съезд партии «Справедливая Россия» с недавно созданной, но очень активно разрекламированной в официальных СМИ партией литератора Захара Прилепина «За правду» и уже подзабытой партией Геннадия Семигина «Патриоты России». Приветствие съезду направил президент Владимир Путин.

Новая, а точнее, обновленная и расширенная партия получила название «Социалистическая политическая партия Справедливая Россия за Правду!» Лидером в статусе председателя партии снова стал Сергей Миронов, а Прилепин и Семигин сопредседателями. Миронов, выступая на съезде, подтвердил приверженность партии социал-демократической платформе (СР, как известно, член Социнтерна) и заявил, что «люди устали от провальных реформ, которые не улучшают, а только ухудшают их жизнь», и уже не в первый раз провозгласил намерение построить «новый социализм вместо убогого людоедского капитализма».

Некоторое время назад, в конце января, лидеры трех объединившихся организаций обнародовали манифест, в котором обозначили свои политические приоритеты. Это – усиление роли государства в экономике, включая политику национализации стратегических отраслей, введение прогрессивной шкалы налогообложения, повышения пенсий и социальных пособий, МРОТ, бюджетная децентрализация и отказ от ЕГЭ. В документе подчеркивается ориентация на ценности патриотизма и содержится рассуждение о «правде-истине и правде-справедливости» в духе известного русского мыслителя-народника Николая Михайловского.

Как известно, «Справедливая Россия» возникла в октябре 2006 года первоначально на базе ряда политических организаций, в том числе «Партии Жизни» Сергея Миронова, Партии пенсионеров и фактически ликвидированной под давлением властей правопопулистской партии «Родина» Дмитрия Рогозина. «Родина» была обвинена в национализме и ксенофобии, причем ведущие ее деятели остались за бортом нового левоцентристского проекта. На тот момент Сергей Миронов занимал один из ключевых государственных постов – председателя Совета Федерации.

Предполагалось, что новая партия сможет потеснить, а в будущем и заменить неудобных Кремлю коммунистов более покладистыми социалистами, что открыло бы в перспективе путь к формированию двухпартийной модели. Эксперты полагали, что один из ответственных руководителей администрации президента Владислав Сурков рассматривал новую партию как часть будущей наряду с правоцентристской «Единой Россией» управляемой двухпартийной системы. Однако впоследствии многие аналитики пришли к выводу, что Миронов отнимает голоса не у Зюганова, у которого существует устойчивый электорат, а скорее у «Единой России», представляющей интересы Кремля в избирательном процессе.

Строительство нового социализма

В отличие от «Родины» с невнятной эклектической программой «Справедливая Россия» заявила о себе как партии социал-демократической. Но если среди социал-демократов 1990-х годов, ориентированных на западные образцы, был популярен лозунг: «Хотите жить как в Европе – голосуйте за социал-демократов», то «Справедливая Россия» предложила «развивать российскую социалистическую идею», отвечающую «духовной традиции нашего народа, нашей культуре». Партия заявила о стремлении построить в нашей стране «новый социализм», но на базе современной рыночной экономики и социального государства. Проект создания левоцентристской партии оказался на первом этапе достаточно успешным – «Справедливая Россия» смогла создать свою фракцию в Государственной думе и остается партией парламентской оппозиции. Этот факт был признан международной социал-демократией, «Справедливая Россия» была в 2012 году на очередном конгрессе в Кейптауне (ЮАР), ее приняли в Социалистический интернационал на правах полноправного члена.

В то же время политический курс современных эсэров часто был непоследовательным и сопровождался постоянными колебаниями по отношению к действующей власти, что не могло не сказаться на ее популярности. В период политического кризиса 2011–2012 годов «Справедливая Россия», до этого занимавшая довольно умеренные позиции, неожиданно стала одним из активных участников протестного «белоленточного» движения, формальным поводом для которого стали обвинения властей в фальсификации выборов в Государственную думу. Но после его спада решительно отмежевалась от внепарламентской оппозиции, осудила сближение оппозиционных либералов с крайними националистами.

Сергей Миронов понял, что, приколов белую ленту, он поставил явно не на ту лошадь, поскольку надежды системных либералов, так называемых сислибов (включая «Институт развития» Игоря Юргенса, разрабатывавшего программу для президента Дмитрия Медведева), поддержавших этот протест в расчете не допустить возвращения Владимира Путина на пост президента, явно не оправдались. Эта политическая фронда стоила Миронову поста председателя Совета Федерации, который он был вынужден в мае 2011 года покинуть после отзыва его с поста представителя Законодательного собрания Санкт-Петербурга решением депутатов от «Единой России».

Чтобы вернуть доверие Кремля и восстановить имидж патриота, Сергею Миронову пришлось срочно избавляться от тех влиятельных деятелей в партии, которые видели свое будущее в лагере внесистемной оппозиции. Произошла зачистка партии от всех оппозиционных лидеру известных политических персон. Сначала был исключен Илья Пономарев (единственный депутат Госдумы, голосовавший против присоединения Крыма). Затем подобная участь постигла партийных депутатов в Государственной думе Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия. И если изгнание «русофоба» Пономарева, тесно связанного с Михаилом Ходорковским, было естественным шагом, то никак нельзя назвать разумным решение в отношении популярного в Северной столице оппозиционного политика и экономиста Оксаны Дмитриевой. Ее уход в Партию Роста серьезно ослабил позиции «Справедливой России» в Санкт-Петербурге. Покинул партию и наиболее близкий в прошлом к администрации президента Николай Левичев (выдвигавшийся в 2013 году от «Справедливой России» на пост мэра Москвы и занявший последнее место по итогам выборов). В ходе этой избирательной кампании Левичев лично принимал участие во взломе помещения сторонников Алексея Навального с целью обнаружения незаконной агитационной продукции.

С начала украинского кризиса («революции достоинства» и присоединения Крыма к РФ) «Справедливая Россия» занимает последовательную позицию в этом вопросе, осуждая политику киевских властей. Более того, Сергей Миронов не раз публично высказывался в пользу официального признания ДНР и ЛНР. Наиболее яркой акцией партии за последние годы стало противодействие повышению пенсионного возраста. «Справедливая Россия», так же как и КПРФ, решительно выступила против пенсионной реформы в 2018 году. В поиске новых союзников и укрепления партийных позиций Миронов вопреки своему левому имиджу пытался сотрудничать с консервативными кругами общественности, что выразилось, в частности, в несостоявшейся попытке включить в руководство партии известного бизнесмена и политика монархических взглядов Константина Малофеева – основателя Царьград ТВ. Куда более органично выглядело сотрудничество с левыми демократическими организациями, например «Гражданской солидарностью» политика Георгия Федорова.

Гвардия Захара Прилепина

Сможет ли привлечение новых лиц в обновленный политический проект, в том числе политика более современной формации Захара Прилепина, усилить позиции партии? Конечно, легко констатировать несовпадение имиджа обоих политиков. Умеренный и системный Миронов и ныне вполне системный, но склонный к политическому радикализму Прилепин, который успел побывать за прошедшие годы активным деятелем запрещенной Национал-большевистской партии покойного писателя Эдуарда Лимонова и даже посотрудничать с Алексеем Навальным, став вместе с ним сопредседателем национал-демократического движения «Народ».

После переворота в Украине и присоединения Крыма к России в 2014 году Прилепин резко меняет свои политические ориентиры и покидает ряды радикальной оппозиции. В последнее время писатель, автор вполне антикоммунистического произведения «Обитель» о Соловецком лагере в 20-е годы прошлого века, как политик стал выступать с просоветских позиций и совсем недавно стал одним из инициаторов идеи восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. В недавно созданной им партии «За правду», провозгласившей своей главной целью борьбу с прозападной либеральной оппозицией, с одной стороны, появились радикалы из бывших нацболов, а с другой – среди его соратников оказались такие официальные медийные персоны, как Дмитрий Куликов и Сергей Михеев, создатель движения «Патриоты Отечества» публицист Николай Стариков, всегда выступавший как последовательный сторонник Владимира Путина и одновременно автор книг, прославляющих Сталина. Из наиболее радикального партактива была создана структура, названная «Гвардия Захара Прилепина».

Следует заметить, что все разговоры об объединении трех партий в одну представляют собой не более чем пиар-акцию для политической рекламы перед началом избирательной кампании. Фактически речь идет о поглощении, точнее, присоединении к парламентской партии Сергея Миронова ряда политических и медийных персон и их карманных организаций. Но это объединение придает партии новый – более радикальный – имидж и несколько меняет ее приоритеты, тем самым открывая новые возможности в борьбе за голоса избирателей. Очевидно, существовавшая в прошлом в «Справедливой России» ориентация на социал-демократические принципы в европейском варианте в этом случае вступает в противоречие с принятой ныне в партии социал-патриотической идеологией, включающей опору на традиционные ценности: поддержка церкви, укрепление семьи, осуждение субкультуры ЛГБТ, движения BLM и всего левого – не только леволиберального, но и левосоциалистического современного западного дискурса в целом. Происшедшее объединение в целом можно рассматривать как завершение эволюции партии в направлении левого традиционализма российского образца.

Реализация хотя бы части программных установок партии может символизировать ускоренное движение российского государства в сторону экономики дирижизма и государственного социального патернализма. Вопрос, однако, состоит в том, готов ли Кремль сделать серьезную ставку на обновленную партию с явно выраженной левопатриотической риторикой или ее роль окажется предельно ограниченной текущим избирательным циклом. От этого, по нашему мнению, в значительной мере зависит будущее этого политического проекта.


About the author
[-]

Author: Борис Романов

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 06.04.2021. Views: 42

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta